竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも遅々の旅行記で申し訳ございません<br />去年の10月の大分旅行になりますm(_ _)m<br /><br />もう10年から通っている由布院の料理屋さんへ行くための<br />由布院・別府旅行ですが<br />今回初めて竹田城下町と岡城址を訪ねてみました<br /><br />竹田城下町はこじんまりとした中に<br />見どころが満載、美味しいお店も見つけました<br /><br />岡城址は日経新聞連載の小説を毎朝読んでるので<br />興味があったんですよね<br />クチコミでなにも無い所と聞いていましたが<br />行ってみるととっても楽しい所でした<br /><br />竹田城下町周辺以外は<br />いつもと何も変わらない内容ですが<br />興味がわいた方<br />暇を持て余しておられる方がおられましたら<br />見て頂けますと励みになります。<br /><br /><br />

ふらっと大分へいつもの旅行ですが今回初めての竹田城下町メインです①

2024/10/12 - 2024/10/14

KGB

KGBさん

いつも遅々の旅行記で申し訳ございません
去年の10月の大分旅行になりますm(_ _)m

もう10年から通っている由布院の料理屋さんへ行くための
由布院・別府旅行ですが
今回初めて竹田城下町と岡城址を訪ねてみました

竹田城下町はこじんまりとした中に
見どころが満載、美味しいお店も見つけました

岡城址は日経新聞連載の小説を毎朝読んでるので
興味があったんですよね
クチコミでなにも無い所と聞いていましたが
行ってみるととっても楽しい所でした

竹田城下町周辺以外は
いつもと何も変わらない内容ですが
興味がわいた方
暇を持て余しておられる方がおられましたら
見て頂けますと励みになります。

ANAグループ

おはようございます
    伊丹空港行きリムジンバス
    上本町5:30発に乗ってやって来ました
    いつものラウンジ

お天気に恵まれて最高!!

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

相方はいつものオリジナルMIX
    青汁とトマトジュースの気持ちわ・・・
    オレンジジュースが差し色らしいです

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

本当は大分空港へ行きたいのですが
    なかなか予約が取れなくて
    本数の多い福岡空港になってしまうんですよね

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

あっという間に福岡空港到着
    いつものレンターカーさんにお迎えに来てもらいます

でもね歩いて行ける空港前店は
    ここのところ全然予約できない(._.)

福岡空港 空港

福岡空港ターミナル
    向かいの立体駐車場が工事中だね
    と、話していると
    ドライバーさんが大型ホテルになるんですと
    教えて下さいました
    どこのホテルだろ
    福岡空港から国際便
    前泊とかに便利よね~

福岡空港 空港

• まぁ<br />そんなかんなで車をお借りして<br />出発です!(^^)!<br /><br />私、車内からのスマホでの撮影<br />めっちゃ苦手なんです<br />なのに毎回々<br />相方が撮影しろと(+_+)<br />ボケボケの福岡都市高速の車窓写真です

まぁ
    そんなかんなで車をお借りして
    出発です!(^^)!

私、車内からのスマホでの撮影
    めっちゃ苦手なんです
    なのに毎回々
    相方が撮影しろと(+_+)
    ボケボケの福岡都市高速の車窓写真です

とりあえずナビを
    竹田市歴史文化館にセットして走って行くと
    なぜか見覚えのある入り口があるではないですか

水の駅 おづる グルメ・レストラン

• そう<br />ここは水の駅「おづる」<br />そこにある「湧水茶屋」さん<br />美味しいお豆腐の販売と<br />お料理が頂けるので喜んでいたら<br />車がめっちゃ少ない?<br />いつもいっぱいなのに???

そう
    ここは水の駅「おづる」
    そこにある「湧水茶屋」さん
    美味しいお豆腐の販売と
    お料理が頂けるので喜んでいたら
    車がめっちゃ少ない?
    いつもいっぱいなのに???

湧水茶屋 グルメ・レストラン

• はい<br />臨時店休でございます(/_;)

はい
    臨時店休でございます(/_;)

でも救う神が降臨
    いつも出店されてるのに
    一度も頂いた事の無い
    週末限定の焼き立てピザ屋さんが
    営業しておられるじゃないですか!(^^)!

お腹空いた
    ピザ食べる~!

