エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスのパンデミックが起き、2019年ヨルダン旅から実に4年海外旅行を我慢していました。<br />社会人になってからここまで海外旅行をしなかったのは初めてです。<br />その新型コロナウイルスの感染症が2類から5類に引き下げられることもあり規制緩和により、また海外旅行を楽しむ環境が整いつつあります。<br />そんな私の海外旅行復帰の初戦はエジプトです。<br />62ヶ国目になります。<br /><br />エジプトはナイル川沿いに都市が並び、主要観光地を巡ってきました。<br />カイロ→アスワン→ルクソール→カイロ <br />です。

エジプト

2023/04/29 - 2023/05/08

とやすけさん

そんな私の海外旅行復帰の初戦はエジプトです。
62ヶ国目になります。

カイロ→アスワン→ルクソール→カイロ
です。

鉄道 徒歩 飛行機

成田空港からイスタンブール経由でエジプトの首都カイロに向かいます。
    日本(成田)→イスタンブール→カイロ
    カイロ→アブダビ→日本(成田)の航空券238,810円でした。

日本上空
    ・IN TIME 寿命=金の世界
    ・Alice Through the Looking Glass
       鏡の国のアリス
    ・Cruella 101匹わんちゃんスピンオフ
    ・Bullet Train 運び屋ブラピの奮闘@日本

機内食
    人生で一番硬いチキンでした。。
    数年ぶりの機内食だったのに。。

機内食
    2回目のラザニアは美味しかった。
    いよいよ旅の始まりを実感!

あ、見ちゃった!
    エジプトの正式名称は、エジプト・アラブ共和国です。

カイロ国際空港
    タクシーの客引きがたくさんいました。
    300USDをエジプトポンドに両替しました。
    →9255EP
    100円=22EPだったので、ざっくり5掛けで計算していました。

カイロ空港からUberでギザまで向かいます。
    今回初めてのUber配車利用とSIMカード購入しましたが、とても便利でした。

エジプトにはチップとバクシーシ(喜捨)という恵まれた人はそうでない人に恵みましょうという文化があります。

夜にはまたカイロを発つので、さっそく向かったのはギザのピラミッド。
    エントランス
    観光エリアのみで240EP(=1,200円)
    ピラミッド内部にはまた後日来ます。

ギザのピラミッド!!
    念願のピラミッドです。
    一番大きいのはクフ王のピラミッド

ギザのピラミッド
    バケットリストを更新できた!

ギザのピラミッド
    こちらはカフラー王のピラミッド

ギザのピラミッドとスフィンクス

スフィンクス

スフィンクスの尻尾

ギザのピラミッドとスフィンクス

2tもの石が230万個も積み上げられています。
    現代建築技術でも同じものを建てられないことや、石と石をつなぐ接着剤の成分が特定できないなど、謎に溢れる遺跡です。

そろそろカイロへ戻ります。

カイロ ハンハリーリ市場
    いわゆるバザールに来ました。
    雑多に何でも売られています。

カイロ ハンハリーリ市場
    ストロベリーのFreshJuice 75EP(=375円)
    すごく濃厚!!
    エジプトは砂漠のイメージですが果物が豊富でフレッシュジュースはお勧めです。

