2023/05/20 - 2023/05/20
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
JR東日本の株主優待券の使用期限が迫っていたので、お久しぶりのおひとりさま旅を決行♪
4トラの地図で塗られていない箇所があと4都道府県。
宮城・和歌山・大分・佐賀。
なので、東日本新幹線の通る宮城に即決☆
昔は友達が住んでいたのでちょこちょこ行ったことのある宮城県。学生時代は夜行バスにも乗ったなー
観光らしい観光はしたことがなかったので、さて何処に行こう?
有名なのは日本三景の松島?
松島って何処にあるんだろ??
あら、仙台駅から在来線で1本で行けるのね!半日もあれば十分回れそう。
その後はのんびりホテルステイ。ポイント泊のウェスティン仙台でプラチナステータスを存分に活用させていただきました(^ω^)
まずは松島観光編から。
宜しければご覧ください♪
新幹線のチケットが4割引×2枚なので往復1回分て感じです。更に忘れていたびゅう商品券が3,000円分あったので使用。
横浜駅のみどりの窓口、平日夕方で大体1時間半待ちでした∑(゚Д゚)整理券取ってその間買い物してたのでまぁ良いのですが…
ほんと、人手が戻ってきたなぁと感じます。
東京ー仙台 指定席往復で1万数百円で済みました◎ -
最寄駅からほぼ始発で東京駅へ。
駅弁屋さんも混んでます(o_o)東京駅 駅
NewDaysでカフェラテとサンドイッチ買って…
車内で朝食。
全席指定席のはやぶさ。乗車率はパッと見9割くらい?
6時32分の発車です。東北新幹線 乗り物
8時03分仙台駅到着。
さっさと松島行きの電車に乗り換えれば良かったのに…のんびりお手洗い行って時刻表見たら発車したばかりで。次の電車は45分後Σ(゚д゚lll)
じゃあ1度ホテルに荷物置きに行こうかと外に出たら小雨がパラついていて…。ホテルは駅から徒歩10分くらいってことだったので(しかもロビーは高層階。足の遅い私は往復30分以上かかるだろうと予想)
慌ただしくなってしまうので。諦めて、スーツケースから折り畳み傘だけ取り出し、仙台駅西口のコインロッカーに預けました。PASMOだけで預入引出精算すべて出来るの嬉しい。仙台駅 (JR) 駅
お土産の下見をしながら駅構内をプラプラ。
思っていたより寒いです…
初めてペットボトルのお白湯を購入。 -
そろそろホームへ。
「仙石線」…(せんごくせん)って読んじゃってたけど、正しくは(せんせきせん)だったみたい(^-^;
仙台と石巻をつないでいるから仙石線なんですね?!JR仙石線 乗り物
約40分、鈍行でガタンゴトンと揺られ…
9時37分。松島海岸駅に到着です♪
乗客のほとんどが下車する感じでした。小さくて可愛らしい駅。最近リニューアルしたそうです。
ついさっきまで雨が降っていたような地面ですが、以降傘の出番なく済みました。良かった^_^松島海岸駅 駅
駅を出てすぐに遊覧船の呼び込みが。
この写真は帰りがけに撮ったものですが。電車の到着にあわせて呼び込んでいるらしく、降りてきた乗客がそのままチケット購入する流れ。
きっと遊覧船乗り場でもチケット買えるんだろうなと思ったけれど流れに乗ってここで買うことに。 -
現金のみで大人1,000円。
今からなら10時のお船に間に合いますよーとのこと。 -
そのまま道なりに歩いて遊覧船乗り場へ。
仁王丸は1番乗り場とな。わー結構人いるなー奥松島遊覧船 乗り物
並んでいる時に前のカップルが話す声が聞こえて…
なんど今だけ1,500円が1,000円だったんですって。
さらに公式サイトからの予約で100円引きになるんだとか。 -
一昨年できたばかりの新しい船だそう。
1階席の窓側はすべて埋まっていたので、有料の2階席へ。 -
グリーン券600円を船内のチケット売場で購入。
無事に窓側着席。 -
1周50分の船旅スタートです♪
見たいと思っていた島が左に多かったので左側の席に座りました。 -
「双子島(ふたごじま)」
左の丸い島が「亀島」、右の細長い島が「鯨島」。
うーんちょっと遠い…スマホのズームでは限界が(^^;
以降、画像粗めですみませんm(__)m -
「千貫島(せんがんじま)」
ネットで見ると、かつて伊達政宗公がこの島の形の良さに感銘を受け「この島を館に運ぶものあらば千貫を遣わす」と言ったエピソードからつけられたものと書かれていましたが。
船内のアナウンスでは「豊臣秀吉が~」と言っていたような?聞き間違い? -
2階のデッキにも出てみました。
潮の香りがすごーい! -
階段途中にある小さな売店で本日最初のアルコールを購入♪ゆずのクラフトチューハイ@550
「鐘島(かねじま)」
ここも有名ですよね!見たかったところ♪
小さな島ながら洞門が4つも並んでおり、その洞門内に波が打ち寄せると鐘の音のように響くのだとか。 -
こちらも有名な「仁王島(におうじま)」
神話に登場する「金剛力士(こんごうりきし)」、通称「仁王」の姿に似ていることから名付けられた島。
長い歳月をかけ波で削られた不思議なカタチ、まさに自然が生み出した芸術品!!