湧水茶屋 グルメ・レストラン

お豆腐を練り込んだ生地の
    マルゲリータと
    チキンオーバーライスのサルサソース
    どちらも美味しかった
    御馳走様でした

湧水茶屋 グルメ・レストラン

小津留湧水群内にある水の駅には
    立派な神社があります
    「海原六神社」様
    名前通り6名の神様がお祀りされているそうです
    でもこんな山奥で
    何故海の神様なんでしょうね?

そしてここ
    水の駅と言われるゆえん
    この海原神水が汲み放題

こちらの神社側では
    ペットボトル用ともいえる
    可愛らしい湧水ですが
    水の駅側ではドドンと汲むことが出来ます

なんせこちらの海原神水
    毎分4t(!)を湧出するそうです
    24時間汲んでください

海原六神社 寺・神社・教会

今回の旅行は竹田メインなので
    こちらにも又寄せて頂くとして

竹田の城下町へと向かいましょう^^

水の駅 おづる グルメ・レストラン

やって参りました
    竹田の「歴史文化館・由学館」
    まずはこちらで
    「≪紙クーポン≫
     おおいた竹田 城下町パスポート」
    を購入します
    1.900円分の入場券が付いた超お得なクーポンなのですよ
    2日間有効でなんと大人800円子供500円です

こちらの施設がすでに500円なので
    子供さんは無料と言う事ですね

では見学させて頂きます~

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

• おぉ<br />館内はまさしく登山大名の世界<br />テンション上がります<br /><br />こちら物語に出てくる<br />「サンチェゴの鐘」<br />本物は撮影できませんが<br />神秘的に飾られていました

おぉ
    館内はまさしく登山大名の世界
    テンション上がります

こちら物語に出てくる
    「サンチェゴの鐘」
    本物は撮影できませんが
    神秘的に飾られていました

岡城址のジオラマです
    岡城址のクチコミを見てると
    見るところがないとあったので
    予定していなかったのですが
    これ見たら行くでしょう(^^♪

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

たけだの名物「姫だるま」がかわいい
    でもね
    欲しくてもただ一軒のお家で
    そちらのお嫁さん一人で作られているので
    何年も待たないといけないのだとか

この壁面はかなり情報量が多くて
    ちらっと寄っただけでは
    とても見切れませんでした

お隣には家紋の説明など
    下に写る中川久留子紋(クルス紋)が色々謎を呼んでいるようですが
    長くなりそうなので
    割愛させて頂きます

他にビデオの上映もあって
    中川家の歴史を分かりやすく説明して頂きました

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

こちらには展示室がいくつかあって
    季節替わりかな
    「郷土の植物2」の展示です

大分の山中にある
    珍しい草花の紹介です
    ほとんどが絶滅危惧なのが
    とても悲しいです

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

写真の撮り方をひどく失敗したやつですが
    下右寄りに背負子に人が乗っているの
    これ三代目藩主中川久清様
    登山大名の主人公が足を悪くしても
    愛する大船山へこれに乗って登ったとか

では由学館へ移動します
    下の大きな建物からうらの山手の上に
    由学館は立っているのです

これはEVに向かう所に飾ってあった
    「織部灯籠」
    吉田織部さんと言う方が考案した
    やはりキリシタンがらみの灯籠だそうです

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

EVにのって上がってきました
    史跡、竹田荘となっていますね

高台と言うか
    山の中腹にあるので
    景色は抜群です

こちらは文人
    「田能村竹田」さんの武家屋敷だったそうです
    理想とする文人の住まいだとか
    後に息子さんが継いだのですが
    転出後、転売等により荒れ放題になっている所
    竹田会が発足して買い取り、竹田市に寄贈されたそうです

ではお邪魔します
    大体こういう武家屋敷は入って右手が台所なんですよね

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

田能村竹田さんの絵でしょうか
    各部屋の床の間にはそれぞれ
    この風合いの絵が飾られていました

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

こちらはダイナミックな絵ですね
    絵心の無い私の表現・・・

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

2Fの窓からは竹田の城下町を見下ろせます

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

下にはきれいに手入れされたお庭が見えます
    こちらのお庭で管理されているおじさまに
    お花目当てに来る蝶の事など色々お話を伺ったのですが
    時とともに忘れてしまいました
    ごめんなさいm(_ _)m

