知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日、自宅から車で出発<br />行きは大洗港から乗船し9日に苫小牧港へ入港<br />帰路は13日に小樽港から乗船し14日に新潟港へ入港<br />道内では帯広、知床、屈斜路湖、支笏湖で宿泊しました<br />8日間の走行距離は、1,636kmでした<br />(1)大洗港~帯広・十勝の旅行記です<br />

フェリーで行く北海道(1)大洗港~苫小牧港

2023/05/12

2023/05/13

2023/05/14

5月8日、自宅から車で出発
行きは大洗港から乗船し9日に苫小牧港へ入港
帰路は13日に小樽港から乗船し14日に新潟港へ入港
道内では帯広、知床、屈斜路湖、支笏湖で宿泊しました
8日間の走行距離は、1,636kmでした
(1)大洗港~帯広・十勝の旅行記です

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

常磐道/友部SAでランチ休憩します(12:45)

建物の庇の下にツバメの巣が幾つかありました
    この後、「ひたち海浜公園」に寄り大洗港へ向かいます

大洗港フェリーターミナルに到着(16:20)

乗船手続きをします
    自動チェックイン機でスムーズに手続き完了!

乗船カード、これで部屋の鍵を開けます

車を乗船駐車場に停めます

乗船にはまだまだ時間があるので、大洗タワーに上ってみることにしました

乗船する「さんふらわあ」が停泊しています
    19:45に出港です

乗船開始のアナウンスがありました(18:15)
    各車、順番に船の入口へと車を走らせます

車両デッキに多くの車が整然と並びます

ここから客室階にエレベータで上がります
    5~7階が客室になります

車の同乗者はターミナルのブリッジから徒歩乗船です

ターミナルブリッジから徒歩での乗船者はこの5階フロアーに入ります

6階の客室フロアーに来ました。通路の両側が部屋です

宿泊する部屋「スーペリア」クラス/窓無
    右側のベッドは簡易ベッドで、使わないときは折りたたんでソファーになります

正面、出入口の右側ドアに洗面所室があります

部屋にある、洗面/トイレ、左のカーテン奥がシャワー室

客室に置かれていたアメニティセット

6階のプロムナードです
    正面の階段は7階の客室フロアーに行く階段です
    階段奥の左側はレストランになっています

レストラン前にある食券販売機

レストランで夕食です(19:00)

今日は海が荒れているため船の揺れが大きく、バイキング形式ではなく定食スタイルのみの提供になりました

こんな感じ・・・

6階のプロムナード。誰でもがゆっくり休めます

5階に下ります

5階です。正面が案内所、左側通路が展望ラウンジになっています

売店です

男性の大浴場、女性は反対側にあります

午後10時、デッキは静まりかえっていました
    波の音だけが聞こえます

朝、6時55分

朝日を背に並走する船

6階のプロムナードもすっかり明るくなりました

レストランで朝食(7:30)今朝はバイキング形式です

窓の外を船が追走するのが見えます

現在航行中の場所が、通路のモニターに表示されます
    今の時間は、午後12時20分です

給湯室、いつでも熱湯が使えます
    ドライバーの方がカップ麺などによく使われます

誰もが使えるコインランドリー

キッズルーム

フォトギャラリーでは、船長服上着と帽子をつけて大画面を背景に写真が撮れます

前方に苫小牧港が見えてきました(13:05)

カモメが出迎えてくれます

接岸を見守る乗船客(13:20)
    この後、車両デッキの自分の車に同乗者と一緒に乗りこみ、下船を待ちます

下船が始まりました。車が勢いよく出口へと向かいます(14:00)

下船後、帯広・十勝に向けて車を走らせます
    この日の最高気温、10~11℃

さすが北海道、片側4車線の一般道路です!

高速道路を下り十勝へと向かいます

突然、前方に砂塵

十勝が丘展望台に来ました

走っていると可愛らしい看板を見つけました

大きな花時計です

駐車場に留めた車に戻ります

北海道での最初の宿「笹井ホテル」に到着

本来はバイキング形式の夕食でしたが、客数が少ないのでお膳での提供でした

お膳で正解!
    北海道に来た!という感じの食事です