2023/05/15 - 2023/05/15
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
コロナで閑散としてる小樽には行きましたが、久しぶりの小樽は観光客で賑わっていました
今回は北一ホールの点灯作業を目当てに早めに出発しました
9時から開始の北一ホールの点灯作業を見たいと思い、南小樽駅から歩いて北一ホールへ
9時前に着きましたが、すでに20人ほど並んでいてギリギリで見学できました
人数制限があるのでその中に入れないと点灯作業の間は中も見れず食券も買えず30分ほど待ちぼうけになってしまいます(´`)北一ホール グルメ・レストラン
北一ホールにはビールやワインのメニューもありました
ゆったりお酒も飲めます -
見学開始時にはすでに壁沿いのランプは点灯していました
作業中はパーテーションの仕切りの内側から作業を見れます
1番先頭だと奥に行けるので全体が見えるのですが、最後の方だったので食券売り場とかぶって手前しか見えませんでした(´`)
もう少し早くから並ばないとダメですね
作業は写真撮影可能ですが、フラッシュ撮影や動画撮影は禁止です -
天井に吊るすランプも点灯します
ケースから一つずつオイルの入ったランプ本体をセットしていきます
ランプがたくさんあるので大変そうです
3人の方が同時進行で作業していました -
チャッカマンで火をつけていきます
その上にガラスをセットしていきます
一つずつ火が灯っていくのが綺麗でした
慣れた手つきでどんどん点灯してきます
全部点灯したあとに火力を調節していました
点検作業をして天井に上げていきます
ゆっくりと上がっていきました
下から見るとランプによって火力が違うように見えましたが、そうゆうものなんですね('ω')
3分ほどかけて定位置に到着
周りのライトが消えて暗くなり、いつもの店内になりました
やはり雰囲気が最高です
点灯作業後は外に出て並び直ししました
見学のみで北一ホールで飲食しない人もいたので、見学をして飲食する人が早くきた順番で並び直し、その後に見学をしていない並んでいた人たちが受付になりました
見学もできず食券を買えずに並ばされるなんて辛いと思ってしまう(´`)
もう少しシステムを変えた方がよさそう… -
食券売り場は入り口横です
メニューは種類豊富でした
QRカード決済はできますが、クレジットカード払いは不可
並び直して10分ほど待ち店内へ
毎日の点灯作業を考えると凄い労力
小樽にはカフェも多いですが、ここの北一ホールは落ち着ける場所で好きです♫
机にもオイルランプがあります
クリームソーダにしました
店内はランプの灯りのみなので暗めです
ピアノの生演奏もやっています
オイルの匂いが気にならない人にはオススメの場所です\^^/ -
北一硝子のアウトレットに行きました
通常価格より20~40%引きで売っています北一硝子 アウトレット 専門店
2階もあります
普通の商品と同じクオリティで安いのでお得ですよね! -
小樽オルゴール堂へ
なんだか偽物みたいなパンダを発見小樽オルゴール堂 本館 専門店
可愛いフォトスポットがあります
10時を過ぎると海外からの観光客やバスツアー客、修学旅行生が増えて混雑してきました -
オルゴールはジブリの曲やクラシックが多かったですが、場所によっては新曲もありました
小樽オルゴール堂2号館 アンティークミュージアム 美術館・博物館
ここは小樽オルゴール堂2号館アンティークミュージアムのフォトスポット
活気が戻ってきてコロナ終焉を感じます
いい匂いがしたので、いか太郎本舗へ
さきイカが作られていました
買おうか悩みましたが量が少なくて高めだったのでやめました
観光地価格ですね('ω') -
かま栄 工場直売店へ
かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
イートインが空いていたので、マヨサンドを食べました
母はえびカツバーガー
えびカツバーガーはえび入りかまぼこを揚げたもので、なかなかボリュームがありました -
普通のかまぼこも買えます
札幌駅の大丸とエスタに入っているので買いやすいのですが、本店限定品もありました
工場店限定の揚げかまぼこバラエティというお得セットを買いました\^^/ -
大正硝子館前の風鈴
小樽 大正硝子館 専門店
たくさん飾られています
ぱんじゅうで有名な桑田屋のイートインでクレープを食べました
桑田屋 本店 グルメ・レストラン
いちごクレープ
ぱんじゅうの生地を使ったクレープでもちもちしていて美味しかったです -
ぱんじゅうやスイートポテトとドリンクのセットなどもありました
スイートポテトは帯広で有名なクランベリーと同じくらい美味しかったです('ω')!むしろそれ以上かもしれないと思いました -
札幌駅のエスタ地下でも買えますが、本店限定味のぱんじゅうもあり美味しそうでした
9時から観光したので14時前の電車で帰ることにしました
車内はガラガラ -
海を独り占めできました
小樽は札幌から気軽に行ける観光地で、お店も増えて見所が増えている場所だと思いました
次は青い洞窟クルーズに行きたいです♪