カイロ ハンハリーリ市場
    歩いて休憩して歩いて休憩して夜まで過ごしました。

カイロ ラムセス駅
    エジプト到着のその日は電車で一夜を過ごします。

カイロ ラムセス駅
    21:00発車
    時刻表は日本を期待してはいけません。

電車内で一泊
    丸二日もベッドで寝てない。

世界の車窓から
    私は海外旅行するときは小説を持ってくるのですが、ここ数年旅が出来なかったので読めずにいた「騎士団長殺し」村上春樹著を持ってきました。

そろそろ到着

10:45アスワン駅着
    終着駅なので間違えません。ここでガイドと待ち合わせ。

さっそく向かったのはアスワンダム
    イギリス支援の元建造で当時世界一でした。
    そして、、

アスワンハイダム。
    面積は琵琶湖の7.5倍
    ロシア支援の元建造されました。

エチオピアから流れる水をダムに溜め、エジプト主要都市へ送る、所謂エジプトの心臓です。

アスワンハイダム

次の目的地へ。
    民族衣装売ってた。

ボートの桟橋にお土産屋さんがたくさん。

いろいろ売ってる。

見てて飽きない。

買わないけど。

このボートに乗ります。
    ナイル川の中州アギルキア島へ渡ります。

あ、見えてきました。

イシス神殿
    イシス神がホルス神を生んだ島です。

イシス神殿
    アスワンハイダムの建造により水没する運命でしたが、フィラエ島からここアギルキア島に移設されました。

イシス神殿
    古代エジプト末期王朝時代からローマ支配時代に様々な神殿が建てられました。

イシス神殿
    内部はとても緻密なレリーフが。

アスワン
    今日のツアーはここまで。

アスワン駅

アスワン

アスワンにあるコシャリ屋さん。

コシャリはエジプトの国民食

米、パスタ、マカロニの上に、ひよこ豆、レンズ豆、フライオニオンなどがトッピングされ、トマトソースをかけて頂きます。

美味しかったです。

翌朝は、4時アスワン出発

到着したのはスーダンとの国境間近。

アブシンベル神殿
    ダムに沈みそうだったこの遺跡を守るため世界遺産という概念が生まれました。

大神殿
    ラムセス2世が建造した神殿です。

大神殿内の芸術的な壁画

大神殿内の列柱室

アブシンベル神殿 大神殿
    冥王神には日光が当たらないように設計されている。

アブシンベル神殿 小神殿
    ラムセス2世が王妃ネフェルタリのために建造した岩窟神殿

アブシンベル神殿 小神殿

ハトホル神の列柱

ずっといれる。

小神殿内
    ストーリー仕立てみたいで見てて飽きない。

小神殿内

アスワン市街に戻ってきました。

アスワン市街
    アスワン起点でのツアーはここまで。

アスワンスタジアム
    アスワンからまた電車に乗り、ルクソールに向かいます。

ルクソール駅

シュワルマのサンドイッチ
    30cmくらいあって食べ応え十分
    クリームスープは少し塩辛め。

ルクソール
    治安は良いです。(女性は注意してください)

