ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も予約してはCOVIT19でキャンセル、あれから3年やっと行くことができました。<br />が!羽田―ヘルシンキ ヘルシンキーベネチアこの2本フライト変更の嵐。<br />本来、朝羽田をでたら当日夕方にはベネチアに到着の予定がクレイジーな日程になりました。<br />久しぶりの海外。2泊ヘルシンキに宿泊するのも、3度目だしな、5月はちょっと寒いしな・・・<br />思い切ってコペンハーゲンまで飛びましょう~<br />ヘルシンキの写真が少ないので、久しぶりの海外旅行で新に購入してものなどの評価、感想も加筆して備忘録にさせてください(備える前に忘れてる)<br />

2023.GW NOBORU塔!1【旅の始まりはヘルシンキ・準備編】

2023/04/26 - 2023/04/27

クサポンさん

思い切ってコペンハーゲンまで飛びましょう~

<パスポート>
    3年前、謄本、写真を用意したのにCOVIT19のため更新できずやっとです。
    しっかり日本、ヘルシンキのスタンプもらいました。入国出国お隣に押している!日本人とフィンランド人は気質が似ているのかも。
    注意点:今の出入国は写真で判断。鮮明に眼球見えるのが大切とのこと。美白・KIREI加工をやめて正直ベースで写真を撮りなおしました。

<スーツケース>
    前回の旅行記でお褒めの言葉をいただいたスーツケース。帰国後、すっかり旅の汚れか貫禄出ましたよ。赤いベゲージタグも今回新調。目立つこと、中にフライト、宿泊情報の紙を入れてロスバケに備えました。
    リモア60L:3年前フランクフルトで購入する気マンマンでしたが行けず、ネットで購入。以前より大きくなったけど無駄に物が増えたかも。この形がお気にいりです。

<薬類>
    のど飴:小腹が空いたときにも活躍、ヨーロッパは乾燥しているので重宝。
    湿布:3袋持ってくればよかった。
    飲み薬:胃薬、ビオフェルミン、咳止め、龍角散ダイレクト・・・増えていく。飲む日焼け止めは必須です(目の充血を防ぎます)。
    塗り薬:プラスチック容器を購入してすっきり整理!(オススメです)
    塗り薬:ムヒ、口内炎、ヘルペス・・・ほかにもどんどん増えていく~
    バンドエイド:行く前に指チョンパしたので必需品、塗り薬も忘れずに・・・
    爪切り:持っていくのを忘れて現地購入。2週間行くときは忘れずに行こう。

<クロックス>スリッパより外にも出られるのでおすすめといわれて購入しましたが室内では、スリッパの方が落ちつく・・・

これ以外にも、携帯用電動ハブラシとか、カメラのストラップを新調。

用心のため、スマホ2台、パスポート紛失のため予備の謄本原本。
    バウチャーは紙でも3部くらい・・・
    増えていく~

イタリアは物騒とか?
    モンベルでウエストポーチを購入、パスポート、現金を入れて持ち運び。
    80ユーロ位は小銭入れに入れて持ち運びしました。

今回新しく購入したものでした。

さあ、本編です。

<羽田第3ターミナル>
    バスの時間の関係で早めに到着。今回ビジネスクラスなのでこちらでチェックイン。
    ク:「久しぶりなんです~」
    GH「あーそうなんですね」
    =手続き完了=
    ク:「あれ??パスポートがない・・」
    GH「ゆっくり探してくださいね」
    ・・・あ・わ・あ・わ・・・・・・・
    GH「あ。返してませんでした。こっそり出す」
    さすがJAL愛の洗礼。
    命の次にパスポート

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

暇なので空港内を散策
    インスタスポットできてます。

展望デッキに行ってみよう。

夕方これから出発する感じが好き

飛行機のプラモの写真など撮って時間つぶし

多くの外国人が戻ってきてます

きっと来年は大混雑するのかな?

