2023/05/05 - 2023/05/06
Harukaさん
- HarukaさんTOP
ルンクーはハザン省最北の村で、ベトナム最北の村でもある。「最北」とか「最北端」とか「最〇端」いう言葉の響きだけでワクワクしてしまう。
それでは第2話をどうぞ。
▽vol.1 ノイバイ空港~ハザン市~ルンクイ鍾乳洞,おっぱい山,ヘヴンズゲイト~ルンカム文化村(パオの家)
▼vol.2 ~ドンヴァン~ルンクー(Cafe Cuc Bac,フラッグタワー)~マピレン渓谷~ニョークエ川(遊覧船)~メオヴァク
▽vol.3 メオヴァク(日曜市)~マウドゥエ~ドゥジャ~ハザン市~ハノイ
▽vol.4 棚ぼたのハノイ枠
バスはドンヴァン(ハザン省ドンヴァン県ドンヴァン)に着いた
着いてすぐに銀行を2軒はしごするも両替できず。できんだろうなと思いつつATMボックスがあったのでキャッシングやってみたらできた。頭ん中で計算したらもうちょっと現金を持ってないと心許ない気がしたのでドンヴァンで何とか準備できてよかった。 -
バイタクのたまり場みたいなところ(この写真でいうと中央ちょっと左のでかいスクリーン?の下あたりに運ちゃんたちがいた)にいたバイタク運ちゃんとルンクーまでの値段を交渉。数年前の情報から200kで交渉したところ「昔は200kだったが今は300kだ」と言われる。断わったら「往復なら400kでいいよ」と言ってきた。そこから再度交渉し片道200k(1250円)で交渉成立。
ドンヴァンからルンクーまでバイタクで50分くらい。景色めちゃくちゃ良かったし、夕方だったからそこまで暑くなく、風をきって走ってても寒くなくちょうどよく気持ちよかった。途中で「写真撮りたいから止まって」と頼めばよかった。バックパックくらいの大きさなら運ちゃんが前で持ってくれるから背負ったまま乗らなくてもよい。
この写真のバイク4人乗りが気になる… -
ルンクー(ハザン省ドンヴァン県ルンクー村)のロロ族集落(ロロチャイ集落)に入ったあたり(ゲートを少し越えたあたり)でバイタクを降り、まず向かったのがこのカフェ。
「ルンクー」wiki先生の解説(ベトナム語)
https://vi.wikipedia.org/wiki/L%C5%A9ng_C%C3%BA -
「こんなところに日本人」にも出てたカフェ。
Cafe Cuc Bac
https://www.facebook.com/cafecucbac/ -
ミロバナナ 45k(275円)
カフェの後、ぶらぶら宿探し。
明日、あの高い所に行く。 -
結局カフェのそばの宿になった。蚊帳がある。「ナイス蚊っち」みたいなのも置いてあった。300k(1850円)
宿予約サイトには載ってない宿だがゴーゴロマップには載っている。シャワー・トイレ付。テレビ、冷蔵庫、エアコン無し。
短い日程で動きまくりなので個室でしっかり休みたい。 -
予約なしで急だったからか元々食事無しなのかわからないが「夕飯は無い」と言われた。夕飯もらう気満々だったのに。近くにはパンとか売ってそうな店もないし食堂もなさそう。宿の人(中学生くらいの若い女の子)に「腹減った~ 何か食べれるとこ案内してー」と駄々をこねたら近所で思い当たるところをいくつか探してくれた。あちこち行って、やっと食事にありつけた。今日はもう材料が無いとかでありあわせの物で雑炊を作ってもらった。30k(185円)
移動はガタガタに揺れるバスということで車酔いを考慮しハザンの宿でもらった軽食以外何も食べてなかったのだ。そいでもスマホを長く見てると酔いそうになった。 -
5月6日(土)
部屋を出たところの朝の光景 -
近くを少し散歩
集落の入口のところにあるゲート
後で行くからよろしくー
あれは学校?
