2019/12/26 - 2019/12/26
インディーさん
- インディーさんTOP
久しぶりの年末年始の海外旅行はベストシーズンのメキシコ・グアテマラ・ホンジェラスの遺跡巡りです。ゲートウェイとなるメキシコシティまで個人手配、グアテマラとホンジェラスは現地でツアーに合流して観光しました。メキシコ入国後、2泊するメキシコシティのホテル・カテドラルへチェックイン、さっそく世界遺産のソカロ広場周辺を散策してみました。ソカロ広場はクリスマス&年越し仕様で通常と違ってました。食事も久しぶりの本場のタコスは安くて美味しかったです。
~旅程~
12月26日(木) 成田→メキシコシティ(メキシコシティ泊)
12月27日(金) テオティワカン遺跡&メキシコシティ(メキシコシティ泊)
12月28日(土) メキシコシティ→グアテマラシティ(グアテマラシティ泊)
12月29日(日) アンティグア(グアテマラシティ泊)
12月30日(月) グアテマラシティ→コパン遺跡(コパン泊)
12月31日(火) コパン→キリグア遺跡→フローレス(フローレス泊)
1月1日(水) ティカル遺跡(フローレス泊)
1月2日(木) ウローレス→グアテマラシティ→チチカステナンゴ(チチカステナンゴ泊)
1月3日(金) チチカステナンゴ→パナハッチェル(パナハッチェル泊)
1月4日(土) パナハッチェル→グアテマラシティ→メキシコシティ(メキシコシティ泊)
1月5日(日) メキシコシティ(機中泊)
1月6日(月) メキシコシティ→成田(機中泊)
1月7日(火) 成田着(日本帰国)
- タクシー 徒歩 飛行機
- アエロメヒコ航空 ANA
ホテル・カテドラルへチェックイン後、さっそくソカロ(中央広場)へ散策に出てみました
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ソカロの方に向かうと人だかりができてました
ソカロ (中央広場) 広場・公園
乗り降り自由の2階建て観光バスのホップ・オン・ホップオフバスの発着地でした。今回のメキシコではノープランのまま来ているので交通手段として使うかもです。
ソカロ (中央広場) 広場・公園
続いて遺跡のようなものが見えてきました
テンプロ・マヨール 建造物
おなじみのユネスコマーク
テンプロ・マヨール 建造物
ここは世界遺産メキシコシティ歴史地区の構成資産の一つ「テンプロ・マヨール」です
テンプロ・マヨール 建造物
17時を過ぎていたので内部には入れませんでしたので外から眺めるだけでした
テンプロ・マヨール 建造物
テンプロ・マヨールには復元模型がありました。ここはアステカ文明の中心都市テノチティトランの巨大な中応神殿の遺構です。テノチティトランはスペイン人によって16世紀に破壊されて、その上に現在のメキシコシティが作られました。
テンプロ・マヨール 建造物
続いてソカロの中心へ向かってみます
ソカロ (中央広場) 広場・公園
右手にはこれも世界遺産メキシコシティ歴史地区の構成資産の一つ「メトロポリタン大聖堂」が見えてきました
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
ここは大聖堂前の南側にあたる広場ですが、モクモクと煙が立ちこんでいます
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
ここで独特な羽毛がついた被り物や原色でカラフルなアステカの衣装を身に着けた人々が踊っていました
ソカロ (中央広場) 広場・公園
これは「コンチェロスの踊り」というそうです。この踊りはメキシコの先住民のアステカ人の儀式に由来するものだそうです。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
ここでは煙もたかれて呪術的なことも行われているようです
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
ドラムや笛、マラカスを使った音楽は現代のメキシコ音楽の基礎になっていると言われているそうです
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
メキシコでは「死者の日」のお祭りで有名な骸骨コスチュームが有名ですが、何かそれに通じるものがありますね
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
メトロポリタン大聖堂を右手にみながらソカロの中心へ歩いていきますが、とにかく人が多くて賑わっています
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
左手には「国立宮殿」が見えてきました。ここもアステカ帝国の神殿跡に建設されたスペインの植民地支配の拠点であり、メキシコ独立時の舞台です。
国立宮殿 城・宮殿
メトロポリタン大聖堂のファザードが見えました。メキシコ・カトリック教会の総本山です。世界遺産メキシコシティ歴史地区の構成のひとつです。重厚な外観ですね。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
このメイン大聖堂の右側にある建物は「サグラリオ礼拝堂」です。1794年に着工して19年後に完成しました。中で隣のメイン大聖堂とつながっています。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
ゴシックらしい彫像がビシッと並んだファザードです
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
重厚なファサードですね。彫像は火山岩製だそうです。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
