2023/05/08 - 2023/05/09
Harukaさん
- HarukaさんTOP
出発前の予想ではハノイで遊ぶ時間が持てたとしても数時間程度かと思ってたが、5/7にハノイ入りできたので棚ぼた的にハノイで丸1日近くも遊べる枠ができた。しかし、ハザンのことで頭がいっぱいで何も考えてこなかった。5/8は朝からかなりの雨が降っていて予報では止むのは10時頃だと。昨夜も遅かったし、無事にハノイ入りできたがちょっと疲れもあったので結局宿でだらだら過ごした。10時過ぎに朝ごはんを食べに外に出た。
最終話の第4話はハノイの話なので番外編みたいなもんです。
▽vol.1 ノイバイ空港~ハザン市~ルンクイ鍾乳洞、おっぱい山、ヘヴンズゲイト~ルンカム文化村(パオの家)
▽vol.2 ~ドンヴァン~ルンクー(Cafe Cuc Bac,フラッグタワー)~マピレン渓谷~ニョークエ川(遊覧船)~メオヴァク
▽vol.3 メオヴァク(日曜市)~マウドゥエ~ドゥジャ~ハザン市~ハノイ
▼vol.4 棚ぼたのハノイ枠
5月8日(月)
朝起きたらめちゃ雨が降ってたが予報どおり10時頃には止んだので遅めの朝ごはんを食べにでかけた。 -
評判のいい店ということでココに行った。宿からちょっと距離はあったが徒歩で。
ブンチャー 70k(430円)
ブンチャーというものを初めて食べた。ライスヌードルがくっついて塊になっており食べるのに苦戦してたら店の人がハサミで切ってくれた。おいしかったが麺があまりに多くて食べたのは半分程度。
「ブンチャー」についてwiki先生に聞いてみよう♪
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC -
コンビニで飲み物とか買って入れてくれたのがこの袋。たぶん余ったやつとかだろう。余ったレジ袋はこうやってハノイで活用されている。ベトナムでは今のところはレジ袋無料のまま。
朝食後いったん宿に戻り、12時ギリギリにチェックアウト。荷物は宿にあずけてハノイ散策へ。どうも月曜は会えないらしいがホーチミン廟に向かってみた。
お、たぶんあれだな…
在ベトナム北朝鮮大使館
北朝鮮国旗がもうちょっと写るように撮りたかったが門番も居たしビビりなので離れたところからしか撮れず。門番に話しかけるくらいの度胸がほしいところだ。隔離されたような場所にあるわけではなく他の国の大使館と同じように普通に人・バイク・車が行き来している場所にある。 -
ポーランド大使館にはウクライナ国旗も掲げられていた。
国会議事堂
ホーチミン廟のそばにある -
ホーチミン廟
やはり会えなかった…orz
金日成、レーニン、ホーチミン、近くまで行けても全員会うタイミングを逃している。 -
どうも月曜休みのとこが多くてどこ行こうか迷ったが、バイタクでちょっと移動することにした。
防空・空軍博物館
ベトナム空軍に関するものが展示されている博物館である。
わたしがどこ行こうかネットで情報を探すときによく使うワード→ 「飛行機」「航空」「宇宙」「戦争」「鉄道」「北朝鮮」e.t.c -
入場料30k(185円)
なかなか見ごたえがある
雨ざらし野ざらしなのが気になる
こういうの好きなの人には かなりおすすめの場所だ
展示物はソ連製のものが多かった。共産国製のモノってこういう兵器に限らず見ててワクワクゾクゾクするものが多く、そそられる。
見ててワクワクはするが乗るのは絶対嫌だ
こんなのに乗れって酷だ 見るからに落ちそうなニオイがする(←飛行機乗るのが苦手な人の偏見)
怪しげな外観がなんとも素敵
まあ、戦争とか防衛とかそもそも無駄銭だ。防衛さえも必要のない世界なら防衛費はかからない。
屋内にも展示があるようなので行ってみた
屋内も撮影ok
防犯カメラくらいはあるだろうが警備もほとんど居らず、ユルい感じの屋内展示
ベトナム語も英語も理解できんので ブツを堪能する
最近じゃ撮影翻訳アプリがあるから、詳しく知りたければそういうのを使えばヨシ! 便利なものが増えてますます外国語学習の必要性がなくなる。
やばいね ワクワクするモノが多すぎる
カッコいい
これは何なのかよくわからんかった
日本人からするあまり良いイメージのない国の国旗がそろってるって感じ。しかし、わたしにとっては行ってみたいと思う国ばかり。おおよそわかったがアルバニアだけどこか予想もつかず(キューバの横の赤黒の国旗)。見たことある気はしたんだが。 赤白緑の国旗が2つあるがこうして改めて見たらどっちがどっちだかわからなかった。