新しい宿もどんどん増えて行ってるようだ
昨夜の食堂に行って、フラッグタワーまで行きたいがバイタクはどこで乗れるかと聞いたら、ちょうどご飯食べてたおじさんがこれ食べ終えたら乗せてってくれると。往復100kと言ったが80k(490円)で手をうった。
フラッグタワーに着いた 入場料は40k(245円)
ベトナム最北端から3.3kmほどの場所にある。
「フラッグタワー」wiki先生の解説(ベトナム語)
https://vi.wikipedia.org/wiki/C%E1%BB%99t_c%E1%BB%9D_L%C5%A9ng_C%C3%BA -
欧州系観光客はそこそこ居った
のぼってみる
みんな旗持って写真撮ってた
フラッグタワーが最北端ってわけじゃなく、3kmちょい先に北に最北端のポイントがある。行けたら行きたかったが、情報不足なこともあり国境近いし身柄確保されても困るのでやめといた。そもそもハザンは少し前までは入域許可がいるエリアだった。
中国方面(たぶん)
ズームで
ルンクーのどこかからあの薄緑の車に乗れば40kくらいでフラッグタワーまで来れるらしい。どこから出てるのかはわからんかった。
ロロチャイ集落に戻る途中
給油
昨夜と同じ店でレイザーラモンHG 30k(185円)
朝食後、また少しぶらぶら
ここもホームステイみたい
カフェ再訪
最近では日本人もそこそこ来るとか。わたしが行った時には日本人らしき人はいなかったが。
手作りと思われる雑貨も少し売ってた
良い感じでしょ
スイカジュース 40k(245円)
メニュー
いろいろありすぎるせいか、最初別のティーを注文したけど おばちゃん、ティーがどこにあるかわからないみたいで探しまくってたからスイカジュースに変更した。
カフェでバイタクでドンヴァンに行きたいんだが…と聞いてみた。ベトナムの他の地域はわからんが、ハザンではとりあえず入った店とかで聞いてみると何とかなるよ、たぶん。
ドンヴァン戻る途中でも給油
11時半頃だったか、ドンヴァンのバイタクたまり場に着いた。たまり場には昨日の運ちゃんもいてすぐに寄ってきた。ドンヴァン→マピレン渓谷→遊覧船→メオヴァク、待ち時間も合わせて300k(1850円)で交渉成立。ドンヴァン→メオヴァクはバスが無い区間なのだ。
マピレン渓谷
「マピレン渓谷」wiki先生の解説(ベトナム語)
https://vi.wikipedia.org/wiki/%C4%90%C3%A8o_M%C3%A3_P%C3%AD_L%C3%A8ng -
表紙の写真と同じね
ゴーゴロアースでこのエリアを見てみるとこの写真ぽく見えたりする -
途中、所々で写真撮りつつ
ハザンループ、本当にバイクが多い
別のところから
ニョークエ川の遊覧船チケット売り場 120k(730円)
ドンヴァン~メオヴァク間の途中、枝分かれしてくだっていく道があり、ガンガンくだっていくとチケット売り場がある。結構距離があった。バイタクで行く場合は運ちゃんに「遊覧船に乗りたい」と言えばたぶん理解してくれる。
「ニョークエ川」wiki先生の解説(ベトナム語)
https://vi.wikipedia.org/wiki/S%C3%B4ng_Nho_Qu%E1%BA%BF -
チケット売り場に着いたのは12時20分頃だったか。次の船は何時?と聞いたら13時半だと。1時間以上の待ちか…
この日はめちゃくちゃ暑くてお天気アプリで予想最高気温40℃って出てた。バイクに乗ってても突き刺すような暑さだったが 日陰にいればまあなんとか居れるレベル -
次の船は13時半と言ってたのに12時45分頃に手招きされ「これに乗れ」と言われ乗った。
少し歩く。あの人らについていけばヨシ!
英語表記ありがたい
運命共同体のみなさん、日本から来た変な日本人です!よろしくお願いします!
撮影スポットで船を止めてくれた。で、撮影会が始まった。
女子たちは撮られるのがお好きなようで…
知らない人が撮っててもお構いなし。というか「撮って、撮って~」という感じ。ま、かわいいからヨシ!
小道具まで出てきてなかなか終わらない…(撮影が終わったらトイレで着替えてた)
日陰になってるところは涼しい
これで120kはお得だ
ブランコいいなー
暑かったがここで泳ぎたいとは思わなかった
ライフジャケット着てるとかなり暑く、みんな脱いでた。
ほんとずっと天気良く
乗船から下船までちょうど1時間くらいだった
メオヴァクの中心部に向かう途中、頼んだわけじゃないがパヴィ村(メオヴァク県パヴィ村)にちょっと寄ってくれた。昨日行ったルンカム文化村に少し似た感じのところがあった。パヴィ文化村みたいな?ホームステイできるところが何か所かあるようだった。
Pavi Hmong Village
https://langmongmeovac.com/ -
メオヴァク中心部(ハザン省メオヴァク県メオヴァク)に到着
ドンヴァン→ルンクー、ドンヴァン→メオヴァクと 2日連続サンキュ