コプリフシティツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念ながら帰国することになりました。毎週、色々な予定を詰め込んで、最後にブルガリアとルーマニアに行きます。これでEU加盟国全てを訪問です。ブルガリアは、元々、行くならバラの時期かなあ、お祭りに合わせるのは大変そうだなあ、結構距離があるしなあ、とぼんやり考えていたのですが、当然、これは諦めます。7つの湖が気になったのですが、ここも夏にしか行けないのですね。定番はリラの僧院ですが、なんとなく気がのらない。色々読んでみましたが、これだけ行きやすい有名な場所なのに、食指が動かないのは何かが私の好みではないのだろう、とカット。これくらいの日程感の場合、首都だけに絞るのが私の基本パターンですが、ソフィアはどうにも見どころが少なさそう。相当悩んだ末に、ブルガリアで最も美しい村と言われるらしい、コプリフシティツァに行くことにしました。先人の旅行記を色々読んで、安直ですが、ツアー(車をチャーター)です。よいツアー会社を見つけることが出来、楽しい1日になりました。<br /><br />ブルガリアは、元々は古い歴史を持つ国ながら、オスマン帝国とソビエトに対応しているうちに産業を育てる能力が衰え、EUに加盟してしまうと皆出稼ぎに行ってしまって、成長に苦労していることを実感しました。国家運営って難しい。

EU27カ国コンプリート!その1・ブルガリア、コプリフシティツァへドライブ旅

2023/03/09 - 2023/03/13

tanukko

tanukkoさん

タクシー 徒歩
ブルガリア航空

3月2・3週目、金曜と月曜にお休みを頂く形で、4日間が捻出できそう。Bulgaira airは、遅い時間にソフィア行き直行があります。仕事を終えてからのフライトはずっと苦悩しながら使ってきましたが、今日は、人と会った後は在宅にして、定時後、速やかにトラム&バスで移動。イミグレもさらりと通過で余裕です。Bulgaria Airは、アライアンスには未加盟です。今日は遅め&たっぷりのランチで、もう夕食はいらないくらいなので、ラウンジに入れなくても気になりません。

機内誌を開くと、路線図にロシア行きが。うーん、これ、いいのかな?古い機内誌ってわけじゃないよね?(そんなことは無かったです。古ければいいという話ではないですが)。ブルガリアって、EU加盟国だよね。ブルガリアが長年、ソビエトに感謝し忠実だった歴史は知っているけれど、今は、EU及びNATOの方針に歩調を合わせているはず。わざわざモスクワをフューチャーしたページがあって、うーむ、検閲をスルーしてしまっているのか、突っ込む顧客はいないのか。

※2023年現在、実際にはフライトはありません。

こうやってみると、バルカン諸国でルートがあるのはブカレストとベオグラードだけです。近い国は陸路で移動してしまうのか、それとも、関係がそれほどでもないのか。フライト需要が少ないからか。今調べてみると、先方が飛ばしているのを含めても、やっぱりバルカン諸国との間のフライトは上記2か所のみのようです。

Bulgaria Airのロゴ、お世辞にもオシャレとは言い難い。昭和な香りを感じます。

ワインやサンドイッチが配られます。ウレシイな。サンドイッチは温めてあって美味しそうですが、今日はお腹が空いていないし、明日の朝食は頼んでいないので、持ち帰ることにします。この後、コーヒーも頂いてしまう。小さいチョコレートも配られました。

ブルガリアまで行くとなると、結構飛行時間は長いから軽食が出るのかな。Iceland Airだと、この距離でも、何も出さないよね。

定刻到着。イミグレはサクッと終了し、ガランとしたラゲッジクレームを抜けて、ホテルの車と落ち合います。50ユーロという、空港からの距離と物価からすると、結構なぼったくり価格が提示されたのですが、この時間でイヤな思いはしたくなかったので、頼んでしまいました。うーん、このタクシーを待つ列の雰囲気を見ていると大丈夫だったかなあ。でも、それは結果論でしかなくて、出発前に判断せざるをえないのだから仕方ありません。

サクッと、今日からのホテル、InterContinental Sofiaに到着。10分ちょいで50ユーロ・・・。北欧でもないんじゃないの~。全くもう。チェックインして、お部屋へ。わあ、なんぞ、この広いお部屋!いや、プラチナエリートなのは考慮する、って言われていたけれど。

