ポルトと北部地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023GW 久しぶりのヨーロッパです。以前よりも飛行時間が長くなっていて 飛ぶルートがかわっているので <br />それも楽しみました。<br /><br />羽田からANA フランクフルトトランジットで リスボン <br /><br />リスボンからタップポルトガルで ポルトです。<br /><br />乗り換えが1回当初予約よりも多くなり ロスバゲが心配なので <br />機内預けできるだけの荷物で行こうと<br />7泊9日の旅ですが 最小の荷物で お土産も最小限にするが<br />今回のコンセプトになりました。<br /><br /><br />結果 空港で預け入れ荷物が出てくる時間ロスなく <br />ロスバゲの心配もなく シンプルな旅となりました

2023GW ポルトガルドライブ ブラガ ポルト  NO3

2023/04/24 - 2023/05/02

旅行記グループ 2023 ポルト

チチロロ

チチロロさん

それも楽しみました。

羽田からANA フランクフルトトランジットで リスボン

リスボンからタップポルトガルで ポルトです。

乗り換えが1回当初予約よりも多くなり ロスバゲが心配なので
機内預けできるだけの荷物で行こうと
7泊9日の旅ですが 最小の荷物で お土産も最小限にするが
今回のコンセプトになりました。

結果 空港で預け入れ荷物が出てくる時間ロスなく
ロスバゲの心配もなく シンプルな旅となりました

レンタカー
ANA

ギマラインスから ブラガ

標高400mの丘の上にある巡礼地で 600段の階段の先にある教会
    古くからの聖地 ボン ジェズス教会

教会までの長い階段 敬虔な信者は 祈りを唱えながら膝で階段を上るという
    600段 上がれるかしら 上がらないと。膝で上る敬虔な信者ではないけれど。

ボン ジェズス教会 寺院・教会

階段の踊り場には噴水があり 水の音もしています.
    丁度12時の鐘が12回鳴り 水の流れる音とともに 記憶に残る音になりました。

やっぱり神聖な場所は 何かパワーがあるような気がします。

左右対称になっていて ギザギザに階段が斜めに右左と2つ上ると 踊り場
    また右左と上ると踊り場を繰り返します。
    斜めから写すと なんとなくお分かりいただけるでしょうか

視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚と五感の名がつけられた噴水

この写真は視覚 ですね
    目から水が絶え間なく流れています。泣いているみたいですね。
    涙が止まらない・・・
    鼻や口から水がでていた噴水もありました。

階段がきつい人にはケーブルカーもあります。

行く前に 写真ではわからなかったのですが
    実際に行ってみて階段が素晴らしく お気に入りの場所になりました。

庭園もきれいに手入れされていて ポルトガルの庭園建築のなかで 最も美しいものの一つと言われているそうです。
    他の庭園と比べて そんなに手が込んでいるとは 思わなかったけれど、
    きれいになっていました。

上からブラガの町や海岸線が見えます。
    ブラガ郊外の丘の上なので 車でないと 行きにくい場所ですね

リスボンで楽しみ ポルトで働き コインブラで学び ブラガで祈るという言葉があるそうです。祈る町 日本にはそんな場所あるかしら

ボン ジェズス教会 寺院・教会

教会中に入ってみましょう
    イベリア半島で最も早くキリスト教が普及した場所です。

中は静かな場所で
    お祈りしている方もいらっしゃいますので。
    キンピカで天井も高く なんだか豪華絢爛です

結構大きかったお土産のお店の看板
    こんなアズレージョもいいですね
    BOM JESUS って綴りなのですね

この教会駐車場でみかけたシボレー
    大切にのってます。
    ウインカーが後ろドアうえにあったり ドアミラーがかわいかったりで ジロジロ見てしまった。シトロエン2CVという車種ですって

