2019/12/27 - 2019/12/27
インディーさん
- インディーさんTOP
久しぶりの年末年始の海外旅行はベストシーズンのメキシコ・グアテマラ・ホンジェラスの遺跡巡りです。ゲートウェイとなるメキシコシティまで個人手配、グアテマラとホンジェラスは現地でツアーに合流して観光しました。メキシコ2日目は博物館などメキシコシティ市内の観光を考えていましたが、宿泊したホテルに相談したところ、テオティワカン遺跡とグアダルーペ寺院の終日ツアーを紹介されました。昼食もついて日本円で4000円くらいと安価でした。久しぶりのピラミッドは楽しめましたが、土産物屋での拘束があったり、太陽のピラミッドが大混雑していたこともあるなどテオティワカン遺跡でもう少し時間があればというツアーでした。
~旅程~
12月26日(木) 成田→メキシコシティ(メキシコシティ泊)
12月27日(金) テオティワカン遺跡&メキシコシティ(メキシコシティ泊)
12月28日(土) メキシコシティ→グアテマラシティ(グアテマラシティ泊)
12月29日(日) アンティグア(グアテマラシティ泊)
12月30日(月) グアテマラシティ→コパン遺跡(コパン泊)
12月31日(火) コパン→キリグア遺跡→フローレス(フローレス泊)
1月1日(水) ティカル遺跡(フローレス泊)
1月2日(木) ウローレス→グアテマラシティ→チチカステナンゴ(チチカステナンゴ泊)
1月3日(金) チチカステナンゴ→パナハッチェル(パナハッチェル泊)
1月4日(土) パナハッチェル→グアテマラシティ→メキシコシティ(メキシコシティ泊)
1月5日(日) メキシコシティ(機中泊)
1月6日(月) メキシコシティ→成田(機中泊)
1月7日(火) 成田着(日本帰国)
- 観光バス 徒歩 飛行機
- アエロメヒコ航空 ANA
メキシコ・シティ2日目の朝です。ホテル前の通りは昼間と違って渋滞もなく、ひっそりとしています
ホテルの朝食レストランです
ホテル カテドラル ホテル
朝食はビュッフェでおかずも多く、しっかり頂きました
ホテル カテドラル ホテル
本日は昨日ホテルに紹介されたテオティワカン遺跡への英語&スペイン語ツアーです。このツアーには三文化広場とグアダルーペ寺院の観光、昼食も含まれています。欲張ったツアーですが690ペソと日本円で4000円くらいでした。
お迎えの車で移動します
三文化広場/トラテロルコ遺跡 モニュメント・記念碑
しかしどこに向かっているかがよくわからない
三文化広場/トラテロルコ遺跡 モニュメント・記念碑
お金の支払いもなく、乗ってくる人はスペイン語圏の人が多いです
そして20分ほど乗車
三文化広場/トラテロルコ遺跡 モニュメント・記念碑
きれいな建物前で下車しました
三文化広場/トラテロルコ遺跡 モニュメント・記念碑
ここでツアー参加者が合流するみたいで、内部には入らず見晴らしのできる場所から見学しました。
三文化広場です
三文化広場/トラテロルコ遺跡 モニュメント・記念碑
16世紀建造のサンティアゴ教会、アステカ帝国のトラテロルコ遺跡、周囲に現代建築があるため、三文化広場となったそうです。メキシコの歴史を象徴する場所です。
三文化広場/トラテロルコ遺跡 モニュメント・記念碑
このワンボックスのバンのグループで行動を共にするみたいです。
三文化広場/トラテロルコ遺跡 モニュメント・記念碑
ドライバーの隣が案内役さんです。このグループメンバーはアメリカのカップル、コロンビアからの家族、残りはみんな一人旅で男性は自分とドイツの2名、女性はカナダと台湾からの2名でした。
三文化広場/トラテロルコ遺跡 モニュメント・記念碑
一路テオティワカンへ向かいます
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
郊外の風景を眺めながら向かいました
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
標識は「テオティワカン」ではなく「ピラミッド」となってました
街に入ってきました
1時間ほどで到着
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
テオティワカン遺跡かと思いきや、大きい建物の中へ案内されました
結構広い施設のようです
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
メキシコのものを紹介する場所のようです。石細工の加工場や工芸品を作っているところの説明
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
テキーラの原材料である巨大な「アガベ(リュウゼツラン)」です。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
サボテンやアロエのような見た目をしていますが別の植物で多肉植物です
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
最終的に案内されたのはこの建物
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
メキシコの置物が並んでます
土産物でした
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
この施設のメインは土産物販売でした。ここは黒曜石を使ったような高価な置物が多数。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
今回の旅でピラミッドの小さい置物を買うつもりでしたが、ここはいまいちなので購入しませんでした
メキシコらしいドクロの置物
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
これもメキシコらしいドクロのフィギュア