今回の旅行、ソフィアもブカレストも、私には珍しく、メジャーチェーンにしています。B&Bやブティックホテルで、これは、というところが見つけられない中、安心を買うことにしたのです。

上の写真を撮ったところとほぼ同じ場所から振り向くと、一人がけのチェアが2つあって、間仕切りの向こうにデスクやクロゼットがあります。水回りはこの写真の左側に当たる場所です。

で、正直言って、このインターコンチは高かった。この季節なら普段は2万円以下で泊まれると思うのですが(それでも高いけど)、今晩は3.6万円くらい。しかし、もう日程も限られているし、と片目をつぶって、予約してしまいました。わたし的には、ここまで立派である必要は全く無く、小さな清潔な部屋と安定したサービスがあればいいだけなのですが。

間仕切りの反対側に当たる場所に、お茶セット。コーヒーはネスプレッソです。写真が残っていないので、記憶が曖昧なのですが、お願いするとフレッシュミルクを持って来てくれました。こういうの、ちょっとウレシイ。

ちなみに、この頃、IHGは2泊すればステイタス維持みたいなキャンペーンをやっていたのに気が付かず、登録しはぐりました。失敗した~!勿体ない!今のステイタスは何かのどさくさで転がり込んできたものが、コロナの間、救済措置が継続して、謎に持っているもの。来年どうなるのかなあ。やっぱり無くなっちゃうのかな。

わーお、バスタブがあります。バスタブ無しカテゴリーだったはずなのですが。しかして、部屋に入った直後は、ちょっと匂いが気になりました。滞在する間に消えてしまったので、結局、楽しませてもらいましたが。もしかしたら、この部屋、良い部屋なので、却って、稼働率がちょっと低かったりするんじゃないかな。何故かというのは上手く言えないのだけれど、使われていない期間が少しある部屋って、なんとなく分かるというか。バスルームは独立していて、バスタブ手前のスペースは、めっちゃ広かったです。

アメニティはモリモリ。これだけではなく、バスルームにも、さらに置いてありました・・・。

0:30です。もう寝ます。

6:30頃、夜明け前。うわあ。マウンテンビューだとは分かっていたけれど、こんなに迫力があるとは。ちょっと広すぎて、すましている感じで、高くて良い部屋だけれど、私には合わないなあ・・・と思っていたのが、ここにして良かった~という思いに変わります。山頂には雪。

天気は・・・うーむ、雲、多いなあ。

空がほんのり赤く染まっているけれど、方角的にも雲の量的にも、日の出は望め/臨めそうにもありません。東側には大きい公園(ボリス公園)があって、その緑が少し見えます。

眼下の街並みは、あまりキレイとは言い難いかな。

このホテルはちょっと面白い構造になっていて、右上の図を見ると分かる通り、表通りに面している、カーブを描いたメインの建物の後ろにまっすぐな棟が付いています。今回の部屋は、サブの棟の最上階。大きな図は、最上階とその下の階を合わせて書いてあるのかと思います。最上階はかなり大きい部屋ばかりになっているのが分かります・・・というか、これ、全部コネクティングになるのかな??全部繋げて使うのって、まあ、そういう人が泊まるときがあるからでしょうね。

結局、私が泊まった部屋は、どのカテゴリーなのだろう?

出かける前に、ちょっとお散歩に出かけます。今日は1日ドライブで、明日の昼にはソフィアを離れてしまう旅程。朝のうちに少し雰囲気を把握しておこうという作戦です。

ロビーの天井から下がっているオーナメントが、浮遊感があって、なんとも素敵。

天井を見上げるとこんな感じ。このガラス?プラスティック?、それほど費用がかかっているオーナメントではなさそうですが、大変に映える感じです。天井が高いからというのもあるのだろうな~。

ロビーを行き来する人々を見ていると、カンファレンスか何かがあったのかな。それで混んでいて、高かったとかかなあ。

このホテルがよいのは、アレクサンドル・ネフスキー寺院が目と鼻の先なこと。確かに迫力です。中は撮影有料らしいと聞いていたので、写真は無しですが、もしかして、今はその規定は無くなったのかな・・・よく分かりません。写真を撮っている人はいて、お金を取られている雰囲気はありませんでした。朝だったからかも?地元の方が訪れてはお祈りをしていきました。

