その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年4か月に渡る日本幽閉を耐え忍び、国外逃亡復帰第1弾はベトナムに決まった。航空券は出発の6日前にピンポイント(5/4発)でそこそこ納得の価格で出てたのを見つけ購入。ドタキャンならぬドタ決め。肩慣らしには韓国あたりがいいかと思ってたがベトナムになった。GWはだらだら過ごす予定だったが、急遽国外逃亡の準備に追われ、日本を脱出した。計画の大枠を決めただけで出発の日になってしまった。1泊目の宿も、ハノイ空港からどう移動するかも、いつもの旅ノートに計画の大枠だけメモしてぼんやりと頭の中で描いていた程度。宿の候補も評価のいい宿にゴーゴロマップにいくつかしるしを付けただけ。運任せの初ベトナム、どうなることやら。<br /><br />今回、メインの行き先はベトナム最北の省、ハザン省。ハザン省での移動はミニバス(日本の田舎でよく走ってるコミュニティバスみたいなやつ)とバイタク。バス路線図も時刻表もネット上に見あたらなかった。観光情報も多くはなく不安もあったが、それでもかき集めた情報から判断してなんとかなりそうな気がしたのでぶっつけ本番で行ってみた。<br /><br />ベトナム語は発音が難しい。先人たちの旅行記や観光情報などを見ても地名のカタカナ表記が結構バラバラだったりして、どう書くべきか迷った。一応、地名のカタカナ表記についてはwiki先生での表記に倣うことにし、wiki先生にカタカナ表記が載ってない地名については発音に近い感じで表記したつもり。<br /><br />今回の旅記「ハザン旅」は全4話。暇つぶしに、子守歌がわりにどうぞ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼vol.1 ノイバイ空港~ハザン市~ルンクイ鍾乳洞,おっぱい山,ヘヴンズゲイト~ルンカム文化村(パオの家)<br />https://4travel.jp/travelogue/11829621<br /><br />▽vol.2 ~ドンヴァン~ルンクー(Cafe Cuc Bac,フラッグタワー)~マピレン渓谷~ニョークエ川(遊覧船)~メオヴァク<br />https://4travel.jp/travelogue/11829622<br /><br />▽vol.3 メオヴァク(日曜市)~マウドゥエ~ドゥジャ~ハザン市~ハノイ<br />https://4travel.jp/travelogue/11829623<br /><br />▽vol.4 棚ぼたのハノイ枠<br />https://4travel.jp/travelogue/11829624

「ハザン旅」vol.1 ノイバイ空港~ハザン市~ルンクイ鍾乳洞,おっぱい山,ヘヴンズゲイト~ルンカム文化村(パオの家)

2023/05/04 - 2023/05/05

Haruka

Harukaさん

▽vol.4 棚ぼたのハノイ枠

5月4日(木)

NGOも国際線だんだん増えてきた。でもHND、NRT、KIXと比べたら全然少ないし、GWというのにアジア行きしかない。

逃亡準備に追われて日本円(現金)の準備を忘れたため、空港内のATM(時間外手数料取られた)で現金引き出し。近年、自宅にはほどんど現金を置かなくなってしまったがキャッシュレスな時代も如何なものか。不具合が起きて電子マネー使えないなんてこともあるし多少は置いておいたほうがいいのだろう。

Pパスで利用できる場所が増えたので早速行ってみた。しっかり食べたいときはラウンジよりココがいいかも。主にLCC搭乗の際に使う第2ターミナルにはPパス使える場所がないので少しの価格差なら第1ターミナルから出発の航空会社を選んだほうがいい。

コロナ禍の間にパスポート期限が切れ、今回から新しいパスポートになったのでまた指紋登録しないとと思ったが、顔認証ゲートになってた。 知らなんだー すげーー 最新式だーーー 3年4か月も日本幽閉されてたから浦島太郎状態。
    出国審査は ①パスポートの写真のページをスキャンするところにおく ②マスクをとってカメラを見つめスマイル ③パスポートの写真とカメラを見つめてスマイルする人物の顔が一致するとゲートが開く という手順。不機嫌そうな顔をしているとゲートが開かないそうだ。

