2023/05/08 - 2023/05/12
*sakura*さん
- *sakura*さんTOP
今回の台北旅行の目的はマンゴー!
実は2023年4月初旬にも台北に行ったんですが、まだマンゴーの時期ではなかったので、マンゴーを食べに1ヵ月振りの台北訪問です♪
2023年5月は円安の影響もあって、両替レートは1TWD=約4.6円でした。
6時前の西門駅です。
MRTの始発に乗って、阜杭豆漿へやって来ました。
6時10分頃に到着。
コロナ禍前と比べると行列はかなり少なめでした。 -
それでも店内には沢山のお客さんが。
ミシュラン(ビブグルマン)の受賞歴。
注文したのは鹹豆漿(40TWD)。
カリカリの油條とパクチーが良いアクセントになって、あっさりだけど旨味タップリの鹹豆漿が美味しい♥️
日本でも鹹豆漿が食べられるお店が増えてきましたが、やっぱり阜杭豆漿が一番かな~。 -
次は光復市場素食包子店へ饅頭を食べに行きます。
お店に行く途中で、台北101が見えました。
今日の天気は晴れ。
でも空気が冷たいので、今日も半袖の出番は無し。 -
光復市場素食包子店に到着です。
朝からスタッフさんが饅頭を包みまくっていました。 -
こちらは野菜の饅頭メインのお店ですが、種類は色々あります。
テイクアウトのみで、ビニール袋に入れて渡してくれます。
手のひらサイズの大きさで、かなりボリューミー。 -
注文したのは、このお店で一番有名な雪裡紅素包 (30TWD)。
雪菜という、ちょっと辛子菜っぽい野菜がたっぷり入った饅頭で、野菜だけなのに旨味たっぷり!
辛子やワサビ系のツーンとした辛さが苦手なので大丈夫かな~?と思いながら食べましたが、気になる程の辛さではなく、美味しかったです。 -
今日は晴天なので、九份へ行く事に。
西門から九份行きのバスが出ているので、西門へと戻ってきました。
バス停に行く途中にサンリオとのコラボ店のセブンイレブンがあったので、ここでイージーカードを購入します。 -
MRTはジョイントチケットがあるのでイージーカード不要ですが、バスに乗る為に購入です。
長年愛用していたイージーカードを4月に台北に来た時に紛失してしまったので(T-T) -
九份行きのバス(965番の)を待ちます。
ちょうど出勤ラッシュ時間にあたってしまい、バスが時間通りに来ません・・。
30分遅れでやっとバスに乗る事ができました。 -
9時30分過ぎに九份に到着。
台北市内からバスで1時間以上の距離があるので、台北市内とは天候が異なる場合もあるますが、今日は九份も晴天です。
九份の入り口。
何店舗かは開いていましたが、まだ閉まっているお店がほとんど。
でも九份の街並みを撮るには観光客も少なくて最高✨
阿妹茶樓の橫を通り過ぎて。
広場まで階段を下りたら、横道にそれます。
今日は天気が良いので、わんこも日影でお昼寝していました。 -
雲も少ないので、遠くまで見渡せます。
元の広場まで戻って、さらに下へ下へと階段を下りてみます。
この下は駐車場になっていて、ツアー客用のバスなどが停車していました。 -
階段を下るのは探検みたいで楽しかったものの、登りはツラい~(>_<)
登っても登っても続く階段に、足がプルプルしてきました💦
阿柑姨芋圓に行くにも階段が続きます。
ここで休憩~!と思いましたが、今日こそマンゴーかき氷を食べる為に我慢です。
早くも九份観光終了。
バスの時間までちょっとあったので、この寺院(霞海城隍廟)を見学する事に。
近くに寄ってみると、かなり大きいです。
やっぱり柱の彫刻が凄い。
中もカラフルで煌びやかでした。
バスとMRTを乗り継いで、杭州小籠包 民生旗艦店(2号店)にやってきました。
いつもは本店に行っているので、2号店は初めてです。
こちらでは小籠包などの一部メニューがハーフサイズで注文できるんです。 -
お店に入ってすぐ、調理風景が見えます。
店内はかなり混んでましたが、待ち時間無く座れました。
メニューは写真付き&日本語表記有りです。
注文表に書いてスタッフさんに渡します。 -
絲瓜蝦仁湯包(ヘチマと海老入り小籠包、120TWD)。
大好きなメニューなんですが、ヘチマの食感がシャキシャキしてました。
ヘルシーな小籠包で美味しかったんですが、本店で食べた時はヘチマのシャキシャキを感じた事が無かったので、あれ~??と思いながら食べました。
これはまた台北に行って、本店の味を確かめなければ! -
鮮蝦蒸餃(海老蒸し餃子、130TWD)。
日本人好みの味。
海老の甘味と筍の食感もあって、美味しい。 -
葱油餅(90TWD)。
ネギがたっぷり入っていて、外側の生地はカリカリ。
シンプルな味なんですけど、結構好きなメニュー。 -
次は雙連駅近くの冰讃へ。
お目当てはマンゴーかき氷♪
メニュー表もありますが・・。 -
カウンターには写真付きのメニューがあります。
(一部メニューのみ) -
注文したのはもちろん、芒果雪花冰!!