<JAL ラウンジ>
    今年はビジネスクラスラウンジ。
    エメラルドの時に行きたかった。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

食べ物はオーダー制。お酒の種類はそれなりに充実だけどアテがない。

サラダとJALカレー(小)で夕食。
    この後機内食で牛肉をリクエストしているのでここは抑えて(この時はおもったけど)

暇すぎて待ち時間の間に眠くなる~
    大好きなキャセイのラウンジは17:00まで。
    次回も深夜便なので行くことができず無念です。

大谷君のポスターに見送られて出発です。
    大谷君みたいな息子が欲しい。

今回1年前から勝負かけました。ビジネスクラスを特典航空券で抑えました。

カーデガンをお借りして

アメニティの写真を撮る

申し訳ないけどフィンエアのマリメッコの方がうれしい(・・;)

と、このシートの撮影したまでは覚えていますが・・・・・

気づいた時には北極通過

眼下は氷が・・・

リクエストしていた機内食。取り置きしてくれて一口も食べられない・・・・
    食べたい気持ちとあるのに・・・ごめんなさい。
    この光も材料が何かもわからない。
    フラッシュでやっと色がでる程度。

結局、リクエストしたのは、フルーツとハーブティ。
    ク:「ペリエをお願いします」
    CA「ペリエは炭酸水ですが」
    ク:「はい(顔にのん兵衛って書いてますか?)」
    私ともあろう人が、お酒を注文しないで終わりました(-_-;)

やっと、立ち直り朝食タイム。こちらはおいしくいただきました。
    今回往復JALに乗りましたが、米がおいしい\(^o^)/

• 一瞬自分の飛行機が♪<br />今回オーロラが見えなかったのは残念。

一瞬自分の飛行機が♪
    今回オーロラが見えなかったのは残念。

ほとんど寝てたらもうすぐヘルシンキ。
    機内の楽しみ方忘れてた。
    映画とかお酒とか・・・帰りは楽しもう~

無事到着。出口のところにはトランジット対応のスタッフ。
    私もこの便からベネチアへの乗り継ぎを提案されたけど勇気がなくて2泊余分に宿泊することになりました。結論6:35→7:05はやってやれないことはない!?。

2泊滞在になり、3度目のヘルシンキ、いろいろ考えて別切りでコペンハーゲンに行くことに。でも別切りがクセモノ。聞く担当者により羽田ーコペンハーゲンのスルーができるとか?羽田で搭乗券出せないとか?できる?できない???
    余裕を見て、11時に予約していた便は欠航でさらに遅く・・・
    モバイル搭乗券でスルー出来たのではないかしら??
    結局いったん入国審査をして、預けなおしました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

そして、カウンターでヘルシンキショップがないかを聞いたらあるとのこと\(^o^)/
    お散歩がてら歩きます。
    機内版売がなくなり、それはどうしても欲しかったものを手に入れるため!

<Sodexo HOTT>
    やってきたのはこちらのビル
    GHさんにグーグルにスポットしていただきました。

よくわからないけどフィンエーの事務所などありそう。

現在8時前。9時オープンは知っているのですが到着。

オープン前の店内を見て、お目当ての商品発見♪
    待ちますよ(やることないし、行くところないし)

コクーンの椅子で1時間、ツムツムしながら待ちましょう。

オープンしました。

欲しかったのはこの傘。
    フィンエアー&マリメッコのコラボ商品。生地は通常のものより薄手かな?
    日焼け止めはおまけにくれました。
    帰りは達成感で足取り軽やか~。5時間もあれば市内観光もできそうだけど3度目なので。
    それ以外の候補は、ポルボー、トゥルク、タンペレでしたが4月のフィンランドはどんよりのイメージだったので今回はやめました。

空港に戻ってきました。この洗練された北欧の空気感が大好き。お気に入りの空港です。

搭乗ゲートに向かいましょう

ここで一括チェックインですね。最新の機械(羽田も)でサクッと通過

マリメッコショップを見るも高いな~私が欲しかったのはファブリック
    タベストリーにする布なんだけどね。

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

イッタラも楽天の方が安いか?!
    海外旅行の楽しみが減ってるような・・・

イッタラ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

<フィンエアーラウンジ>
    今回別切り購入でSASやもう少し安い航空券もありましたがステイタスがあるとラウンジが使えるフィンエアーで変更キャンセルのできるチケットにしました。(40,918円)

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

どこを見てもオシャレです。とりあえずシャワーを浴びてリフレッシュ。
    マッサージチェアもありますよ。

シャワーを浴びてさっぱりしたので、ビールで軽くランチタイム

やっと搭乗時間になりました。
    もし天気が悪かったり、台風が来たり(季節ではないけど)、戻れなくなりそうならキャンセルする覚悟でした(そのためのFlexチケット)

機内サービスはエコノミーなのでブルーベリージュース。
    マリメッコのナフキンがオシャレ。

海の中に風力発電!

