高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王八王子駅より徒歩3分、地元でも著名な子安神社の西側に隣接する安栄山・福伝寺(ふくでんじ、東京都八王子市明神町)は天文年間(1532~1555)の開山とする真言宗智山派の寺院で、同寺院の沿革によれば、江戸時代には「子安明神社」の別当を務め現在の子安神社と一体であったとされます。<br /><br />同寺院のホームページによればその由緒について下記の通り紹介されています。<br /><br />『 安栄山 明王院 福伝寺<br /><br />多摩四国八十八箇所 第七十七番札所<br />武相卵歳観音札所  第十五番札所<br /><br />本尊   不動明王坐像<br />脇本尊  十一面観世音菩薩坐像<br />開山   天文年間(戦国時代)<br /><br /><br />福伝寺は「安栄山 明王院 福伝寺」と号し、天文2年以前に開山されました。<br /><br />江戸時代は子安明神社(現・子安神社)領6石を幕府より賜り、別当として社務を司っていました。<br /><br />明治維新も廃仏毀釈により、別当は廃止され、明治13年清水寺と合併しました。<br /><br />昭和20年8月2日の八王子大空襲により堂宇は悉く灰じんに帰しますが、戦後再建整備が行われ、現在の姿となりました。<br /><br />本尊の不動明王坐像は南北朝時代作と言われております。<br /><br />忿怒の形相で慈悲の怒りを現し、右手の智慧の剣で一切の煩悩迷いを切り払い、左手の検索で悟りの世界へ衆生を引き入れるお姿です。<br /><br />脇本尊の十一面観世音菩薩坐像は伝・聖徳太子作と伝えられ、通称「子安観音」と呼ばれています。<br /><br />福伝寺の御詠歌にも「懐妊の女人をまもる観世音、子安村とぞ聞くもたのもし」と詠われており、安産成就子育満足の御利益があります。』

武蔵八王子 江戸時代天文年間(1532~1555)に開山し幕府より6石の朱印を賜り子安明神社の別当と伝えられる『福伝寺』散歩

2023/05/10 - 2023/05/10

1423位(同エリア2038件中)

滝山氏照

滝山氏照さん

『 安栄山 明王院 福伝寺

多摩四国八十八箇所 第七十七番札所
武相卵歳観音札所  第十五番札所

本尊   不動明王坐像
脇本尊  十一面観世音菩薩坐像
開山   天文年間(戦国時代)

本尊の不動明王坐像は南北朝時代作と言われております。

徒歩

福伝寺

周辺の高層ビルの中に佇む寺院という印象があります。

福伝寺・石標

石標には「弘法大師」と刻され真言宗の寺院で、門扉には山号および院号がそれぞれ「安栄山」及び「明王院」と刻されています。

福伝寺・石標

門扉の左側には「真言宗智山派 福伝寺」と刻された石標が立派に建っています。

六地蔵

門扉を抜けすぐ右には六地蔵が配されています。

福伝寺・参道

しっかりした石畳が本堂に向けて敷かれています。

福伝寺・本堂

本堂上部には「福伝寺」と描かれた扁額が設置されています。

境内と参道

例によって本堂から門扉を捉えます。よく整備管理されている寺院との印象です。

• 墓地

墓地