滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬の美味しい物を食べるのが好きで、春はホタルイカをスーパーで買ってきて料理をしていました。<br />4月の初めに、ふと本場の富山県でホタルイカのしゃぶしゃぶを食べてみたいという思いにかられ、旅行を計画しました。

北陸2泊3日のグルメ・観光旅行①

2023/05/19 - 2023/05/21

旅行記グループ 10 北陸2泊3日 2023年

buono

buonoさん

お昼にホタルイカを食べる事が出来るお店を探したところ、こちらの海遊亭が見つかり予約をしました。
    あいにくホタルイカのしゃぶしゃぶは無かったです。
    今年は不漁が続いていて、予約当日もホタルイカが確保できなかった場合は、朝電話を頂く事になっていましたが、幸いにも電話来ませんでした。

海老源 海遊亭 グルメ・レストラン

大きな水槽があるカウンター席に案内されました。

今回はホタルイカのフルコースを頂きました。
    付出し:ホタルイカの塩辛

お造り:ホタルイカの刺身
    初めて食べましたが、とても美味しいです。
    胴体部分と下足部分が分けられていました。
    生姜醤油で頂きました。

お造り:ホタルイカの昆布締めと地魚のお造り
    2枚の昆布にサンドされた状態のホタルイカを頂きました。

酢物:ホタルイカの釜揚げ
    酢味噌につけて頂きました。
    とても美味しいです。
    胴体の中身も食べられますので、これが一番美味しいかも。
    ホタルイカの目玉が付いた状態なので、食べた後に口の中から取り出します。

焼物:ホタルイカの黄金焼き
    ホタルイカと小さな帆立貝が串に刺されていますが、こちらも美味いです。

揚物:ホタルイカのポンポン揚げ
    レモン・抹茶塩・ソースを付けて頂きました。

蒸物:ホタルイカの白みそ鍋

食事:ホタルイカの佃煮

食後にお土産を買いに、道の駅 ウェーブパークなめりかわに来ました。
    時間もあったのでまずは、併設されているほたるいかミュージアムを見学しました。

道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅

ホタルイカの発光器は3か所あるそうです。

一通り見学した後で、活けほたるいかの発光ショーを見ました。
    こちらは3月20日~5月下旬の期間限定です。
    カメラNGだったので写真はありませんが、初めて光るホタルイカを見る事が出来てとても良かったです。
    ショーで使用するホタルイカは毎日漁で採れたもので、ショーの後は魚の餌になるそうです。

ミュージアムを後にして隣のおみやげ売り場に来ました。
    売り場には何店舗も入っていて、こちらはある店舗の売上No.1のほたるいかのフライです。

富山名物の白えびの煎餅も購入しました