北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ フェリーで行く北海道

jetstream

jetstreamさん

北海道4日目は、屈斜路湖~釧路湿原~支笏湖を走ります

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

屈斜路プリンスホテル、朝の散歩に行きます(時間6:25)

屈斜路湖

フロントでチェックアウト(8:30)
    釧路湿原まで74kmです

「和琴半島」の道標があったので寄り道します
    奇麗な桜が並木道になっていました

どこまで行っても大地が続きます

北海道の道は、まっすぐな道が多いです

そして、まだまだ大地は続きました

釧路湿原展望台に到着です(9:40)
    外気温11℃

ここから「サテライト展望台」まで20分ほどです

サテライト展望台、眼下に湿原が拡がっています

展望台に戻ってきました
    この先、支笏湖まで約280kmのドライブです

道の駅・しらぬか恋問(11:00)

たこの“コイタ”くんと、イカの“メイカ”ちゃん
    二人の恋物語があるそうです

恋物語の舞台「恋問海岸」

道の駅でコロッケを買い、昼食代わりに公園で食べました

給油所にはいりました
    ここまでの全走行距離1,163km、給油量@168円×19リットル

北海道4日目の宿は「支笏湖休暇村」(16:00)

夕食後、宿スタッフに教えてもらい
    どら焼きの皮と、アイス、チョコレート、ごまで“シマエナガ”を作りました

朝の散歩に出ます(6:25)

展望台がありました

この先に支笏湖に下りる道があります

支笏湖です
    恵庭岳1,320mがその姿を湖に映しています

明治32年に架けられた「山線鉄橋」
    近代産業遺産です

宿の朝食中、窓辺の餌場に野鳥がやってきます
    8:40 チェックアウトしました

ツーリングのバイク集団に遭遇
    小樽まで約2時間です

小樽の「観光駐車場」に車を停めます(時間11:10)
    1日800円です

駐車場の脇の港に、停泊中の海上保安庁船

中央橋(運河)まで来ました

正面が中央通り

運河沿いに次の「浅草橋」まで行きます

浅草橋

旧北海道拓殖銀行・小樽支店
    現在は「似鳥美術館」として使われています

旧北海道銀行・小樽支店
    現在はワインカフェ&ショップに改装

日本銀行旧小樽支店
    かつて、この通りは「北のウォール街」と呼ばれていました

旧国鉄手宮線跡
    現在は散策路となっています

かつては賑わっていたである盛り場跡

小樽駅近くにある「三角市場」

丼物が美味しそうです

JR小樽駅

堺町通りに出ました
    左家屋が「大正硝子本店」、右が「小樽浪漫館」

「オタルト」でお土産を買います

六花亭に来ました

北一ガラス三号館でお土産を買いました

骨董品屋&珈琲、ミスマッチ?!

小樽出抜小路は明治大正をイメージした店、屋台が並びます

裏路地に入ると…

小樽運河・石造倉庫の裏手にある、ディスカウント・スーパーに入ります

店内を通り抜けると、運河に出ました
    誰でも利用できるようです

観光駐車場に戻る途中にある遊覧船乗り場(14:50)
    この後、小樽フェリーターミナルに行きます