宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセールで宮崎行こうとしたものの、安いチケットは日曜の昼に戻る便だけ。中途半端に片道だけとったものの、その後追加で往路を取り忘れ、キャンセルするとペナルティがかかるは、買うと高いわで引くに引けず、結局期日が迫っているJALマイルで片道確保。しかも業界の資格試験を受けざるを得なくなり、観光はせず、ホテルにこもって勉強することに。何のために宮崎行くか分からなくなりましたが、美味しいものを食べに行くと割り切ります。

宮崎、行っただけ記録

2023/05/20 - 2023/05/22

Matt Y

Matt Yさん

元々ギリギリの電車で羽田に向かった私が悪いのですが、京急が遅れたため保安検査場通過の20分前という時間がピンチ。
    京急の駅から走ったのですが、締切時刻に1分遅れ、はねられてしまいます。
    保安検査場の係員が必死にJALの係員を呼んでくれたのですが、この係官がかったるそうに、かつスローに出てきた挙句、どんなご事情で?とそのほかも立て続けにキツイ言い方で言われ、結局特別扱いで乗せてはくれたのですが、そんな言い方しなくても...という言われ方をされました。
    いや、ギリギリな時間に行って遅れる自分が悪いのですが....

そんな時に限ってゲートは端っこの6番。
    急いで行きたい時に限って、2人のスペースを使ってチンタラ歩く人などの障害物競争を経てゲートへ急ぎます。
    当然汗だく...

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

結局ゲートには10分前に到着。最後の客ではなく、まだファイナルコールにもなる前に乗れましたが京急の駅からの距離も含めてかなりの距離を走って来たので、息も絶え絶え。

機内に入ってそんな様子の私をて、CAさんがさっと冷たいお茶とおしぼりを出してくれました.だいぶ経験を積まれた年代のCAさんでしたがこういう風に気を利かせてくれるCAさん、最近あまり出会わない気がします。

機材は737-800。JALもANAも幹線以外は重用しているので、最近乗る確率が非常に高いです。

1/3くらいしか乗っていませんでした。

いつも基本的には青組な私、ドアクローズの指示が「セットスライドバー」ではない(「乗務員はドアモードをアームドにし相互確認してください」)だけでなかなかなアウェー感を感じます。

本日の富士山は残念ながら頭が見えただけ

昼食として、品川駅で買っておいたお弁当をいただきます。

豊橋市上空を通過した頃から進路を南西に取り、紀伊半島の南端をかすめ、

室戸岬を見て

対照的な形の足摺岬を過ぎたら日向灘を越えて宮崎へ。

定刻よりかなり早く宮崎空港に到着。

なんだかやたらゴルフ推しの宮崎空港。帰りに見た限り、確かにゴルフ目的で来ている人は目立ったかも。

JAL便で来ましたが、なぜかANAカウンターへ向かい、前日の便に搭乗した友人が機内に忘れた充電ケーブルを回収。

宮崎空港は空港ターミナルにJRが乗り入れてくる全国でも屈指のアクセスの良さを誇る空港ですが、駅は市内中心部や今回私が泊まる宿からは微妙に離れているため、空港から直接ホテルの目の前に行けるバスでホテルに向かいます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ホテルの前のバス停で下車。南国ムードな椰子の木ですが実際かなり暑かったです。

ホテルはケイズストリートホテル宮崎。部屋は明るく、快適な部屋でした。今回はホテルに籠り部屋に滞在するのが目的なので、快適な部屋でよかった.

ケイズストリートホテル宮崎 宿・ホテル

駅や繁華街からは少し離れているが部屋は快適 by Matt Yさん

バスタブも分離式で快適。

少し勉強して夕方飲み物を買いに行きがてら散歩。
    曇ってきたこともあって、着いた時よりだいぶ過ごしやすくなりました。

すぐ近くの県庁のといめんにある旧宮崎農工銀行

その後第一勧銀の支店としても使われ、今は文書センター。平日は内部見学できるようだけど、こういう建物開放するなら土日もやって欲しいなぁ。

で、それに対峙している県庁。
    大学の校舎のような権威主義に萌え。

宮崎県庁 名所・史跡

県庁の前は楠の並木が続いています。

• 夕食は同じ時期に宮崎に来ているWさん&amp;チルドレンのWsと待ち合わせ。<br />レストランへ向かう途中、繁華街のニシタチヘ。

夕食は同じ時期に宮崎に来ているWさん&チルドレンのWsと待ち合わせ。
    レストランへ向かう途中、繁華街のニシタチヘ。

終電が関係ないから夜2時までやっているお店とかも。

カンパーイ。本当は朝から一緒に観光するところだったけど、私が業界の資格試験を受けることになったので、夕食だけご一緒したのでした。

鶏モモの炭火焼き。炭火焼きの香ばしさに食欲スイッチオン!

チキン南蛮に手羽先などももちろん美味しく

鶏皮も

つくねもどれもどれも美味しくいただきました。あー、見返してみてまたよだれが出てくる。

ニシタチは普通の飲食店と入浴料がやたら高いお風呂屋さんやサービスが伴う飲食店が混在しているのが面白いですね。

プロゴルファーの大山志保、さすが地元ではスターですね。

鶏もも炭火焼きを追加で食べたいけど飲食店で食べると高く付くので、テイクアウトしてWsのホテルの部屋でいただきました。

Wsが合流前の夕方に美味しそうなパフェを食べているのを見せつけられたので、帰りに何がなんでもパフェが食べたくなり、ニシタチのこちらの

テイクアウトのお店でパフェをお持ち帰り。20分くらい時間がかかったのが計算外だったけど...

