横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにクルーズ船に乗って日本一周をしてまいりました。船は何かと有名になった”ダイヤモンドプリンセス号”です。8泊9日、飲んで食べて観光と非日常を味わいました。横浜から青森→函館→釜山→長崎と反時計回りに日本周遊です。その1 4/29~4/30の乗船編です。

クルーズ船でいく日本一周の旅 2023年5月 その1

2023/04/29 - 2023/05/07

旅行記グループ クルーズ船の旅 2023年5月

スネーク

スネークさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/30

横浜の大さん橋から乗船です。最寄り駅”日本大通り駅”から歩いて向かいます。他の駅からチャーターバスもあるようですが待つので、こちらのルートにしました。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

大きい荷物は宅配サービスで家から直送です。往復5200円しましたが手荷物だけでいいのは、すごく楽です。

船はとにかく大きい!動くホテルと言われている程。全景が入りきらない。約1400室あるとのこと!

こちらの”メダリオン”というのが船の乗下船での身分証明になり部屋のキーにもなります。自分の位置情報も発信し船内会計にも使えるという優れものです。

コロナ影響もあり専用アプリに接種証明と陰性証明を登録したり前準備が大変でしたがチェックインは海外旅行の飛行機搭乗に比べればあっさりでした。韓国によるので海外旅行の扱いです。部屋に入れるまでは船内を見てまわります。

プールは定番ですね。ここに今後よく来ることになります。

プール脇にはバーもあるので飲んでいられます。

こちらは屋上付きのプールですので天候に左右されず快適です。

プール脇にはアイスクリームコーナーもあります。お子さんには大好評。

プールサイドバーがここにも。

途中階段ありますが船はぐるっと一周回れます。ランニングする人もいるとか。

映画タイタニックのイメージそのものです。

屋上サンデッキです。ここで映画などみれます。朝はラジオ体操動画を流してますので皆さん集まって体操してました。

ここは有料スペースです。乗客はお年寄りが5~6割といった印象です。移動が楽なので好評なんでしょう。

船内はいたるところにバー兼ショー会場があります。フォーマルナイトの日は皆さんおしゃれして大変華やかでした。

落ち着いた雰囲気ですね。 ここでビンゴを楽しむことになります。お金はロスしますが。。

2か所目のラウンジ。豪華です。

夜はピアノの生演奏が始まります。

3層吹き抜けのホールです。ディカプリオが待っていそう(古いか)。鯉のぼりは日本人向けサービスですね。

ここでも生演奏をしています。

絵画コーナーもあります。オークションも日によって行われていました。

図書コーナー。

ボードゲームコーナー。船に乗ってまで遊ぶ人いるのかと思いましたがジグゾーパズルのやりかけを目撃することになります。

劇場です。毎日何かしらイベントがあちらこちらで行われます。イベントスケジュールのチラシが届きますのでどれに参加するか作戦練ります。

こうしたアイテムを見ると気分もあがりますね。

カジノコーナー。海外旅行あつかいにつき合法だそうです。本土から何kmか離れたら解禁になるとのこと。

お土産ショップ。

ブランド品コーナー。動く百貨店です。

部屋に入ります。以前は最初に集まって避難説明があったのですが、今はTVで視聴します。部屋の救命胴衣も装着練習してOK!。TVでは映画がみれたりスタッフさんの動画が毎日配信されたり飽きません。

ジュニアスイートの部屋です。バスタブ付き、洗浄器付きトイレになります。

クロセットがあるので着替えを入れれば自分の家のようです。

3人掛けソファーもあるので寛げます。

やはりバルコニーは必須ですよね。ここから海上景色を眺めるのが楽しみです。

横浜大さん橋を上からのぞみます。ちなみに船は18階まであります!。もはや動くマンション。

ウェルカムシャンパンで乾杯!

出港の鏡割りです。日本発着ならではのイベントです。この船は外国籍につきスタッフは国際色豊かです。共用語は英語です。日本酒がふるまわれました。

17時横浜出港です。多くの人がみています!。

あっという間に小さくなっていきます。

横浜ベイブリッジをくぐっていきます。

ベイブリッジも通過して外洋にでます。

夜はレストランをアプリ予約しておきます。レストラン3つありますがメニューは同じだそう。気分転換?

和食系と前菜とメイン、デザートでそれぞれ5~6種類あるのでそこから好きなだけ選びます。

メインのお肉、大きい!。外国船につき日本人にはボリューム大です。以後は”ハーフサイズ”と頼むようになりました。

デザートです。

夜はライトで雰囲気変わります。

バーで更に一杯飲んで就寝です。

翌朝はビュッフェで朝食です。ビュッフェは朝から夜まで開いていて食べ放題です。いつの時間見ても食べている人いました。

ジムが併設されていますので軽く運動してみました。ランニングマシーンなど本格派も。

周りは水平線オンリーです。

後方の水しぶきは迫力あります。

プールサイドで寝転んで読書タイムです。贅沢ですね。

飲み物や軽食はスマホのアプリから注文できます。しかも席まで持って来てくれるので楽ちんです。船でのWIfiは有料ですが必ず申し込んだ方がいいです。

こちらはアダルトオンリーのプールです。少し泳ぎましたが、何せこのサイズですので直ぐ壁につく感じです。季節的には5月が屋外にも居れてちょうどいい感じがします。ここを外すと暑すぎ、寒すぎになるので。

夕飯前にバーで一杯ひっかけます。

乾杯!

贅沢な時間です。

夕飯はレストラン サンタフェです。昨日とは違う場所ですがメニューは同じです。
    内観は動物の絵がありアフリカをイメージしていました。

前菜の春巻き

メインは魚です。

食べ放題としても最初から頼み過ぎるとお腹が持ちません。長い航海ですから食べ過ぎ注意です。

ちなみに3か所目のレストラン パシフィックです。インテリアがそれぞれ違います。ローテーションで楽しむのもいいかと。

夜の劇場を観覧して就寝です。船の中にいて全く飽きません。その2 寄港地編に続きます。