出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本企画の大阪発のサイコロきっぷ<br />5000円で新幹線や特急電車が乗れるんだけど、<br />どこに当たるかわからないという面白い企画。<br />博多、湯田温泉、加賀温泉、出雲市というラインナップ。<br /><br />とりあえず行ったことのない山口の湯田温泉か、<br />大昔に行ったけど記憶のない出雲に行きたいなぁと思って、<br />サイコロを振ってみたら、出雲が当たった!<br /><br />2月は雪がすごそう・・と思い、1月の週末に。<br />新大阪から岡山までは新幹線、そこから出雲までは特急やくも。<br /><br />2時間以上の電車は飽きるヒトでしたが、<br />電車の旅もよいなぁと思える旅になりました。<br />

”サイコロきっぷ”の旅・当たったのは”出雲”でした

2023/01/20 - 2023/01/21

ミヤコ

ミヤコさん

JR西日本企画の大阪発のサイコロきっぷ
5000円で新幹線や特急電車が乗れるんだけど、
どこに当たるかわからないという面白い企画。
博多、湯田温泉、加賀温泉、出雲市というラインナップ。

とりあえず行ったことのない山口の湯田温泉か、
大昔に行ったけど記憶のない出雲に行きたいなぁと思って、
サイコロを振ってみたら、出雲が当たった!

2月は雪がすごそう・・と思い、1月の週末に。
新大阪から岡山までは新幹線、そこから出雲までは特急やくも。

2時間以上の電車は飽きるヒトでしたが、
電車の旅もよいなぁと思える旅になりました。

新幹線 JR特急

新大阪から岡山に向かいます。
    この切符のいいところは、どの新幹線でもオッケー。
    乗ったことのないさくらを指定。

これに乗ります。
    かっこいいなぁ

いや、広い~よね。
    すごい快適。
    同僚のほとんどが、飛行機より新幹線がいいというのも納得。

大阪では新大阪駅新幹線に乗る駅構内にしか売ってない、
    sizuyaさんのクリームパンで軽く朝ごはん~

あっという間に岡山駅に着いた。
    特急やくもの私が乗る一つ前の電車が運休。
    私のは、大丈夫でよかった。

岡山駅~
    ここ数年、毎年倉敷に来ているので、
    いつもはこのローカル線に乗るのよねぇ

特急やくも。
    出雲方面は2回行ってるけど、どちらも車。
    なので、この線はお初です。

ゆったりやくも。
    人気なのか満席。
    揺れるから酔う人が多いと聞いてたけど、全然平気でした。
    あと、途中で30分ぐらい何にもないとこで停車。
    まあ、景色とか楽しめました。

出雲市に着いた!
    やっぱちょっと長かった。
    キャンペーンやっていて、
    500円のクーポンと飴いただきました。

さっそくホテルに荷物を置きに。
    今日のホテルは駅前。便利だー

とりあえずお腹が空いたので、
    向かったのは出雲大社の前の田中屋さんという
    出雲そばのお店。
    10人ぐらい並んでた。。。。

出雲そばのセットをいただきます。
    最近、お蕎麦にハマっている。。
    美味しかったー

そして、すぐ近くのスターバックスへ。
    ここは、スターバックスのリージョナル ランドマークストア
    「日本の各地域の象徴となる場所に建築デザインされ、
    地域の文化を世界に発信する店舗の総称」

あと、地味に都道府県のスタンプ集めて、
    島根県をゲット!

