ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、初の南米旅行!19日間の長期休暇が取れたので、ペルーとボリビアを周ることにした。航空券はエアカナダ税込で15万8千円弱。<br /><br />以下スケジュール。<br /><br />4/20(水) 17:00 成田 15:50 トロント、17:15 トロント<br />4/21(木) 00:05 リマ、5:40リマ -7:05クスコ、クスコ→オリャンタイタンボ(バス)、15:37の電車でアグアスカリエンテス<br />4/22(金) マチュピチュ観光、21:30の電車でオリャンタイタンボ、バスでクスコ<br />4/23(土) クスコ<br />4/24(日) クスコ<br />4/25(月) クスコ<br />4/26(火) クスコ→プーノ<br />4/27(水) ウロス島、タキーレ島ツアー<br />4/28(木) プーノ→ラパス→ウユニ<br />4/29(金) ウユニ<br />4/30(土) ラ・パス<br />5/1(日) ラ・パスでDeath Roadツアー<br />5/2(月) ラ・パス→クスコ<br />5/3(火) クスコ<br />5/4(水) 聖なる谷<br />5/5(木) クスコ→アレキパ<br />5/6(金) アレキパ→リマ<br />5/7(土) 01:45 リマ 10:50 トロント、13:15 トロント<br />5/8(日) 15:00 成田

GWペルー&ボリビア旅行:ウユニ塩湖編

2011/04/29 - 2011/05/03

wakabunさん

以下スケジュール。

4/23(土) クスコ
5/5(木) クスコ→アレキパ
5/6(金) アレキパ→リマ
5/8(日) 15:00 成田

2.5
  • 約4時間でラ・パスに。ラ・パスの上のほうから町に入っていくのだけど、このルートがまたもや絶景!早くもラ・パスが好きになる。<br /><br />バスターミナル到着は午後5時過ぎ。日本人男性とお別れをし、今夜のウユニ行きバスを予約しにTodo Turismoへ。オフィスに行くと、昨日タキーレ島でちらっと会った日本人女性二人組に再会。彼女たちも同じバスでウユニに行くらしい。チケットを買おうとするとあと2席と言われ、私はあきらめてローカルバスで行こうと思ったのだけど、オフィスのきれいなトイレを使っているうちにキャンセルが出たらしく、3人ともいけることに。よかった!ウユニまで34ドルもするけど、夜行だし、ローカル線は結構やばいらしいので、安全性を金で買うことにする。出発は夜9時なので、それまで3人でラ・パス見学に。2人はそもそも別々に旅行しているらしく、たまたまクスコから一緒だったらしい。2人ともGWを使ってペルー&ボリビアを一人旅なので親近感。

街はすり鉢状になっていて、上は4000m強、空港もこの辺にある。下のほう(3800m位)が高級住宅地なんだそうだ。

ラ・パスの交差点で見かけた着ぐるみを着た交通整理の人たち。やたらハイテンションで踊りながら交通整理していて、おもしろかった。こういう交通整理なら素直に従っちゃいそう!でもこれを見たのはこの日限りだった。

市場でジュース。でかいのを3人でシェアすることにする。

ラ・パスの市場で軽く晩御飯。チョリソーサンドウィッチ。確か2.5ボリ(約40円)。サルサとマヨネーズをかけていただく。

かわいい女の子発見。

ラ・パスは夜景も美しかった。ラ・パス、素通りの予定だったけど、ちゃんと見てみたいな。Death RoadというMTBのツアーにも参加したいし、戻ってきちゃおうかな…日本人の子二人もウユニの後ラ・パスなので、一緒に帰ってこようかと思い始める。

Todo Turismoのオフィスに戻る途中、一緒のバスで来た日本人男性と再会。なんて狭い町なんだ!おしゃべりしながらオフィスへ。オフィスでは無料WiFi が使えて、トイレで顔を洗ったり歯を磨いたりできて快適だった。さすが高い金を払っただけあった。このオフィスの従業員の子供がすごくかわいくて、人懐っこくて、おしゃべり。3歳と言っていたけど、これくらいの子とならスペイン語でも会話ができることが分かってちょっと自信がついた(笑)。

バスは思ったよりも豪華じゃなくてがっかり。それでも一応きれいだし、トイレ付、ブランケット付だし、食事もついていた。夕食はチキンと野菜を炒めたものにご飯。味は機内食レベル。

うわさには聞いていたけど、ウユニまで約11時間、後半の道はかなりの悪路だった。道は割とまっすぐなんだけど、がたがたでものすごい振動。朝起きるといろんなものが床に散乱していた。ウユニには午前7時半ごろ到着。朝食はかなりしょぼく、ヨーグルトとシリアル。でも到着後オフィスで休むことができて、そこにはきれいなトイレとお茶があったのがありがたかった。荷物もオフィスで預かってもらえた。

ウユニのツアーをどうするかいろいろ考えたところ、もう水はほとんど残っていないということで、塩のホテルに泊まってもあまり意味がない、という結論に。2人の日本人女性は日帰りでいいかな、という感じだったので、私もそうすることにする。ラ・パスに帰る今夜のバスを予約。2晩連続夜行バスか、しかもあの悪路・・・・でもその分ラ・パスで少しゆっくりできるということで。

なぜかIsla de pescaに行ってくれるツアーは一社しかなく、他はみな「水があるので行けない」の一点張り。行けるのなら行きたいので、行ってくれるというエージェントと交渉し、ツアー代金39ドルの半額を前払い、残りを行けたら支払うことにした。写真はツアー会社にいた不細工だけどかわいい犬。

ツアー出発は朝9時半。私たち日本人3人のほか、オーストリア人カップル、チリ人(あれ、アルゼンチンだっけ?)女性一人、スウェーデン女性一人だった。このスウェーデン人女性がもう定年している年齢なのに一人でたくましく旅をしていて、英語はもちろんスペイン語もペラペラですごくかっこよかった。北欧つながりということでおしゃべりに花が咲く。彼女はヨーテボリ在住で、定年前移民向けにスウェーデン語を教えていたそうだ。まずはじめに立ち寄ったのが、Cementerio de trenes(列車の墓場)。

なぜかここでビデオ撮影をしていたアルゼンチン人モデルと撮影隊に話しかけられ、私もビデオ出演してしまう。モデルさんは中国語を少しはなすらしく、中国語で会話してみて!と言われるけど、私話せないし…よくわからない撮影だった。列車は落書きだらけ。

塩田到着。当たり前だけど塩だらけ!

