その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド・ナガランド州アオリング祭も終わり次はナガランド州の少数民族の村々を訪ねながら最終的にはDIMAPUR 空港まで行きます。<br />(帰りは到着したDIBRUGARH空港ではありません)<br />かわいい素敵な村々で皆さんとてもフレンドリーなんです。今まで私の知っているインドとまるで違います。緑もたくさんあるし気候もとても良かったです<br />今回simカードを空港で買い忘れて、街でも買えると思っていたら小さな田舎町では買えませんでした。場所確認もできなくてiphoneでも写真を撮って場所確認しましたが少数民族の小さな村々なので地図にも出てない所もありました。それでabouになります。<br /><br />4月7日(金):モクチョン村<br />  8日(土):ツォフェマ村<br />  9日(日):コヒマ村 <br /> 10日(月): DIMAPUR indigo 12:05 to コルカタ着 13:20<br />                         ( Dimapur空港で解散 コルカタに移動)<br /> <br />

インド・ナガランド州 少数民族の村々を歩く

2023/04/01 - 2023/04/07

durianさん

(帰りは到着したDIBRUGARH空港ではありません)

4月7日(金):モクチョン村
  8日(土):ツォフェマ村
  9日(日):コヒマ村
( Dimapur空港で解散 コルカタに移動)

4月7日(金)
    おはようございます
    この宿と景色ともうお別れです
    山の景色はあっという間に変わる
    霧があっという間になくなってしまったり
    私の大好きなインド・ラダックとはまた違います

朝食をいただいてモクチョン村の方に
    移動します

途中電車が来たので車から降りてパチリ

こちらはまた州を超えて
    インド人顔ですよね

お茶摘み

そして彼女達は友達同士でおしゃれして
    茶畑で写真撮っていたんです
    そこにJOINさせてもらっちゃいました
    絵葉書みたくなってしまった

はいポーズ

バッチリ決まっています

途中の街で休憩
    壁画の人は誰?

スポーツジムもある

また途中でストップ
    彼らインド人とゆうかバングラデシュから来た人かも
    地理的にとても近いですからね

バングラデシュみたいな光景があった

砂を運んでいました

働く男たちはカッコよすぎたみたいな
    バングラデシュに行きたくなる

しばらく車を走らせ
    MOPUNGCHUKET 村の近くに
    このような家が村々の近くにあるんですよね

MOPUNGJUKIT 村到着

夕刻近くです

家の前には魚が干してありました

• あれ<br />まるで日本人だわ思わず こんにちわ<br />と言ってしまった<br />家の前にはたくさんの花の植木鉢がある

あれ
    まるで日本人だわ思わず こんにちわ
    と言ってしまった
    家の前にはたくさんの花の植木鉢がある

かわいいんだわ
    とてもフレンドリー英語も喋れます

彼女のお母さんと愛犬

駄菓子屋さんの猫ちゃん

Hello

暗い部屋にこの女の子が立ってた

村にはこんな塔があります

日が暮れていきます

綺麗です

こっちもね

MOPUNGCHUKET CHURCH
    夜は皆さん教会に行くそうです

その後しばらく車を走らせホテルまで
    4日ぶりに暖かいお湯で思う存分シャワーができました
    感謝です そしてWIFI使えます 嬉しい

昨日の首狩族の祭りが出ていた新聞が部屋にありました

今回のツァーの主催者ムンバイから来たサラさん
    彼はベジタリアンで食には興味がなくて甘いものが大好き
    色々ありがとうございました

前にあるかわいい絵の書いてあるのは缶ビールです
    ビール好きがいるんだわ 私じゃないけどね

次の朝撮ったホテルのの名前

4月8日(土)
    MOKOKCHUNG と場所が書いてありますね
    朝食を食べて違う村を探索です
    ナガランドの政府
    何を開発?しているのでしょうか

こちらも家にペンキが塗ってあって

こちらもポッンと可愛いお家

このようにドアが空いているところが
    多いんです

ばあちゃんが家の前の椅子に座ってた
    重そうな首飾り何気にしている

ばあちゃんが孫をおもりしていた

こちらは週末散髪 庭でしてた

じいちゃん おはよう

evergreen Club
    ずっと緑を守るクラブって自然を損なわず緑を保つみたいな
    感じですよね。今まで訪ねた村は植木鉢も必ず家の前にあるし素敵なんです

山々があって緑も沢山あるし
    マイナスイオンたくさん

この階段を降りていくと

墓地があるんです

おはよう

小さな村なので
    何処に誰がいるって勿論みなさん知っているでしょう

朝食の洗い物してた

皆さん窓も入り口のドアも開放している所が多いんです

お墓の所に行って帰ってきたら
    さっきの子供まだ外を見てた

扉が開いていたので家の中を覗かせていただきました
    床が素敵

3階建ての家もありました

壁画が面白い
    この2人は一体誰だったのか?