こちらは画聖堂
    田能村竹田さんをお祀りしているお堂です

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

美しく手入れをされたお庭をもう一度見て
    下界へ戻りましょう

あの煙突のようなものが
    2020年に作られたEVです
    それまではエッチラ登っていたのですね

竹田市歴史文化館
    竹田の事は温泉しか知らなかったので
    色々勉強になりました
    ありがとうございました

竹田市歴史文化館 由学館 美術館・博物館

では城下町歩きを始めましょう
    先程の文化館で地図やら頂いてきたので
    パスポートと共にガン見しながら回ります

あまり時間がないので
    とりあえず「瀧廉太郎記念館」へと向かいます
    曲がり角にはちゃんと案内があるので
    見落とさないでくださいね
    お店のガラスに描かれているのは何の曲かな

まずはここ
    廉太郎トンネルです
    中に入ると廉太郎さんの曲が自動で流れます
    曲は3種類「荒城の月」「水あそび」「花」
    順番に流れますので聞いてみて下さい

廉太郎トンネル 名所・史跡

入り口に音楽が流れる仕組みが書いてあります
    正式名称は溝川トンネル
    トンネル入口と出口に熱センサースイッチが配置されていて
    人が通るとトンネルの中央部から音楽が流れるようにしてあるとか

廉太郎トンネル 名所・史跡

この瀧廉太郎さんのプロフィールは
    焼き物で出来ていました

「瀧廉太郎記念館」に到着
    トンネルからすぐです

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

このお屋敷は瀧廉太郎さんが
    12歳から14歳までの短い期間を過ごされたそうです
    お父様はすごい方で
    父は九州の日出藩(大分の日出町)の御家老で
    明治新後は大久保利通や伊藤博文らの側近として働いた上級官吏だったそうです
    すごい!
    で、横浜、富山、東京、大分と転居し明治24年に大分県の竹田市
    このお屋敷へ引っ越してきたそうです
    このお屋敷は元武家屋敷でこの時は郡長官舎だったんですって

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

門をくぐったすぐ右手には
    廉太郎さんのレリーフがあります

瀧廉太郎は1901年、19世紀ドイツが生んだ偉大な作曲家メンデルスゾーンが創立したライプツィヒの音楽院で本場の音楽を学びました。

一方、メンデルスゾーンの生家は、時代の変遷とともに荒廃が進み、その復興に向け国際メンデルスゾーン基金が創設され、日本の講演会も多大な貢献をした結果、1998年音楽研修の殿堂としてよみがえりました。

この日本メンデルスゾーン協会の貢献に感謝して、新種のバラ「メンデルスゾーン」が贈呈され、植樹地に日本で唯一この瀧廉太郎記念館が選ばれました。

入ってすぐのお部屋
    古い時計がかけられています

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

時計の下にある展示台には
    眼鏡や書簡など
    書簡は廉太郎さんの直筆だそうです

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

廉太郎さんが結核で入院していた
    聖ヤコブ病院のレンガもありました

こちらのバイオリンは
    長野県中野市から寄贈されたもの
    中野市と竹田市は音楽姉妹都市なのですね

製作者は小沢僖久二さん
    この方はストラディバリのようなバイオリンを作ろうと
    太平洋戦争への出兵や
    結婚をしようと思っていた女性の死など
    苦難を乗り越えて300丁以上のバイオリンを
    機械などを使わず手で作られたそうです

こちらのバイオリンもその一つで246番目に作られたもの
    ちなみにこの方の人生が
    アニメ映画『星空のバイオリン』になったそうです

見てないけど今度見よう

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

そんなに大きなお屋敷ではありませんが
    一部屋の大きさが広く感じられました

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

ではお庭からの廉太郎さんが基地にしていた蔵を見学しましょう

まずはお庭にある洞穴の馬小屋
    凝灰岩をくりぬいた大きな洞窟で
    上にうっすらと「宝永六年」という文字が見えるのか
    見えないのか・・・

元のお屋敷の持ち主が
    どのような目的で掘られたかはよく分かっていないようで
    お父様が赴任してきたときには馬小屋だったそうです

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

竹田は側溝が町中をめぐっていて
    かつては清らかな水の響きが絶えず聞こえていたそうです
    また、旧宅前の溝川のボコボコという不気味な音を
    「溝川のおさん」という伝承の妖怪のだす音と言われていて
    廉太郎はとても怖がったそうです

廉太郎さんが生きた時代は
    みんなが下駄ばきでカラコロと言う音が響いていたことを再現して
    このお庭に出るのに下駄が用意されているのですが
    でこぼこの石畳を歩くのはちょっと大変(^-^;

