宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は子供たちと宮崎へ。ANAキュンで買った行きは7千円、帰りは1万円のチケット。金曜日の放課後宮崎に前入りし、土曜日は青島神社とこどもの国へ、日曜日は宮崎科学技術館へ行ってきました。<br /><br />合間に鶏肉やフルーツ、ラーメンなど、宮崎グルメも満喫。<br /><br />ホテルは宮崎市内のコンフォートホテル。

8・10歳児連れ、宮崎青島神社と科学技術館、グルメ三昧な週末旅行

2023/05/19 - 2023/05/21

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

合間に鶏肉やフルーツ、ラーメンなど、宮崎グルメも満喫。

ホテルは宮崎市内のコンフォートホテル。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

金曜日放課後羽田へ。機内で晩御飯となるのでお弁当作って持参した。もうすぐ19時だけど、雲の上はまだまだ明るい。

サンセット。

やたら南国ムードな宮崎空港に到着。

トイレのマークもフラ。

立派な吹き抜けのある宮崎空港。宮崎県は何度か来ているけど、ここはまだ二回目かも。そういえば、47都道府県制覇の旅、最後に残ったのは宮崎だった。

3・5歳連れ、宮崎で47都道府県コンプリート!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ナッシー推し。確かに市内にはナッシーのようなヤシの木がたくさんあった。

なんでこんなに空港で写真撮りまくっているかというと、電車の時間まで30分以上時間つぶししないといけないから。空港に電車乗り入れていて、宮崎までは13分程と近いのだけどあまりにも本数が少なすぎる。

こんな感じ。空港の時刻表とは思えない。

特急列車だった。宮崎までは普通運賃だけど。

宮崎駅では日向夏ポストがお出迎え。

駅前には立派なアミュプラザ。九州の駅前といえばアミュプラザですね。

アミュプラザみやざき うみ館 ショッピングモール

今夜の夜食をスーパーで仕入れていく。

駅から今夜のホテルまでは徒歩15分。バスもあるけど歩いていきます。商店街を通る。

アーケードの感じが鹿児島っぽい。地方あるあるで、駅前から繁華街は離れている。

コンフォートホテルは繁華街の中心にあり、とても便利。うるさかったらいやだなと思ったけど、実際はとても静かでよかった。

コンフォートホテル宮崎 宿・ホテル

繁華街近くのきれいで快適なホテル by wakabunさん

ライブラリーカフェ。

今回はツインルーム2泊、全国旅行支援割引後18,300円。クーポンが9,000円つくので、実質一泊5千円もしない。朝食もつくし、お得!部屋は広くてきれいでとっても快適。

バスルームも広々、きれい。

スーパーは閉店間際だったので半額祭りでウハウハだった。買いすぎた?と思ったけど、子供たちがよく食べたので心配無用だった。親鳥のたたきがスーパーで買える九州万歳。

お酒もいろいろ仕入れてきた。真ん中のは無糖でとてもよかった。

コンフォートホテルの無料の朝食。まあコンフォートクオリティなので期待はしていなかったけど、キウイスムージーが気に入っておかわり。エビが入ったキャロットラペみたいなのは臭くてガッカリ。パンはまあ可もなく不可もない味。

ホテル近くの大通りからバスに乗る。電車のほうが速いし安いのだけど、駅が若干遠いのと、バスはホリデーパスがめっちゃお得なので、バスで行くことに。なんと600円で乗り放題。単純往復するだけでもゆうに元が取れる。子供は半額。

40分くらいは乗ったのに安いなあ。青島到着。隣接のビーチパークは新しくできたらしくとても綺麗で湘南ばりのオシャレな雰囲気。

鬼の洗濯岩。前に見ているのだけど、子供たち覚えていないようで、改めて。

3・5歳連れ、宮崎で47都道府県コンプリート!

縁結び的な。

• 青島神社。

地図を見る

青島神社。

青島神社 寺・神社・教会

インスタ映えする参道。

子供たちはこのギリシャみたいな皿を割る願掛けをやったのだけど、ありとあらゆる願掛けとか、おみくじがあり、商魂逞しいなと思った。

節操ない。

神社なんて子供達興味なだろうからサクッとみようと思っていたけれど、この鬼の洗濯板が面白かったらしく、石を投げたり、竹を拾ったり、海の生物を見つけたり、何やら楽しそうなので、思った以上に時間がかかった。

• 島を一周。

島を一周。

映えな黄色のポスト。

ランチはLDKというビーチにある新しそうなお店で食べることに。

LDK グルメ・レストラン

お店からの景色が最高!