窓は手動 エアコンはないだろうな
    どんな方が乗っているのかな
    ツートンカラーで可愛い

さて丘を下り すこし走り町の中心部のカテドラル

町の中心部分にありました。まさにお葬式が行われていたので
    さっとみて 出てきました。12世紀にできた教会だそうです。

さて戻りましょう
    駐車場のお話を少し
    大き目の地下駐車場を見つけて、ひと区画が異様に狭くて
    なんとか入れたはいいのですが 問題は出るとき。
    係員はいないし 事前清算機があればよいのですが ない。
    出るとき駐車券を入れて ユーロコインを入れて なんとかゲートがあいてくれと
    願う感じです。やっぱり現金 それもコインは必要です。

なかなかゲートがあかなかったりすると ドキドキします

また今日も 夕方はポルトの川沿いで ワインをのむことにして
    戻ります。
    ガソリンは ディーゼルをいれて セルフなので同じですが
    フロントガラスを清掃するような用具はなし
    結構スピードを出していて 虫が張り付きます。

料金所のようなところで 支払いです。
    カードでの支払いもOK

このあと空港までもどって レンタカーを返却

車とはお別れをして 地下鉄にのるため 空港の地下鉄駅でチケット購入
    英語に切り替えて なんとか購入できました

ポルト メトロ andante
    はじめて購入するときはカード台も必要で
    その都度チャージしながら使用しました

駅員 改札はありませんが
    地下鉄に乗る前には 簡易改札機にタッチ
    車内巡回の係員にみつかると 罰金です

ポルトの駅につきました

さほど大きくはありませんが 屋根がヨーロッパの駅って感じです

ポルトから地下鉄San Bento駅
    対岸とドンルイス1世橋

ワインの会社が立ち並び ワイナリー サンデマンの看板も見えます。
    サンデマンはスコットランド人が創設で黒マントがトレードマーク
    ここで 英語のガイドツアーもしていますが もうドウロ渓谷でしたので パス

下のワインセラーの立ち並ぶ川岸から 丘の上のメトロ Jardim de Morro
    まで結ぶロープウェイが見えます

橋の反対側はドウロ川河口が見えます。

丘の上から川岸からおりるケーブルカーを横目に
    急坂をくだりました

ポルトといえば この景色

川沿いには ブランド偽物や 土産ものを売るお店が出ています
    看板はワイナリーの名前が連なり 人が沢山あるいてます。ほとんど旅行者かな

サンデマンの前辺りまで行ってみて 今日はどこのおみせで 食べようか

サンデマン 文化・芸術・歴史

グーグルマップで評価のよさそうなこのお店にしました。
    restaurante Sao Goncalo

道に出ていた この看板をみて この上の海鮮リゾットを注文
    Arroz de Marisco

白のポルトガルワインを1本注文して
    気長に料理が出てくるのを待つ感じ

屋外でのんでいても寒くない気温でした。

こんな感じででてきました。味も好みで美味しかった。
    本当はタコのリゾットがおいしいと聞いていたのですが
    タコだけのはお目にかかれず 海鮮リゾット
    ご飯粒がおいしいな

今はつかわれていない路線のか 結局わからなかった路面電車レール

20時すぎてやっと暗くなってきました。

• 翌朝<br />今回の私の旅の目的は この駅のアズレージョを見ること<br /><br />20世紀初めに建てられた サンベント駅<br />

翌朝
    今回の私の旅の目的は この駅のアズレージョを見ること

20世紀初めに建てられた サンベント駅

サン ベント駅 建造物

駅の四方にアズレージョ

アズレージョとは 装飾タイルのことでポルトガルでは レストランの内壁や 教会の外側などいたるところで目にします。

世界で最も美しい駅に選ばれたことある駅

薬2万枚にも及ぶアズレージョで 青一色
    アーチの向こうは電車が入ります

歴史的な出来事が描かれています

これも戦いなのかな

牛で運ぶ?庶民の女性のようす

カゴでブドウを運んでます。
    この女性の絵が一番気に入った。ワイン関連の絵

ドウロ渓谷の駅のアズレージョとあわせて ポルトガルとワインとタイルが
    私の好きな3点セットになりました

船での移動の様子

少し光が反射してしまった写真になったけれど
    ゆっくりみれて満足です
    はやい朝の時間帯のほうが 観光客が少なくて見やすい
    あまり大きくない空間に ツアーの説明をきく団体などがいると 混雑する

この後 ポルトの観光をします。