阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GW美食の旅です。福江島は、リトリートRay、阿蘇は、千の森、武雄温泉は、竹林亭と食事が美味しい宿に泊まりました。度の宿も甲乙つけがたい美味しい料理でした。<br />また、離島につきもの「ハラハラドキドキ」の旅でもありました。<br />5/1は、強風の為、飛行機は全便欠航とのことをレンタカー会社の方がら聞きました。<br /><br />3日目の旅行記です。<br />この日は、福江空港から長崎空港に行き、レンタカーを借りて熊本まで行く予定です。<br />朝から土砂降りの雨で、ANAからメールが入り天候調査とのことでした。<br />結果的に飛行機は飛びましたが、ハラハラドキドキでした。<br />ホテルをジェットフォイルで移動するため、早めのチェックアウトをしました。<br />福江港に行く途中で妻が、飛行機が飛ぶとのメールが来たとのことで、急遽飛行場に向かうこととなりました。<br />離島の旅は、余裕を持って移動が良いと思います。<br /><br />表紙の写真は、千の森の泊まった離れと妻です。<br />

2023年GW 美食の旅 3日目

2023/05/04 - 2023/05/05

旅行記グループ 2023年GW 美食の旅

パパ

パパさん

3日目の旅行記です。
結果的に飛行機は飛びましたが、ハラハラドキドキでした。
離島の旅は、余裕を持って移動が良いと思います。

表紙の写真は、千の森の泊まった離れと妻です。

レンタカー ANAグループ

リトリートRayの朝食です。
    洋食なので、一緒にコーヒーを出してほしかったですね。
    飛行機が飛ばない場合の対策など考えながら食事です。
    美味しいかったですが、やはり、移動のことを考えながらの食事はNGですね。

リトリートRayの廊下です。
    この作りは、福江城跡の廊下と似ていますね。

無事、千の森に15時頃着きました。
    長崎空港から高速道路を使用して約3時間の工程でした。
    千の森でゆっくりとくつろぐため、観光はしませんでした。

はなれの宿 千の森 宿・ホテル

ゆっくりとくつろげる宿です。 by パパさん

ここから先は宿泊者専用となります。
    左手側が上の写真の囲炉裏の部屋です。

右手側に夕食と朝食を食べる食事所があります。

離れの部屋です。
    千の森は、離れが3つあるだけの宿です。
    元々は、いちの川と言う料亭が宿泊できるように離れを作ったとのことです。

ソファーとテレビです。
    左手に浴室とトイレがあります。

やはり和室が落ち着きますね。
    お風呂に入りテーブルでビールを飲みました。
    冷蔵庫の中に入っているのは、全て無料です。
    ビールは中瓶が2本入ってしました。

ベッドルームです。
    ベッドルームの奥にクローゼットがあります。

テラスです。
    この右手にお風呂と岩盤浴の施設があります。

食事所の家具です。

反対側の家具です。

お品書きです。
    今日は、日本酒で乾杯です。

千の森の夕食です。
    箸染め
    ホタルイカ酢味噌掛け、春菊のお浸し、梅豆腐 旨出し
    ホタルイカは旬ですよね。

寄せ盛り
    八寸、小鉢、煮物、刺身三種盛り
    ちまきが右手にありました。五月ならではのものですね。

ちまきと魚の甘露煮です。甘露煮の隣に蛸があります。

揚げ物の温かく美味しかったです。

• 吸物<br />山女魚の土瓶蒸し<br /><br />

吸物
    山女魚の土瓶蒸し

• 強肴<br />特選馬刺し あしらい一式<br />やはり、熊本ですので、馬刺しですよね。<br />塩とたれとで美味しく頂きました。<br />

強肴
    特選馬刺し あしらい一式
    やはり、熊本ですので、馬刺しですよね。
    塩とたれとで美味しく頂きました。

溶岩焼き
    阿蘇赤牛の溶岩焼き

自分で焼くのは、大好きです。
    妻はレアーが好きですが、私は、ミディアムが好きです。
    好みで焼くことが出来るのはよいですね。

• 蒸物<br />牛肉時雨の茶碗蒸し肉<br />中々手の込んだ茶碗蒸しでした。<br />自分では中々作りませんね。茶碗蒸しは手がかります。

蒸物
    牛肉時雨の茶碗蒸し肉
    中々手の込んだ茶碗蒸しでした。
    自分では中々作りませんね。茶碗蒸しは手がかります。

焼き物
    金目鯛塩焼き
    この時期、金目鯛の旬ですね。美味しく頂きました。

御飯 筍ご飯 やっぱりね。筍ご飯ですよね。これも旬の食べ物ですね。
    汁  赤だし
    香の物 田舎漬物

デザート
    阿蘇ジャージーミルクプリン
    とても濃厚なプリンでした。
    季節のフルーツ
    イチゴとメロンでした。

• ぴろろんさん 2023/05/21 20:54:12
    千の森
    パパさん、こんばんは。

リトリートrayに続き、千の森ですね。
    全くコンセプトが違う宿なので、それぞれに寛がれた様子ですね。
    どちらが好みでしょうか?

私は結局リトリートrayには行けてませんが、いつか行ってみたいです。

パパ

パパさん からの返信 2023/05/21 21:09:00
    Re: 千の森
    ぴろろんさん
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    どちらも素敵な宿でした。
    でも、リトリート系は、やはり、壱岐の海里村上かなと思います。
    ちなみに、来年のGWも千の森に行きます。
    帰る時に予約して来ました。

そういえば、ぴろろんさんサンフランシスコに行かれたのですよね。
    私たちは、1990年代に行きました。
    ワシントン、ロサンゼルス、そしてサンフランシスコ、ヨセミテも行きました。真夏でとても暑かったことを覚えています。
    その時、ナパバレーもいきました。
    とても懐かしいく旅行記を見ました。

パパさん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/05/21 21:39:36
    Re: 千の森
    そうですか!来年も行かれるのですね、千の森。気に入ってもらえてなんだか私も嬉しいです。

アメリカはコロナ禍で行けなかったので、およそ4年ぶり。
    旅行記はサンフランシスコ、となってますが、空港がサンフランシスコ、ってだけで、サンフランシスコには全く行ってません。
    マイナーな場所の多い今回の旅行記ですが、懐かしく思ってもらえてそれも嬉しいです。
    まだ旅行記は1日目なので、またこの後も訪問していただけるとさらに嬉しいです。

パパさんのトラベラーページ