豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鱈腹天ぷら喰うたら、屋上へ。お散歩日和にゃ程遠いけれど、ぐるり公園にも降りてみます。ちょいと軍艦っぽいのを眺めたら、戻って中央階段から魚河岸横丁。色々解除で急に動線が楽チンです。喫煙所も&quot;市場関係者限定&quot;の貼り紙外れましたし。<br /><br />チーズ屋さんでお酒買ったら、次は6街区食堂街へ。こちらにもハモですねぇ。

20230520-2 豊洲 湿気の季節が近づくと、なんとなく鱧の季節に感じる。小田保にもハモフライやね。

2023/05/20 - 2023/05/20

hhb00102

hhb00102さん

鱈腹天ぷら喰うたら、屋上へ。お散歩日和にゃ程遠いけれど、ぐるり公園にも降りてみます。ちょいと軍艦っぽいのを眺めたら、戻って中央階段から魚河岸横丁。色々解除で急に動線が楽チンです。喫煙所も"市場関係者限定"の貼り紙外れましたし。

ポツリポツリと降ってるけれど、傘を出すほどでは無いかな?

選手村跡地前に、軍艦っぽいのが停泊中です。自衛艦と書かんと怒られるんかしら?

ちょっとは近づけるかなと、ぐるり公園へ。まぁ、豊洲大橋渡れば、もっと寄れるんやろけど。

艦尾には、もちろん日章旗ですな。

3520で検索してみると、練習艦だとか。訓練航海前の寄港なのかしらね?なんか、甲板賑わってるかも。

チーズ屋さんにお邪魔です。店長は何処やらお出かけしてるらしい。お酒部長と、ちょっとお喋りと試飲とお買い物。んで、これでも飲んどきなさいと…りんご?

食堂街へ。某店は…鱧やってまへんね。んじゃ、とんかつ屋さんかな。先週フライング気味に解禁されてたはず。

んと…こっちにはいらっしゃいませんね。ちうか、こういう日に目移りな品揃えやなぁ。

が、やはりこちらですね。鱧をお願いしましょう。

カウンターに着席します。白鶴常温は、すぐにやって来ます。おおきに。

お片付け忙しそうですから、注文はちょっと待ちましょうかね。

ん、記憶違いではなく、"6月~9月"と書かれてますな。まぁ、冬の名物もオーバーラン?しましたし。

なんか、箸休めも欲しいですね。アレかな。

何やら上等な洋酒…の前に、帽子?目隠しでは無いよね。

そろそろお箸も準備しましょかね。今日は障泥烏賊、アオリイカです。難読ってぇやつね。そこそこ、この界隈で見た事あるから、難読感無いけどね。

お腹ん中には、けっこ天ぷら入ってますから、箸休めはもずくが良いかな。もっと酸っぱい方が好みですけれど、十分サッパリできます。

Smileな器でございます…

ちびちび、6~7分くらいだか。やって来ましたのが、お目当てのハモです。バター焼きとフライをイチイチで、勝手にハモミックス。

ハモバター。お品書きに無いのに、すんまへんな。初めてちゃうけどね。

フライの方は二切れです。さて、どっちからいただくかな?

フライの方から、ザクリと。先ほどのお店のより、しっかりな歯応えかな。

バター焼きも、けっこ締まった感じが良かったですね。

さて、デザートにタルタルとキャベツをいただきましょ。

こちらでも、えぇ鱧いただけました。ごちそうさまです。個体差なのか、調理法なのか、随分違った味わいで、立ち寄って良かったね。