2019/12/30 - 2019/12/30
インディーさん
- インディーさんTOP
2019/12/30
久しぶりの年末年始の海外旅行はベストシーズンのメキシコ・グアテマラ・ホンジェラスの遺跡巡りです。ゲートウェイとなるメキシコシティまで個人手配、グアテマラとホンジェラスは現地でツアーに合流して観光しました。
グアテマラ3日目は隣国ホンジェラスへの入国後、世界遺産のコパン遺跡を観光、事前予習無しでしたがコパン遺跡は思いのほかスケールが大きい遺跡でした。特に芸術性の高い石造彫刻が特徴的でした。
コパン遺跡観光のスタートは発掘品を展示した「石彫博物館」を見学しました。
~旅程~
12月26日(木) 成田→メキシコシティ(メキシコシティ泊)
12月27日(金) テオティワカン遺跡&メキシコシティ(メキシコシティ泊)
12月28日(土) メキシコシティ→グアテマラシティ(グアテマラシティ泊)
12月29日(日) アンティグア(グアテマラシティ泊)
12月30日(月) グアテマラシティ→コパン遺跡(コパン泊)
12月31日(火) コパン→キリグア遺跡→フローレス(フローレス泊)
1月1日(水) ティカル遺跡(フローレス泊)
1月2日(木) ウローレス→グアテマラシティ→チチカステナンゴ(チチカステナンゴ泊)
1月3日(金) チチカステナンゴ→パナハッチェル(パナハッチェル泊)
1月4日(土) パナハッチェル→グアテマラシティ→メキシコシティ(メキシコシティ泊)
1月5日(日) メキシコシティ(機中泊)
1月6日(月) メキシコシティ→成田(機中泊)
1月7日(火) 成田着(日本帰国)
- 観光バス 徒歩
- アエロメヒコ航空 ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
ホンジュラスに入国&昼食後、コパン遺跡へ到着しました
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
駐車場の奥に色鮮やかなものが見えます
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
たくさんの土産物を並べた露店でした
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
スペイン語の看板。「コパンのアクロポリスの脆弱な部分の強化と防護」とあります。 2012年6月にホンジュラス共和国観光省長官とホンジュラス国民によって建設されたと記載されてました。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
日本語の看板もありました。コパン遺跡の保護のため、2002年3月にJICAの「文化遺産無償資金協力」事業で2億円相当の測量機材、視聴覚機器、車輛、コンピュータ、倉庫等をホンジュラス人類学歴史研究所に引き渡したとありました。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
駐車場の先にある鮮やかな黄色の建物はビジターセンターです
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
ここでガイドさんが入場手続きを行います。料金表だと遺跡が15USD、地下トンネル15USD、石刻博物館が7USDとなってました。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
ビジターセンターの中央にはコパン遺跡の復元模型が展示されてました。この模型だといろいろな建物が合わさった大きな遺跡です。パッと見ると日本の城郭のように見えます。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
センター前のユネスコ世界遺産マークの記念碑。世界遺産には1980年に登録されました。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
受付を済ませて、さっそく観光開始です
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
最初に見学するのは石刻博物館です
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
博物館の入口は蛇の口になってました
洞窟風の通路を抜けると
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
目の前に色鮮やかな赤色の建造物が現れました
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これはロサリラ神殿の実寸大レプリカです。神殿16の地下から1989年に発見された神殿で10代王「月ジャガー」により571年に完成しました。神殿は屋根飾りもそのままに漆喰を上塗りして埋められているそうです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
ロサリラ神殿は、最終的に絶頂期の13代18ウサギ王が築いた神殿で覆われ、更に16代ヤシュ・パサフ王により、更に大きな神殿16に覆われて現在に至ります。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
人と比べると大きな建造物です。実物は後ほど見学できるみたいです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
赤・緑・黄を使った鮮やかな彩色ですが、このあたりに生息するコンゴウインコと同じ配色です
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
ロサリラ神殿を一周してみます。実物大の復元とはいえ精巧です。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
この巨大な建造物が更に大きいピラミッドの中に埋まっていることが信じ難いです
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
このロサリラ神殿は大きく1階からはカメラに収まりづらいので、博物館の2階からの方が写真が撮りやすいです
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
後ほど実物が見れると思うと楽しみです
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
ロサリラ神殿の前に立つ「ステラ(石碑)P」。この石碑は623年の建立で、ロサリラ神殿の前に置かれていたそうです。博物館では当時と同じ位置関係で配置をしているそうです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
正面の人物は紀元578年から628年まで統治した11代目の統治者ブッ・チャン王の肖像が刻まれていて、コパン王朝の初代統治者の王室の衣装を着ています
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
石碑の高さは3.21mもあり、大きいです。背面や側面は全てマヤ文字で埋め尽くされています。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「モンスターの口と石の検閲官、神殿16の階段」。いくつもの神殿の積み上げでできた神殿16の階段の装飾です。一番上に怪物が開けた口が表されています。博物館の入口と一緒ですね。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「神殿29 円形の中庭の彫刻」
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「神殿16の彫刻」コパンで最も初期の彫刻の 1 つです。このあぐらをかいて座っている人物は、1990 年の神殿16 のトンネル掘削中に発見されたものです。赤い色だったことがわかります。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
壁にかかっているのは主要建造物の装飾です。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
象形文字のような装飾は珍しいようです
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
こちらは動物みたいな装飾
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これは800年ころの祭壇。大きさは幅 2.5m、高さ 1.4m と大きいです。双頭の羽毛の生えたヘビが表現されてます。
これも遺跡の装飾ですね
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これは球戯場で使用されていた「コンゴウインコのヘッドマーカー」
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
この彫刻博物館には球戯場で使われていた異なる時代のマーカーが複数展示されてます。球戯場の傾斜面の上端に6つのマーカーが置かれていたそうです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「水鳥のあるイホッレの彫刻」遺跡の壁飾りとされた精巧な彫刻です。イッホレとは「驚きの感嘆」だそうです。左右の壁飾りは流水をあらわしていてるそうで、頭上の水鳥は魚をくわえ、胴体は神の面になっています。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「ヒキガエル」の彫刻。ヒキガエルは雨と豊饒の象徴だったそうです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「頭部の彫刻」コレクション」
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これもコンゴウインコですね