寒いのかなと不安だったけれど、全然OKです。年末年始の旅行であれだけ暖かくて、今は既に3月なわけだけれど、内陸のブルガリア・ルーマニアはやはり寒いようで、本当かなと思いつつ、ちょっと気になっていたのです。まあ、最近どんどん温暖化が進んでいるから、数年前の情報でも役に立たないようにも感じます。

雲が多いけれど、天気、もつかなあ。

昨日のサンドイッチだけでは少し足りないだろうと、パン屋さんへ。しかして、見ている間に、もらったのだけで大丈夫かな、と買うのを止めてしまいました。

うーん、町の雰囲気は、荒れていたりするわけではないけれど、素敵かというと、ちょっと違う。これまで私が見てきたヨーロッパとは何かが違う。これがEU最貧国というもの?

ホテルの裏から見た図。最上階の一番端、ベランダがあるのが私の部屋です。そうか、最上階しか、ベランダはないのね。手前の建物もソコソコ高さがあるし、もしかしたら、最上階とその下くらいまでしかビューは無いのかも。このホテル、アレクサンダー寺院サイドは「ビュー有料金」があり、山側は設定がありません。山が見える部屋の写真も多かったので、謎だったのですが、山ビューイコール部屋カテゴリーが上、なのかもしれません(ので、山ビュー設定が無い)。そして、寺院サイドは、前が広場なので、階数が低くてもビューがあるのでは。私としては、見る度に印象を変える山ビュー推奨です。自分で選ぶのは難しいのかもしれませんが。

※Booking.comだと山ビューカテゴリーもあるようでした。Booking.com、公式サイトよりも、部屋のカテゴリーが細かいことが時々あるのは不思議です。部屋の状況を深く調べたいときには、ちょっと便利だけど。色々書かせるような形になっているのかな?

部屋に戻って、朝御飯して、身支度をして、9時にドライバーのDimitarと落ち合って(微妙に遅刻してきた)、出発です。お水を買って渡すことになっているようで、「ちょっと待ってて、水買ってくる」と言うけれど(事前に用意しておきなよ(笑))、ホテルに大量においてあった水を持っているので「いらない」と伝えます。ツアー会社代表Pavlinaからのお土産も渡されて、出発です。

今回、コプリフシティツァに行ってみようかと考えて、そこからも長かった。ソフィアからムリなく行けて、街並みが楽しそう。ツアーもいくつかあってソコソコの観光地っぽい。しかし、ツアーに参加すると8時間以上拘束されて、その日はソフィアで何も出来ない。出来れば、夕方前に戻ってきて、少しお店を見たりもしたい。公共交通機関はギリシャ文字でハードル高め。ホテルに聞いてみると、ガイド付きで160ユーロ。空港から10分で50ユーロなのに、1日お願いして160ユーロなのか。そう考えると安いけれど、普通のツアーと比較すると、やっぱり高い。どうしようかなあ。

ソフィアの町を抜けて、しばらくしたところで、車を止めてくれます。ここから、山(ヴィトシャ自然公園)が見えるのです。キレイ・・・!私の撮影能力のせいで、写真では感動が全く伝わっていませんね。「スキー場も見えるでしょ」「・・・私の視力では見えるような見えないような・・・」

ルーマニア側は日本人がやっている価格のこなれたツアー会社もあるようですが、ブルガリアで良いところがなかなか見つけられずにいる中、色々検索をしていたら、Easy Bulgaria Travelという会社を発見。

片側一車線で、トロい車を適宜抜かしつつ、ちょいちょいおしゃべりをしながら、進みます。

最初問合せたときは返事が来なくて、うーむ、これは開店休業ってヤツかな?と思いながら、ダメモトでもう一度メールしてみたら、今度は返事が。ガイド込みで150ユーロ、ドライバーだけだと115ユーロとのこと。高いと言えば高いけれど、今回の旅程では、出す価値はあるでしょう。一度返事が来た後のやり取りは、スムースでした。

これは、ブルガリア独立の英雄Vasil Levskiを称える碑。道中は、3回程、山(大したことはない)を越えていく感じです。

Dimitarは、色々おしゃべりしてくれて、事実上、ガイドがあるようなものでした。一方、現地に着いてからは、ガイドがいるのは若干面倒で、一人で自由に歩く方が好きなので、私得です。代表者のPavlinaとメールで事前に色々やり取りして希望を伝えることが出来て、彼女と実際に会うことはありませんでしたが、良い会社なのではないかと思います。オススメ。https://www.easybulgariatravel.com/

