上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コマドリとは???<br />youtubeなどで見ていただくのが早いかと・・・<br /><br />餌付けは否定しませんが、自分は興味ないので、自然のコマドリを<br />GW後の落ち着いた上高地で探鳥しよっ!<br />ということで、新宿バスタから上高地直行の深夜バスを利用してね。<br /><br />今回、コマドリメインだと、動画だなっ!<br />一眼レフに三脚は現実的じゃないし、何より歩くのに重い・・・<br /><br />ただ、出発前にちょっと体調壊して、それが尾を引くことに・・・<br /><br />コマドリ、キビタキ、オオルリ、ミソサザイ、カワガラス、ルリビタキ、ウグイス、キセキレイ、アオジ、ヒガラ、コガラ、ゴジュウカラ、マガモ、アカゲラ辺りを見る事ができたかな。あと、猿たくさん。<br />でも、見るのと撮るでは全く違いますから・・・全部の写真はありませんよ。<br />しかも、今回慣れない動画撮影機材だったし。<br />野鳥の画像は、全て動画からの切り出しです・・・<br />コマドリのさえずりは、youtubeなどで確認してみてください。<br /><br />でも、先々週、リュウキュウアカショウビンをバッチリ撮影出来たから、同じように行けるだろうと。

雄大な大自然の上高地でコマドリを探すぞっ!

2023/05/10 - 2023/05/11

たけぽん

たけぽんさん

コマドリとは???
youtubeなどで見ていただくのが早いかと・・・

GW後の落ち着いた上高地で探鳥しよっ!

今回、コマドリメインだと、動画だなっ!
一眼レフに三脚は現実的じゃないし、何より歩くのに重い・・・

しかも、今回慣れない動画撮影機材だったし。
野鳥の画像は、全て動画からの切り出しです・・・

新宿バスタから上高地早朝着の高速夜行バスを利用して~

上高地バスターミナルから梓川に出たところで、
    まだ日が昇り切っていないので、川の辺りは暗いけど・・・

こんな時間(5時20分位)に上高地にいるなんで、どんだけ時間を有効に活用させてくれるんだ???さむっ・・・

上高地バスターミナル 乗り物

ちょっと・・・この雄大な自然!!!

こんな色の川って!!

さぁ、これから何処歩こうかね?

登山する方って、あんな上まで行くんかな?

ビジターセンターの裏辺りも何かいないかなぁ・・・
    でもこの辺は何かいても撮影にはまだ暗めなので、
    下見程度で先に行こっ!

お猿さんがいたっ!

多分、写真で見る以上の感動があるはず!

左岸を歩いて梓川越しの穂高岳?

天気もサイコーだし、
    体調さえ万全なら・・・

明神までの中間くらいなのかな?

赤ちゃん抱えてるっ!

餌やりなんかも当然ないだろうし、
    適度な距離で共存できてる感じなんだろうね。

おっ!
    さっきまで、遠目のコマドリの囀りは聞こえてたんだけど、

すぐ近くでコマドリの囀りが聞こえるぞっ!
    って目を凝らして探したら、

数メートル先にオレンジ色っぽいものがぁぁぁ!

囀ってくれたっ!

この数分間、何人か人は通るものの、ほぼ独占のような感じ。
    っていうか、まだ6:30頃だった気がする(笑)

日が当たる角度でね!
    ヤベッ!この数分間の満足度がヤバッ!

っていうか、この時点で結構満足してしまった感が・・・

明神橋まで来てからの、穂高岳~

明神橋 名所・史跡

ヤバっ!

ホントどんだけ綺麗なんだっ!

上高地梓川の清流 自然・景勝地

河童橋まで3.6キロかぁ・・・

のんびり右岸を下っていきましょうか?
    ホントは徳沢の方まで行こうと思ったんだけど、
    体調が万全でなく体力の不安があるので、引き返しデス・・・

歩いた全体図

ここで朝食?まだ、8時半過ぎ・・・

お蕎麦と・・・

頭をかじった後で・・・あっ・・・

この周りからも、結構近くで野鳥の囀りが聞こえてくるぞ!

この後、右岸を河童橋方面に散策しながら、
    撮影できないけど、相当数の野鳥を見る事ができてます。

何処に何がいるかわかる?

オオルリだぁぁ!

ウグイスは沢山います・・・

ミソサザイも結構みたけど、
    暗いとこにいるし、
    動き回ってたから、全然撮れなかったぁ。

キビタキも発見ん!

アオジも囀ってる!

河童橋手前まで戻ってきて、
    またこの絶景ぃぃ!

ちょっとここにしばらく居られる

もういっちょ!

チェックインまでちょっと時間あるので、ホテル回りを散策し、
    久しぶりのキセキレイ

へぇぇ!

本日は此処に宿泊しまっす!

上高地アルペンホテル 宿・ホテル

お風呂入ってさっぱりしてから、こんなところでうとうと・・・

2食付きで、
    きちんと出てくんだぁ。

鼻の調子が悪かったなりに美味しかった!
    食前酒とビールで復活出来るかと思いきや。
    ただ眠くなると言う・・・

地ビール撮り忘れ、デザート!

夜はやる事ないし、熊も怖いので、
    早朝に散歩するものの、特に成果なし・・・

でも、気持ち良かったな!

で、朝食をしっかり食べて、出掛けよ!

左岸を歩いてなかなか収穫がなく、もう少しで明神に着いちゃうなあと
    何となく歩いてたら、何か飛んだ???青かった???
    きたっ!ルリビタキだぁぁ!

明神より先に行かなきゃ会えないかと思ってたので、嬉しい遭遇!

なかなかじっとしてくれないので、ひと苦労・・・
    でも、疲れが吹っ飛ぶなっ!!

ルリビタキに遭遇した後、
    やっぱり体調がすぐれず、歩くのも辛かったので、
    早めにバスターミナルまで戻ってきちゃった・・・

散策する前に見るべきものだな・・・

ミニチュアだけど、なんかすげーなぁ!

バスと電車で帰るだけなので、
    こんな時くらいは、昼から飲んじゃいましょ!

行きに寄った時は真夜中で激寒だったけど、
    あらためて諏訪湖ってでっかいな!

また行きたいなぁ!

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

旅行記にはしないので、