金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人夫婦と食事をするために、富山から金沢に移動しました。

北陸2泊3日のグルメ・観光旅行④

2023/05/19 - 2023/05/21

旅行記グループ 10 北陸2泊3日 2023年

buono

buonoさん

自家用車

友人の奥さんが予約してくれたのは、金沢駅前の料理旅館金沢茶屋の中にある割烹つづみです。
    初めて食べる加賀料理を御馳走してもらいました。
    豪華な見た目で上品な味で、とっても美味しかったです。
    (写真は公式HPより)

加賀屋グループ 料理旅館 金沢茶屋 宿・ホテル

• 前菜<br />-加賀太胡瓜のうざく<br />-蛍烏賊醤油漬け<br />-能登もずくに海老<br />-梅貝旨煮<br />-サーモン棒寿司<br />-二色かるかん<br />-スナップエンドウ

前菜
    -加賀太胡瓜のうざく
    -蛍烏賊醤油漬け
    -能登もずくに海老
    -梅貝旨煮
    -サーモン棒寿司
    -二色かるかん
    -スナップエンドウ

• お椀<br />-あさり玉地蒸しに白玉と白木耳と鴨頭ねぎと鼈甲餡

お椀
    -あさり玉地蒸しに白玉と白木耳と鴨頭ねぎと鼈甲餡

• 造里<br />-本日の鮮三種盛り

造里
    -本日の鮮三種盛り

焼き物
    -目鯛蕗味噌焼きとあしらい

• 煮物<br />-里芋と新じゃがのあられまんじゅうに八目揚げ煮

煮物
    -里芋と新じゃがのあられまんじゅうに八目揚げ煮

• 甘味<br />-抹茶プリンに杏子シロップ浸け

甘味
    -抹茶プリンに杏子シロップ浸け

金沢での朝食にお寿司を食べるために、近江町市場の中にあるいきいき亭近江町店 に来ました。
    こちらの店は朝7時から営業していて、海外のお客さんも沢山訪れます。
    順番待ちのためのウェイティング・メモを記入し、名前が呼ばれるのを待ちます。
    携帯の番号を記入していれば、その場にいなくて電話をかけてもらえます。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

前回は海鮮丼を食べたので、今回は握り寿司にしました。
    海鮮丼でも握り寿司でも、シャリの量は大中小から選ぶ事が出来ます。
    まずオーダーしたのは本日のとれたてにぎり盛り合わせです
    甘えび、あじ、がんど (ブリの一歩手前のサイズの事)、いか、白身、あぶりさわら の6貫で、全て地物です。
    シャリが柔らかく握られているので、始めは箸を使っていましたが途中からは手で食べました。

次に単品で注文しました。
    のどぐろ炙り、えんがわ

ひらめ、さわら炙り

赤いか、梅貝

煮穴子、トロ
    ネタが新鮮なのでとっても美味しいです
    こちらのお店では単品で注文しても、同じネタ2貫ではなく同一価格のネタを1貫ずつに変更してもらえるので凄く助かります

麺喰いのため、お昼に金沢で人気のラーメンを食べに来ました。
    自然派ラーメン 神楽です。
    ミシュランガイドのビブグルマンを獲得しており、食べログ百名店です。
    開店直後に着いたので席に案内されるまで30分ほど待ちました。

自然派ラーメン 神楽 グルメ・レストラン

人気の特製塩味を注文しました。

とても優しいスープでとっても美味しいです。
    麺は縮れ麺で、ワンタンが美味いです。