足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンから友人が来日。あしかがフラワーパークの藤の花が見たいということで、私たちも便乗することに。日帰りで、電車で行ってきました。入場料は花の先具合に応じて変わるらしく、この日はほぼピークで2100円。klookで2000円かつ大人2人で子供一人無料だったので、母子3人で4千円。<br /><br />あしかがフラワーパークは2回目。前回はバスツアーでイルミネーションを見に行きました。<br /><br />日帰りバスツアーであしかがフラワーパークのイルミネーション<br />https://4travel.jp/travelogue/11796559<br /><br />スウェーデン人友人とは、もう12年も前にウユニ塩湖で出会いました。<br /><br />GWペルー&ボリビア旅行:ウユニ塩湖編<br />https://4travel.jp/travelogue/10567208

8・10歳児連れ、日帰りあしかがフラワーパークで藤鑑賞

2023/04/29 - 2023/04/29

wakabun

wakabunさん

日帰りバスツアーであしかがフラワーパークのイルミネーション

GWペルー&ボリビア旅行:ウユニ塩湖編

JRローカル

池袋から湘南新宿線と、小山から両毛線を乗り継いで、あしかがフラワーパーク駅まで2時間。地味に長かったけど、道中座れたのでよかった。パークも混んではいるけれど、敷地が広いし、さほど気にならず。

11時過ぎに到着、早速お腹が空いたとのことで、昼ごはん。私はジャガイモ入り焼きそば、500円。ジャガモが地産らしい。焼きそばは久しぶりで普通に美味しくいただいた。子供たちは前回私が食べた佐野ラーメン。幅広の平たい麺が特徴。

お天気にも恵まれピクニック気分。

娘は誕生日プレゼントにもらったピンクのヘアスプレーで髪色チェンジ。

藤だけでなく、つつじも満開。

白い藤の花。

• 一番有名な大藤。

一番有名な大藤。

先週末がピークかなと思ったけど、まだ持ち堪えていた。

• これが一本の木だなんてほんと奇跡。

これが一本の木だなんてほんと奇跡。

最初雨予報だったけど、お天気回復してよかった。

見事な白藤。

藤以外のお花も綺麗。

これとか好みだった。

圧巻。

藤の花の橋。

ドーム型になった藤。

冬来た時イルミネーションが綺麗だったピラミッド。また様相がガラリと変わり、これもまた綺麗。

藤の滝。友人は元から花が好きなので、とても楽しんでいたようでよかった。帰りも鈍行で2時間かけて戻る。

最後に友人の宿がある浅草まで送り届けた。

• ます子さん 2023/06/04 15:13:34
    こんにちわ!
    足利フラワーパークの藤は行ってみたい場所の一つです。でも花の満開は時期が読めないし、アクセスが不便過ぎます^^;
    今回はとてもタイミングが良かったですね!!!見事な藤の花。ご友人も喜びましたよね♪
    これからアメリカ?の旅行記も読ませてもらいますが、やっぱりGWは海外の方がいいですか?国内ってとても混んでますよね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/06/05 07:17:57
    藤の花
    ます子さん、おはようございます。

フラワーパークの藤よかったです!桜に比べると時期も長いし、違う種類の藤がいくつかあるので、思ったよりも長い間楽しめるようでしたよ。アクセスも、思ったほどは悪くなかったですし、電車のみで行けるのはいいなと思いました。たまたま空いている週末があり、たまたまスウェーデン人の友人が藤が見たいといっていて、たまたま見ごろで、たまたま天気も良く、ラッキーでした。

GWは断然海外のほうがいいですが、今年は航空券が高すぎましたね。来年はどうなるかな。来年はQPも一緒にクルーズにでも行きたいところです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