「この町は、カナダの会社が工場を作ったので、とても豊かな町なんだ。この公園も、会社が整備していて・・・」鉱物が取れるから、だとかだったかな。確かに、これまで通り過ぎた町よりも、少しだけ家が立派な感じ。今、地図を見ると、Chelopechという町ですね。この会社は結構な言われようだなあ。

この後、Antonで幹線道路(片道一車線だったけど)を外れて、少し細めの道に入って、30分ほどでコプリフシティツァ到着です。

コプリフシティツァに近づくにつれ、晴れてきた!「傘持たなくて大丈夫そう」「うーん、コプリフシティツァは、本当に天気が良く変わるからね・・・」この状態で?!

町の入り口で工事をしていたのを抜けて、4月20日広場のすぐ近くに車を停めて、観光案内所的なところまで連れて行ってくれて、チケットについて説明してくれます。ここで買えるチケットは6カ所セットか何かで、多分、そんなに沢山、中に入って見学はしないだろうから、個別に買うことにしました。戻り時間を決めて、リリースしてもらいます。

聖母被昇天教会。コプリフシティツァは、色鮮やかな建物が並ぶことで有名。3月、まだ寒いのでは、と、ちょっと心配しながらだったけれど、この頃、日も出て来て、お散歩日和です。平日だけれど、村人の姿がそれなりにあり、観光客もいる感じ。当然、アジア人はゼロだけれど、一応観光地だからか、あまりジロジロ見られている感じはしません。

ところで教会の名前を調べようとして検索したら、出てくる写真の壁の青がすごく鮮やかだった。この写真でも十分はっきりした青ですが、塗りたての時(?)は5割増しで濃い色です。

カブレシコフの家に入ってみます。インテリアに布がふんだんに使われています。

コプリフシティツァは、ブルガリアがオスマン帝国から独立する発端となった町。この家は、その中心人物の生家だったそうで、その生涯の説明が展示されています。結構、血なまぐさいのですが、思わず読んでしまう。

家の外観。

コプリフシティツァを選んだのは、日帰りで無理なく行けそうで、ブルガリアの美しい村というフレーズに惹かれ、そして、かなり小さな村らしかったから。日帰りだと、リラの僧院の次は、プロヴディフが定番なのかな。こちらは、ちょっと大きい街のようだったので。

とりあえず1軒見て、町の規模感を掴み始めたところで、お腹も空いてきたし、お手洗いにも行きたいので、レストランに入ることにします。広場と川沿いに、全部で10軒弱くらいあるかな?田舎でやる気ない感じを覚悟していたのですが、どこも、雰囲気良さそうでした。その中で、なんとなく、こちらへ。地元客と観光客の両方をターゲットにしているような感じがします。レストランの名前を記録しようとしたけれど、キリル文字で分からない・・・。

ブルガリアのビール、Kamenitzaで乾杯!グラスはこだわり無さそうですね。テーブルクロスがカワイイな~。近くでは、7ー8人くらいで楽しそうなランチ。何の集まりなのかな。

今日は「ツアー」と銘打っているものに問合せして合意しているけれど、話の最初から事実上、個人で車をチャーターするのに近い感じです。もし、似たような問合せが他の人からあった場合に混載になったのかどうかは不明です。私としては条件さえ合えば半額になる可能性があるので、望むところではありましたが。

典型的なブルガリア料理、カヴァルマをオーダー。おいしかったです。隠し切れないアジアの香り。

9時に出発、17時までには戻りたい、とお願いして、合意。片道2時間なら最大4時間、片道2.5時間なら最大3時間いられる感じです。今日は9時を少し過ぎて出発、渋滞無し、途中で停車したのは1カ所だけ、で、往路2時間丁度くらいだったかな。8時出発にすれば余裕が出ますが、前日夜中に到着なので、9時にしておきました。7時前に日の出なので、8時出発だと朝の散歩ができないというのもあります。