アジア人で初めて宇宙に行ったのはベトナム人。宇宙航空系のことには興味あるくせに知らなかった。興味あるといってもなんちゃってレベルなのがバレバレ。
アジア人で初めて宇宙に行ったのはファム・トゥアンというベトナム人
wiki先生の解説
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%A2%E3%83%B3 -
これはファム・トゥアン氏と同期の宇宙飛行士ブイ・リエム氏の服
ファム・トウァン氏とブイ・リエム氏についてはこちらを↓
「ブイ・リエム」wiki先生の解説
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%A0 -
こういうとこでいろいろ見てると 最近は一目見てワクワクゾクゾクするデザインのモノってほとんど無いなと思う。
あー 楽しかったー
わたし的にはかなりおすすめしたい場所です -
博物館訪問後、バイタクでベトナム唯一(?)の北朝鮮レストランへ。北朝鮮国営レストランである。ゴーゴロマップで「ハノイ 北朝鮮 レストラン」でググれば出てくる。
東南アジアのいろんなところに北レスがあったが最近はほとんどなくなってしまったらしいのでかなり貴重な場所かもしれない。 -
そりゃもちろん平壌冷麺
値段は強気の200k(1250円) + 水20k(125円) -
撮影が終わると北朝鮮女子が食べやすく切ってくれ混ぜてくれた。
これまでに3度平壌冷麺を食べた。平壌、延吉、そしてハノイ。あ、神戸でも食べたがあれはちょっと違った。一番おいしかったのがやはり本場平壌で食べたもの。韓国の冷麺など比較にもならない、北朝鮮にこんなにおいしいものがあるのかと(他のものはあまりおいしくなかった)。その後、中国朝鮮族の町、延吉に行った時に北朝鮮レストランで冷麺を食べ、今回ひさしぶりに食べることができた。まあまあおいしかったけどランク付けすると最下位。色は赤いが辛くはない。辛いものがダメなわたしでも全然食べれる。
平壌冷麺の味のランク付け:平壌>延吉>ハノイ(あくまでもわたしの感想)
延吉で冷麺食べた時の旅記
微妙な時間だったからかいつも暇なのかはわからないが、客は自分ともう一組いただけで北朝鮮女子たちは暇そうにしていた。奥のほうにあるトイレを借りたときに北朝鮮女子たち数人が客席から見えない場所で暇そうにくつろいでいた。
注文を取ったり料理を運んできてくれた女子と少し話をした。彼女は平壌出身といっていた。料理を待っている間、突然猫出てきた。北朝鮮女子がちゅーるで猫を釣って遊んでいた。猫好きがやることはどこの国の人も変わらない。「この猫、何て名前?」って聞いたら教えてくれたが猫のプライバシーもあるので公の場には書かないでおく。知りたい人は質問してください。韓国語がますます出てこんくなってることがわかったorz 話す機会って大事。
メニューの撮影は何故かダメと言われたが、料理の撮影、猫の撮影はokだった。北朝鮮女子の撮影はダメだと思い聞かなかった。延吉のレストランでは撮り放題だったけど、今はだいぶ厳しいらしいんで。 -
ベトナムらしい光景
ハノイ市内の路線バスに初乗車 7k(43円)
ホアンキエム湖そばのカフェ
ヨーグルトコーヒーを頼んだつもりだがどうも違った
ホアンキエム湖
あー 旅が終わっちゃうな
宿に戻ろうとしたら雨が…
ガー ハノイ(ハノイ駅)
ガー = 駅
ガーガーガー -
ハノイ駅そばの空港行きバス乗り場
空港まで45k 所要時間約1時間
NRT行きが多くね?
ラウンジで2時間ほどくつろいだ
シャワーがあるのはありがたい -
ラウンジ飯
最後に、生春巻き揚げ春巻きにありつけた -
ラウンジデザート
機内食
NGO到着
ゴーゴロマップでログとったのをゴーゴロアースで編集してみた。放浪中、時間をメモしているが忘れることも多いが、マップでログとってるといつどこを通ったかがわかる。精度は良くないが無料ならいいかと思えるレベルではあるので今後活用していきたい。
肩慣らしどころか、相変わらずの駆け足旅ではあったが4泊6日の良い時間を過ごせた。やっぱり海外のほうがおもしろい。
ハノイ(ベトナム) の旅行記