ルクソール
    アスワンのホテルはイマイチでしたが、ルクソールのホテルはまあまあだったので、ぐっすり眠れました。

翌日は王家の谷に来ました。
    地表から階段を降り、前室を経て玄室へと至る。

すごく豪華絢爛

すごく煌びやか

王家の谷
    ヒエログラフは本当に芸術性の高い文字ですね。

王家の谷
    すごく色彩豊かで驚かされます。

王家の谷
    全部掘られています。
    すごいなー。

お墓の入り口

王家の谷
    全部で3つくらいのお墓を見学しました。

王家の谷
    誰が眠っているお墓か書かれています。
    これはラムセス4世のお墓

玄室にある棺

アヌビス神

王家の谷
    アヌビス神は死を司る神なのでお墓にはたくさんいます。

ツタンカーメンのミイラ

ツタンカーメンのミイラ
    数千年も自分の体が誰かに見られ続けるってどんな心境なんだろう。。
    複雑

ルクソール市内を移動
    次の目的地へ

ハトシェプスト女王葬祭殿
    エジプト初の女王を祀る神殿です。

ハトシェプスト女王葬祭殿
    夫のトトメス2世の死後ファラオになりました。

ハトシェプスト女王葬祭殿
    オシリス神像は、女王の顔をしていると言われています。

ハトシェプスト女王葬祭殿
    女王が香料などを積極的に貿易したことが壁画に残されています。

ハトシェプスト女王葬祭殿
    エジプトの遺跡を何点か見学しましたが、それぞれに個性がありどこにいても時間を忘れるほど見応えがあります。

また次の目的地へ

羊の回廊

羊の回廊

コガネムシ
    この周りを7周すると願いが叶うとか叶わないとか。

ルクソール カルナック神殿
    エジプト最大級の遺跡です。

ツタンカーメン像

オベリスク

ルクソール カルナック神殿
    列柱に彫られているレリーフや色彩は必見。

オベリスク

ルクソール カルナック神殿
    羊の回廊に戻ってきました。
    出口に向かいます。

ルクソール市街
    無難なものが食べたくなり、ピザを頂きました。
    レモンジュースが美味しかった。

ルクソールで買ったエジプシャンスイーツ
    カナーフェとかです。
    とにかく、、甘っっっっい!!

夜明けのカイロ駅へ

カイロ駅着

カイロ駅構内

カイロ駅構内
    近代的

ホテルを予約したギザへ向かいます。
    この旅、Uber大活躍。

カイロタワー
    値段が高いので登りませんでした。
    蓮をイメージしているらしい。

ギザのホテル着
    8:00頃でしたが、ホテルにアーリーチェックインして、シャワーを浴びてからちょっと仮眠しました。

ギザのホテル。
    ピラミッドビューで朝食を頂きました。
    最高!

• ギザ<br />また別の日の朝食

ギザ
    また別の日の朝食

ギザのレストラン
    頼むとパスタを茹でてくれます。
    トマトソースでお願いしました。

ギザでの夕食
    ブッフェスタイルのレストラン
    350EP

• ギザ

ギザ

ギザのレストラン
    またフレッシュジュース。
    ストロベリー・マンゴー・グアバのミックスジュース100EP
    これまた美味い!

total450EP(=2,250円)
    この旅で一番の贅沢でした。

当然デザートも食べ放題。

アーリーチェックインして仮眠したこともあり、時間的にも贅沢した気分でした。

ヒエログラフはアルファベットに対応しています。

最終日
    ギザのホテル
    あー優雅な朝食も今日で最後かー。。
    目に焼き付けよう。

ギザのホテルで朝食

ギザからカイロに来て、向かったのはカイロ考古学博物館
    200EP(=1000円)
    カメラはFreeでした。

椅子

ツタンカーメンの黄金マスク
    本当は写真禁止です。
    チップ払ったら取らせてくれましたw

ホルス神

カイロ考古学博物館
    ロゼッタストーンの親分みたいの有った。

もはや芸術品。

カイロ考古学博物館
    すごく繊細に刻まれています。

カイロ考古学博物館
    3種類くらいの言語が掘られている。
    こう言う遺物から言語の解読が可能になりました。

カイロ考古学博物館
    一番下はアルファベット?

カイロ考古学博物館
    現在収蔵しきれない展示物を大エジプト博物館(GEM) に移設していますが、それでも見応え充分です。

カイロ考古学博物館
    アヌビス神 死の神です。

考古学博物館を後にします。

博物館をでてランチにします。
    コシャリの名店 アブー・ターレクで頂きました。

コシャリ
    …アスワンで食べたほうが美味しかった。。

シタデルからの景観

シタデルからの景観

ガーマ・ムハンマド・アリ内部
    靴にビニール袋を被せて入城します。5EP

天蓋が見事!