• ここにきたらこれをやらないとね。<br /><br />

ここにきたらこれをやらないとね。

塩のホテル前にて。このホテル、中に入るには何か物を買わないといけないらしい。

ペットボトルの上に立っているんだけどわかるかな?

Isla de pesca(魚の島)へは約束通りちゃんと連れて行ってもらうことができた。1時間くらい塩湖の道なき道を延々とドライブして大変だったけど、来てよかった!ものすごい景観。塩湖の真ん中にぽっかりと魚の形をした島があり、そこには無数の巨大サボテンが生えているのだ。散策コースがあり、それに沿って登ってみる。

• 飛んでいるのは何の鳥だろうか?<br /><br /><br /><br />

飛んでいるのは何の鳥だろうか?

サボテンは超巨大。

ここでランチ。テーブルは塩でできている。確かめるために舐めてみた(笑)。

ウユニのツアーでドライバーさんがちゃちゃっと用意してくれたランチは、パン、野菜、チキンカツ、ポテトと野菜のあえ物など。

おなかがすいていたし、こんなところで食べるランチはとってもおいしかった!ちょっと塩味が足りなかったので、塩でできているテーブルの塩をこそぎ落としてかけて食べたり。これこそ本当の食卓塩(笑)。

帰りも延々とドライブ。なんで塩って乾くとどこもこういう形になるんだろう?不思議。

唯一水の残っているところをドライブ。

夕方5時ごろ無事帰還。8時の夜行バスまで時間があるので街をプラプラ。屋台でリャマシチューを売っていたので食べてみることにする。

ご飯にかけて、ポテトと一緒に。ボリュームは控えめだけど、これで100円とは安い。リャマ肉は意外と癖もなく、牛肉みたいでおいしかった。でもご飯がまずいんだよねぇ。

• lilaさん 2012/01/30 19:18:43
    初めまして!
    こんにちはlilaと申します。

南米に憧れがあって検索していたところ、私が最も行ってみたいウユニの旅行記があったので読ませてもらいました。

旅行記を読んでますます行きたくなりました。

lila

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/01/31 13:47:15
    初めまして!
    lilaさん、はじめまして&メッセージありがとうございます。

> ここで一人旅の人に多く出会われていることに驚きました。みなさん行かれているのですね^^

ちょうどGWだったこともあって、日本人多かったですよ。日本人以外も欧米のバックパッカーが非常に多かったです。観光地なので割と旅しやすいと思います。

> 乾季と雨季で全然景色が違う。。。などなどイロイロ話は聞きますが、どちらにせよやはりウユニ湖はキレイですね。

ウユニは本当にすごいですよ。いままでいろいろな場所を見てきましたが、ウユニのような場所は初めてで、感動しました。今はラパスから飛行機もあるそうですね。ぜひ行ってみてください。

Wakabun
  • バートンさん 2011/05/17 22:48:45
    憧れのウユニ!
    wakabunさん、こんにちは。

待っていました!ウユニ旅行記!!
    あちらで見るのをずっと我慢していました(笑)
    やっぱり何度見ても良いですね〜。
    水もちょっとだけど残っていてラッキー♪
    ウユニって二日か三日かけていくものだとばかり思っていたけど
    日帰りでも十分美味しいところを行けるんですね。
    写真を見てたら益々行きたくなってきました、
    私もお約束の写真が撮りたい、食卓塩なめたい〜(笑)

ラパスって治安が相当悪いと聞いたけど
    実際はどうだったんですか?
    これからも楽しみにしています。

ばーとん

すごい勢いで値上がってますね。

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/05/19 14:51:16
    まだだったんですね
    ばーとんさん、こんにちは。

> あちらで見るのをずっと我慢していました(笑)

ばーとんさん、ウユニまだだったんですね。珍しく先こしちゃった。往復で2晩かかるけど、現地の主要なところを見るだけなら日帰りでも結構いけちゃうんですよね。ただ、やはり日の出と日の入りがいいらしいし、星空もすごいらしいので、このために一泊する価値はあるのかと思います。私もまた水のある時に行ってみようかな。

> ラパスって治安が相当悪いと聞いたけど
    > 実際はどうだったんですか?

相当悪い感じはしなかったけど、私もそう聞いていたので一応気を付けてはいました。実はラパスで置き引き未遂にあったんですよ。あとでまた書きます。そういう意味でもやっぱり危険なのかもしれませんね。

> 遺跡には行かずにDeath RoadのMTBのツアーに行ったんだぁ。

遺跡?そうか、遺跡もあったんですね。ラ・パスはもしかしたらまた行くかもです。陸路でイグアスまで行ってみたくて。

> P.S. 私がマチュピチュへ行った2004年当時は一日券が20ドルでした。
    >    すごい勢いで値上がってますね。

えー、そうだったんですか!アンコールワットやペトラも高いし、しょうがないのかなとは思いますが、すごい値上がりの仕方ですよね。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る