会社の福利厚生で補助が毎月でるので、
    時々スタバのドリンクチケットに。
    フラッペーチーノ購入。

出雲大社に来ました。

昔こんなウサギとかいなかったよね。

記憶とまったく違う出雲大社。

いい縁がありますように。

西欧風だけど、日本風な・・

行きはバスで来たけど、帰りは路面電車に乗ろう。
    レトロで可愛い駅から。

見学用の電車があったので。。

レトロでいい感じの車内。

実際乗ったはこちらの電車。

中に島根県のゆるキャラがいた~

途中で乗り換えたら、すっごい面白いレイアウトの電車!
    窓の外を眺めつつのんびり~
    特にこれ!といった景色ではないんだけど、
    すっごい楽しい。

晩御飯は、ホテル近くの回転寿司に。
    宍道湖しじみのお吸い物は必須よね。
    回転寿司だけど、美味しかった~

ホテルは、出雲駅1分のドーミーイン出雲!
    久々のドミ活だぁ

お部屋はいたって普通のシングル。
    さっそく大浴場に行く!

アイスも揃っていました。
    ついつい食べちゃうよね。

そしておなじみの夜鳴きそば!
    このラーメン、アオサが決め手よね。

翌日。。
    ドーミーインは朝ごはんも充実で楽しみ~

名物も少しずついただいて、マジでお腹いっぱいに~

このサイコロきっぷ・・出雲市駅でなく米子駅からも乗れるので、
    米子駅まできた。
    そして、鬼太郎の街へ

境線の米子駅から境港駅まで、
    ゲゲゲの鬼太郎のキャラクターを使った駅名がついていて、
    米子駅は、ねずみ男駅でした。

そして、乗る電車が鬼太郎のラッピングカー!!
    めちゃくちゃテンション上がります!
    6種類あるらしく、これは猫娘の。

車内も至る所に猫娘が

隣の車両は目玉おやじでした!
    楽しすぎ~

そして、観光客の皆さんは乗ったままだけど、
    私は途中下車。
    どろたぼう(知らない・・)駅で。

めっちゃローカルな小さな駅です。
    ここに”あれ”があるなんて・・・
    とことこと歩くんだけど、その目的がありそうな雰囲気ゼロでした。

”あれ”とは、スターバックス!
    鳥取県のスタンプをゲットするために来ました!

朝はコーヒーなんですが、ホテルでは我慢してたの。
    やっとほっとして、本調子に。

駅に戻ると、来たのは、こなきじじいの車両!

他にもいっぱいこなきじじいいたけど、とにかく人が多くて。。

堺港駅に到着!
    別名鬼太郎駅!

自販機も鬼太郎ラッピング~

んで、境港駅に着いたら、あちこちに鬼太郎!!

交差点の近くにとか、思った以上に鬼太郎関係の銅像とかあり。
    歩くのがけっこう楽しい。

妖怪神社にもお参り。
    水の中に目玉おやじ。

ガチャがあったので、やってみた。

このお札は、毎年作られいるようで、
    妖怪神社のお隣のお店で今年のを無料でいただけました。

鬼太郎押しすごい

トイレの案内も鬼太郎。

一反木綿~

境港に来た~
    昔来たことあるけど、やはり記憶なし。

せっかくなので、カニの入った豪華な海鮮丼をいただく。
    ただ、カニが見ての通り、スカスカで。。。
    でも、魚はめちゃ美味しい!
    ごちそうさまでした。

ぶらぶらとお土産買ったりして、
    向かったのは、有名なすなば珈琲

疲れたので、ホイップの乗ったコーヒー。
    ウマい

妖怪神社の横でゲットした鬼太郎と猫娘。
    かわいーーー

鬼太郎の生みの親、故水木しげるの銅像も。
    子供の頃、ここ境港市で住んでいたんですねぇ。

米子駅までは、砂かけババア号でした!

そして、米子駅からは、やくもで岡山まで。
    岡山から新幹線みずほで新大阪。
    写真はないけど、みずほもすっごい快適でした。

JR西日本のこの企画、5000円ですごく楽しめた!
    電車旅も、なかなか楽しかったので、
    またこの企画あったら行きたいです~

買ったものをご紹介。
    ご当地パンのバラパン~

出雲のスーパーやお土産屋さんで買ったものたち。
    あと、写真にはないけど、
    鬼太郎関係のお土産は、会社や友達に好評でした。