2023/05/16 - 2023/05/17
愛知のさすらい人さん
- 愛知のさすらい人さんTOP
国内線の航空運賃が平日片道7千円になるという。ANA全日空の粋な計らいにさっそく飛びついた。
札幌便が手に入らず、次善の策で函館便にした。全国旅行支援も利用して格安の北海道旅行を計画した。
道北や道東に比べると何となく物足りなさがあったが、国定公園の大沼、津軽海峡を望む湯の川温泉を行程に組み入れて、期待を大きく上回る旅になった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急
中部国際空港へ向かう名鉄電車の車内で、着信していたSMSを見ると「条件付きで運行します」とのこと。不安がよぎる。
ANAのカウンターで尋ねたら、函館空港の霧によるものだそうだ。 -
もし中部国際空港へ引き返しとなったら・・・さあどうする。
仙台へ飛んでから新幹線か、新幹線で品川経由羽田から函館便か。
搭乗口からは共同運航のAIR DOの機体が見える。 -
機内サービスの飲み物に、ほたてスープがあった。「北海道の翼」を標榜するAIR DOだけあって、ANAとはメニューが異なる。
函館上空に差し掛かるといい天気ではないか。霧が晴れたようだ。
無事函館空港に着陸できた。24年ぶりの北海道だ。
バスの待ち時間があるのでその間に昼食とする。北海道へ来たからには、まずラーメンだろう。
かつては敬遠していた塩ラーメンだが、決して塩辛くはない。むしろあっさり、さっぱりしており、嗜好が変わってきた。
スープは残さずに飲み干す。これが流儀である。 -
1泊2日の短い旅だから、欲張らずに目的地を絞る。
1日目は大沼公園だ。子供の頃から国定公園切手を通じてその風景が脳裏に焼き付いており、憧れを抱いていた。
空港の建物から外へ出たとたん、風の涼しさに気候の差を感じる。
大沼公園行きのバスに乗車。 -
バスの車窓からは、日本離れした広大な緑の大地を眺めることができた。1時間余りで大沼公園に到着。
遊覧船の乗船を呼び掛ける放送が流れていた。団体さんと乗り合わせる船の上からよりも、湖畔から静かに景色を楽しみたい。 -
やって来ました。これが大沼公園を代表する景観だ。
駒ヶ岳(1131m)が優美な姿を見せてくれた。
国定公園切手のとおりだった。(当たり前だ) -
この日の函館市は最高気温が19.2度。快適な陽気だった。
マイヅルソウの花が咲く。
JR北海道大沼公園駅までは歩いてすぐだった。
函館本線には、まだ単線非電化の区間が残っている。
札幌発函館行きの特急北斗12号が入線する。札幌~函館間は約4時間、北海道は広い。
五稜郭駅で下車。バスで今宵の宿である湯の川温泉へ向かう。
五稜郭公園とタワーは割愛する。 -
バス停から湯の川温泉まで歩いて10分ほど。
湯の浜ホテルにチェックイン。
1928年創業の老舗旅館だ。
ベッドよりも布団の方が好みであり和室にした。 -
部屋は海側の9階で津軽海峡に面している。
潮騒が届く。 -
対岸は本州の青森県。
肉眼でかすかに確認できた。
(その2)へ続く。