2023/05/06 - 2023/05/07
たまスケさん
私には一回りちょっと年上の友人がいて、その友人から毎年、ありがたいことに誕生日プレゼントをいただくのですが、
今年は私達夫婦と義理の母も一緒にと奈良県橿原市のザ・カシハラ(ロイヤルホテル)へフレンチディナー付きの宿泊をプレゼントしてくれました。
ゴールデンウィーク中でプリオさんもホテルを予約していない日だったのでタイミングも良く。
普段、プリオさんは絶対に選択しないだろうというホテル。
でも、温泉はあるしフレンチのディナーコース付きは私も義理の母も嬉しくてウキウキです(^ ^)
そして観光は橿原神宮へ。
とても風光明媚な所だと聞いていたのでぜひ行ってみたいと思っていたんですよね♪
動画はこちら↓
- 家族旅行
- 自家用車
今日は奈良県橿原市へ阪神5号で行くことにしました。
本当は新しく出来たらしい道路で行きたかったのですが
ナビが古いせいか、いつの間にかいつもの道に乗っていて
気が付いたら香芝で下ろされて後は下道で行く羽目に。
下道は渋滞や混雑する恐れがあって、それが嫌だから新しい道を調べていたのにカーナビが全然役に立たなかった(>_<) -
案の定、下道は混んでいて昼食のお店を予約しているのに間に合うかドキドキ。
本日のランチは、義理の母も一緒なのでちょっと早い母の日も兼ねてのランチです。
義理の母は夜がフレンチだから昼は和食をご所望だったので、「かにの家」さんを予約しました。
広くて落ち着いた店内。
ほんで嫁はいつも通り昼から飲みます(笑)
瓶(中)ビール660円。 -
私と義理の母は松花堂1980円。
義理の母は歳のせいか食欲が落ちてきていて、よく残すのですが、「ちょうど美味しい和食が食べたかった」ととても喜んでくれてこの量をペロリと平らげてました(o^^o) -
プリオさんはステーキ丼1870円。
野菜好きのプリオさんはカラフルな野菜も乗っていて、お肉も柔らかくてとても気に入ってました! -
カニ料理の「かにの家」さんは慶事、法事、新年会などの各種宴会もされていて使い勝手の良さそうなお店でした。
義理の母が喜んでくれてとても良かったです(^ ^) -
THE KASHIHARA(ザ 橿原) -DAIWA ROYAL HOTEL-へ到着~。
途中で寄り道したりしていたので15時ギリギリの到着です。
駐車場は地下にあります。
一泊500円です。 -
地下からエレベーターで
1階フロントロビーへ。
だだっ広~い!GW中なのに混雑してない! -
あっ!せんとくんみっけ!
奈良に来たと実感するせんとくん(笑) -
ウェディングもされています。
ロビーのソファセット。
ロビーが広すぎてやけに小さく見えるね(^_^;) -
ショッピングプラザ 営業時間 7:00~21:00
奈良のお土産物が豊富に取り揃えてあります。 -
三輪そうめんや葛切りわらび餅に明日香きくらげなどなど大和土産が充実していて、買い物好きの義理の母がここでお土産をいろいろ買うわ!って言ってるのをプリオさんが明日道の駅に何ヶ所か寄るつもりだからそこで買ったら?と。
これが吉とでるか凶とでるか(^◇^;) -
チェックインの手続きも終わりお部屋に向かいます。
エレベーターを降りたら自販機がありました。
今日は招待されたのでプリオさんお得意の要望とかは一切していないのですが、8階最上階のお部屋を用意していただき嬉しいねーと話しながら部屋へと向かいます。
ドアを開けると…広い!
スリッパ3つスタンバイということは
土足厳禁でした!
これは嬉しい(^ ^) -
では、ここからはスリッパに履き替えて♪
ひゃー!広~い♪
ベッドが3台あるのにこの広さ、とても嬉しい(^o^)
コーナールームを用意してくれたみたいです。 -
これは何?
