2023/05/14 - 2023/05/16
りんりんさん
二日目はあいにくの小雨模様。
寒いとも聞いていたのでレインコートにもなるユニクロのフード付きパーカーを着込み、ヒートテックを中に着込んで6時半にホテルからバスで出発。
傘も一人一本ずつ折り畳みを持参。
孫は折り畳みを持っていなかったので、前日にランドホテルのショップで可愛いプーさん柄を購入しました。
手荷物検査の前は長蛇の列。
少しずつ進んで手荷物検査も無事終了。
ホテルで戴いた通行証を見せてアーリーの列に並びます。
前から5列目くらいに並べたかな。
9時の開園ですが、最近は8時15分に入れてくれるとの情報を得ていたので、一時間くらい並ぶのは大丈夫。
可愛いディズニー仕様の周りの人たちを観察しているうちに「準備が出来ましたので開園します。」とのアナウンス。
ミッキーやミニーたちも小雨降るなかアーケードの下までお出迎えに来てくれました。
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急 JRローカル
朝から雨模様。
5時に目が覚めて準備。
前日に購入したランチパックと珈琲を飲んで準備万端。
気を取り直して出発。 -
シャトルバスにも多くの方が並んでいました。
皆さん雨支度の準備万端で意気込みを感じます。 -
ランド前に到着。
リゾートラインからも続々と人が出てきました。 -
小雨も何のその。
ワクワク感が止まりません。
さあ並びましょう。東京ディズニーランド テーマパーク
娘と孫は一年ぶり。
私たち夫婦は10年ぶり。
前回は私の退職祝いで、東京に単身赴任していた夫とふたり、バケーションパッケージを利用してミラコスタに泊まりました。
良い思い出です。 -
さあ入場です。
はやる気持ちを押さえて、まずは美女と野獣のアトラクションへ。
ディズニー大好きな娘が今日のスケジュールを考えてくれています。
孫の希望も聞きながら、アプリで混雑具合を見ながら臨機応変に動きます。 -
たくさんの人が流れ込みます。
皆さん、お目当ては美女と野獣かな。 -
このアーケード街も久しぶり~。
皆さん、まっすぐに一心不乱に進みます。
ベイマックスが見えました。
人気のアトラクションです。
景気づけに無人で回っています。
アップテンポの音楽に乗せて、スタッフも乗っている人も待っている人も、踊りながら楽しめるアトラクションです。 -
美女と野獣のエリアに来ました。
私たちは初めての訪問。
もうすでに長蛇の列。 -
小雨ですが降ったり止んだり。
少しくらいなら濡れても平気。 -
幻想的な風景。
遠近法でうまく情景を表しています。
霧を発生させて、いかにも野獣が住んでいそうなお城。 -
長蛇の列ではありましたが、中へ入ると大きなティーカップのような乗り物に前後8人で乗り込みます。
それが4台同時に動くので、次から次へと進みます。
8分のライドを終えて出てくると、さらに長蛇の列はエリアを超えてトゥモローランドまで伸びていました。
アーリーの特典を初めて享受した娘は感激していました。 -
40周年の装飾をまとったシンデレラ城。
雨も降ったり止んだり。 -
ディズニー通の娘によると「早めの昼食」が空いていて座席確保できるそうです。
前もって調べておいたのでレストランは決めていました。
クリッターカントリーの「グランマサラのキッチン」
40周年の記念メニューに決めていました。
これより前に私以外の3人でティーカップに乗りました。
目が回るため乗れない私は、みんなが脱いだ上着をひとまとめにして入場ゲート近くのコインロッカーに預けに行きます。
一番小さいロッカーで400円でした。
人の波に逆らって入場ゲート付近へ。
ミッキーのグリーティングに並んでいる人たちを発見。
珍しい緑の衣装をまとったミッキーがひと家族ずつ写真撮影していました。 -
10時半です。
雨も止みました。
娘の言う通り空いていたので、スプラッシュマウンテンに乗っている人たちが見えるテラス席が取れました。
オムライスの上にハンバーグ。
とても美味しかったです。
デザートのケーキは孫のもとへ。
エルサの格好をした孫に「エルサがいる!!」と手を振ってくれる人がいて、孫も照れながら喜んでいました。
外国の方も多く、皆さん笑顔でエルサに手を振ってくれました。 -
メリーゴーラウンドに乗って、ピーターパンに乗って。