「パンはいる?」と聞かれて、なんとなく頷いてしまったけれど、すごーく大きかった・・・。美味しかったけど。

行きがけに、Pavlinaからのお土産として渡されたのは、レース編みでした。事前のやり取りで、民芸品が買える場所を質問していたら、なぜか「私も古いものを集めているのよ」と何か探してくれそうな雰囲気が漂い・・・やはり、でした。

お腹も一杯になったところで、街歩きを再開します。町の東側には、常設市場というか、半屋外のお店が固まっているエリアがあって、ちょっと楽しい。ま、フツーのものしか売っていないけれどね。広場から公園沿いに延びる道に、お土産屋さんが並んでいるゾーンもあります。少しだけ布も売っていたけれど、ソフィアの方がきっと良いのがあるだろう、と思える感じだったので、スルー。

川沿いをちょっと歩きます。いつのまにか、雲が一面に広がってきて、さっき、少しだけでも、晴れていたのは良かったなあ。町の印象が違います。

見ず知らずの1日だけの顧客に、レース編みをプレゼントしてくれるのは不思議な感じですが、いきなり問い合わせをしてきたアジア人が、自国の民芸に興味を持っているのが嬉しかったのかなと思います。HPを見ていても、ブルガリア愛が深いのが分かります。

何故か、街中に、コーヒーの自動販売機がいくつか置いてあります。日本以外の国で、自動販売機ってあんまり見ないよね。まあ、確かに、天気の良い日なら、時々置いてあるベンチに座って、コーヒー片手におしゃべりしてもいいのかもしれないけれど・・・。カフェに行かないのかな?ヨーロッパ人にしろ、トルコ的な感覚でも、皆、カフェ大好きだよね。

町の北側にちょっとした高台があるのは調査済だったので、登ってみます。ほんの5分くらいで、こんな風景を見ることができます。空は随分どよーんとしてきました。晴れていたら、今日の旅行記の表紙を飾ったに違いない風景。

公共交通機関でも来られたのかな?改めて、今、時刻表を見ると、8:40-11:00の行きと13:50-16:11の帰りがあります。これにソフィア駅までとコプリフシティツァの駅と村の間の移動をそれぞれ足すと、7:30に出て11:30着、13:30に出て17:00戻り、うーん・・・。もう1本早くしないとダメかな。ちょっと辛いな。時間に余裕があれば挑戦する価値はありそうですが、やっぱり今回の旅程には厳しい。

手作り感満載のジャム。飛行機で持ち帰ると漏れてしまう可能性が相当高そうな感じだなあ。まあ、今、どちらにしても、ジャムを食べない生活になってしまっているのだけれど。

・・・あと、もうちょっと歩きたいな。14時の約束だったけれど、30分延ばしてもらう。しかして、最後の15分、雨が降り出しました。わあ、Dimitarの言ってたの本当だ、慌てて傘を開きます。

9時に出発して、11時に到着。3時間ちょっとを過ごして、14:20にコプリフシティツァを離れます。町をのんびり歩き、お昼ご飯を食べ、ハウスミュージアムの見学は1カ所だけ、の場合です。ハウスミュージアムを5カ所みたいとかいう場合には、1カ所10分(これって、楽しい?)だとしても、プラス1時間です。私は、1カ所だけ30分、でいいかな・・・。やっぱり、滞在時間を自分で調整できるスタイルはいいですね。想定以上に町が小さかったり天気が悪くて2時間でいいや、というときに待たなくていいし、あと、30分ほしい!というときに延ばすことが出来る。

これだけ小さい村でも、私には3時間は必要ということが分かります。2時間くらいかけていく場合には途中(着いた先)でお手洗に行きたいし、休憩も取るし。モナコは2時間しかいなかったけれど(笑)。ということは、片道2時間かかるときは正味で最低7時間、渋滞や何かがあると、やはり8時間ということですね。

「雨・・・、言う通りだったね」「でしょ?」Antonまではこんな山道。途中、「ここが、鉄道駅。トンネルもあるでしょ」鉄道で来る人は、ここからミニバスで町に向かうわけですね。バスを捕まえ損ねて、コプリフシティツァで野宿をした人の旅行記を読んだけれど、スゴイな。私なら、どうにかしてタクシーを呼んでもらうかな。