家が紫にペイントされてかわいいんだわ

こっちはグリーンのお家
    こんにちは

布団干したくなる天気
    日本も一緒ですね

こっちもグリーンね

こちらはまた先ほどとは違った明るい紫

村には花も沢山咲いていたので遊んでみました
    回る回る

この色合い好き

かわいいのでアップで

こちらもね

晴れているのに傘さしてた
    『アナと雪の女王』の傘カワイイよ
    恥ずかしがってこっちを見てくれない

仲良しこよし

見つめられていました

おはよう
    知らない人が来たから後ろに子供達が隠れてしました

せっかくだから写真撮らない?って言って
    撮らせてもらいました

この家は覗けなかったな

壁にこんな絵が

庭で水浴び

グリーンと赤 補色で良いね

横ちょっと付け加え

ランチは少し車で行ったところでいただきました
    ここでランチね
    こちらはワインですが葡萄じゃないんです

午後も違う村に探索
    TUOPHEMA近くの 村
    Iphoneで撮ったものを見てみても
    村の名前が出てなくて
    小さな村が沢山があるんです

シャイなんですよね
    そこが可愛良いんだけどね

お米の中のゴミをとってた
    みなさん手作りって感じで田舎に遊びに来たと錯覚します
    そして何かほっとする感じです

おしゃれで素敵ななお母さん

黒豚さんもいた

これ何するんでしょうね

駄菓子屋さんで留守番してた子
    微動だにしないんだわ

薪は必需品ですね
    ここはキリスト教なので
    牛がいないから牛糞を使わず薪ですね

面白い料理の仕方

おばちゃんゴミ捨てにきてた

庭で遊んでいた女の子
    こんにちわ

元気に働いていたおばちゃん発見
    これ2階の高さです
    ここ結構暗いんです

上のおばちゃんと一緒に働いていた女性です
    上も本当はこのくらいの暗さでした

同じ敷地で
    こちらの彼女は台所にいました

こちらは同じ敷地の外です

その敷地の上にいた子
    途中でお父さんが現れて写真とってって言われたけどね

裏に回ったら
    お父さんと子供がいました

また別な家

植木鉢が階段にあって絵になる可愛さ

誰だろって私をみてた

突然この子がが現れた

あれさっきの女子達だぁ

散策していたらまたこの子が妹?と一緒に現れた

この子
    村を少し案内してくて
    幼稚園みたいな所に連れてきてくれた
    後ろのペイントもとても良かったのでパチリしました

幼稚園の近くにいて
    何やら燃やしものしていました
    日本の都会じゃ今時庭で何かを燃やす事できないですよね

はいミルク?
    いやぁチーズでした

この村の近くのロッジに泊まりましたが
    写真撮り忘れました

4月9日
    朝食を頂き また別な村に連れて行ってくれました
    ここ何という村だかわからないんです

中はこんな感じです
    昔の家ですよね

レスリングが有名な所?

また別のお家です
    ドアが開いていたから
    おばちゃんが顔を出してくれた

ここはその昔
    人が入ってくる時にが向こうを見えない工夫されていたそうです

逆から見たらこんな感じ
    こちらも首狩があった場所ですからね
    敵を入れない工夫ですね

井戸水くんでていた おばちゃん
    それぞれの家には水道が無いのかと思いました
    貴重な水ですね

ばあちゃんは絵になるわ

かわいい猫ちゃんもいますね

ここは教会だったかな

その後今日泊まるホテルまで車で
    ホテルの近くでパチリ

素敵な街なんです

ホテルに到着 ここはKOHIMAです
    日本の名前ぽい Hotel Japfu
    ホテルの前の通りからインパールに続く道は第2次世界大戦で行き倒れた
    日本兵の遺体が沢山あった所だとドライバーさんが教えてくれた。

部屋に荷物置いて
    ランチはこのホテルでいただきました

その後 民族博物館に
    ここはいまいち何も感動もなく

この向かい側に第二次世界大戦博物館があったのですが
    日本人に遠慮して連れて行ってくれませんでした
    いろいろなことを知るために行きたかったとリクエストすればよかった
    と後悔しました

民族博物館
    このような家が沢山あるだけで

民族博物館
    食事所はないのですが
    彼女らは持参したランチを食べてました

面白いパーカー着るた青年
    これって日本のアニメ?

ここはホテルの前の商店街

インドのポスト発見

今まではナガランド州で日本人顔の人々がほとんどでしたが
    ここコヒマもナガランド州ですがインド顔の方達も沢山いました
    やはり大きな街だからでしょうか

デコトラ?

ホテルから夜景をとってみました

こちらはブレブレの失敗作
    でもこちらの方が何か面白い

おはようございます
    昨夜撮った場所から街の景色

とても素敵な所でした

朝食をを頂き
    車で1時間半以上走ったかな
    DIMAPUR飛行場に

小さな飛行場です ここでそれそれの場所の飛行機に乗って帰って行きました
    私は友人と IndiGoでコルカタ(カルカッタ)に飛びました

コルタカ編に続きます

• East of Edenさん 2023/06/15 11:18:52
    ナガランド
    前に一緒に仕事していた人のお父さんがナガランド出身で、首狩りの話とか聞いたことがあります。
    一度行ってみたいと思っていたんですが、キリスト教の影響で、昔の伝統が失われた、という話も聞いています。Durianさんの正直な感想で、ラダックをお勧め度10としたら、ナガランドはいくつですか?

durian

durianさん からの返信 2023/06/15 21:23:53
    Re: ナガランド
    East of Eden さん

こんにちは。ラダックとナガランドとおすすめ度の比較ですか?East of Eden さんはナガランドで何をしたいのか、首狩族の祭りを見たい?それともナガランドで観光したい?人それぞれだと思います。自分の目で確かめるのが旅の良さなので一概には比較ができませんので、どちらが好きとはいえません。人によって感じ方や捉え方も違いますからね。言えることは皆さん何処もniceな人達でしたしナガランドの村々もとても良かったですしラダックも大好きです。人に聞かなくとも自分で確かめ是非いかれてください。私の答えはラダックおすすめ度10 ナガランドもおすすめ度10です。

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2023/06/24 00:19:24
    RE: Re: ナガランド
    durianさん、
    ご返信ありがとうございます。返信遅くなってすみません。
    何がしたいかですが、日常と違う異次元空間に行きたいです。こんなところがあるんだ、ってところに行きたいです。ラダック10でナガランド10ということは、ナガランドもいいところなんでしょうね。

durianさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る