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「石の容器」神への食物の捧げ物の容器として使用されたと推測されてます。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
展示物はまだまだたくさん
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
大広場にある「ステラA」のオリジナル。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
コパンで最も有名なステラ(石碑)です。731年に作られたステラです。
横から見たところ
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
背後も絵文字でびっしり。このステラは太陽神を誕生させる象徴的な双頭の蛇棒を携えた13代統治者ワシャクラジュン・ウバー カウィルが描かれています。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「モンスターのマスクを携えた二つの頭部」の装飾。モンスターとは冥界の怪物を示しているそうです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これも頭部の形をした装飾です。イーストコートで発見された「アジョー ヘッズ」コレクションと記載されてました。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
13ウサギ王の時代に作られたと考えられる建造物20は通称「コウモリの家」と呼ばれ、これはその家を飾っていた「コウモリの彫刻」です。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「モッツモッツ神殿の埋葬の蓋石」この円盤は石灰岩に彫られたもので1993年に発見された円形の納骨堂の墓石として使われていました。うひとつ重要な記念物が彫刻博物館に展示してあります。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
こちらがオリジナルで表面がかなり擦れてます。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
向かって右手のものが模刻です。きめ細かい彫刻です。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「神殿21の胸像」
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「神殿21のファサードのモチーフ」
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これも神殿の一部のオリジナルですね
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
かなり彫刻が薄くなったステラ
文字も消えかかってます
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
巨大な展示です。この博物館の意義は大きいですね
神殿16のファサード
大きいです
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
ジャガーの口から人が出てます
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これもジャガーかな?
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
神殿16の中央階段を飾っていた装飾です。これはオリジナルみたい。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これも神殿16の装飾飾りです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
神殿16の中央階段の下に置かれた祭壇Qのオリジナル。16代ヤシュ・パサフ王が初代王から王笏を受け取る場面が描かれてます。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
祭壇上面の碑文にはコパン王朝初期の出来事が記されているそうです。この祭壇Qはコパン王朝の解明に大きな役割を果たしているそうです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
この絵がヤシュ・パサフ王が初代王ヤシュ・クック・モと向かい合って王笏を受け取る場面です。祭壇の4面全体に歴代王16名の肖像と名前が彫刻されているそうです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
球戯場の上部ファサードの復元です。3つの開口部の中には複数の居室が設けられていて上部にはコンゴウインコを表したマーカーが設置されてます。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
壁面の彫刻はコンゴウインコが口を開けて大きな叫び声を上げている様子が表現されてます。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
この真っ赤に塗られた漆喰彫刻は最初に作られた球戯場を飾っていた複製です。オリジナルは球戯場の地下で発見されました。コンゴウインコの腹部からジャガーが顔を出しています。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
この頭像は神殿11を飾ったパワトゥーン神、老人像の頭部です。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
神殿22のインテリアのドアと腰掛けです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これも神殿22の一部。神殿上部のコーナーのカバーのようです。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「書記の家」の復元。
書記の家の壁飾り
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
書記と言われる像。この像は写実的。
建造物9Mー195の装飾
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「ポポル・ナ」と呼ばれる建造物22Aの復元です。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
「ポポル・ナ」は共同体の家とも訳され、壁面上部には王権の象徴であるゴザ目が残され、有力貴族が集まって合議を行った場所と言われてます。コパン王朝晩年の建物です。
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
キリグアに敗れたあとの混乱期の14代王カック・ポプラフ・チャン・カウィールの時代の746年に建てられたと考えられる遺構です。
これは今でいうベンチ
これも壁飾り
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
広い館内にはまだまだ遺跡があります
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
建造物32のファサード(複製です)
これも装飾のようです
これも大きな壁面
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
これでひととおり博物館内を鑑賞できました
けっこうな広さでした
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
このあとは実際にサイトに訪れて遺跡を観てまわります
コパンのマヤ遺跡 史跡・遺跡
2020正月メキシコ・グアテマラ・ホンジェラス遺跡巡り13日間
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(1)ANA NH180便ビジネスクラスで20年ぶりのメキシコへ
2019/12/26~
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(2)クリスマス仕様の世界遺産メキシコシティ歴史地区
2019/12/26~
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(3)世界遺産テオティワカン遺跡 英西混載ツアー
2019/12/27~
テオティワカン遺跡周辺
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(4)聖地グアダルーペ寺院とソカロの美しいライトアップ
2019/12/27~
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(5)世界遺産メキシコ国立自治大学 (UNAM) の壁画
2019/12/28~
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(6)アエロメヒコ航空ビジネスクラスでグアテマラ初上陸
2019/12/28~
グアテマラシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(7)世界遺産 古都アンティグア①十字架の丘と噴火するフエゴ火山
2019/12/29~
アンティグア
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(8)世界遺産 古都アンティグア②歴史地区の名所散策
2019/12/29~
アンティグア
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(9)グアテマラからホンジュラスへ陸路国境越え
2019/12/30~
コパン
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(10)ホンジュラスの世界遺産コパン遺跡①石彫博物館
2019/12/30~
コパン
旅行記グループをもっと見る