台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のゴールデンウィークはコロナによる規制がある中でタイへ行きました。<br />今年のゴールデウィークはあらゆる規制がなくなって初めての海外旅です。<br />昨今のアジアの情勢を見て、早めに行っておいたほうが良いエリア、台湾に行くことにしました。<br />今回のメインは台湾の3大観光名所である日月潭がメインです。<br />日月潭、集集線と巡り、台中に来ました。

2023年ゴールデンウィーク 季節外れの酷暑の台湾 日月潭・台中へ③

2023/05/02 - 2023/05/06

jiaojian

jiaojianさん

今回のメインは台湾の3大観光名所である日月潭がメインです。
日月潭、集集線と巡り、台中に来ました。

午後3時半くらいに台中に到着。
    ますます暑い。

駅から徒歩数分で今夜のホテルに到着。
    53ホテル。
    宮原眼科のすぐ近くです。

大きなベッドのツイン。
    子連れファミリーなら4人いけそうな広さ。

台中は暑いからバスタブありません。
    それはいいとして、ガラス張りの衝立が半分あるだけなので、壁に向かってシャワーしないと洗面台周囲は水浸しになります。

ホテルから徒歩1分弱で宮原眼科に到着。

立派でナイスな内装。

強気な料金設定。
    円安を抜きにしてもめちゃ高いです。

ほとんどの人が買わずに写真を撮るだけのような気がします。

台中駅の向こう側、南側すぐのところにあります。
    TAROKO MALL Taichung
    大魯閣新時代購物中心

かなり大きなモールでボーリング場やバッティングセンターまであります。

地下のカルフールで土産物を物色。

夕食までまだ時間があるのでエッグタルトでしのぎます。
    黒糖ソース入りで甘くて美味しい。

カルフールでお茶やドライマンゴーを買いました。

旧プラットホームが保存展示されてます。

荷物が増えたのでいったんホテルに戻ります。
    テレビをつけたら台南の気温が38.8℃になった!というニュースをしてました。
    そら暑いはずやわ。

第四信用合作社
    宮原眼科の支店

陳允宝泉食品

パイナップルケーキで有名な店です。

パイナップルケーキとしてはなかなかの高級品です。

Urban Climbing 旧城区 紅甎墻之台中篇 V1

夕食は予約してました。
    沁園春
    上海料理の有名店

ミシュラン・ビブグルマン獲得店。

左が番茄炒蛋
    右が醤爆蟹肉

蛤のスープ

蟹粉小籠包

さすが有名店
    台湾では今までせいぜい10数軒でしか小籠包を食べてませんが、ここが一番でした。
    他も全部とても美味しかったです。
    支払いが現金のみなのを除けば完璧です。

帰ってからいただきました。
    3日目終了

4日目
    今朝もテレビで気温と天気の予報をチェック。
    台中36℃!
    今日も昼間は大変です。

• 朝食<br />ずらっと並んでます。

朝食
    ずらっと並んでます。

右上はルーローハン。夢のかけ放題でした。
    あとは洋中混載です。

朝食後近所を散歩。

宮原眼科

台中駅付近にいくつもバス停があるのでグーグルマップで探してから行きました。
    目的地には71番バスで行けます。

国立台湾美術館

特別展は台湾の現代アートが主でした。

ここで当たりだったのが
    漂浮島城

VRで映像を楽しめます。

いくつかのコンテンツを見ることができました。

ミュージアムショップ

忠信市場
    ここは古い市場で一部がリノベされてカフェや飲食店などがあります。
    が、午前中はほとんどどこも開いてませんでした。

美村路一段を北上します。
    美術館の作品が屋外にもいくつか展示されてます。

酷暑の中歩いて審計新村へ。

ここは政府職員の社宅をリノベしてカフェや雑貨屋さんが並ぶおしゃれな一角になってます。
    週末はとても賑やからしいですが、平日の昼間はポツポツまばら。

審計新村からさらに北へ300mほど歩くと
    光計畫范特喜文創聚落
    があります。
    こちらも古い住宅をリノベしたところで、お酒を飲める店があるので
    ほとんどの飲食店が午後3時以降に店が開くようです。

ここで昼食を食べるつもりでしたが、まだやってないので少し移動します。

菜市場 Tsai Chi Ya(蔬食)

イタリアンのビーガンレストラン

この日のランチメニュー

モロッコニンジンとレンズ豆のミックスサラダ

地中海風季節野菜のビスク
    酸っぱいフォカッチャ

ローズマリードライトマト自家製タリアテッレ

ブラックペッパーコーン自家製タリアテッレ

デザートと冷たいお茶

ちゃんとしたビーガン専門店で食事したのは初めてでした。
    本当に美味しかったです。

最寄りのバス停から11番バスで台中駅に戻ります。

旧駅舎

ホテルにスーツケースを取りに戻り、台北へ向かいます。

台鉄で台中駅から新烏日駅へ
    ここで高鐵に乗り換えです。

事前に予約してましたが、あまりの暑さで予定を繰り上げ早く台北に行くことにしました。
    しかしこの日が金曜日だからか、ほとんど満席でした。
    それでも30分ほど早めることができました。
    駅でコーヒーのんで休憩。
    夕方に台北に着いて、夕食にします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る