二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は和泉式部にゆかりのある2つの寺を訪ねました。京都のど真ん中、新京極にあります。さすがに庭園はありませんが、少し和泉式部の世界に浸ることが出来ました。<br />表紙の写真は、誠心院入り口を新京極通りから撮ったものですが。正面の修学旅行学生向きという観光地のようなものが、興ざめです。

京都の寺社と庭園を訪ねる、シリーズその3(誠心院と誓願寺)

2023/05/09 - 2023/05/09

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

1万円未満
徒歩

まず「誠心院」。この寺は、和泉式部のために藤原道長が小庵を建てたのが始まりらしい。本堂の脇にひっそりと建つ和泉式部の歌碑。字が良く読めない。
    「霞たつ 春きにけりと この花を 見るにぞ鳥の声も待たるる」

和泉式部の墓所「宝篋印塔」。

「阿弥陀如来」背後に建つRound1の建物を入れないように撮影するのが難しい。

御朱印。探さないと発行場所がわからない。

「誓願寺」入り口。清少納言と和泉式部が極楽往生した寺として有名。いわゆる「女人往生」。式部は娘(小式部、百人一首にも歌がある)の死後48日、この寺に籠り最後は「誠心院」で往生したらしい。
    因みに、百人一首に収められている小式部の歌。
    「大江山いくのの道の遠ければまだふみも見ず天の橋立」
    個人的に私が好きな歌の一つです。

誓願時と女人往生の説明。

本堂。

落語の祖とされる55世住職(上人)策伝上人。

御朱印、ここは入り口に係の人が座っていて発行してくれる。

新京極には8つの寺が並んでおり、「御朱印めぐり」ができる。

そのうちの一つ、「安養寺、倒蓮華」。阿弥陀如来の蓮華の台座が逆さまになっている。

「錦天満宮」。一番賑わっていた。

いわゆる「聖水」、百合が良く香っていた。

新京極通り、本当に久しぶりに歩いた。外国人が20%くらい。