2023/04/24 - 2023/04/26
Chocooyajiさん
- ChocooyajiさんTOP
12日間の旅行の最後。
やっと体調も戻りつつあるので、今回の旅行の第一の目的である「歩き」を実践したいと思い、最後の2日間はできるだけ歩きました。
まず、朝のうちにベンタイン市場から、戦争証跡博物館を回りサイゴン郵便局の方から帰ってくるコース。
調子が良ければ、ベンタイン市場の後、バインミーをはしごしてみようかと思ったのですが、汗の出方が半端ないのでバインミーは省略しました。
涼しくなってから、思いのほか足が軽いので、再出発してブイビエン通り方面へ行こうとしたのですが、途中で、雲行きが怪しくなり雨宿りをしてホテルに帰りました。
最終日は、ネットで見つけたチョコレート屋さんまであるき、クッキー屋さんを回ったあと、ウィンマートでの蓮の葉茶探しをして空港へ。
成田での写真を撮らなかったのでここで書かせていただきます。
帰国時の審査は、おおむね2週間以内に登録しろということだったので、Visit Japan Webを通じて出国直前に検疫手続確認センターへのワクチン3回接種の登録をさせていただき、4月14日に登録確認のメールをいただきました。
成田到着時の検疫ですが、モニターで体温の確認はしているのでしょうが、アクションは一切ありませんでした。
コロナ前でも、「体調の悪い方は申し出てください」くらいの声掛けぐらいはあったと思いますが、Visit Japan Webでの処理状況すら確認しませんでした。
こんな杜撰な入国審査で「水際対策」なんてよく恥ずかしくもなく言えたものだなと厚顔無恥ぶりに感心しました。
全体として、ベトナムの勢いと日本の地盤沈下と、自身の体力の衰えを実感した旅行でした。
朝、8時前にホテルを出てベンタイン市場まで歩きました。
相当高い買い物をさせられるというような口コミを見ていたのですが、朝一番でまだエンジンがかかっていなかったのでしょうか。
お客さんも少なく、売り子は朝食を食べていたり、寝そべっている売り子もいて拍子抜けで、余り空腹感がなかったこともあり食事はパスしました。
ドライフルーツか何かとも思ったのですが、声をかけてくる売り子は一人もなく、市場に来たという雰囲気も味わうことなく早々に退散。 -
ベンタイン市場から裏手に回り込み統一会堂の方へ抜けました。
写真は統一会堂前の朝のラッシュの状況。
皆、マスクをしていますが、コロナ対応ではなく、排気ガス対応なのではないかと思います。 -
統一会堂。
ここに南ベトナムの大統領官邸があったそうです。
ベトナム戦争終結の地。
バスで乗り付ける団体客もいましたが、ここは入りませんでした。 -
統一会堂前を通って、Le Quy Don High Schoolの交差点を左折すると戦争証跡博物館があるのですが、のどが渇いたのでこの学校の生徒が飲んでいた、ストロベリースムージーを学校前の喫茶店で飲みました。
ベトナム戦争に関する写真やパネルのほか、実際に使用された銃火器などが展示され、戦争の悲惨さ、残酷さを伝えています。
ここを見ても何も感じないような方はいないのではないでしょうか。
ぜひ見ていただきたい場所です。
暑くなってきたので、ホテルに帰って一休みします。 -
ブイビエン通り方面を目指して出発したのですが、途中で雲行きが怪しくなってきたので、雨宿りをしてやり過ごすのに、Mi Phuong Rom Phan Thietに入りました。
レシートでは、「Mi quang ga xe」となっていますが、きしめんのような麵の上に裂いた鶏肉とピーナツなどが載っていて、甘辛いたれに別皿で出されたもやしなどを入れて食べました。
見た目ほど辛くなくおいしかったです。
おしぼりの裏に3店舗書いてあるので、市内に3店舗あるようです。 -
雨が止むまで店にいたのですが、スッキリとせずに暗くなってしまったので、とりあえずホテル近くまで戻ります。
写真は戻り路のベンタイン市場。
結局、ホテルに帰りました。 -
ベトナム最終日。お土産は、コーヒー豆、チョコレート、お茶を考えました。
まず、コーヒーはホテル近く、シェラトンホテルの向かい側にあるチュングエンコーヒーでベトナムコーヒーを注文するのと合わせて、豆を聞いたところ、ドリップ式のセットしかないとのことなので、ベトナムコーヒーだけを注文しました。ベトナムコーヒーはやはり甘いけれど、前に飲んだコーヒーほどくどい甘さではなくおいしいコーヒーでした。 -
近所を少し探して入ったお店で、ジャスミンティーを注文し、コーヒー豆とジャスミンティを買いました。
チョコレートは、ネットでLegendary Chocolatierという店がヒットしたので、CITIBANKの南側の道路を通って、ベンタイン市場方面へ向かいます。
やはり、昼間はあまり歩いていません。
日差しが強くなってきました。
この辺りまで来ると、右手の屋台のあたりで昼食をとっている人たちが多くいました。
チョコレート屋さんは、この暑さのせいでお客さんゼロ。
ここからは、タクシー移動で空港まで向かうのですが、チョコレートが溶けてしまう可能性があるため、保険にクッキーを買うことにしました。
時間がいっぱいあるので、ちょっと遠い川向うですが、足を延ばしてネットで評価の高かったAnnie Cookie Storeに向かいました。 -
市内からサイゴン動物園あたりまで行くと高層住宅がたくさん見えてきます。
この住宅群には建設中のものもあり、その周囲には昔からの住宅が並んでいます。
高層住宅が立ち並ぶ風景にベトナムの若さと勢いを感じます。 -
Annie Cookie Storeは、高層住宅群を通り過ぎた住宅地にあり、チョット奥まったところにあります。クッキーを頼んで飲み物はあるか聞いたところ、路地入り口のTHE GIAO CA PHE TRUNG NGYEN LEGENDにクッキーを持ってきてくれるとのこと。
シナモンアップルジュースを注文。シナモンでつけた角切りのリンゴが入っていておいしかったです。 -
ウィンマートで蓮のお茶(妻からの指令)を買って空港へ向かいました。
道路は、相変わらずのバイクの海。 -
ちなみに、2023年4月25日現在、プライオリティパスで利用できるタンソンニャット空港のラウンジは2か所。
Jasmine Halal Loungeは、出入国審査と保安検査を通過した後、左に曲がりゲート17の近くにあります。
この日時点ではカレーと何種類かの料理がありましたが、ハラル食のみなので、利用者は少なかったようです。 -
品数は少ないですがゆっくり出来てカレーもおいしかったです。
もう一つのApricot Business Loungeは、出入国審査を通過後、左折し、Beauty Duty内(Sunglasses Dutyの向かい側)にあるエレベーターで1階へ降りるとあります。
こちらは、Jasmineに比べると広くて、この日時点ではお湯が出ませんでしたがシャワーもあります。結構たくさんの利用者がいて、満席に近い状態でした。 -
うどんのような麺のフォーはおいしかったです。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 初めての一人旅