こちら側にはメインのベッド2台。
コンセントのみです。
デスクと鏡。
ワンピースタイプのナイトウェア。
これを来て温泉へ行けます。 -
金庫に
ドライヤー。
ミネラルウォーターに電気ケトルや湯呑みはあるけどお茶っ葉類は一切置いてなかったのがちょっと不思議(^_^;)
空の冷蔵庫は大きくて、冷蔵物のお土産を買っても入れれるから安心(・∀︎・)イイ!
バスルームはユニット。
温泉あるから入ることはなかったです。 -
アメニティ類。
歯磨きコップ
古いのは仕方ないかな。
バスタブは狭くはなさそうです。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
クローゼット。
部屋からの景色。
どんよりしてきて雲行きが明らか怪しい。 -
ここで明日の天気を調べると明日は雨らしいので、明日行く予定にしていた橿原神宮へ行っとこうと話しをしていたら、義理の母が「私はそないな所に興味はないねん。ここの温泉にはサウナもあるらしいから私はそっちでゆっくりしたいから、そこにはあんたらだけで行っといで。」とのこと(笑)
なので私達2人でお参りすることにしました。 -
ホテルには立派なチャペルもあります。
幸せの鐘ですね♪
ホテルに地図があったのでそれを頼りに行くことにしました。
その地図には地下道を通ってとあったので、ホテルの脇道を見たら離れた所に地下道らしき物を見つけてここかな?とテクテク歩いて -
線路沿い近鉄奈良線の電車が止まっていたのでパチリ☆
近鉄橿原神宮前駅に差し掛かった時にプリオさんが「地下道ってここのことなんちゃう?」と言うから見るとすぐそこに綺麗な地下道があるじゃないですか∑(゚Д゚)
試しに帰りに通ったらホテルから目と鼻の先の場所に出てきました。
その後プリオさんからは無駄に歩かされたとプリプリ言われたのをここに記しておきます。 -
黄色いポストがありました。
横の説明書きによると神武天皇が日向の国から橿原宮で即位されそのご縁で橿原市は宮崎市と姉妹都市だそうです。
宮崎市には青島海岸や高千穂など神武天皇ゆかりのある観光スポットに「幸せの黄色いポスト」を設置されているそうで、大切な人との縁や幸せを願う気持ちを黄色で表現されているんだそうです。 -
この大通りをまっすぐ歩くと
緑豊かな森が見えてきました。
でっかい灯籠をパチリ☆
荘厳な雰囲気に圧倒されます。
GWとは思えない平和な景色。 -
ここが第一鳥居。
表参道は約300mもあるのだそうです。 -
宮川にかかる神橋を渡って
第二鳥居。
橿原神宮にある鳥居4基ある中で一番大きい鳥居だそうです。
確かにすごい迫力ある鳥居です。 -
どこの神宮も広いのが特徴のような気がします。
センサーで感知して自動で水が流れる仕組みの手水舎。
南神門から中へ。
結婚式の集合写真の撮影をされてました。 -
御朱印はこちらで受付されています。
広ーい!