画像の粗さと天気の悪さが残念(´;ω;`) -
有人島の「桂島(かつらじま)」
こちらには民家も宿泊施設もあるそう。 -
竹の柵は牡蠣の養殖場。
小粒で生食に適していて、広島牡蠣と並ぶ名産だとアナウンスが♪ -
「水島(みずしま)」
反対側の窓から撮影。 -
一番深くて一番潮の流れが早い石浜水道を通って。
「野々島(ののしま)」高台に小中学があって生徒さんは船に乗って通学してるそう。 -
あっという間の船旅でした♪
レストハウスでお手洗いお借りして。 -
撮影スポットにいた可愛らしいワンちゃんたち。
飼い主さんにお断りして撮らせてもらっちゃいました♪ -
乗船場のすぐそばにある「五大堂」へ。
人が…すごい! -
五大堂へはすかし構造になった「すかし橋」を渡ります。渡る際に身も心も乱れのないよう、足元をよく見て気を引き締めて渡ってねってことなんだそう。
五大堂から望む松島の景色がとても美しいと聞いてきましたが…とにかく人が多くて…
唯一人が入らずに撮れたお堂ショット。
お参りも出来ず早々に退散です。五大堂 名所・史跡
お、今は人がいない!
気を引き締めて一歩一歩丁寧に渡りました^_^ -
人が少なかったので、橋のたもとに位置するこちらでお参り。初めての松島、観光させていただきますとご挨拶♪
五大堂の大元?「瑞巌寺(ずいがんじ)」に向かって歩きます。
途中、展望台の看板が。
残念ながら今は閉鎖しているようでした。 -
ここが瑞巌寺…
あれ?なんか裏口みたいなところに来ちゃった(^◇^;)
ちゃんと正面から入れば、立派な杉並木の参道があったらしいです。 -
瑞巌寺には、国宝に指定された本堂や庫裏(くり)、重要文化財となった障壁画や中門などがあるそうですが…
五大堂同様、中々の賑わい。
写真には写っていませんが、海外の団体さんが多くて( ; ; )
700円払って中入ってもゆっくり見学出来なそうだなぁと思いスルーすることに。瑞巌寺 寺・神社・教会
人のいない瞬間を狙って撮影しています。
時間が経つほど人がどんどん増えていきます!ほんと人手が戻ってきたなと度々感じます。 -
瑞巌寺の並びにある「円通院(えんつういん)」
こちらはまだそんなに混んでないみたい?
500円払って中へ。円通院 寺・神社・教会
おおーー!目の前に突如現れる美しい庭園(≧∀≦)
大好きなテレビ番組、出川の充電旅に出てきた場所だったので来てみたかったのです♪ -
美しい石庭。
約350年前に造られた庭園が今も受け継がれていて。白砂が松島湾、それぞれの石が島々という風に松島の景色を表しているそうです。 -
こんな素敵なフォトスポットも!