(マンゴーかき氷、180TWD) -
マンゴーは完熟で美味しかったです♪
かき氷も、ミルク風味のふわふわとした食感で一見量が多そうに見えても、完食できてしまいます。
そしてお客さんは、やっぱり日本人が多かったですw -
中山地下街を通って、中山駅から西門駅に戻ります。
中山地下街は誠品書店や誠品風格文具店などがあって、見るだけでも楽めます。
朝が早かったので、一旦ホテルに戻って昼寝タイム。 -
17時30頃に阿城鵝肉の本店へやってきました。
阿城鵝肉はガチョウ肉のお店で、ミシュラン(ビブグルマン)を獲得したお店です。
でも本店はテイクアウトのみと言う事で、すぐ近くの2号店へ移動する事に。 -
2号店は3階建のお店で、3階の席へと案内されました。
1階、2階はお客さんで埋まってましたが、まだ3階は空席だらけ。 -
メニューは中国語と英語表記のみ。
でも写真が載ってるので、分かりやすいです。 -
注文表に書いてスタッフさんに渡します。
注文したのは、燻製ガチョウ肉(1人前、220TWD)。
1人前と言っても、200gもあるのでかなりの量。
2人前以上はお肉の部位(むね肉、もも肉)を選べるみたいですが、1人前の場合は指定不可でした。
今回は多分、むね肉です。
お肉の下には千切りの生姜がたんまり敷き詰められています。
入り口付近にタレが置いてあるので、セルフサービスで取りに行って、タレに付けて食べます。
思ったよりもお肉が柔らかくて、生姜と一緒に食べるとサッパリ食べられるので、苦手な脂身もあまり気になりませんでした。 -
XO醤麺(50TWD)。
私が知ってるXO醤とは全く違いました。
う~ん、XO醤の干し貝柱の旨味などが感じられず、しょっぱいだけ?と言った印象です。 -
初めてのお店でしたが、お肉は少なめでいい派の私としては1回で満足のお店でした。
食後の運動を兼ねて、あちこち歩き回りたいと思います。
まずは北門駅から、夜の迪化街へ向かいます。 -
18時過ぎの迪化街は、もう閉まっているお店もありました。
台湾物産は可愛い雑貨がいっぱいあって、好きなお店の1つ。
台北霞海城隍廟は夜でも人がいっぱいです。
台北霞海城隍廟の橫では、人形劇がやってました。
迪化街を通り抜けて、大稲埕碼頭貨櫃市集(PIER5)にやってきました。
19時ちょっと前に到着したので、まだ完全に陽が落ちきってなくて、帆船のオブジェ越しのグラデーションが綺麗でした。
淡水河沿いなので、実際の小型船もありました。
フードスタンドはお客さんが多く賑やか。
以前来た時は、ちょっと時間が遅かったのかガラガラだったので、これ位人がいた方が賑やかで良いですね。
入り口の裏側の壁画。
近くで見ると、街並みや提灯が書いてあって、雰囲気があって◎。
寧夏夜市を通って、中山駅に向かいます。
かなりの人混みです。
屋台は見るだけでも面白いですが、歩いているとたびたび臭豆腐の匂いがただよってきました。
コレは大きい豚足を焼いている所。
串焼きなんかもありました。
寧夏夜市を通り抜けてちょっと歩いた所で、圓環阿勝愛玉冰を発見!
レトロな移動式屋台という見た目ですが、数少ない本物の愛玉冰が食べられると聞いて、気になっていたお店です。
愛玉冰と名前が付いていても、そのほとんどは寒天だったりするそう。←全然知りませんでした。
本物の愛玉冰は、台湾固有の植物でイチジクの仲間である「愛玉子」から作られるらしく、本物の愛玉冰が食べられるお店は少ないんだとか。 -
ちょっと分かりづらいかもしれませんが、看板下の木箱の中で2つ並んでる茶色い丸いのが原材料の愛玉子。
こちらは愛玉子から作られた本物の愛玉冰が食べられるお店の1つとの事。
ニ吉軒豆乳に豆花を食べに行こうかな~?と思っていましたが、即座に予定変更して愛玉冰(35TWD)を注文です。
テイクアウトもできるみたいですが、せっかくなのでお店でいただきます。 -
愛玉冰はツルツルとのど越しが良く、ちょっと弾力もあって美味しい!
愛玉冰自体に味は無いものの、レモン風味の甘さ控えめなシロップで優しい味に。
台湾らしいデザートが食べられて満足♪ -
中山駅の誠品生活南西。
お隣には新光三越百貨店もあります。 -
本屋の雰囲気が好きなので、誠品書店をグルっと見てまわり。
誠品文具も見て、今日の台北観光は終了です。
台北(台湾) の旅行記