集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のゴールデンウィークはコロナによる規制がある中でタイへ行きました。<br />今年のゴールデウィークはあらゆる規制がなくなって初めての海外旅です。<br />昨今のアジアの情勢を見て、早めに行っておいたほうが良いエリア、台湾に行くことにしました。<br />今回のメインは台湾の3大観光名所である日月潭がメインです。<br />2回目は日月潭から台中へ行く途中に集集線に立ち寄りました。

2023年ゴールデンウィーク 季節外れの酷暑の台湾 日月潭・台中へ②

2023/05/02 - 2023/05/06

jiaojian

jiaojianさん

今回のメインは台湾の3大観光名所である日月潭がメインです。
2回目は日月潭から台中へ行く途中に集集線に立ち寄りました。

3日目
    1日目はすっきりしない天気で日本より蒸し暑い程度だったのが、2日目は突如として暑くなりました。
    3日目の今日はどうだろうとテレビをチェックすると、台中の予想最高気温が33度!
    完全に真夏です。

日月潭湖悦景観旅店で2泊目の朝食
    具だくさんお粥とおかずたち
    美味しくいただきました。

ホテルをチェックアウト。
    船で水社に渡ってからバスで集集線の車埕へ行くつもりでした。
    しかし前日に船に乗ってみると、急なスロープを上がったり下がったりしないといけず、スーツケースを持って歩くのは大変だし危険なので路線バスで移動。
    日月潭文武廟の横を通過中。

水社のバス乗り場に到着。
    セブンイレブンがあり、日が当たらない所に椅子があるので助かります。

車埕行のバスの時刻表
    ちなみに普通の路線バスなので予約不要、悠遊カードが使えます。

定刻通りに出発
    乗客は私たちを含めて4名のみ。
    超ローカル線です。

今日もよく晴れてます。
    さようなら日月潭。

向山ビジターセンター横を通過。

車埕に到着

バス停のすぐそばにビジターセンターが入る建物があります。

ビジターセンターで無料でスーツケースを預かってくれました。
    日本語のリーフレットなどもあります。

小学校の校外学習らしき団体が複数いて賑やかです。

ここにも大きなフクロウ

貯木池

車埕小飯店
    時間が早いからか、まだ観光客が少ないからか、弁当は買えませんでした。
    棚に木桶が並んでます。

木茶房 Cedar Tea House - 木桶便當創始店
    ここは10時半から開いてます。

いろいろな木製品が陳列されてます。

東坡肉木桶弁当
    この木桶は中の紙の容器にご飯が入ってるので、それを外して青い紙袋に入れてお土産にできます。

エアコンが効いてゆっくりできました。
    それにしても暑すぎる。
    まだ11時台なのにすでに気温が33度超えてそう。

記念撮影用にババンと設置されてます。

車埕駅駅舎

スーツケースを回収し、バス停に戻ります。
    車埕駅から集集駅まで鉄道は依然として運行されてません。
    現時点で運行再開は2025年予定です。
    代替バスが運行されており、これがその時刻表です。

バスは途中に水里駅前で停車。

集集駅に到着。
    二水駅行の列車が待っており、乗り込み次第出発します。
    我々は近所をぶらぶらします。

二水~集集間の時刻表

二水から台中駅まで切符を買いました。
    懐かしの硬券。

駅舎のすぐ横にある小さめの蒸気機関車

風車花園

駅舎の北にある蒸気機関車

あまりにも暑いのでカフェに避難。
    85℃カフェ
    駅のすぐ近くにあり助かりました。

エアコンの効いたイートインスペースがあり、ここで時間まで待機。
    タピオカミルクティーとミルクたっぷりホットコーヒー。

列車が入線。

車内はエアコン効いて快適です。

二水駅に到着。
    台南駅行に乗り換え。

クマのゆるキャラ、数年前のと変わってる。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る