空気が澄んでる気がする。 -
外拝殿。
デカっ!!ただただこの言葉に尽きます。
豪壮な造りです。
橿原神宮の御祭神は神武天皇。 -
外拝殿を入ると内拝殿を左右で結ぶ回廊が見れます。
内拝殿。
内拝殿の奥には本殿と幣殿がありますが、ここからは幣殿の千木・鰹木が見えます。
内拝殿の前に外院斎庭(げいんのゆにわ)を置きそして外拝殿となりそれを回廊で囲う「二重拝殿型」の造りになっています。
この外院斎庭は御祭神 神武天皇の偉大なる御神徳を空間で表しているそうです。 -
お参りを済ませて
南神門を出ると池があったので近くに行って見ました。
深田池。
深田池は溜池で、飛鳥時代に築造されたと伝えられているそうです。 -
池のほとりに朱色の鳥居が建ち並ぶ長山稲荷神社があります。
歩き進むと思っていた以上にたくさん鳥居をくぐるほどなかなか距離があります。
長山稲荷神社。
橿原神宮の末社であり、橿原神宮御鎮座以前からこの長山の地にお祀りされていたそうです。
御神徳は開運厄除・五穀豊穣・商売繁盛だそうです。 -
参拝を終えて、レストランの予約時間もあるしちょっと急いで戻らないとε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
橿原神宮前に素敵なカフェがありました。
Café 橿乃杜(かしのもり)だそうです。
静かにくつろぐことができそう。 -
ただいま~。
部屋に戻ったら、義理の母がおらず、温泉行ってもう随分経ってるのに。。。
「もしかして大浴場で倒れてるんじゃないか!?」と心配になって見に行こうとしたらちょうど帰ってきて「あら?あんた達もう帰っとったんや。えらい早かってんな。」って、いやいやあれから2時間以上は経ってますけど(^◇^;)
元気で何よりです(笑) -
レストランの予約時間ギリギリだったのですが「ちょっと!私化粧してへんねんけど、もう行かなあかんのかいな。忙しないわー」と言う義理の母に「早く着替えんか!」とプリプリ言うプリオさん(笑)
仲良きことです(^ ^) -
同じ8階にあるスカイレストランへ。
ここでスタッフが来るのを待って
こちらの窓際の席に案内してくれました。
招待してくれた友人とはここで合流です。
仕事を少し早く終わらせて今来たところと言ってました。 -
いつもカジュアルなお店ばかり行き慣れているせいか、こういう場では緊張気味のたまスケ&義理の母(笑)
義理の母が小声で私に「こんな素敵なお店に化粧もせずに来てしまって恥ずかしいわー」って、もうええって(笑)
私は2時間制のフリーフロー2800円があったのでそれにしました。
まずはスパークリングワイン♪
義理の母は生ビール780円とプリオさんはコーラ580円で乾杯! -
一品目はサービスでお出しいただきました。
このかわいらしい入れ物の蓋を取ると -
そら豆のフラン
茶碗蒸しのようなふんわりと滑らか、そら豆の風味もスッと溶け合わさって、なんだか優しい気持ちになりました。
最初の一品でこれから出てくるお料理達はきっと全て美味しいという予感がピーンときました(*゚0゚)ハッ
スパークリングワインを早くも飲み終えたところですぐにスタッフの方がお飲み物お代わりいかがですかとスパークリングワインを注いで下さいました。 -
野菜達の菜園風オードブル。
野菜一種類一種類が調理方法が違っていて感動レベルで美味しい!!
歯応えも楽しい(o^^o) -
小麦の香りがしっかりしたパン。
噛めば噛むほどに美味しさが口に広がります。
プリオさんは2回くらいお代わりしてました。 -
新ごぼうのポタージュスープ 帆立貝と共に
クリィーミーな新ごぼうのポタージュと大きな帆立貝、これもめちゃくちゃ美味しい! -
次は魚料理なのでその前に白ワインをチョイスして
真鯛のブロッコリー風味焼きベーコンとケッパのアクセント
皮はパリパリで鯛の身はふっくらとグリルされている、そしてブロッコリーのソースにケッパのほのかな辛味が味を引き締めていてこれもすごく美味しい♪ -
次のお皿はお肉なので赤ワインをスタンバイ!
国産牛のロースのロースト 地元野菜添え
お肉はもちろん柔らかくてソースも麹かな?まろやかな塩味が感じられてとても美味しい!
山菜など春を感じるお野菜のハーモニーもさすがです。
幸せ~♪ -
ここでスタッフの方から「本日は誕生日とのことですのでささやかではございますがバースデーソングでお祝いさせていただいてもよろしいでしょうか」と言っていただき一緒に歌いました(笑)
デコレーションプレートと一緒に拍手もしていただいて、恥ずかしいけどお気持ちありがたくちょうだいいたしますm(_ _)m
このような席を設けてくれた友達にもとても感謝です。
私の家族まで招待してくれて本当にありがとう!