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
土産物の儀式が終わり、やっとテオティワカン遺跡へ向かいます
ティオティワカン遺跡の入口へ到着
これが入場チケット
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
案内役について遺跡へ歩いて向かいます
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
太陽のピラミッドが見えます。巨大ですね。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
広大な敷地を歩いていきます
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
多数の建造物が見えてきました
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
「月の広場」です。ここからはフリータイムで自由行動になりました。(約1.5時間くらいだったかな)ここから台湾の娘と一緒に観光することにしました。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
広場の周囲には多数の小神殿が並んでいます。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
このテオティワカン遺跡は紀元前2世紀から6世紀まで繁栄したテオティワカン文明の巨大な宗教都市遺跡です。当時のアメリカ大陸では最大規模でした。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
ここは最大20万人が住んでいたとされる巨大都市でしたが、文字が見つかっていないためその詳細は多くが謎に包まれたままです。なぜ急激に衰退したのかも不明です。テオティワカンという名前もナワトル語で「神々が集う場所」という意味で、テオティワカン文明が滅んで約500年後の12世紀頃にこの遺跡を発見したアステカの人々が名付けたそうです。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
「月のピラミッド」が見えます。高さ42m、底辺150mで2番目に大きい建造物です。宗教的行事はこのピラミッドで行われていたのではと考えられています。
月のピラミッド 建造物
とりあえず月の広場から「死者の道」を南へ進んで太陽のピラミッドを先に観に行くことにしました。約20平方kmもある広大なテオティワカン遺跡を南北に貫く「死者の道」は約5kmあります。
死者の道 自然・景勝地
しばらく歩くと「太陽のピラミッド」が現れました。高さ65m、そして1辺の長さが225mもあるテオティワカン遺跡で最も大きなピラミッドです。世界では3番目の大きさだそうです。
太陽のピラミッド 建造物
このピラミッドには、頂上まで248の階段で登ることができます。このピラミッドも未だ謎の多い建造物で、年に2回太陽がピラミッドの真上に来るように夏至の日には太陽がこのピラミッドの正面に沈むように建てられているそうです。
太陽のピラミッド 建造物
近づくと大きいさを実感できます
太陽のピラミッド 建造物
ただし年末だったため登る人の長蛇の列ができています。
太陽のピラミッド 建造物
時間的に厳しいかもしれませんが、頂上へ向かうため並ぶことにしました
太陽のピラミッド 建造物
見上げると多数の人の列が頂上まで続いてるのが見えます
太陽のピラミッド 建造物
登り始めるとけっこう急こう配です
でも眺めはいいです
太陽のピラミッド 建造物
人が降ってくると危ないですね
太陽のピラミッド 建造物
中段に来ると、更に混雑しています
太陽のピラミッド 建造物
みんなパワースポットの頂上を目指してるため、狭い階段に人が集中して混雑している状態でした
頂上が見えてきました
太陽のピラミッド 建造物
振りかえると凄い数の人です
もうすぐ頂上です
頂上に上がってきました
太陽のピラミッド 建造物
頂上のさらに上がった中心部に人が集まってます
太陽のピラミッド 建造物
太陽のピラミッドの頂上はパワースポットとして知られているのでメキシコ人も観光客も空に両手を広げてパワーチャージしたり写真を撮ったり、とても賑わっています。
太陽のピラミッド 建造物
ここはピラミッドの中心にあたる場所です
太陽のピラミッド 建造物
みんなピラミッドの石を触っています
太陽のピラミッド 建造物
自分も触ってパワーを頂きました
太陽のピラミッド 建造物
ここでアメリカ人カップル以外のツアーメンバーが並んでいるのを見かけました。集合時間に1時間以上、大幅に遅れそうでしたが、みんないるので、ゆっくり眺めることにしました。
太陽のピラミッド 建造物
人の行列がありますが、すばらしい眺めです
こちらは南側の眺め
太陽のピラミッド 建造物
先に見えたのは「ケツァルコアトルの神殿」です。遺跡の中で三番目に大きく、そして最も美しいピラミッドだそうです。時間的に厳しいので行けないですね。
太陽のピラミッド 建造物
こちらがメキシコシティ方向ですが、かすんで街は見えないですね
太陽のピラミッド 建造物
こちらは月のピラミッドのほうです
月のピラミッド 建造物
頂上から見た「月のピラミッド」。帰りに近くへ寄ってみたいですが集合時間に大遅刻なので微妙です。
月のピラミッド 建造物
月のピラミッドは途中までしか登れないようです
そろそろ降りましょう
下りも混んでます
太陽のピラミッド 建造物
階段幅が大きいのと、急こう配なので危ないです
太陽のピラミッド 建造物
下のほうに来ると混雑は解消されました
太陽のピラミッド 建造物
下に近づくと蛇が見えます。ククルカンです。
太陽のピラミッド 建造物
ククルカンはマヤ文明とも共通なのですね
太陽のピラミッド 建造物
出口は登ってきたところと反対側にありました
