武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GW美食の旅です。福江島は、リトリートRay、阿蘇は、千の森、武雄温泉は、竹林亭と食事が美味しい宿に泊まりました。度の宿も甲乙つけがたい美味しい料理でした。<br /><br />今日は、阿蘇から武雄温泉まで移動します。<br />道の駅「阿蘇」、小国でそばを食べ、道の駅「水辺の郷 おおやま」でスコーンを買い、武雄温泉の竹林亭へ向かいました。<br /><br />表紙の写真は、御船山楽園内にあるチームラボがコーディネートしたアート展です。<br />ここのホテルはサウナで有名です。3割位の人はサウナハットを持ってきてサウナに入っていました。<br />

2023年GW 美食の旅 4日目

2023/05/05 - 2023/05/06

旅行記グループ 2023年GW 美食の旅

パパ

パパさん

今日は、阿蘇から武雄温泉まで移動します。

レンタカー ANAグループ

千の森の朝食です。
    ここの朝食は一番美味しかったです。
    品数も豊富ですね。

はなれの宿 千の森 宿・ホテル

ジャージー牛乳のヨーグルトです。

歩いて部屋に戻ります。

夕食と朝食を食べた所です。

玄関です。帰る日に撮りました。靴が出ています。

そばを食べに行く途中で撮った阿蘇の風景です。

少し早めのお昼です。11時半ごろに蕎麦屋さんに着きました。
    すぐに案内されました。

戸無のそば屋 グルメ・レストラン

蕎麦定食とテンプラを頼みました。

テンプラです。

更科そばを注文しました。二八そばも頼めばよかったかなと後で思いました。

道の駅「水辺の郷 おおやま」でスコーンを買いました。
    偶然にも進撃の巨人展が開催されていました。

駐車場は物凄く混んでいました。

道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅

進撃の巨人のフィギュアです。
    お土産にスコーンを買いました。写真はありません。

竹林亭に着きました。
    部屋は「羽衣」です。
    冷蔵庫の飲み物は無料です。

武雄温泉 御宿 竹林亭 宿・ホテル

庭とサウナがお勧めのホテルです。 by パパさん

部屋に縁側があり、ゆっくりとくつろげます。

部屋に付いている露天風呂です。

洗面化粧台です。
    大浴場に行っていましたのであまり使用しませんでした。

竹林亭の大浴場です。おそらくは御船山楽園の大浴場に行っていると思います。
    貸切状態です。(笑)

脱衣室です。誰もいません。

竹林亭の休憩室です。

アイスコーヒー、ホットコーヒー、ビールなどが用意されています。
    もちろん、無料です。

御船山楽園の庭です。藤棚がきれいです。

御船山楽園の庭です。
    ホテルのHPにも出ています。

御船山楽園の中です。
    チームラボとのコラボレーションでとても幻想的です。
    テーマは、「廃墟ホテル」です。

チームラボのコラボレーションです。
    実施には、光が動いています。

柱に見たいなものひ中から光が出ています。

近くで見るとこんな感じです。

テーマは、「氷」です。

御船山楽園ホテル側のフロントです。
    チームラボが作りました。
    凄いの一言ですね。
    チェックインに入って来た人はビックリですよね。

御船山楽園ホテルのお風呂とチームラボのコラボレーションを見て
    竹林亭に戻りました。
    部屋での夕食になります。
    先附 アスパラ豆腐と雲丹
    お造り シマアジ 鯛重ね作り 平目とオクラ昆布〆

お椀 伊勢海老 チンゲン菜

焼肴 クエと新ごぼう山椒焼

進肴 槍鳥賊と甘夏ジェレ

揚物 ヤングコーンのフリット アボカドから揚げ
    アボカドをから揚げにするのは、ビックリです。
    でも、美味しかったです。

煮物 長茄子 あおき豆腐 ブロッコリー 海老そぼろ

洒盗 佐賀牛ヒレ肉のステーキ

替り鉢 武雄産有機野菜のサラダ

酢物 帆立とパプリカのマリネ

御飯 香の物 お椀

水菓子 メロンのブランマンジョ

食後のコーヒーです。
    ごちそうさまでした。
    美味しく頂きました。