ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから入って9日目。<br />やっとホーチミンに到着。<br />泊まったホテルはドンコイ通りのすぐ脇。<br />フエでできなかったATMでのキャッシングにトライして少し学習しました。<br /><br />歌劇場、サイゴン大教会、中央郵便局、戦争証跡博物館などを歩いて回ります。<br />

初めての一人旅  5 ホーチミン

2023/04/23 - 2023/04/23

旅行記グループ 初めての一人旅

Chocooyaji

Chocooyajiさん

ハノイから入って9日目。
やっとホーチミンに到着。
泊まったホテルはドンコイ通りのすぐ脇。

ホーチミン一日目。
    フエでできなかったATMでの引き出しに挑戦するため、周辺のATMをマップで検索。
    町の中心のドンコイ地区なので、ホテルから500m四方くらいの範囲に10か所以上あります。
    まず1か所目。
    ビルのエントランス横の屋根の下。
    使おうとしてATMの所まで行くと、すぐそばの階段のところに座っていた人が「It's a crushed ATM」ということで次のATMへ。
    マップのATMの場所と一致していませんが、すぐ近くのビルのエントランスを入って、会社の受付の反対側にあるATM。
    英語とベトナム語の画面でのゆっくりな動作ではありますが、最後まで進んでカードは戻ってきたのですが、お金が出てきません。後ろに若い男性が待っているので譲ってみていると、彼の場合は問題なくすぐにキャッシングできています。
    もう一度、同じATMでチャレンジしたのですが結果は同じで、最後まで進んでカードは戻ってきますがお金は出てきません。
    次、100mくらいの距離にCITIBANKの店舗・ATMがあったので、ここでチャレンジ。
    後で確認したら、CITIBANKは、ハノイ及びホーチミンの営業権を他の企業に売却していて(2023/04/01)今はUOBが引き継いでいるようですが、日本語の画面もあって無事キャッシングができました。
    ということで、フエの1台も含めて、4台試してキャッシングできたのは1台だけでした。

キャッシングできるATMも確認できたので、昼食。
    ホテルに向かう途中のお店で、ブンボーフエとグリーンスムージーを注文。
    辛さもちょうどよく癖がないおいしいブンボーフエ。
    グリーンスムージーもおいしい。

ドンコイ通り。

歌劇場付近の街並み。

ドンコイ通りから一本裏手に入って歌劇場の裏手の広場へ。
    ト音記号が印象的。

歌劇場脇にあるパークハイアットサイゴンホテル。歌劇場より立派な建物なので、最初、こちらが歌劇場なのかと思い写真を撮りました。現地で、マップを確認するまで隣のこじんまりとした建物(裏側だったので、ト音記号の向こう側はカフェ)は、歌劇場前の広場に面したカフェとしか見えませんでした。

歌劇場裏手のカフェ。

裏側から見て右側には5つ星ホテルと4つ星ホテルが並んでいます。
    歌劇場裏手から、ホテルの脇を通って歌劇場表側への道路。
    ゴミ置き場があるのか生ごみ臭がしました。
    たまたまかもしれませんが、綺麗な街並みとの大きなギャップを感じました。

歌劇場の正面は、車でいっぱいでした。

コンチネンタルホテルの角を曲がって次の交差点。
    ホーチミン人民委員会庁舎はこの通り沿いに100m以上。
    もっとごみごみした街を想像していましたが、街並みがきれい。

交差点を直進して見えてきた大聖堂は改修中。
    5時15分から15分毎に鐘が鳴ります。何の曲かはわかりませんが、時間によって異なるメロディでした。

塔には全体に足場が組まれています。
    ネットでガイドを見た時には、2019年まで改修工事中というのが、2023年になっても残っていたのでもしかしたらとは思ったのですが、改修作業の真っただ中です。

大聖堂の外周は、改修前の写真がモノクロのパネルになって囲まれています。

協会側から交差点の反対側を見た写真。
    これだけ見るとベトナムにいるとは思えない風景です。

大聖堂に向かって右手が中央郵便局。
    中央郵便局前のスペースにテントを張って古本位置が開かれています。

5時を過ぎたので、入り口は格子戸が占められて、中は暗くなっています。

外は暗くなってきたので、夕食は人民委員会庁舎近くで書き込みが良かったニャハンゴンというお店に行きましたが満席だったのであきらめました。
    空腹だったので、チェーン店なら余りはずれがないだろうと近くのお店に入りました。
    セットを頼んだのですが、豚肉は骨付きの薄っぺらで焼きすぎ。
    セットメニューのジュースは原液のままではないかと思うほどの濃さで、とてもそのまま飲めたものではありませんでした。この旅で一番まずかった食べ物でした。

食事して、人民委員会庁舎前に来ました。
    昼間もきれいでしたが、ライトアップされるとなかなかの見栄えです。
    建物前には、写真を撮る人たちが結構います。

ホーチミン人民委員会の建物は遠景も見事です。

ホーチミン人民委員会前の歩行者天国にあるライトアップされた蓮の花の噴水。

涼しくなってくると、昼間は人っ子一人いなかった広場に、結構人が出てきました。
    飲み物を買って帰ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る