向かい側にカメラ置き場あります。が、続々と人が来ちゃうのでセルフではなかなか撮りにくく(;ω;) -
本堂ではお座敷に上がって数珠づくり体験もやっていました。裏手にはキレイなお手洗いもあって有り難や。
墓地のお隣は一部植物園のようになっていて。
花と緑を愛でることが出来ます♪
雨上がりの雫が滴り、美しいー(*^^*)
池の周りも。
おたまじゃくしうじゃうじゃ!
これ全部カエルになるのかと思うとぞくっとしちゃう。笑 -
奥にある「三慧殿(さんけいでん)」。
伊達家屈指の建築物で、国指定重要文化財に指定されているそう。 -
遊歩道のようにぐるっと回ることが出来ます。
大きな洞窟もありました。 -
竹林にて…筍発見^_^
「石斛(せっこく)」?初めて見たかもです。
樹木や岩などに着生する「着生植物」と呼ばれる花だそう。 -
緑モミジと苔のコラボが清々しい( ^ω^ )
秋には美しい紅葉がライトアップされ、多くの観光客が集まるそう。 -
最後にこけしさんに願い事を書いて…
どうかいいご縁がありますように(o^^o) -
時刻は11時45分を過ぎた頃。
松島でランチしてから仙台に戻ろうと思います。
はっ!ここは!行列で有名なお店!漁師の海鮮丼 グルメ・レストラン
こちらのお店も。
まだ正午前だと言うのに、なかなかの賑わいです。白帆 グルメ・レストラン
私が目星をつけていたのはコチラのイタリアン。と言ってもここに来るまでの電車内で調べたんですが^_^;
駅から最も近い飲食店ではないでしょうか。振り向けばすぐ駅。
予約でいっぱいというクチコミを見て、11時過ぎから何度か電話してみましたが繋がりませんでした。松島イタリアンTOTO グルメ・レストラン
案の定、予約でいっぱいと言われましたが。1人だったので。テラス席で良ければーってことと、お料理の提供にお時間かかることご了承いただければーという条件で案内してもらえました(^-^)v
おひとりさまの特権ですね♪
テラス席というかめっちゃ道端ですけどw
地元だったら恥ずかしいけど、ここには知り合いがいるわけでもないしと堂々と着席。笑 -
ランチセットにプラス500円で本日の白ワインを。
トレピアーノ?って言ったかな?イタリアで一番とれてるブドウから作られたとか。
可愛いらしい店員さんが丁寧に説明してくれます。 -
本日の前菜盛り合わせ。
左から赤ワインとレモンを使った紫キャベツのラペ、ガーリックブロッコリー、ナッツやレーズンなどと煮込んだナスのカポナータ、ピザ生地を使ったピザパン。
どれも美味しい♪
ワインちびちび飲みながら摘んでたので、メインが来るまで時間かかりましたが逆にちょうど良かったです。 -
そしてメインの登場☆
ペスカトーレ(ランチセットで2,200円)
お隣の塩釜市で採られた魚介類を使用。魚介の塩味だけで、塩は入れていないという拘り。
生パスタもモチモチで美味(o^^o) -
ちょっと肌寒くなってきてしまったのでホットドリンクを追加オーダー。
お料理の邪魔にならなそうなジャワティーをチョイス。@500
見た目以上にアツアツでビックリ(゚Д゚)
計3,200円の大満足ランチでした◎
クレジットカードでお支払い。 -
13時11分の電車に乗って仙台へ戻ります。
松島はどんどん人が増えていったので。
早めに来て早めに帰る。コレが正解でした◎松島海岸駅 駅
最初は車両貸切でした。
途中途中人が増えて。結構学生さんが多かったです。部活帰りかな? -
仙台駅でスーツケースを回収。
途中ドラッグストアで買い物してから今日のお宿、ウェスティンホテル仙台へ☆
ホテルステイは別旅行記で投稿しますので、よろしければそちらもご覧ください♪
お読みいただきありがとうございました(*^^*)ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル
- りぽちゃんさん 2023/05/27 02:05:32
- 目に優しい(笑)
- mamamamaさま、こんばんは~☆
いつもいろいろお得に旅の手段を手配されてますよね♪
今回もお支払いは1万円ちょっと!