シタデル
    ライオンが可愛かったのでパチリ。

またハンハリーリ市場に来ました。
    お土産探しが目的ですが、クオリティは期待しないでください。

人がたくさん
    車もたくさん

ハンハリーリ市場 バザール
    エジプトは5月でもかなり暑い。

カイロでは、常にどこかでクラクションが鳴り、歌か経典か判らないものが大音量で流され、誰かが叫んでいます。

ミルクシェイク
    そう言えば、氷使われているけど大丈夫でした。

ギザに戻ってきた。

ギザ ピラミッド
    本当の入り口は上にありますが、観光客は盗掘者が作った入り口から中に入ります。

結構急勾配。

中に入ります。

ギザ ピラミッド内部
    屈んで階段を登ったりします。

ギザ ピラミッド

エジプトで見たもの食べたもの感じたものすべてが貴重な経験でした。

あー…見納めか。
    目に焼き付けておこう。

カイロを発ち日本に帰国します。
    バイバイ、エジプト。
    ありがとう\(^o^)/

機内食
    ちょっと塩辛かった海鮮ヌードル

機内食
    白身魚の甘辛炊き込みご飯
    まあまあでした。

無事に日本に帰国しました。
    久々の海外旅行で緊張していましたが、大きなトラブルもなく貴重な体験となりました。

エジプトで購入したお土産たち(一部)
    お皿、ピン、マグネット、ヒエログラフの定規、チョコ、小物入れ、メモ帳など

エジプト旅行記はこれでおしまいです。
    ご精読ありがとうございました。

• パンジーさん 2024/01/03 06:28:08
    はじめまして。
    おはようございます。とやすけさんの旅行記、読ませていただきました。
    5日からエジプト一人旅に出かけます。カイロ、ルクソール、アスワンを飛行機や車で移動します。
    ハンハリーリ市場やコシャリなども楽しみにしています。

タクシー,ガイドなど全て手配済みなのですが、両替についてお教えください。
    ドルが好まれるようですが、エジプトポンドへ300USDを両替されたそうですね。
    十分でしたか?
    私もお土産は見るだけで、軽食を楽しむ程度なのですが。

お教えくだされば幸いです。

とやすけ

とやすけさん からの返信 2024/01/05 14:23:30
    Re: 両替について
    ガイド、飛行機など交通費代、宿代などを全て支払済みであれば、(滞在費のみで)300ドルで十分です。
    食費もそんなにかからないと思います。
    現金が少ないのは不安になりますが、
    私は、エジプトポンド、ドル、クレジットカードを用意して、同じ順で使用していました。
    エジプトポンドを使いきるつもりで、ドルは残っても良いし、状況に応じてクレジットカードを使用していました。
    私は旅費を全て記録していますが、エジプトでは旅費不足は感じませんでした。
    お気を付けて、楽しんできてください。
    私はスリランカから本日帰国しました。
    また旅行紀読みに来てください。

パンジーさん からの返信 2024/01/05 18:03:20
    Re: はじめまして。
    ありがとうございます!
    費用の件 わかりました。

今、成田空港です。
    楽しんできます。

実はスリランカも次の候補なんです。
    旅行記読ませていただきますね。
    ありがとうございます😊
  • ハンマークラヴィーアさん 2023/06/27 16:13:15
    大変参考になりました。
    はじめまして。今年の年末、エジプトを一人旅する予定の者です。
    検索していたら、私が考えていたのとほぼ全く同じルートで旅行されていたので、大変興味深く読ませていただきました。62か国・・・私の3倍とは、凄いですね。

ところで、アスワン・ルクソールの観光や移動は、現地ツアーを利用されたのでしょうか?
    私も最小限の現地ツアーを利用しつつ、基本は自分で移動するのがモットーなのですが、エジプトは勧誘やぼったくりが凄まじく現地ツアーを利用した方が便利、という声もあったので気になっています。もし、現地ツアーを利用されていたら、参考までにどの業者がよかった、など教えていただけないでしょうか?

とやすけ

とやすけさん からの返信 2023/07/01 22:58:43
    Re: 大変参考になりました。
    アスワン、ルクソールは現地のツアーを利用しました。
    他の現地ツアーより多少割高です。

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん からの返信 2023/07/05 16:55:32
    RE: Re: 大変参考になりました。
    とやすけさん、ご返信ありがとうございます。
    御礼のご連絡が遅れてしまって申し訳ありませんでした。

やはり現地ツアーを利用されたのですね。
    ベニス細川屋、名前は聞いたことがあります。
    一つ二つ、ホテルを予約していたら、ホテルからもツアーの勧誘メールが来るので、探すには困らなさそうですね。
    ツアーもピンキリで、高額のツアーを吹っ掛ける会社もあるようには聞きますが、そういう部分も含めて、エジプトという国を堪能してこようと思います。
    とやすけさんの旅行記を拝見したら、小笠原やチェコなど、私の行きたい目的地がズラリ・・また楽しみに読ませていただきます。

情報をいただきありがとうございました!