中央のメイン大聖堂です。ルネサンス、バロック、新古典主義様式が採用され1573年に建設が始まり300年を経た1818年に完成しました。1614年には支倉使節団も訪問しているそうです。建設開始からハプスブルク家出身の皇帝マクシミリアン1世が1864年にここで戴冠式を行っています。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
メイン大聖堂の上部には時計塔があります
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
鐘楼は1787年から1791年の間の建設で高さは64~67メートルあるそうです
こちらは反対側の塔
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
今日は閉まってましたが、時間を作って内部見学もしたいです
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
大聖堂前のソカロには大きなステージが作られてました
ソカロ (中央広場) 広場・公園
新年のお祝いのイベントみたいです
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ソカロはデコレイトされてスケート場になってました
ソカロ (中央広場) 広場・公園
たくさんの人が集まって楽しんでます
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ソカロ中央の大きいメキシコ国旗を観たかったですが、今は掲げられてないようです。
ソカロ (中央広場) 広場・公園
広場には様々な装飾が置かれて夜もライトアップされてキレイなのかもしれません
ソカロ (中央広場) 広場・公園
何もイベントがない時期にまた来たほうがいいと思いました
続いて5月5日通りへ
ソカロ (中央広場) 広場・公園
先には高さ182mのラテンアメリカタワーが見えます。この通りも人が多いです。
ソカロ (中央広場) 広場・公園
しばらく5月5日通り周辺を街歩きしました
ソカロ (中央広場) 広場・公園
お腹が空いて来たので軽くタコスを食べたいと思いお店を探しました
タコス屋を発見
ソカロ (中央広場) 広場・公園
お客さんが多かった「MAMA CHONCHA」というお店に入りました。
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ローカルなタコス屋さんです
食欲をそそります
ソカロ (中央広場) 広場・公園
1個20ペソくらいで日本円だと120円くらいでしょうか
ソカロ (中央広場) 広場・公園
本場のタコスは安くて美味しかったです
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ということでそろそろホテルへ戻りましょう
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ホテルへ続くアーケード街を通って戻ります
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ホテルそばには7イレブンもありました。非常に便利です。
ソカロ (中央広場) 広場・公園
ホテルに戻った後 予定を変更して翌日はテオティワカン遺跡観光することになりました。明日も楽しみです。
歴史地区ソカロ広場すぐそばの4つ星ホテル by インディーさんホテル カテドラル ホテル
2020正月メキシコ・グアテマラ・ホンジェラス遺跡巡り13日間
前の旅行記
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(1)ANA NH180便ビジネスクラスで20年ぶりのメキシコへ
次の旅行記
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(3)世界遺産テオティワカン遺跡 英西混載ツアー
テオティワカン遺跡周辺
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(2)クリスマス仕様の世界遺産メキシコシティ歴史地区
テオティワカン遺跡周辺
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(4)聖地グアダルーペ寺院とソカロの美しいライトアップ
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(5)世界遺産メキシコ国立自治大学 (UNAM) の壁画
2019/12/28~
メキシコシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(6)アエロメヒコ航空ビジネスクラスでグアテマラ初上陸
2019/12/28~
グアテマラシティ
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(7)世界遺産 古都アンティグア①十字架の丘と噴火するフエゴ火山
2019/12/29~
アンティグア
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(8)世界遺産 古都アンティグア②歴史地区の名所散策
2019/12/29~
アンティグア
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(9)グアテマラからホンジュラスへ陸路国境越え
2019/12/30~
コパン
2020正月 中米3ヶ国遺跡巡りの旅(10)ホンジュラスの世界遺産コパン遺跡①石彫博物館
2019/12/30~
コパン
旅行記グループをもっと見る