とてもいい思い出となりました(*´꒳`*) -
レストラン橿原 オリジナルデザート
とても濃い苺のカプチーノ仕立てといった感じのデザート。
はあ~満足です♪
「さっき歌を歌ってくれたけど、やっぱり私化粧してきたらよかったわー、恥ずかしい」とひそひそ声で言ってくる義理の母( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
だから もうええって(笑) -
食後のコーヒーをいただいて
友人とはコロナ禍で3年ぶりの再会、お互いたまに近況の報告をLINEでし合っていましたが久しぶりに顔を見ながらだと話しは尽きないもの。
食事の後、私たちの部屋で飲むことになりました。 -
2次会の前に温泉入ろうっと!
地下 1階に。 -
広い湯上がり処には
お茶やお水もあります。
そして各種自販機もあります。
かしはらの湯
脱衣所にはアメニティも揃っています。
女性はミストサウナがあり、温泉はしっとりしたいいお湯です。
そして温泉のある宿泊施設あるあるですが、シャンプーやボディソープ以外にもお酒の麹パックとかピーリングなど充実していました。
ただ、そのパックを顔に塗ったまま温泉に浸かっている人がいたけど、あれはちょっとねー。 -
友人が部屋に来て2次会開催。
おつまみ類。
麻辣フライドチキンはおすすめです!
ここからは思い出話しに花が咲き、とても楽しい時間となりました。
会がお開きになり友人が部屋に帰ったあとに義理の母が「普通にしとったら腹が出ていてみっともないからずっとお腹を凹ませとってん(笑)」と言って一笑い取ってました(^ ^)
そう言えばなんだかおかしな態勢で座ってるなと思ってたんだよね(笑)
もうここからは私もプリオさんもすぐ眠りについて…義理の母はそこからまたちょっと飲みながら2時くらいまで起きてたそうです。 -
おはようございます。
今日は予報通り雨降りです。 -
私は朝食前にもう一度温泉へ。
昨晩はそこまでゆっくり入れなかったので朝、ゆっくり入ります。
ゆっくり入って部屋に戻ったら友人からLINEでもう帰るねーと連絡が来ていました。
本当にありがとう! -
寝ている二人を起こして朝食へ。
朝食は 1階のレストラン「甘樫」。 -
お好きな席へとのことだったのでこちらへ。
広くて奥行きがあります。
落ち着いた色合いのカフェレストランです。 -
朝食は7:00~9:00の2時間ほど。
最初は混むのではないのかと心配しましたが、そこまでではなかったです。 -
奈良の地元の食材を使った朝食の品数はかなり多くて、あれも食べたいこれも食べたいとつい欲張ってしまいます。
飛鳥鍋や地元野菜のしゃぶしゃぶオリエンタルスープとか三輪そうめんなどなど
パンにサラダ、シリアルやフルーツスムージー
スイーツの種類も多くてプリオも喜んでいました。
ホットもコーヒーや紅茶にほうじ茶など部屋に持って帰れるようの紙コップもありました。
いつも通りおぼんに乗り切らないほどにいろいろといただきました(^^)
だいたいの物が優しいお味です。
そんなに塩辛くなかったのが良かったかも。 -
大和牛と地元野菜のカレーごはんもいただきました。
蓋を開けたら想像以上にシャバシャバのカレーでした。味は薄くなくてスープカレーのようです。 -
ごちそうさまでした~。
ここで義理の母が「あんたはほんまに少食やな、私があんたくらいのころは~」と。
私は少食だそうです(笑) -
プリオさんもこの通り…少食です(笑)
雨がどんどん酷くなっていくのですが、チェックアウトの時間となりました。
義理の母はとても良かったと満足そうにしている姿を見て私も嬉しくなりました。
本当、友人に感謝です。 -
このどんより空の中まず一つ目の道の駅へ。
道の駅 飛鳥。
近鉄飛鳥駅すぐそばにあります。 -
ロータリーになっていて無料の駐車場もあります。
道路を渡ったところにある「あすか夢販売所」へ行ってみることに。
