東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の9月、TDRに三泊四日で行った娘夫婦と孫。<br />初日はランド、二日目シーと、目いっぱい楽しんだ結果、三日目に孫が発熱。<br />三日目のチケットを残したまま時が過ぎ。<br />一年以内に利用しないと使えなくなるとのことで、私たちと行くことになりました。<br />お仕事で行けない娘婿さん、寛大に送り出してくれて感謝です。<br />今回はゆとりのスケジュール。<br />私たちも疲れると大変なので、初日と三日目は移動日。<br />二日目にランドを思い切り楽しみました。

孫と一緒に東京ディズニーランド アンバサダーホテルに泊まる(一日目 ホテル編)

2023/05/14 - 2023/05/16

2091位(同エリア7667件中)

りんりん

りんりんさん

昨年の9月、TDRに三泊四日で行った娘夫婦と孫。
三日目のチケットを残したまま時が過ぎ。
お仕事で行けない娘婿さん、寛大に送り出してくれて感謝です。
今回はゆとりのスケジュール。
私たちも疲れると大変なので、初日と三日目は移動日。
二日目にランドを思い切り楽しみました。

新幹線 JR特急 JRローカル

最寄駅から特急「はるか」に乗ります。
    可愛いキティちゃん仕様に孫も大喜び。

新大阪で新幹線に乗り継ぎます。
    いつも飛行機でTDRへ行っていた娘たち。
    孫も初めての新幹線にワクワク。

舞浜にはお昼ごろに到着。
    イクスピアリの中を通り抜け、アンバサダーホテルに到着。
    こちらはイクスピアリの外観。

これが噂のミッキー。
    ホテルもまだ空いていてスタッフさんも余裕があるので写真を撮ってくれました。

ディズニーアンバサダー(R)ホテル 宿・ホテル

子どもに優しい夢と魔法の国のホテル by りんりんさん

荷物を預けて早速お出掛け。
    チェックインもWEBで出来るそうなのでアプリをダウンロードして備えていました。
    お部屋の用意が出来たらアプリから連絡が来るそうです。
    便利ですね。

ホテルの中のコンビニ「サンセットサンドリー」
    明日は早朝からランドで並ぶ予定なので、こちらでランチパックを購入。
    営業は6時から24時まで。

イクスピアリの中のマックカフェで休憩。
    新幹線の中で駅弁を食べたけど、座席を向かい合わせにしたのでテーブルがなく、ゆっくりと食べることが出来ませんでした。
    うちの近所にはマックカフェがないので、マカロンがあることも知らなかった。
    素敵なウサギの絵を描いてくれました。

まずはリゾートラインに乗ります。
    40周年の車両も走っているみたい。
    これは普通のタイプです。

先頭車両は可愛い子供たちで満員。
    二周する間に空席が出来たので、私たちも先頭から景色を観ることが出来ました。

ランド駅で降りてお土産物を買いにボンボヤージュへ。

ボンボヤージュで買い物をしていると、アプリから「お部屋の用意が出来ました。」と連絡が。
    まだ買い物をしたい娘と孫を置いて、私たち夫婦は先にホテルへ行きます。

フロントの前を通りエレベーターホールへ。

エレベーターではミッキーが案内してくれます。
    「扉が閉まるよ」「着いたよ」とミッキーの声がするので、子供たちも大喜びでしょうね。

アンバサダーホテルは6階建て。
    客室は504室あるそうです。
    チェックインは15時。
    チェックアウトは12時。

5階で下りて廊下を歩いて行きます。

ジュニアファミリールーム(56㎡)
    定員4名のトリプルベッドのお部屋です。

ソファをベッドにしてくれています。
    大人も十分に寝られます。
    私は二日間、こちらのベッドで寝ました。

可愛いテーブルと椅子。
    何もかもミッキー柄。

ベッドとソファの間には階段が二段あります。
    手前側二つのベッドは孫が落ちないようにくっつけてもらいました。

こちらのお部屋にはバルコニーが付いています。

遠くにシンデレラ城が見えます。
    花火も少しだけ見えました。

バルコニーが付いているお部屋は少なかったので得した気分です。

洗面所も可愛い。
    左側はお風呂場。

お風呂は洗い場付きで助かります。
    浴槽にお湯を溜めるときは、お湯とお水のカランを調節しなければなりません。
    シャンプー、トリートメント、ボディシャンプーは備え付け。
    水圧も申し分なし。
    広くて快適なバスタイム。

反対側の扉はトイレ。
    壁紙も可愛い。

子供用のコップとミッキー缶の中には綿棒やコットン。
    歯ブラシは子供用と大人用があります。

コップはプラスチック。
    ガラスだと子供が割ってしまいそうなので、子供の多いホテルでは嬉しい気遣いですね。
    ミッキーのコースターが可愛い。

クローゼットにはハンガーがたくさんありました。

スリッパは大人用と子供用。
    可愛い。

二日に一度のシーツ交換です。
    毎日交換してほしい人は緑のカードをベッドに置いておくようです。

引き出しの中には可愛いポストカード。
    40周年の人気アイテム。

お洒落で機能的な造り。
    ポットの下の扉は冷蔵庫。

ガラスのコップとティーカップも4人分。
    インスタントのスティック珈琲と煎茶の粉も4人分。
    この情報を知っていたので、珈琲好きの私は自宅からドリップ珈琲を持参しました。