素晴らしいです☆.。.:*・゜
みどりの窓口ってなんであんなに混雑してるんだろう?って思ってましたが、そっか、商品券と併用するなら自動券売機じゃムリですもんね。
それにしても1時間半待ち~!?
やっぱり5類になってみなさん移動範囲が広がってますね。
そんなmamamamaさまがお出かけになられた松島。
全体的に緑が濃くて、目に優しい旅行記でした~(*´艸`*)
すごくリフレッシュできそうですね♪
そしてイタリアンも美味しそう!
前菜のラインナップを見て、もし私も行ったら絶対ワイン頼むと思いました。
あんなの、「さ、飲んでくださいね♪」って言ってるようなものですよ~(笑)。
パスタもすごく手が込んでそうで、提供に時間がかかるのも納得でした☆
ホテルステイ編も楽しみにしております♪
りぽちゃん
- mamamamaさん からの返信 2023/05/27 14:24:54
- Re: 目に優しい(笑)
- りぽちゃんさま
こんにちは!コメントありがとうございますっ(*´꒳`*)
そうなんです、みどりの窓口。激混みでした( ;∀;)株主優待券だけだったら、ちゃんとQRコードも付いてるので券売機でも良かったんですが(^^;;
忘れていたびゅう商品券、無事に使えて良かったです。
ほんとだ!言われてみれば緑がいっぱい!笑
りぽちゃんさまの目も少しは休めましたでしょうか。笑
松島でイタリアン、なかなか良いチョイスだったなぁと思います♪
ふふっ前菜盛り合わせは完全にお酒のアテですよね☆
ホテルステイ編も投稿しましたので、宜しければご覧ください^_^
mamamama
- ハルブタハールーさん 2023/05/26 14:09:14
- 松島!
- mamamamaさま
こんにちは。
松島の近くの街に住んでいるので、近くにいらっしゃったなんて嬉しいです!
松島だとぱんやあいざわのガトーショコラとかおすすめしたかったです。
仕事中に松島の街中よく通るのですが、最近は本当に観光客が戻ってきてます。
ウェスティンもちょっと前に泊まったばっかなので楽しみにしてます(^^)
- mamamamaさん からの返信 2023/05/26 17:32:40
- Re: 松島!
- ハルブタハールーさま
こんにちは!コメントありがとうございます(o^^o)
なんと!仙台市内にお住まいかと思っていたら、松島のお近くだったんですね☆
ああーー失敗したーーオススメ聞いてから行けば良かった(T-T)
ガトーショコラなんて私の好きなものランキング超上位です。涙
また必ず再訪させていただきます。
ウェスティンにもお泊まりになったんですね♪なんでも、東北一高いビルなんだとか?!
私は土曜泊だったので多少混んではいたみたいですが。とっても快適に過ごさせていただきました!
これから続き作成しますので、よろしければまた覗きに来てください^_^
- ぽぽさん 2023/05/26 06:05:35
- 円通院
- mamamamaさん
おはようございます(^^)
松島、しばらく行ってないです。
駅がリニューアルされたんですね。
知らなかった!
円通院の紅葉って小さくて可愛らしいの。
緑もいいけど紅葉した赤も素敵です。
数珠作りが出来たので、自分で作ってみたいな。
ランチのイタリアン、これまた美味しそうです(o^^o)
駅前なら忘れない、通る度にmamamamaさんが紹介してくれたお店だって思い出すことでしょう。
お泊まりなるウエスティン、気になってました。
続きも楽しみにしてます♪
ぽぽ
- mamamamaさん からの返信 2023/05/26 17:27:51
- Re: 円通院
- ぽぽさま
こんにちは♪コメントありがとうございます( ^ω^ )
初めて松島にお邪魔しました。色んなカタチの島々が印象的でした!
そうそう、出川の充電旅でもライトアップされてる時期の円通院だったので、本当は紅葉の時期に行きたかったのですが。それはまたの機会に^_^
数珠作りも人気なようで結構人がいました。
松島でイタリアン?てピンときませんでしたが、行って良かったです☆
予約いっぱいでも続々とお客さんが訪れている状況でも、門前払いせず本当に申し訳なさそうにお断りしているスタッフさんにも好感が持てました^_^
1人旅じゃなければピザも食べたかったですー笑