東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観測史上最速の開花が相次いだ2023年の桜。ちょうどJALのエリートステイタスが2023年3月末で最上位から陥落することから、お別れ的な旅をしようと考えていたところに、東京の桜が見頃というのが合致。出発3日前に急きょ予約しました。<br />ついでに、新幹線のグランクラスサービスが2022年10月に刷新されたので、それの視察も兼ねました。

グランクラスで行く、桜を目当てに日帰りお江戸Trip

2023/03/25 - 2023/03/25

みずち

みずちさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/25

JALグループ 私鉄 徒歩

2023/3/25
    旅の始まりは富山駅。改札内には城端線や氷見線を走る観光列車「べるもんた」のミニチュアが展示されていました。

富山駅

かがやき504号で東を目指します。
    3日前に空席状況を見ていると、普通車指定席はほぼ3列の真ん中のB席しか空いておらず、グリーン車もそこそこの混み具合。一方のグランクラスは18席中1席しか埋まっておらず。グランクラスのサービス変更後の様子を見たいと思い、奮発してグランクラスにしました。

発車後にアテンダントから挨拶とウエルカムサービスで、水やおしぼり、チョコが入った手提げ袋の提供がありました。さらに、ドリンクの注文もありました。
    ちなみに、富山出発時点では私含め2名でしたが、長野でさらに4名乗車がありました。

北陸新幹線 乗り物

「リフレッシュメント」と称された軽食とビールをいただきました。和洋2種類の軽食があり、この時は洋食を選択しました。いつの間にかビールがエビスからプレモルに戻っていました。
    軽食は冷凍食品ゆえなのか、パサパサであまりおいしくなかったです…。

ドリンクサービスも変更があり、ウイスキーからコニャックに変更されていました。最初はロックで、あとは炭酸水で割って飲みました。

軽食だけでなくパウンドケーキのサービスもあります。こちらは持ち帰って、帰宅後に食べました。この時はあんずのパウンドケーキでした。

2時間弱乗車して大宮に到着。ここではやぶさ8号に乗り換え。同一方向で改札を出なければ通しの料金になるルールを活用し、大宮~東京は東北新幹線のグランクラスに乗車しました。
    かがやき504号と違って、こちらはほぼ満席。北陸新幹線と比べて距離の割に料金が安いから、需要が多いのかもしれません。
    ※北陸新幹線の場合、上越妙高を境に東区間と西区間でそれぞれグリーン(グランクラス)料金が計算されるため、割高になります。

大宮駅

先ほどのかがやきでは洋食にしましたので、はやぶさでは和食に。こちらの方がおいしかったです。
    ドリンクは宮城の日本酒。以前は北陸新幹線と東北新幹線で日本酒の銘柄が異なっていましたが、サービス変更で共通になりました。

東北新幹線 乗り物

東京駅に到着。土曜の昼前ですが、春休みシーズンや観桜期と相まってか、駅構内の券売機や窓口は大混雑。旅行需要が戻っているのかなと感じました。

東京駅

あいにくの雨でしたが、東京駅から桜スポットを巡りつつ、浜松町を目指します。
    道路沿いにあるしだれ桜がきれいに咲いていました。

日比谷公園を経由して芝公園に到着。東京タワーと桜を組み合わせてみました。
    ※日比谷公園の写真は割愛します

芝公園 公園・植物園

つづいて増上寺と東京タワーの組みあわせで1枚。これが青空だったら、先の写真含め多少映えたのかもしれません…。

増上寺 寺・神社・教会

寄り道しつつ、東京駅から浜松町駅まで1時間ちょっとかけて到着。ここからはモノレールで羽田空港を目指します。
    モノレールに乗ると20マイルもらえるため、「京急線経由との差額でマイルを買う」形で、モノレールルートにしました。

東京モノレール 乗り物

国際線に乗るわけではありませんが、羽田空港第3ターミナルで下車。2023年1月にオープンした「羽田エアポートガーデン」に寄ってみました。
    正直、訪日客がターゲットのような感じで、東京のお土産を買うなら第1/2ターミナルにあるお土産店がいいかなと思いました。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

訪問当時オープンして2か月弱経っていますが、駐車場には車の列ができていました。

ターミナル間連絡バスに乗って第1ターミナルに移動。2023年3月末で期限が切れるエメラルドステイタスの恩恵を受けつつ、帰路に就きます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査を受けてラウンジへ。しばらくこちら側のラウンジとはおさらばになりそうです…。

おやつの時間でしたので、メゾンカイザーのクロワッサンやカレーパンをいただきました。

2023年3月中旬に事実上のマスク義務化が解除されたことを受けてか、ラウンジ内のパーティションが撤去されていました。広々とした雰囲気に感じました。

JL189で小松を目指します。

クラスJオリジナルドリンクを味わいつつ、小松空港に到着しました。3日前に予約したときにはクラスJが最安値でしたのでそちらを選択しました。

あいにくの天気でしたが、久々に東京の桜を見ることができました。また、サービス変更後のグランクラスや、しばし利用が遠ざかるダイヤモンドプレミアラウンジも体験しました。「移動もアクティビティ」がモットーなので、こういう旅も「あり」だと思っています。