冷蔵庫の中はミネラルウォーターが4本。
    毎日追加してもらえます。
    のどが渇くので脱水予防にランドに持ち込みました。
    荷物検査はありますが、のど飴とか常識の範囲内なら持ち込んでも良いそうです。
    お腹がすくと血糖値が下がって貧血を起こすので、のど飴は必須の私です。

クローゼットの横に可愛いメイクコーナー。
    ミッキー模様の鏡が素敵。

ミッキーを見ながらドライヤーをしました。
    孫もお姫様になったような気分だったでしょうね。

こちらはホテル備え付けのドライヤー。
    口コミで使い心地があまりよろしくないとありましたので、自宅からドライヤーを持参しました。

今回のためにリファのドライヤーをレンタルしてきました。
    コンパクトだけど風量がすごい。
    髪もサラサラになります。
    音が大きいのが難点。

ホテルの特典のエコバッグ。
    アンバサダーホテルは青。
    一泊に付き一部屋で2枚もらえます。
    翌日のランドで早速活躍しました。

テレビではホテルの案内やディズニーオンデマンド。
    引き出しにはパジャマが入ってます。
    オンラインチェックインなので、先に支払った部屋代以上の料金が発生しなければテレビでチェックアウトが出来ます。
    長蛇の列のフロントカウンターに並ばなくても良いので便利。

大人用パジャマ。
    Lが二着。Mが二着。
    上下に分かれているタイプで着心地も良かった。

子供用はサイズが三種類あるのでM(120)をリクエストしました。
    メールでリクエストしたら、直接ホテルに電話してほしいとのことだったので、二日前に電話してお願いしました。

お部屋の位置です。
    いろんなタイプのお部屋があるみたいですね。

壁紙もミッキー。

あちこちミッキーだらけ。

絨毯もミッキー。

ひと通り写真を撮ったところで、娘と孫がボンボヤージュから戻ってきました。
    19時にランドホテルのシャーウッドガーデンのビュッフェを予約していますが、まだまだ時間があるのでホテル1階の子供の遊び場へ。
    1階にある「チップとデールのプレイグラウンド」

お部屋の鍵をかざして入室します。
    1年生の孫ですが、この間まで幼児だったので楽しく遊んでいました。

コロナ禍で閉鎖されていましたが、現在は利用できるみたいで良かったです。
    汗だくになるほど遊んで、お友達がたくさんできました。
    図書コーナーも奥にあり、絵本が置いてありました。

こちらはお土産を売っている「フェスティバル・ディズニー」
    8時~22時までオープンしています。

40周年の記念グッズがたくさん。
    これはほんの一部です。

今回の旅行記念にお揃いのカップを購入。

こちらはフォトスポット。
    ウエディングの方たちが階段前でお写真を撮っておられました。

素敵なフォトスポット。

ホテルからシャトルバスに乗ってランドホテルへ向かいます。

朝と夜間は10分間隔で運行。

いろんなタイプのシャトルバスが走っています。

ランド前のランドホテルに到着。

東京ディズニーランド(R)ホテル 宿・ホテル

豪華なシャンデリアが特徴的なロビー

ランドホテルは階段を上がったところがフロントロビー。
    吹き抜けが素敵です。

素敵なプリンセスの肖像画があちこちに。

ランドホテル1階のシャーウッドガーデンレストラン。
    19時の予約が取れました。

シャーウッドガーデン レストラン グルメ・レストラン

ランドホテルの素敵なレストラン。美味しくてお洒落。 by りんりんさん

店内はお洒落な設え。
    広いのでお客さん同士の会話もあまり聞こえず、静かに時間が流れて行きます。

窓際のお席に案内して頂きました。
    孫が連れているリーナベルもお供します。

ミッキーの形のお皿。
    和洋中と種類も豊富で美味しい。
    ディナータイムはドリンクは有料です。
    お水は頂けます。

たくさんのお料理にどれも美味しくて食べ過ぎてしまう。

こちらはケーキの写真。
    40周年の文字が見えます。

こちらもガーランド付きのケーキだったのですが、人気ですでに崩壊してしまいました。
    スイーツもとても美味しかった。

たくさんのお料理とスイーツにお腹もいっぱいになりました。

一時間半ほど滞在してお食事を戴いた後、シャトルバスでアンバサダーホテルに戻ります。
    すでに20時過ぎていて真っ暗。
    イルミネーションが綺麗。

20時半からランドの花火が上がりました。
    バルコニーから少しだけ見えました。
    夕方から雨も時々降っていたみたいだけど、花火が観られてよかった。

明日のインパに備えて早めに休むことにします。
    22時です。
    おやすみなさい。