> アスワン、ルクソールは現地のツアーを利用しました。
    > 値段はピンキリですが、たくさんのツアーがあるので、ご自身の日程に合うものを探されると良いかと思います。
    > 私は初めてのエジプトだったので、日本語が通じるベニス細川屋と言う日本人ホテルが主催するツアーに申し込みました。
    > 他の現地ツアーより多少割高です。
    > ぼったくりや、後から追加料金請求されたりと、なにかとストレスも感じますが、それもお国柄だと思って楽しんできてください。

とやすけ

とやすけさん からの返信 2023/07/05 21:26:00
    Re: 大変参考になりました。
    エジプト行くに当たり僭越ながら助言させていただきます。

エジプト入国の際、空港でVISAを購入する必要があります。
    現金20ドルご用意ください。
    クレジットカード不可

エジプトではUSドルが流通しています。
    エジプト人はドルを好みます。
    エジプトポンドより価値が高いため。
    レートを誤魔化したぼったくりに注意してください。

水はミネラルウォーターを購入してください。

帽子と日焼け止め必須ですが、冬は防寒着が必要です。

カイロではUberが役立ちます。
    タクシーは値段交渉が無意味です。
    乗車前に交渉しても降りる時になってから料金上乗せされます。
    Uberはそれが無いので安心です。

楽しんできてください。

ハンマークラヴィーア

ハンマークラヴィーアさん からの返信 2023/07/08 15:23:45
    RE: Re: 大変参考になりました。
    とやすけさん

重ねて、貴重なご助言ありがとうございました。
    エジプトのタクシーがなかなか油断ならないと聞いて、Uberを海外で使うかどうするか迷っていたところでしたが、旅行記を拝見して、海外でのUberデビューの意思が固まりました。
    列車のチケットの取り方等、まだまだ旅行までに詰めないといけないところがありますが、楽しみながらプランニングしようと思います!

> 返信などお気になさらず、旅行記を楽しんで頂ければなによりです。
    > エジプト行くに当たり僭越ながら助言させていただきます。
    > エジプト入国の際、空港でVISAを購入する必要があります。
    > 現金20ドルご用意ください。
    > クレジットカード不可
    > エジプトではUSドルが流通しています。
    > エジプト人はドルを好みます。
    > エジプトポンドより価値が高いため。
    > レートを誤魔化したぼったくりに注意してください。
    > 水はミネラルウォーターを購入してください。
    > 軟水は、Nestlé、ペプシ社、コカ・コーラ社などが出しています。
    > 帽子と日焼け止め必須ですが、冬は防寒着が必要です。
    > カイロではUberが役立ちます。
    > タクシーは値段交渉が無意味です。
    > 乗車前に交渉しても降りる時になってから料金上乗せされます。
    > Uberはそれが無いので安心です。
    > 楽しんできてください。
  • lagunaさん 2023/05/22 16:56:36
    エジプトまでは遠そうですね
    とやすけさん、はじめまして。LAGUNAと申します。
    たまたま、昨日、「世界の果てまで、行ってQ」を見ていたら
    イモトがエジプトを旅していました。いった場所もほぼ同じでしたので、再度、興味深く見せてもらいました。
    クフ王のピラミッドの壮大さに、ただひたすら驚かされます。
    このブログは見どころがありますので、再度、お邪魔するつもりです。
    ありがとうございました。

とやすけ

とやすけさん からの返信 2023/05/23 08:24:54
    Re: エジプトまでは遠そうですね
    LAGUNAさん、初めまして。
    拙い文面お恥ずかしいですが、楽しんで頂けたら幸いです。
    海外旅行まだなかなか頻繁に行くことはできませんが、国内旅行も旅行記にしているので、いつでも覗きに来てください。

とやすけさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る