そしてイッツアスモールワールドが待ち時間10分だったので入場したのですが、並んでいる途中でトラブル発生。
奥まで進んでいたので仕方なく待ちました。
5分くらいで再開。 -
船に乗ってからも何度か止まり、最終的には出るまで一時間くらいかかってしまいました。
この後カリブの海賊にも乗りました。
カリブの海賊もラストで5分くらい船が渋滞してました(笑) -
ポップコーンを買いに行きましょう。
40周年の記念バゲットを購入することに決めていました。
お味は何かな。
孫に決めてもらいます。 -
たくさんの種類のバゲットが置いてあり、皆さんそれぞれ好みの物を購入されていました。
40周年のパレード「ドリームゴーラウンド」が始まりました。
幸い雨も止んでパレードが出来るとのこと。
前の方の座る席が空いていたので、シートも何も無いけどおしりを下ろさないように座り込みました。
待っている間に近くにあった「ペコスビル・カフェ」でチュロスと珈琲を購入。
クリームブリュレ味。美味しい。
娘は「スキッパーズギャレー」でチキンレッグを調達していました。 -
ラプンツェルは軽々と飛び回ります。
すごい迫力。
ベイマックス
たくさんのフロートが進んで最後尾にミッキーとミニー登場。
興奮も最高潮。 -
コロナ禍でみんな我慢の日々だったけど、パレードが復活できて良かった。
たくさんの元気を貰えました。
雨がやんでパレードを観ることが出来て良かった。 -
パレードも終わりました。
近くのアトラクションに乗ります。
リバーサイド鉄道。
ジャングルクルーズ。
ジャングルクルーズは船長さんのお喋りが売り物のひとつですが、今回の船長さんは若い女性。
恥ずかしいのか小声で覚えたセリフを言うだけの独り相撲状態。
まだ日が浅いのかな。頑張って!!
お腹もすいて疲れてきたので早めの夕食にしましょう。
トゥモローランドレストランで席を探します。
見つけやすい席はすでにいっぱい。
でもここは広いんです。
スロープを下がっていくとまだまだ席が空いていました。
日が差してきたので暑くなってきました。
室内の涼しいところで休みます。 -
私と娘はベイマックスのバーガーのスペシャルセット。
牛カルビとマヨネーズ。
美味しかった。
夫は普通のBLTチーズバーガー。
孫はポテト。
牛乳大好きなので、やっと牛乳にありつけました。 -
ベイマックスのお顔が可愛い。
300円プラスで40周年のドリンクも。
ここまでくると金銭感覚崩壊してます。
10年ぶりのディズニーだし、まぁいいか。 -
プーさんのポップコーンスタンドでハニー味のポップコーンを補充。
プーさんのハニーハントに並びます。
こちらも15分くらいで乗れました。
この乗り物なら私も平気です。 -
そろそろ日が暮れてきました。
また雨がぽつぽつと降ってきました。 -
夜のパレードはあるのかな?
花火はあるのかな?
せっかくのディズニーなので閉園まで滞在することは決めていました。
途中でしんどくなったらホテルへ帰ろうと思っていた私も何とか持ちこたえました。 -
雨の日限定の夜のパレード「ナイト・フォールグロウ」が始まりました。
全部で4機のフロートです。
トゥーンタウンから出発します。 -
トゥーンタウンでは片側が植え込みなので、こちらばかり見てもらえてトクした気分です。
夜のパレードは雨仕様でしたが、きらびやかなパレードでした。
たまたまトゥーンタウンに居たので最初に観ることができて、その後にすぐベイマックスへ行き短時間で乗る事が出来ました。
ベイマックス、私は目が回るので乗れなかったけど、並んでいるお客さんも踊る楽しいライド。
乗ってる人たちも振り回されながらも手を伸ばして踊ってる。
こちらもウキウキ楽しい気分になれました。 -
ベイマックスに乗った後、ティーカップとメリーゴーランドに乗ります。
花火(スカイ・フル・オブ・カラーズ)が始まりました。
この翌日と翌々日は好天にも関わらず花火は中止だったようです。
風の影響でしょうか。
雨がやんでよかった。 -
閉園時間になったので退出します。
まだまだ名残惜しいけど。 -
そうそう、スティッチのエンカウンターで、夫がスティッチに指名手配されてしまいました(笑)
シーのタートルトークのようなお客さんと一体になったショーなのですが、まさか宇宙に指名手配されるとは。
大笑いです。
良い記念になりました。
また来れたらいいね。
ここまで読んでいただき有難うございました。
りんりんさんの関連旅行記