タイカンボジアに行った時に利用して以来、約10年ぶり。機材の色合いがいい。しかし、機内はしょぼい。座席モニタもなく、充電もできず。

機内食

中国越えたらすぐハノイって感じ

From the People of Japan  ~ノイバイ空港のトイレにて

飛行機を降りたら、入国→バックパック受け取り→キャッシング→sim購入→ハザン行きバス乗り場まで歩く→バスに乗る とスムーズにいくつもりだったがキャッシングがうまくいかなかったorz ATMを変えてもクレカを変えても。キャッシングの手順忘れちゃったのか、クレカとATMの相性が悪いのか。仕方がないので持参した現金2万円を両替。sim売り場をいくつか見てみたが事前情報より値段が高い気がする。通信速度より広域で使えることが大事なのでViettelを選択。350kだったから2000円超か、高いが命綱だから仕方ない。ちなみにAmazonで数百円で買ったvietnamobileのsimをサブスマホに入れたがロックがかかってしまい使えなかったorz 2台使いで旅するつもりが使えたのは結局1台。ロックの解除方法がわからず帰国後にメーカーに問い合わせて解除した。ちなみにロックがかかったのはシャオミのスマホ。

空港で時間をくってしまったがメモってきた中の15:15のバスに間に合いそう。急いで歩いた。しかし、暑い。ハノイは33℃。汗だくになりながら20分ちょいくらいでバス会社事務所に到着。聞いてみるとバス乗るところはココじゃないと。事務所の人(?)にバイク50k(310円)で送ってもらった。事務所から1km弱くらいの場所だった。赤線が歩いたところ、オレンジ線がバイクで送ってもらったところ。暑い中3km歩くのはキツいので徒歩はおすすめしない。ハザン行きのバス会社はいろいろあって会社ごとに乗り場が違ったりするみたいだがよくわからない。

露店があるのみで建物はない。本当にここから乗れるのか? 15:15のバスがあるはずだが来なかった。少し後に2台ほど長距離バスが来たがラオカイ行きだったりして行き先が違った。次は15:45のハザン行きがあるはずだが来るのか?

15:45ハザン行き来た! 露店の人も「あれだよ」と教えてくれた。 定員が少なめのバスで運賃は300k(1850円)だった。乗車時に現金で支払った。バスの左側に写ってる青い看板がバス停の看板。最初わからなかった。長距離バスの行き先も書いてあるかは知らないけど。

ゴーゴロストビューで見るとこんな感じ。写真の場所と同じ感じだよね?違ったらごめん。

バリバリのリクライニング。乗客は3、4名ほどだった。

遅くても22時くらいにハザンに着ければいいと思ってたが、途中、進み具合からして行けそうな気がしてきた。

21時ちょい前にハザンバスターミナル付近に到着。バス会社によっては中心部のほうまで行ってくれるバスもあるらしいが、自分はバスターミナル付近で降ろされ タクシーで行けと言われた。 適当に声かけるもバイク見つからず、近くの店の人がタクシーを拾ってくれたのでそれで行くことになった。タクシー70k(460円:言い値)

21時半頃、目星をつけておいたいくつかの宿の中からこの宿にチェックイン。部屋を見せてもらってから決めた。トイレ、シャワー、エアコン有。テレビ、冷蔵庫無し。基本的なアメニティ類あり、ドライヤーは頼んだら貸してくれた。190k(1150円)。

なかなか慣れないベトナムドン orz
    0ふたつ取って2で割ると聞いたが、レートが悪いので単純にその計算では微妙だった。
    10000ドン→ 「10000」の下の0ふたつ取って「100」 →それを2で割って「50」 →よって、10000ドン≒50円。  でも、旅行時は10000ドンは60円くらいだったかね。ま、計算なんて面倒なのでレート換算アプリ使ってたけど。

5月5日(金)

前夜、宿の人に明朝クアンバに行くバスに乗りたいが何時にどこから乗れるかと聞いた。「予約すれば来てくれるから 朝7時にここから(宿の前から)乗れる」と。 便利だなあ。 7時より前のバスは 5時だか5時半とか言ってたけど クアンバまでは1時間半程というので7時のにした。

宿ではバイクの貸し出しも行っているようだ

泊ったのはこの宿。なんたらホームステイ、読み方わからない。家族経営の宿のようでご主人も奥さんも良い人たちでした。奥さんが出発前に手作りの朝ごはん(バインミー? 揚げパンに具材が挟んであった)を持たせてくれた。

宿でもらった地図。やっぱ紙ベースの地図もあるといい。すぐ書き込みができるし。

7時と言ってたのにバスに乗ったのは7:25頃だった。やはり時刻表なんてあってないようなもの。目安くらいに考えておこう。クアンバまで60k(370円)

クアンバの中心部(クアンバ県タムソン町)でバス下車。カフェでどうまわろうか作戦を考える。

カカオアイス 30k(185円)