地元のお野菜や花が中心で三輪そうめんとかのお土産物は少しだけありました。
ここで食べ頃の「あすかルビー」を買って帰りました。
甘くて美味しかったです♪ -
おみやげの文字をみて、飛鳥びとの館にも入って見ました。
よくわからない石造物や
奈良漬などの
お土産物も少し置いてありました。
ですが飛鳥総合案内所が本業なのか種類も少なくて、義理の母は「ここ、あんましやな。ホテルの土産物屋の方がよっぽどあったわ」とがっかりしてました。 -
雨がいよいよ土砂降り状態でプリオさんも運転しないといけないから「もうこれでどこも寄らない!」と宣言されて
私と義理の母は「えー(●︎`ε´●︎) お土産全然買えてない!」とブーブー文句言うけれどプリオさんから「安全に帰ることが先決やろ」と。
そりゃそうだと大人しく家に帰りました。
最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
- ふわっくまさん 2023/06/01 18:55:11
- ご友人(*^_^*)
- たまスケさん、こんばんは。
奈良のラグジュアリーホテルに一回りちょっと上のご友人が、義理のお母様&たまスケさんご夫妻を宿泊ご招待されたそうで・・
広いコーナールームで、凄いなぁーと思いました。
・・普段から、たまスケさんの行いも良いからだろうなぁーと推測しています(^_^)
さて神宮の散策は神々しい空気を感じて、ステキでしたねー
・・その間お義母様は、入浴ですか・・
かなり長めに、ゆったりと過ごされたのですね(*^_^*)
そんなお義母様に、プリプリ言うプリオさん・・
そこからプリオさんと命名されたのかななど、また余計なことを考えました・・笑
ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2023/06/01 19:42:05
- Re: ご友人(*^_^*)
- ふわっくまさん こんばんは(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。
お義母さんにも「あんた、こんなよくしてもらうほどのこと何をしたんや?」と何度も聞かれたのですが、私も友人にここまでしてもらうようなことは正直心当たりがなくて。。。
本当に3年ぶりに会うからとのことで招待してくれたようです。
お義母さんが「行きたい!」と即答だったのもあって、ありがたく宿泊させていただくことにしました(^ ^)
橿原神宮はおっしゃるように神々しくて空気が澄んでいてご利益ありそうなとこでした。
緑もきれいで爽やかでした♪
その間、お義母さんはサウナに温泉も堪能してすごく喜んでました(笑)
プリオの名の由来は確かにすぐプリプリいうからっていうのも理由の一つです(^ ^)
たまスケ
- ポテのお散歩さん 2023/06/01 00:00:56
- 橿原ロイヤルホテル
- たまスケさん こんばんは。
橿原ロイヤルホテルへ行かれたのですね。
確かに プリオさんの選択だとしたら、
今回は渋いな~と思いました(^^)
でも、最近橿原近辺 新しいお店が出来ているんですよね。
Café 橿乃杜とか、とても気になっていたのですが
たまスケさんのお写真で拝見出来たので、行った気になりました(*^^)v
奈良に住んでいた時は 橿原神宮へ初詣に行っていて、
どこも寄る所が無くて 何にもない所だったのに。
今回は御義母様もご一緒で、楽しい旅になりましたね♪
やっぱり、旅は人数分の楽しさがありますね。
とっても元気で可愛い御義母様で、プリオさんとの会話も
テンポの良い万歳みたいで楽しいです。
素敵な御友人に感謝ですね(^^)
それにしても橿原ロイヤルホテル、綺麗でスパも有って
フレンチも美味しそうで静かで。。。良いホテルですね!
いつか行ってみたくなりました。
あすかルビーも美味しそうで、価格もリーズナブル!