内装もとてもステキで開放感のあるつくり。まるで海外のレストランみたい。テラス席もいいけれど、暑そうだったので、窓際の中の席で。エアコンもきいていて、でも海も見えて最高だった。

• 私はおなかが空いていなかったので、青島シトラスサワーを。ちょっと甘いけど、ご当地物ということで。<br /><br />

キッズメニューもあり、パスタは880円とリーズナブル。ミートソースとトマトクリームの2種類を頼み、私も子供たちからちょっともらったけど、ちゃんと手作り感があっておいしかった。ちなみに大人のランチメニューは1500円前後。立地考えたら悪くない。こんな素敵なところでカクテルとパスタ2つで2500円しないって、日本は天国か。チップも不要!

食後にボタニックガーデンに立ち寄り。無料にしては立派だった。シンガポール植物園と姉妹植物園らしく、ちゃんと公認のマーライオンがあった。

赤いパイナップル。

ここから歩いて15分くらいかな?こどものくにという広大な公園へ行ってみることに。こどものくにっていう名前なのに、遊具があるのはアドベンチャーランドというとても小さなエリアだけ。これだけ?とびっくり。昔はあった遊園地もなくなり、大部分が老人パークゴルフ場。時代だね。ろうじんのくにに改名した方が。

こんなんで次のバスまで1時間半もいられないと思ったけど、子供達楽しそうに遊んでるからまあいいか。

全体的に小さい子向けだけど、よく遊んでいた。

すぐ隣にローズガーデンもあったので見に行ったけど、子供たちは興味なく。サクッとみて早めにバス停へ。再びバスで宮崎市内まで。

ポケモンのご当地マンホール発見。

• 宮崎市内帰還。県庁近くでバスを降り、外から建物鑑賞。1932年に建てられた歴史的建造物。

友人におすすめされたフルーツ大野ANNEXでおやつ。といってももう午後5時なので、ほぼ夕食だけど。お店はいったん5時に閉店らしく、ぎりぎりセーフだった。

うーん、どれにするか迷う。やっぱ一番人気のフルーツパフェが気になるけど私に選択肢なし。子供たちにそれぞれ1つづつ選んでもらう。いちごパフェ@1300円とバナナパフェ@980円になりました。人気店なのにこの値段ってずいぶんとリーズナブル。クリームは植物性だったけど、フルーツはおいしくて、豪華で満足。私は二人から少しづつもらった。

いったんホテルに戻り、子供達部屋でビデオ休憩なので、1人で飲みにきた。青空エールというクラフトビール屋さん。

青空エール グルメ・レストラン

カウンター席があり、チャージもなく一人で入りやすい。

まずはペールエールを。お、結構ドライだな。レギュラーサイズ(360ml)で600円はリーズナブル。オーナーにどこから来たか聞かれ、少しおしゃべり。この距離感いいな。

2杯目はNEIPA。ジューシーヘイジーIPA金賞らしい。確かにこれはうまい。ちょっとおなかタプタプだけど、スモールとレギュラーが100円しか違わないので、レギュラーでもらってよかった。650円。いい店だった。ちなみに今日行った店どこもクーポン使えて、9千円あったけど、簡単に消費しそう。

サクッと飲んで、ホテルに戻る。青空エールの隣のビルがすごい廃墟感だけど営業中でびっくり。

これか!

ニシタチという宮崎きっての繁華街。ここにも飛び出す広告あった。

夜はぐんけい 隠蔵というクーポンの使える居酒屋を予約してあった。この週末宮崎に来ていた(でもホテルこもって勉強してる)Mattさんと合流。

Matt Yさんの旅行記

ぐんけい 隠蔵

ゆったりとしたお座敷席で、居心地よし。注文はタッチパネルでストレスフリー。

ぐんけい 隠蔵 グルメ・レストラン

せっかくなので宮崎限定の霧島をいただきますかね。もちろん1合で。

鶏たたき。子供はNG、出してからすぐ食べてくださいと言われる。うちの子たちたたき大好きなのに。あっという間にペロリ。うまい!