太陽のピラミッド 建造物
太陽のピラミッドは平日に来ないと、大きな時間ロスになりますね
太陽のピラミッド 建造物
出たところにいた土産物屋さん
太陽のピラミッド 建造物
ここでテオティワカンのお土産を購入しました
太陽のピラミッド 建造物
素晴らしいピラミッドですが、もし次回来るときは平日を狙ってきたほうがいいと思いました
死者の道を戻ります
死者の道 自然・景勝地
月のピラミッド方面に歩いて向かいます
死者の道 自然・景勝地
月のピラミッドも雄大です
死者の道 自然・景勝地
途中に人が集まっていた「ピューマの壁画」
死者の道 自然・景勝地
当時最強の動物ピューマは他の文明と同様に「特別な動物」という位置づけてあったことを表しています。色もしっかり残り、極彩色に彩られたテオティワカンの街を思わせるような壁画です。
死者の道 自然・景勝地
月のピラミッドまで戻ってきました
月のピラミッド 建造物
月のピラミッドは2番目に大きいピラミッドですが、ここで儀礼などが行われたことがわかっており、テオティワカン遺跡にある建物の中で最も重要な役割を持つピラミッドだと推測されています。
月のピラミッド 建造物
高さは太陽のピラミッドよりも少し小さい42mで紀元後350年ごろに作られたとされています。
月のピラミッド 建造物
この先の左手に見える柱の建物は見逃してしまいましたが、ケツァルパパロトル宮殿が見えます。
ケツァルパパロトルの宮殿 城・宮殿
ケツァルパパロトルの宮殿は司祭の住居であったと考えられてる建造物です。頭が鳥で体が蝶になった聖獣が柱に彫られており、目には黒曜石がはめ込まれているそうです。
ケツァルパパロトルの宮殿 城・宮殿
これは「水の女神の彫刻(チャルチウトリクェ)」です。神話に登場する水の女神で「翡翠のスカート」を意味しているそうです。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
ということでツアーの案内約さんがお迎えに来たのでここでテオティワカン観光は終了です。意外にも時間通り帰ったのはアメリカのカップルのみみたいで先に昼食に行ったみたい。自分も含め他のメンバーはみんな1時間以上の遅刻となりました。大幅に遅れても時間にアバウトだったのがよかった。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
月のピラミッド近くの「レストラン・エル・ジャガー」。ここで昼食です。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
ここはビュッフェレストランで220ペソくらいらしいので1400円くらい。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
種類も豊富です。ここでしっかり食事を頂きます。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
1人旅のドイツ、カナダ、台湾の4名で会話しながら食事を美味しく頂きました。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
レストランでは演奏やパフォーマンスが演じられてます
メキシコらしいマリアッチの演奏
民族衣装来た人も
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
これでツアーの前半は終了。続いてメキシコシティのグアダルーペ寺院へ向かいました。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
2020正月メキシコ・グアテマラ・ホンジェラス遺跡巡り13日間
前の旅行記
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(2)クリスマス仕様の世界遺産メキシコシティ歴史地区
次の旅行記
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(4)聖地グアダルーペ寺院とソカロの美しいライトアップ
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(1)ANA NH180便ビジネスクラスで20年ぶりのメキシコへ
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(3)世界遺産テオティワカン遺跡 英西混載ツアー
テオティワカン遺跡周辺
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(5)世界遺産メキシコ国立自治大学 (UNAM) の壁画
2019/12/28~
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(6)アエロメヒコ航空ビジネスクラスでグアテマラ初上陸
2019/12/28~
グアテマラシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(7)世界遺産 古都アンティグア①十字架の丘と噴火するフエゴ火山
2019/12/29~
アンティグア
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(8)世界遺産 古都アンティグア②歴史地区の名所散策
2019/12/29~
アンティグア
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(9)グアテマラからホンジュラスへ陸路国境越え
2019/12/30~
コパン
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(10)ホンジュラスの世界遺産コパン遺跡①石彫博物館
2019/12/30~
コパン
旅行記グループをもっと見る