バイタクで鍾乳洞とおっぱい山に行きたいんだけど…とカフェの人に聞いたら、ちょっと英語話せる人が現れた。バイクより車がいいと言われた。タクシードライバーとグルなのかもしれない。 鍾乳洞とおっぱい山に行くとなるとタクシー400kだと。300kくらいにならんかと交渉したが待機時間も合わせて2時間くらいかかるから400kだと。ハザンからクアンバまでタクシー移動だと400~500kくらいするらしく、2時間で400kなら普通と言われた。2時間拘束で2500円弱か… ま、妥協するか。 バックパックはカフェであずかってもうことにした。少しして車が来た。タクシーではなく普通の車だった。ベトナムは日本と違って自由に旅客輸送ができるんだな。まずは鍾乳洞から行くようだ。

鍾乳洞に向かう道はあまりよくなかったので まあバイクじゃなく車でよかったかも。

鍾乳洞まで車で行ってくれると思ってたが車はここまで。ココからは歩きかバイクか。バイクは別途40k(245円:往復で)。近くにいたおばちゃんが連れてってくれると。

バイクなら鍾乳洞まで行ってくれると思ったが「ここから歩いて登って行け。後で迎えに来る」と言われた。 暑かったし結構距離もあったのでバイク利用は正解だったが、坂道を少し歩かねばならなかった。

景色は良いんだけど

暑い…

ルンクイ鍾乳洞 入場料30k(185円)
    ヘッドライトを貸してくれたが、他人の汗が染みついてて臭かった。

ルンクイ鍾乳洞入口

wiki先生の解説(ベトナム語)

ブラウザの設定で翻訳があるのでそれ使えば簡単に翻訳してくれる。誤訳もあるがそこそこ読めるのでわたしは海外のwikiもよく利用する。

中は涼しい

混雑もしておらず

パンフレットあるかと聞いたらないと言われたのでどういう道順になってるかよくわからなかった。順路は所々に示されていたけど。

最後のほう狭くて低くて通りづらい箇所があった。この辺で少し道に迷い、ちょっと焦った。

鍾乳洞の後、少しハザン方面に戻る感じで移動。

おっぱい山(写真右のほう 大きさが同じくらいの山が2つ並んでるやつ)

wiki先生の解説(ベトナム語)

は? よく見えないからズームしてくれですと?

いい眺め

それからバスで来た道をもうちょっとだけ戻る感じでヘブンズゲイトも見てきた。表紙の写真と同じやつです。

wiki先生の解説(ベトナム語)

カフェを出発し鍾乳洞、おっぱい山、ヘヴンズゲイトとまわってカフェに戻るまでがちょうど2時間くらいだった。 11時半のドンヴァン行きバスはだいたい時間通りに来た。

バスは人間と荷物混載。「もみじ(ハート)」って何のことだ? あ、わたしのバックパックが…

所々で荷物をおろすために停車してた。間違ってバックパックもおろされないよう監視

楽しいバス移動

ドンヴァンまで26kmって書いてある

話が通じなかったのかココで降ろされた。 あ、ココはルンカム文化村(ドンヴァン県スンラ村ルンカム)か。 モン族王の屋敷跡はもう少し先なのにおかしいと思った。 ルンカム文化村かモン族王の屋敷跡かどっち行こうか迷って、モン族王の屋敷跡にしたんだけど ま、ココでもいいか。

なんかいろいろ売ってる

民族衣装売ってる?

全部違う

たぶん売ってるんじゃなくて、30kで着ることができるようだ。暑いからやめといた。他人の汗で臭いかもしれんし。

入場料10k払ってパオの家へ

「モン族の少女 パオの物語」のロケ地。パオの家として使われた建物。日本でも公開された映画だそうだが、今回計画を考えているときに初めて知った。機会があれば見てみたい。

写真もあった

演奏少年を撮る観光客

まあまあ良かったからココで良かったかもしれない

さて、バス待ち。何時に来るかはわからない。露店のおばちゃんが椅子に座って待ってればいいと言ってテント下の椅子に座らせてくれた。ハンモックに揺られて店番ってのもいいな。

30分も待たずにバスが来た。

バス待ちの間、近くの商店に水を買いに行ったんだが店番してるのが小学校低学年くらいの女の子だった。「いくら?」って聞きながらスマホの電卓アプリを出したら「7」と押してくれた。

ドンヴァンまでは天気も車窓も良く

あれがモン族王の屋敷跡か? ゴーゴロマップで見てたけどあれじゃないかと。

wiki先生の解説(ベトナム語)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る