とっても魅力的~
御義母様も喜ばれて、良い時間が過ごせましたね(*^-^*)
ポテ
PS 先日はお手数をおかけしましたm(__)m
- たまスケさん からの返信 2023/06/01 09:08:05
- Re: 橿原ロイヤルホテル
- ポテさん おはようございます(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。
ポテさん、奈良に住んでられたことがあったのですね!
初詣に橿原神宮へ行かれていたとは羨ましいです。
とても広くて静かで厳かな雰囲気で気に入りました(^ ^)
あそこまで広いと思ってなかったのでもっと時間をとってゆっくり散策したかったと思っています。
確かにあの辺りではお茶できそうなところはなさそうです。
あの駅からのまっすぐな道沿いにも見かけなかったような。
なのでCafé 橿乃杜は大きな窓からたくさんの緑も見える爽やかなカフェという印象で、ほんと時間があれば入ってみたかったです(^ ^)
お義母さんはとても面白いんですよ(笑)
天然で、プリオとの掛け合いは正にザ・マンザイです(^ ^)
今回のホテルステイをプレゼントしてくれた友人にはお義母さんもとても感謝していて、私に「あんた、あの人にこんなことしてもらうほどのこと何をしたんや?」と何度も聞かれました(笑)
私もフレンチディナーもとても美味しく3年ぶりに友人と会えて楽しい時間が過ごせてとても感謝しています。
いい思い出ができました(^ ^)
いつもありがとうございます♪
PS ポテさん、こちらこそ勉強になりました。ありがとうございますm(_ _)m
- miroさん 2023/05/31 16:22:26
- すてきな誕プレ♪
- たまスケさん
こんにちは。
前回に続いて すてきな誕プレ。
お友達との3年ぶりの再会だけでもとっても嬉しいのに、すてきなホテルステイにフレンチディナー。
なんてゴージャスな誕プレなんでしょう♪
義理のお母様、さすがプリオさんのママだけあって、楽しいわぁ。
2時間の入浴プラスお腹をへこましての2次会そして少食のたまスケご夫婦とのこと…
仲良し嫁姑の様子が伺えます。
お義母様にとっても、すてきな母の日プレゼントになったことでしょう。
橿原神宮も一度行ってみたいと思っているのですが、すごく広くて整然とした神社なんですね。
miro
- たまスケさん からの返信 2023/05/31 17:23:38
- Re: すてきな誕プレ♪
- miroさん こんにちは(^ ^)
いつもご訪問とコメントいただきありがとうございます。
天然なお義母さんなんですよー、面白いですよね(笑)
最初に友人からこの話しをもらった時には私は遠慮したのですが、友人は久しぶりのことだしいいからと言ってもくれるので家族会議をしたところ、お義母さんは即答で「行く!」と言うのでありがたくお受けすることにしました(^ ^)
お腹を凹ましての2次会参加とか私達を少食呼ばわりしたり、なかなか突っ込みどころ満載のお義母さんなんです(笑)
橿原神宮は本当はもっと見どころもあるのですが、私達がは背負ってしまったのでぜひ行ってみて下さいませ。
- ma-yuさん 2023/05/31 11:19:32
- 仲良きこと!!
- たまスケさん
こんにちは(^^)
今回は奈良県橿原市へ行かれたんですね!!
それにしても友人からのお誕生日プレゼントで広いお部屋とフレンチディナー付きの宿泊、それにゴールデンウィーク中で贅沢なプレゼントですね(^^♪
友人との深いお付き合いが感じられますよ♪
義理のお母さまも一緒ですか。プリオさんとお母さまとのコミュニケーション、「早く着替えんか!」笑っちゃいます(^^)/
たまスケさんが言われるように仲良きことです♪♪
またホテルのレストランでのコース料理の緊張気味のたまスケ&義理の母、判りますよ。私も同じです。(笑
料理も全てお上品で美味しそう!!
朝のビッフェはついつい食べ過ぎるので私も注意してます!
カレーごはん、スープカレーみたいで美味しそう!