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

この灯篭はあまり関係ないですが
    家の縁の下にキツネの親子がすみ着いたとき
    廉太郎さんは大の動物好きだったので
    キツネが来るたびに油揚げを放り投げて
    親キツネが食べるのをじっと眺めていたんだとか
    私も見たい野生のキツネ

夕方になるとキツネはいつも現れ、こうしたことは廉太郎の日課になりました。

では蔵に入りましょう
    蔵の入り口では廉太郎さんのビデオを見ることが出来て
    生涯を分かりやすく説明してもらえますので
    行かれる方は是非伽藍になって下さい

入るとすぐに廉太郎さんが尺八を吹いている像があります
    竹田で初めて尺八の吹奏を聞いて感激し
    ご自身でも演奏の練習をされたそうです
    「荒城の月」の哀愁を帯びた旋律は
    尺八から生じた音律がにじみでているのだそうです

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

こちらには説明文や年表があるのですが
    廉太郎さんのお父様は音楽の道を目指すことを
    反対されていたんだそうです
    それを叔父様がプッシュして東京音楽学校へ行くことが出来ました
    ちなみに瀧家の家系図には故 筑紫哲也さんのお名前もまりました
    親戚関係のようでこちらの名誉館長になられていたとか
    さて2Fの廉太郎さんのお部屋へ行きましょう

おぉけっこう広いお部屋
    から岡城址の方角を見ると
    石垣を見ることも出来ます

瀧廉太郎記念館 美術館・博物館

音楽の才能に恵まれながら
    たった23歳でこの世を去った廉太郎さん
    長生きしてればもっと素晴らしい作品を
    残して頂けたのにと思うと
    残念でなりません

瀧廉太郎さんの曲は知っていても
    家族の事や生涯の事はほんとんど知りませんでしたが
    こちらの記念館で色々と知ることが出来ました
    興味のある方や近くに行かれる予定がありましたら
    ご覧になられるようお勧めします

初めての竹田が面白くて
    由布院への到着がギリギリ
    その代わり
    少しだけ赤くなった
    由布岳を見ることが出来ました

お宿はいつものビッグベアーさんです
    時間がないので荷物だけお部屋に入れて
    晩御飯に向かいましょう

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

今夜の夕食は
    こちらへお邪魔するためだけに
    由布院へ来ているというお店です
    私達に合う量で提供して下さり
    なんといってもお味が私たち好み
    いつもお世話になっておりますm(_ _)m

まずは炊き合わせからスタート!

そしていつもご主人の
    お父様が福島県で採って下さる
    キノコを使った土瓶蒸し
    残念ながら今回のキノコの名前を忘れてしまった
    ごめんなさいm(_ _)m

最初に選んでもらった日本酒は
    「酔心 紅の舞 原酒」
    広島県内でしか手に入らないお酒だそうです

そしてお造り
    普通のお店の半分サイズに切って提供して下さるので
    お酒を飲みながらの私達には丁度いいんです
    カボスを絞って食べても美味しい^^

日本酒2本目
    「手取川」
    石川県のお酒だったかな
    ご主人が書いて下さる付箋だよりなので
    記憶はありません・・・

揚げたサンマと厚揚げの煮物
    もうね出汁が美味しいので
    なにを炊いても美味しいわ♪

これねぇ
    記憶があいまいで申し訳ないですが
    確か鴨のローストだったと思う
    そえてあるポテトも美味しかった

3本目行きます
    と言っても
    いつも私は味見程度で
    ほとんど相方が飲んでます
    私もビールからハイボールに変更する頃かな?
    これ付箋が見えにくくて
    超と辛口原酒しか読めません
    ので銘柄が分からない(+_+)

これこれ
    実は以前大分空港には
    保安検査後にANAのショップがあって
    そこで「シイタケうどん」なるメニューがあったんです
    それがANAのショップが無くなってしまい
    食べられなくなったんです(/_;)
    それをご主人にお話ししてると
    なんと!
    再現して下さいました!!
    現物よりシイタケは小ぶりですが
    それでも大きいシイタケ!(^^)!

こっちのほうが
    シイタケ大きいかな
    もう感謝感謝です

ではせっかくなので
    最後の1本
    「会津 龍が沢」
    ご主人の故郷福島県のお酒ですね

今回も美味しいお料理と
    美味しいお酒で大満足です

そして私たちは
    ホテル飲みからの記憶喪失になりましたとさ

長くなりそうですので
    その2に続きます
    よろしければ読んで頂けると嬉しいです
    ここまで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m