本荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoogleMAPを見ていたら、道祖神という史跡マークを発見し、見に行くことにした。

東由利の道祖神を見に行く

2023/05/21 - 2023/05/21

旅行記グループ 秋田の人形道祖神3

はた

はたさん

東由利地区にきた。
    このエリアは、藁で作られた道切りなどの形の道祖神が多い。

舟打場の道祖神 の場所にきた。あった。

ここから次の集落まで、お守りください
    かな?
    交通安全とか書いてある。

のどかな風景

• 風景

風景

袖山の道祖神にきた。

同じタイプだ。

ここから先には、このような道祖神はない。

のどかな風景

こちらは、休耕田か?

地図を見ていたら、道祖神というのが目に入った。
    当然 向かう。

野田 の 道祖神に到着。
    これだ。

田植えは、これから?

新処の道祖神

稲を植えたばかりか。

保呂羽山本宮 波宇志別神社にやって来た。

秋田県由利本荘市東由利法内法内1

神社庁のHPには

往昔天平勝宝元年現宮司家先祖大宮四郎茂遠信仰に仍創造到し、亦嘉祥3年に至り宮造営成してより数百年に及ぶ。
     時の御領主本城豊前守殿下村代官柳目伊勢守殿御扱頃より御拝社に相成り、御修覆等有之候処、其後旧本荘領主六郷政乗殿御扱の時御拝社に相成り、寛永15年田地諸領御放免に相成り、御修覆被下置、其後御改地、旧矢嶋生駒殿領地と相成り、其後生駒玄番殿より、元禄6年諸領御放免に相成御修覆有之、矢嶋御領にては五社崇敬の一社にして献額致罷在候。

本宮は、東由利にあり、里宮は、大森にあり、
    神社は、保呂羽山の山頂にある。

山頂の神社が でかい

保呂羽山本宮 波宇志別神社

熊が出ないか ヒヤヒヤ

草がだいぶ成長しているから、熊とか潜んでいれば、嫌だな。

藤の花

神社の標柱は倒れている。

法内川

細田橋にも 道祖神?

のどかだなぁ

さて、帰るか。