2023/05/21 - 2023/05/21
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,720アクセス
2年前 2021年5月 コロナ禍で散歩した際
に建設中真っただ中だったスタジオツアー東京が間もなくオープン
西武線もハリポタ仕様にリニューアルされたそうで、オープン前に見に行ってみました
別日 現在放送されている某国営放送の朝ドラのモデルとなっている牧野富太郎博士の晩年の居所である牧野記念庭園にも行ってきました
これらの今年注目スポットに練馬区ではことし「ねりま推し」を合言葉にしているそうです
【表紙の写真】間もなくオープンのスタジオツアー東京
- 1万円未満
- 私鉄
本日は池袋に来ました
池袋駅 駅
まずは昼食に
池袋東武ホープセンターにある東武ホープセンター 市場・商店街
とんかつ大吉さん
とんかつ 大吉 グルメ・レストラン
ランチタイムメニュー
お肉ランチ おさかなランチ どちらも1,000円 -
本日はお肉ランチにしました
とんかつ、ミルフィーユかつ、ハムカツのミックスフライ♪ -
ごはんとキャベツはお替わり自由です
とんかつ
おすすめの食べ方はわさび醤油をつけて
だそうです -
ミルフィーユかつ
大きなハムカツ
さて、ハリーポッターの世界へと誘う西武池袋線の乗り場へ
「豊島園行き列車」案内もファンタスティック -
足跡を辿って行くと壁を抜けて魔法の世界に行ける・・・?
以前は普通の駅のホームだった西武池袋線1番線(降車専用)ホームは、2023年4月25日にハリーポッター風にリニューアルされました
作中に登場するキングスクロス駅を参考としたレンガ風の壁には、ちゃんとハリーポッターのポスター
照明も以前の白から黄色い間接照明へ、白だった鉄柱もレンガ風の壁に合わせてブリティッシュグリーンに塗り替えられたそうです -
階段やエスカレーター、エレベーターもファンタシーの世界風にリニューアル
5月16日からはこちらの
西武池袋線 乗り物
ハリーポッターのラッピング電車(スタジオツアー東京 エクスプレス)も走っています
練馬からは本線と別れ、単線の西武豊島線
練馬から1駅で終点の豊島園に到着
こちらの駅はホグワーツ魔法魔術学校へと続くホグズミード駅を彷彿させる赤を基調としたデザインで、スタジオツアー東京が開業した後は副駅名が「スタジオツアー東京」となるようです豊島園駅 駅
ホームにはかつてとしまえんで稼働していた模型列車が魔法列車へとリメイクされ展示されています
さらにホームには電話ボックスも設置されています(公衆電話としては使えません)
受話器を取ると「Hello…」とメッセージが聞こえてきます -
リニューアルされた駅名サイン
駅舎も新築されました
かつてとしまえん正門へと続いたアプローチ
あの奥の辺りにとしまえんの正門がありましたが、現在はフリー(無料)で奥へと進むことが出来ますとしまえん テーマパーク
進んで行くとスタジオツアー東京の入口に到着
ディズニー(TDL)、ユニバーサル(USJ)に続いて、ワーナーブラザースがオープンさせる国内3つ目のメジャー映画スタジオテーマパーク -
スタジオツアー東京のオープンは6月16日
まだ5月なので、当然中へは入れませんが、手前の門から建物を見ることが出来ます
そこから写真を撮っている方も何名かいらっしゃいましたワーナーブラザーズスタジオツアー東京 名所・史跡
石神井川沿いにかつてのとしまえん敷地内を歩いてみます
あの辺りがかつての「七つのプール」があった場所
スタジオツアーズ東京の向こう側には5月1日に開園した練馬城址公園
東日本大震災を教訓にして整備された防災公園としても機能する都立公園となりました
多くの近隣住民も訪れていて、地域の憩いの場となっています
さきほどのプールだったエリアも2029年度に開園する予定となっています練馬城址公園 公園・植物園
園内の「花の丘」
人工花壇にはカラフルに花が咲き乱れていました
こちらも「花の丘」に咲く花々
かつてトイザらスがあった場所から駐車場への進入路
奥に見えているのがスタジオツアー東京の建物
入口建っているのが -
ハリーポッターの大きな看板
駅前の道路沿いの街灯にも「ハリーポッター」
練馬がハリポタで盛り上がっているようです -
おっ、早くもアジサイが咲いている
区役所へアプローチするやすらぎ歩道にもハリーポッターの垂れ幕が飾られていました
NHK朝ドラ「らんまん」主人公のモデル牧野富太郎博士(練馬区名誉区民)が晩年に過ごした大泉(牧野記念庭園が所在)、スタジオツアー東京の開園と注目を浴びる練馬区の令和5年の合言葉は「ねりま推し」だそうです -
区役所のエントランスロビーにもハリーポッター
スタジオツアー東京は6月16日オープンです -
さて、その牧野富太郎博士が住んでいた大泉学園へ来ました
大泉学園駅 駅