この頃、ちょっとウトウト。昨日、遅かったので。

真っ直ぐな道を進みます。ソフィアの人口、ブルガリアの歴史・・・色々なことを話して、楽しい道中でした。ブルガリアの人口は減っていっているらしい。皆出稼ぎに行ってしまうようです。そりゃ、EUの中を自由に移動できるのだから、そうなるよね。歴史の古い、誇り高き民族と、現状のギャップに複雑な気持ちにさせられます。※後から調べたところ、人口減少は複合的な理由があるようです。世界最速の減少率らしい。

ドライブしていて、ちょっと残念なのが、道の脇にゴミが結構落ちていること。欧州は、大都会はあまりキレイでは無いことが多いし、鉄道なんかは落書きだらけですが、普通サイズの街や田舎はキレイなのが普通です。こんなの見たことないなあ・・・。

「今日、現金で払おうと思うのだけれど、ユーロとレフ、どちらが良いの?」「どちらでも。ユーロでもらったら両替屋に行くだけ」「どちらが得とか」「固定レートだから、どちらでも同じだよ」「あ、そうなんだっけ。じゃあ、ユーロにします」「・・・ユーロ導入されるのって、どう思う?(昨日の機内誌に、2024年予定のユーロ導入の是非に関する記事があったのだ。写真はその記事)」「観光業にとっては、やっぱり導入された方がいいね」(こんな人に聞いたら、答えは一択か・・・)

16時過ぎにホテルに帰ってきました。帰りは2時間かからなかったということか。帰りの方が遅い車を待つことが無かったからかな。ちょっとチップ込みでお支払をして、Pavlinaに、レースのお礼にチョコレートを渡してほしいとお願いして(なんとなく予感がしたので、ベルギーで準備しておいた)、お別れ。部屋に戻って、傘を干して、お手洗いに行って、一瞬休んで、17時前にお買い物に出かけます。表紙写真は、この時撮ったもの。ソフィアに戻るにつれ、お天気が良くなってきていたのです。

アレクサンダー寺院裏の、聖ソフィア教会の先、CRAFT SHOPへ。インターコンチにした隠れ理由は、このお店に近かったからというのもあります。そして、18時閉店なので、17時には戻って来たかったのです。地球の歩き方や公式HPでは様子が分かりにくかったけれど、かなりレベルの高い民芸品屋さんです。即決は好きじゃないなあと思いつつ、明日の時間も限られているので、1枚、小さ目のクロスをお買い上げ。

お会計をしている辺りで、雨が降り始めました。しまった、ちょっと出かけるだけだと思って、傘を置いてきてしまった。「雨が降ってきたので、また、出直します」「あら、ビニール袋に入れるわよ」「・・・」結局、ジャンパーの内側、ふところに入れて、ダッシュで帰ることに。何をやっているのやら。

ホテルに戻って振り返ると、虹が出ていました。本当に、ころころ天気が変わる~。

盛りだくさんの1日の後で、お昼もたっぷり食べたので、それほどしっかりした夕食という気分ではありません。しかし、明日の昼にはブルガリアを離れる身、ちょっとだけ、どこか行きたい。コンシェルジュに相談するも、徒歩圏で良さそうなところはどこも満席と言われてしまう・・・(お気軽な郷土料理屋さんという条件で、かなり沢山電話してもらった)。こんなに混んでいるの??コンシェルジュさんにお願いするのは諦めて、ホテルからほど近い「Izbata Tavern」に予約無し突撃することにしました。案の定、18時時点ではガラガラ。19時から混み始める模様です。微妙そうな顔だったけれど、19時には席を立つことを条件に、席をゲット。お疲れ様、カンパーイ!

白チーズ、Shopskiスタイル、だったかな。チーズにトマトにソーセージです。まあ、ボチボチでした。18時台のレストランは、常連?らしき人達が何名か、人待ち顔で、お店の人と何やらやり取りしています。

数時間で巡る小さい町。片道2時間だと、どう頑張っても1日仕事になってしまうのが良く分かる。まだ、日中の時間も短いし。これからはGWと夏休みしか旅行に行かないから、あまり関係ないかもですが。アイスランドのツアーでは、似たような所要時間で、かなり多くの場所を訪れたけれど、あれは1か所の時間が短いからなあ。

ワインとパンも。確か、微妙に物足りなくて追加したのかな。

約束通り、19時には席をたって、帰ります。もうすっかり日が暮れていて、あまり歩いていて楽しい感じではない通りをそそくさとホテルに戻ります。お風呂につかって、オヤスミナサイ。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る