見えてきた!スエーデンと結ぶ橋オーレスン・リンクが見えます

<コペンハーゲン空港到着>

コペンハーゲン空港駅

ヘルシンキとは違うオシャレ感。そして人多い!

荷物が出るのを待って、コペンハーゲンカードを購入しないと!と探すもわからず・・・
    鉄道の券売機発見。
    係の人がいるのでコペンハーゲン市内までの値段を確認

90分有効とのことでこちらを使います。

本当は鉄道で行きたかったけどわからず、結局メトロで到着。
    出口を出ると見覚えのある景色(ストリートビューで予習済み)

八百屋チェック

コペンハーゲン中央駅のすぐそばに今宵の宿はあります

コペンハーゲン中央駅

<シティ ホテル ネボ>

シティ ホテル ネボ ホテル

シングルでシャワー、朝食付き11,761円

窓からの眺望もまずまず、物価が高いわりにお得に泊まれました。
    そして、朝食のパン、卵おいしかった♪
    さあ、荷物を置いたら観光に出発です!

• muさん 2023/05/31 23:13:12
    いよいよの出発編!
    クサポンさん、こんばんは!

やっと3年前のリベンジできましたね^^
    それにしても1年は長かったでしょ~

それにしても旅の準備がすごすぎる!
    なになに~、あの薬のラインナップ(笑)
    私なんかより本格的やん~
    全ての準備が完璧、プロ級です☆

恐れ入りました、参考にさせてもらいます(笑)

そしてリモワ^^
    いい色だねー、今回の旅でしっかり使用後仕様になったのね
    私、サルサエアーの赤105Lと65Lあるけど80Llくらいが欲しい、って
    思っているけど今じゃとても高すぎて買えない・・・
    しかも赤なくなってるし

羽田はラウンジしっかり営業していて良いね
    関空なんかANAもJALも全滅のまま、だめだめだよ
    タイ航空のラウンジは終了しちゃったし

6:35→7:05
    絶対勇気ないわー

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/06/01 09:27:05
    Re: いよいよの出発編!
    muさん
    クサポンです

帰国後は時差ボケはないものの、少し疲れていたようでやっと旅行記着手しました。

薬(^◇^;)
    写真用に箱も撮りましたが、小分けして持って行ってますよ。
    目薬も2種類、痒み止め関係は4種類、バンドエイドも3種類、
    咳止め、喉関係も4種類で富山の薬売りみたいでした。

旅ではヘルペスの薬が絶対必要なのですが、これだけは病院に行かないとダメなので塗薬でアシストです。

リモワは大か小になって行ってるらしく日本のショップに入っても争奪戦になると言われて通販で購入。
    でも、大きくなると荷物が増えるのよね~

来年はフランクフルトに行くので、また、増えるかも(^。^)

ラウンジはあるけど、前の方がビュッフェで品数も多くて良かったよ。世界のラウンジもだけどオーダーになってきてる。
    旅の楽しみなのにね。

7/3からハイジに会いに行くので、それが終わったらゆっくり夏を過ごします。
  • kummingさん 2023/05/24 18:35:29
    いよいよ始まる、本編、の準備編⁈
    クサポンさん、いよいよ本編はじまりはじまり~、かと思いきや、準備編⁈

3年ぶりの海外、とあって、旅慣れた方でも、何だかんだ空港での手続きや、トランジット中、フライト内での写真を撮っていらしたのね。私も久々の渡航時、いつもは目的国に着いてから始まる写真なのに、無駄に途中の過程の写真をとっていました。機内食の写真なんて、とったことなかったし。

そのくらい、たぶん以前は無意識にやっていたすべての手続き、行程が懐かしく、愛おしく、新鮮だった、ってことかな~、とPOSITIVEに解釈(^^♪

それにしても、またの名を行商人、(自他共に認める)とはいえ、行きのキャリーの中身がすごい‼ 薬、半端ない~(*_*;