東映スタジオのある大泉学園は「アニメの街」として有名ですが
南口には植物学者 牧野富太郎博士 が晩年住んでいた邸宅跡に「牧野記念庭園」があります
こちらの南口から歩いて5分ほど
牧野記念庭園に到着
牧野記念庭園 公園・植物園
ここ牧野記念庭園は博士が大正15年に亡くなるまで30余年を過ごした住居の跡
採集してきたり取り寄せた植物を植えて大切に育んできた「我が植物園」で、現在無料で公開されています -
入ってすぐ
すごいぐにゃり方の木が出現 -
さすがに朝ドラのモデルとなった「牧野富太郎博士の住んでいた場所」という触れ込みだけあって、以前に来た時は殆ど人がいなかったように記憶していますが、現在「まんてん」放送中ということでかなり人が多かった
こちらの胸像が牧野富太郎氏
書屋展示室の中には博士の書斎と書庫の一部が保存されています
先ほどの建物の中に、こちらの木造の建物
この春から書斎の様子を再現公開されているそう
以前はきれいに片付けられていたようですが、博士がいたころはこんな感じで…
ここで博士は研究に勤しみました -
顕彰碑「花在ればこそ吾も在り」
常設展示室と企画展示室へ
こちらは常設展示
文久2年 土佐国高岡郡佐川村に生まれ、帝国大学理科大学助手から東京帝国大学理科大学講師となり、昭和32年に永眠されました -
博士が命名した植物も数知れず
掛け軸
企画展示は撮影禁止でした
剪定バサミ
販売してました -
「まんてん」に広末涼子さんや島崎和歌子さんが出演しているのは高知県出身だからでしょうか
朝ドラ「まんてん」の解説もありました
外にあるのは嘗ての研究用の菜園でしょうか
庭園内には幹がすごいことになっている木々も多くみられます
おぉ、横に伸び~る
大泉学園駅に戻ってきました
北口には東映スタジオがあり、アニメの街への入口「大泉アニメゲート」があります大泉アニメゲート 名所・史跡
鉄腕アトムや
銀河鉄道999
あしたのジョー
うる星やつらなどがここ大泉で作られました
因みに、大泉学園駅の発車メロディーは「銀河鉄道999]です
作者の故松本零士氏が住んでいました -
改札前のてんやさんで昼食
天丼 560円に値上げしていました
昨今の物価上昇の影響もあり、仕方ないですけどねぇ -
こちらは999の車掌さんですけど、大泉学園駅の名誉駅長に就任したそうで、その名誉駅長さんに見送られて
続いて野暮用のため練馬高野台へ
練馬高野台駅 駅
降りたついでに順天堂病院の向こう側にある
長命寺へ行ってみました
長命寺 寺・神社・教会
真言宗豊山派の寺院で東の高野山ということで、山号は「東高野山」というそうです
慶長18年後北条氏一族の慶算阿闍梨が弘法大師像を祀る庵を造ったのが始まりと云われています
この金堂の中には不動明王などが収められているそうです -
ここもアジサイがこんなに咲いています
観音堂には十一面観音が安置
観音堂の隣に立っているのは「三鈷の松」です
弘法大師像が安置されている奥の院の御影堂
高野山奥の院を模して多くの石仏・石塔が作られていて、東高野山とも称されるようになり、人々から信仰を得るようになりました
境内には多くの石仏があります -
こちらの姿見の井戸
自分の姿が映ると長生きできるそう
はっきりは見えなかったけど、顔を揺らすと下の方でゆ~らゆら
これって映っているってこと、、、ですよねぇ -
先ほどのあじさい 「紫陽花庭」だった
ここから入れるそう
5月20日から6月25日 9時から17時まで開園しています -
まだ咲きはじめたばかりのようですが、もうそんな時期になったんですねぇ
木遣地蔵堂
南大門には四天王像が安置されていました
練馬高野台駅に戻ってきました
高野台の「高野」って、先ほどの長命寺の「東高野山」の高野だったんですねぇ練馬高野台駅 駅
ふと立ち寄ったお寺が意外と良かったと思いながら帰ります
西武池袋線 乗り物
- Decoさん 2023/05/31 06:21:40
- 元練馬区民より
- かつのすけさん、おはようございます。
練馬旅行記、懐かしく拝見しました。
豊島園が閉園になって、ハリポタのテーマパークになって…波のプール、流れるプールで遊んだ世代(←歳がバレる)には寂しくも、その後がどうなっているのか興味深々でした。でも、豊島園はなくなっても人が集い楽しむ施設ができていることは、良いことだと思います。
それから、牧野記念庭園。私は大泉のすぐ近くに住んでいたのです。子供の頃記念庭園の前も自転車で通ったことがありますが、中に入ったことはなくて、今思えば残念だけど、ふと当時のことを思い出して懐かしくなったり。
大泉、東映動画の町でもあるのですよね。駅は銀河鉄道999の曲が流れていて、松本零士先生の漫画やアニメも、私の少年時代に欠かせないものだったので、ノスタルジックな気分に浸りました。高野台の由来、元区民ながら知りませんでした (^^ゞ
Deco