看板メニューの炭火焼きも文句なしにおいしい。お酒が進む。

南蛮チキン。普通においしく。本当は有名店で食べてみたかったけど、今回チャンスなく残念だったのでここで食べられてよかった。

この手羽も味が濃くておいしかったな。

焼き鳥も追加。

鶏皮揚げ。鶏尽くしであった。

Mattさんは今回違うホテルに泊まっているけど、うちのホテルに集合し、ドリンクをコンビニ調達し、2次会。Mattさんが丸万焼鳥でテイクアウトしてきてくれた。もも焼きの有名店。また鶏wでも宮崎はほんと鶏がうまいのよ。

丸万焼鳥 グルメ・レストラン

もも焼きとたたきの食べ比べ。どちらも親どりなのかな?味わい深くてたまらん。手で豪快に頂く。

夜のニシタチ。宮崎はいい感じの店がたくさんあって、飲み歩きが楽しそうだな。空港から近いし、また機会があれば飲みに来てみたいな。

朝目が覚めたらものすごくのどが渇いていて若干二日酔い。何か飲みたい、ということで、子供たちが起きる前に一人朝食へ。

これこれ、このキウィスムージーが飲みたかった!4杯くらい飲んだよwパンを一つだけ食べ、部屋に戻りまったり。

子供たちが起きたら今度は子供たちと一緒に朝食へ。こんなことができちゃうのもコンフォートのいいところ。今度はちゃんと食べる。冷凍だけど、マンゴーとブルーベリーもあった。チキンはどうやったらこんなにおいしくなくできるんだろうというくらいおいしくなかったw

ご当地物で、一口サイズの日向夏ケーキ。

さて、今日は昼過ぎの便で帰京するのだけど、それまで宮崎駅前にある科学技術館に行くことに。

繁華街と反対側だけで駅すぐ近く。展示とプラネタリウムで子供は310円と安い。私はプラネタリウムはパスして展示だけで550円。

宮崎科学技術館 美術館・博物館

入り口でスーツケースも無料で預けられるし、空いていて、地方の科学館はほんと重宝する。

この博士ロボットの動きが精巧で本物みたいだった。

TECHNO EGGという4D-VR。これも待ち時間ゼロ。めっちゃ楽しかったみたい。

ゴーグル型VRも他に人いない。

体験型の実験コーナーも充実。

スペースシップシミュレーター。

途中から子供たちはプラネタリウムへ。私は一人買い物へ(一応子供だけでプラネタリウムOKかはスタッフに確認済み)。最高じゃん。

科学館は2時間半くらい滞在し、電車で空港へ。

空港のラーメン屋さん響でランチ。 先に空港についていたMattさんが席を取ってくれていた。ありがたい。

響 宮崎空港店 グルメ・レストラン

母子3人でこってりとあっさり食べ比べ。

あっさりが宮崎らしいけど、こってりのが好み。きくらげがいい食感。どちらも900円。

あっさり。もやしとねぎたっぷり。

宮崎空港にはまだパタパタが。

機内で宮崎名物?のなんじゃこりゃ大福を食べる。でかい!

あんこにいちご、栗、クリームチーズが入っている。私も一口食べたけどおいしかった。しかし大きさもさることながら、値段も500円と結構なお値段なので気軽には食べられない。

プロペラ機多め。宮崎は陸路のアクセスがよくないらしく、福岡便も飛んでいる。

宮崎空港。

機内でおやつ。ゴボチ。

室戸岬。

午後3時ちょっとすぎの到着だったのだけど、都心ルートでラッキー!高田馬場、早稲田あたり。

歌舞伎町タワー。

• 国立競技場。

国立競技場。

• 六本木や東京タワーなど。

六本木や東京タワーなど。

• レインボーブリッジ。

レインボーブリッジ。

先日クルーズで海側から見たコンテナターミナルを今度は空から。

でかいコンテナ船が。

今回買ったお土産。

宮崎は今マンゴーが旬。安くはないけれど、スーパーでお手ごろな1,000円のものを購入。

家族4人で仲良く分けたけど、香り高く、ジューシーで最高においしかった。