湿布は私も7×4=28枚持って行きましたが、一枚も使わず。海を隔て運べるものなら、譲ってあげたかったです。

続編、楽しみにしています♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/05/25 17:32:45
    Re: いよいよ始まる、本編、の準備編⁈
    kummingさん
    クサポンです

えー!?湿布貼ってないんですか。私はサパート代わりにも貼ってました。腰痛くなるので。

今回はコペンハーゲンで飛ばし過ぎたので途中で反省。ゆったりモードに変更しました。

最後まで歩くこと出来て良かった。

行商人として海外で美味しいもの探してます。今回の土産パスタは評判もよく高評価でした。

頑張って続編書かないと、どんどん忘れて行きます。

また、アップするので、よろしければご覧下さい。
  • Rinさん 2023/05/23 22:38:01
    思わず突っ込みながら読みました(笑)
    クサポンさん、お帰りなさい!

リアルタイム更新があったので今回はあれで終わりかな?とちょっと残念に思ってたのでいつものバージョン(?)のUP嬉しいです!

JALさすがに3年の間にアメニティのポーチ変わったんですね。
    今までとちょっとテイストが違うような。
    そしてまさかの長距離路線でクサポンさんがお酒飲まずとはΣ(゚Д゚)。
    この旅行記読んで一番びっくりしました(笑)。
    仕事終わってからですし、深夜だし眠いですよね…。
    長距離路線の飛行機での過ごし方、私も忘れかけているので思い出しておかないと。

そしてツムツム1時間って!!
    まぁ私も同じこと空港でしたことありますけどね。
    何も考えなくていいから待ち時間にするのにちょうどいいんですよね~。

次のコペンハーゲン編も楽しみにしてます。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/05/24 09:11:43
    Re: 思わず突っ込みながら読みました(笑)
    Rinちゃん
    クサポンです

久しぶりの飛行機、楽しみ方忘れてました。
    確かに映画とか食べ物とかありましたよね。
    気づいたら眼下に氷!これ流氷?紋別?とか。
    出してもらった食事は一口食べただけでも胃が危険な感じ。
    今日のランチなら最高だったのに。

お酒飲まないなんて体調悪い?と心配になりましたがヘルシンキのラウンジで飲んだので元気だったみたい。

次回は1:00の深夜便。
    搭乗まで起きれるかも心配です。

たいしたコメント出来ないけど、後から見ると自分の参考になりますね。
    記憶の上書き保存が更新されるので忘れる前に書かないと。
  • たらよろさん 2023/05/23 21:30:36
    お帰りなさい~☆
    こんばんは、クサポンさん

3年越しの夢叶った北欧の旅。
    如何でしたかー??
    気候も良い頃なのかな??
    きっと、素敵な風景と建築物、そして空気感を楽しんで、
    良い旅になったことでしょうねー。
    それにしても、持参されたお薬類にビックリ!!!
    飲む日焼け止めなんて薬があることにもビックリしましたー。
    湿布って、どのタイミングで使いますか?
    普段、湿布自体利用したことがないので、旅にいるものなのかと??
    ちょっと今後に向けて気になるアイテムでした。

GHさんの意地悪??(笑)
    パスポートは、マジで焦ります…。
    命の次に大事、そうですよー。
    ちゃんと返してね♪

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/05/24 09:04:07
    Re: お帰りなさい~☆
    たらよろさん
    クサポンです。

たらよろさんみたいに素敵なホテルも食事も無いけど、美味しいビールは共通かしら。

飲む日焼け止めは皮膚科で紹介してもらって、旅行の時だけ飲んでます。疲れも違うような、目の充血がないです。

湿布は(^◇^;)
    旅行に行くとガンガン歩き、腰痛になったりふくらはぎが痛くなります。今回も最初に飛ばし過ぎて途中貼ってました。

GHさん、ちょっと質問したから忘れたのよね。若い人でも忘れるんだっておばさんの私は一安心。まだ頑張るわ!

体力も気力も回復してきて旅行記書く元気出ました。
    よろしければご覧ください。

クサポンさんのトラベラーページ