今回もプリオさんの食べっぷりには驚かされますね(笑
お母さまも美味しい食事と温泉で満足ですが好きなおみやげが買えなかったのが心残りみたいですね!
楽しく拝見しました(^_-)-☆
ma-yu
- たまスケさん からの返信 2023/05/31 12:46:29
- Re: 仲良きこと!!
- ma-yuさん こんにちは(^ ^)
早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。
コロナ禍前はよく飲みに連れて行ってくれていた友人で、今回は久しぶりなので家族も一緒にと招待してくれました。
フレンチのコースディナーなんて行き慣れないので私もお義母さんも緊張していましたが、最後はハッピーバースデーを一緒に歌うまでリラックスしていて楽しい時間を過ごすことができました(^ ^)
プリオ親子は普段からいい意味で遠慮がなくて、そういう関係からの会話がとても面白いです(笑)
帰りの車の中では、お義母さんが「あんたが他にも道の駅に寄るからっていうから我慢したのに、こんなことならホテルで買っておけばよかった」的なことを何度も言っていたのですが、その都度プリオが「この雨じゃ仕方ないやろ、下ろすよ(車から)!」と言われてはお義母さんが不貞腐れるというやり取りが繰り返され面白かったです(^ ^)
朝食ブュッフェのカレーであのバージョンは初めてでした!
プリオさんはあの量食べてから家の近くのラーメン屋でラーメンと半チャーハンセット食べてました(笑)
- ぴろろんさん 2023/05/31 09:27:36
- 登場人物が増えて楽しいですね
- おはようございます、たまスケさん
お義母さまとの3人旅、そして、現地での友人との合流、今回は登場人物が増えて面白かったです。
母と息子の会話って、関係性が垣間見えて楽しいですよね。
娘も息子も、母には言いたいことを言ってしまう、というか。
でもそばで聞いていると、ほんわかしますよね。わかります。
誕生日のプレゼント、そんな高価なプレゼントをくれる友人は私にはいないわー
羨ましいー
今回のフレンチのコースディナー、たまスケ家では珍しいですね、こういうの。
たまにはいいんじゃない?
橿原のホテルはちょっと旧い感じはしたけど、部屋が広くて、温泉もあって、よかったですよね。ゆったりとできて。
お土産が買えなかったのは残念で、母の年代だと、友人にお土産配るのが好きだから、きっと友人に「行く」宣言してたら、買いたかったんだろうなーと思います。
確かに5月7日は大雨でしたね。危険を感じるほどの土砂降りだったんですね、そちらのほうは。
無事に帰って来れてなによりでした。
ぴろろん
- たまスケさん からの返信 2023/05/31 10:40:10
- Re: 登場人物が増えて楽しいですね
- ぴろろんさん おはようございます(^ ^)
早速のご訪問とコメントいただきありがとうございます。
古い友人で、コロナ前はよく飲みに連れて行ってもらってて、でもいつもはここまでゴージャスなプレゼントではもちろんないのですが、3年ぶりに会うということで今回、招待してくれました。
お義母さんとも何度か会っていて知らない中でもなかったですし(^ ^)
でも、ディナーでは最初は私もお義母さんもガッチガチに緊張していましたが、久しぶりの友人との楽しいおしゃべりに徐々に緊張は和らいで最後はハッピーバースデーを一緒に歌ってました(笑)
プリオさんとお義母さんとの関係性も自分のとことは違っていて普段から面白いのです(笑)
プリオの家族関係はいい意味で遠慮がなくて個性的な感じがしていて、それが面白いのかなと思います。
おっしゃるようにお義母さんは今回の旅行を友達に話していたらしくお土産のことをなかなか諦めきれなかったようで、帰りの車では「あのホテルで買っておけば良かった。プリオが道の駅に寄るって言っていたから我慢したのに。」と何度も言っては、プリオに「この雨だから仕方ないやろ、ここで下ろすよ!」と言われてました(笑)
こういう会話が面白いと思ってしまうんですよね(^ ^)