果物屋cafe マルイ グルメ・レストラン

美味しくいただきました。

いちごがあまりに美味しかったので追加で購入。この時期には東京のスーパーではあまり出回らなくなったこともあって、思わず出が伸びてしまった由。
    やよいひめという品種が甘くて香ばしかったのですが、元々は群馬の品種とか。

翌朝、ホテルの朝食。

かなり充実していて満足満足。

お腹いっぱい食べ過ぎたのでちょっと散歩と思って外出してみましたが、朝から太陽が照り付けます。

すぐ近くの県庁の前の道では朝市をやっていました。

果物やお茶などの農産物、

うなぎや

お茶や押し寿司のお店も出店していて、それぞれ地元のものを少しずつ購入。

ひょっとこ踊りの演出もありました。

先頭のキツネ面を被った人はキレキレな踊りを披露。

朝市は毎週第一、第三日曜日の

午前中に行われているとのこと。

ついでに少し足を伸ばし、

大淀川沿いの松山町というところまでやってきました。
    自分の名前にちなんで、全国の「松山」巡りをしている一環で訪問してみたという次第。

基本的には住宅街なので、あまり地名を掲げた看板やそれにちなんで名付けられた建物は、そんなには見かけませんでした。

老舗っぽいお寿司屋さんはありました。

一平 グルメ・レストラン

大淀川沿いには観光ホテルが軒を連ねています。
    大淀川沿いに小高い丘があり、そこに松の木が生えていたのが「松山」の地名の由来なんだそうです。

シュールな飲み屋長屋も存在。

自治会が駐車場を経営しているのは面白いですね。

大淀川にかかる鉄橋を渡る列車を見て引き返します。

川岸には老舗と思われる宮崎観光ホテル。

頭の上には宮崎空港に降りる飛行機が。
    海側からアプローチしない場合、一旦宮崎市中心街の真上を飛んでUターンするようです。

バス停の「松山一丁目」という表示にニヤニヤ

ホテルに戻り、出発までまた少しお勉強。

11時にチェックアウトして改めて県庁を眺め、

朝市で、お土産としてマンゴーやイチゴを追加で買い、(マンゴーにイチゴ、絶品でした。)

往路と同様、鉄道は一旦駅に向かわなくてはならないのに対してバスはホテルの前から一本で行けるので、バスで空港に戻り、

空港へ到着。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

搭乗前にターミナル1階のラーメン「響」で昼食を取ることにします。

響 宮崎空港店 グルメ・レストラン

あっさりとコッテリとあってもちろんコッテリを選択。美味しかったって陳腐な表現しか言えないのが悲しいのですが、麺が博多ラーメンのように細くなく、私好みでした。

今はすっかり貴重になったパタパタ式の出発案内板に萌え。

帰りはANA。11番ゲートは建物から長い廊下の先。機材は737-800でした。

ピッチリ満席でした。

シーガイアを見ながら上昇。

室戸岬を見てそのまま伊豆諸島上空まで直行し、

遠くに富士山を見ながら降下開始。

東京湾の入り口に突き出た洲崎岬を過ぎて房総半島を北上。

途中まで日中南風の時に主に使われる滑走路、RWY22へ向かうコースを飛んだ後、幕張のあたりで北に進路を取り、東京スカイツリーを左手に進み、

池袋の西方でターンするといよいよ都心(といっても山手側)を南北に直進して羽田に向かうコースに乗ります。

機内Wi-Fiを通してflight rador24を見ていたら、この日RWY22(お台場の先をかすめて西向きに降りるコース)からRWY16L(都心ルートと言いつつ真の都心は迂回し、江戸川沿いから赤羽、池袋の西を経てほぼ山手線に沿って飛ぶコース)に切り替わった2番目の便でした。

真ん中やや下寄りには早稲田大学の大隈講堂が見えたり

皇居などの都心方面や

東京タワーや

コンテナヤードに萌えながらタッチダウン。

動画はこちらに

着陸後はオキドメでした。

羽田空港から自宅には...向かわずに今晩は職場近くの横浜に泊まります。

帰りのフライトが遅い時間の次週と早い時間のうちに帰る今週を取り違えていたというのは内緒。宮崎の宿も実は楽天とじゃらんと二重に取っていたのを慌てて片方キャンセルしたのでした。
    最近緩んでいる(ボケている)自分に喝。

横浜市役所を見ながら今宵の宿、

横浜平和プラザホテルへ。部屋が激狭なの安いので、まあ良いというか想定の範囲内なのですが、ベッドが簡素な構造で寝心地が悪く、窓はあってもすぐ隣の建物の壁で朝でも採光は一切なく、次は無いな、と思ってしまいました。
    良いホテルの基準として、しっかりと寝られること、と思っているので。

横浜平和プラザホテル 宿・ホテル

夕食は近くのドミノピザでテイクアウト。ピザを部屋で食べるのがお泊まりの楽しみだったりします。
    果たして勉強はできたのか?はおいておき、こもって勉強に勤しみました。

宮崎、特に宮崎市は正直見るところが九州の他の県と比べると、やや見劣りし、温泉も沢山あるわけではないので、実際通過することはあっても滞在することはありませんでした。しかし美味しいものがたくさんあるし、かえつてのんびりできるのが魅力。

宮崎県には重伝建(重要視伝統的建造物群保存地区)巡りの一環で行くことになっている日向市美々津と椎葉村十根川には行くとことにしているので、また近いうちに訪問したいところです。