台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のゴールデンウィークはコロナによる規制がある中でタイへ行きました。<br />今年のゴールデウィークはあらゆる規制がなくなって初めての海外旅です。<br />昨今のアジアの情勢を見て、早めに行っておいたほうが良いエリア、台湾に行くことにしました。<br />今回のメインは台湾の3大観光名所である日月潭がメインです。<br />4回目はこの旅の最後、台北と帰国です。

2023年ゴールデンウィーク 季節外れの酷暑の台湾 日月潭・台中へ④

2023/05/02 - 2023/05/06

jiaojian

jiaojianさん

今回のメインは台湾の3大観光名所である日月潭がメインです。
4回目はこの旅の最後、台北と帰国です。

台中から高鐵に乗り、台北駅17時13分着の予定でしたが
    車両故障かシステム故障か何かで40分くらい遅くなりました。
    この日のホテルはMTR行天宮駅近くのCheck Inn

1泊寝るだけならこんな感じでいいかな、というレベル。

部屋は狭いですが、必要なものは全部あります。

夕食へ向かいます。
    MRTで市政府駅まで乗り、地上に出て少し歩くと誠品信義店があります。

KiKi餐庁
    4階にある四川料理メインの人気レストラン。
    高鐵が大幅に遅れたので完全に出遅れてしまい、9組待ちでした。

かなり大きな店です。

飲み物は
    烏梅汁(隨身瓶300ml) 右
    杏仁茶(冰)     左

百合碧玉蝦仁

清炒空心菜

蒼蠅頭
    花ニラと豚ひき肉豆鼓のピリ辛炒め

さすが人気店だけあってどれも美味しかったです。
    今回は普段食べたことがないようなメニューをチョイウスしてみました。

3階が誠品知味という食品売り場になっていて、
    ここで先ほどのKiKiのインスタントラーメンを買いました。

外に出ると台北101がドーン!

いつもたくさん注文してお腹いっぱいで苦しくなるので、控えめに注文したら物足りず、行天宮駅まで戻り、駅から少し西に入った松江市場の北側に並ぶ屋台通りで無名炒飯へ。

肉絲炒飯
    ちょうどよいパラパラ感と味つけ。
    とても美味しい!

すぐ近くの黑岩古早味黑砂糖剉冰 錦州店で〆のデザート

黑糖芒果牛奶冰
    マンゴーがたっぷり入ってます。
    めちゃ美味い!
    大満足でした。

4日目終了

5日目最終日
    ホテルは朝食付きだけど、どうしても食べたい朝食の店があるので5時半起床で向かいます。

MTRの6時の始発電車に乗ります。
    土曜なのでガラガラ。

頂渓で下車、少し歩くと到着。
    世界豆漿大王

日月潭滞在中のホテルのテレビでたまたま観ていた
    AXN台湾チャンネルの番組で取り上げられていた店です。

どれも美味しい!
    燒餅が表面パリッとして美味い!
    豆漿がちょうど良い塩加減と大豆のうま味。
    大根餅が予想以上にデカかった。
    僧想吃菜包は塩気の効いた野菜まん。

わざわざ来た甲斐がありました。

朝食の帰り道で初期のドンキのような雰囲気のスーパーで土産になりそうなものを物色。
    小北百貨新北竹林店

行天宮に戻ってさらにカルフールへ。

カルフールはこれといったものがなく空振り。
    向かいのセブンイレブンでちょうど良いパイナップルケーキを発見。

ホテルに戻り今日2度目の朝食。

1度目で炭水化物はたくさん食べたので、豚足や茶葉蛋などを軽めに。

そろそろチェックアウトして空港へ向かいます。

行天宮から三重まで行き、ここでエアポートラインに乗り換え。

桃園空港に到着

チェックインを済ませ、ラウンジに入ります。
    Oriental Club Lounge
    プライオリティパスで入れるラウンジです。

ビールサーバーあります!

ビールでお疲れさん会。

しめの麺

ゆったりくつろげました。

復路の機材は往路のものより新しく大きい。

この旅最後の食事。
    ショートパスタ。

いつもながら食べてばっかりの旅でした。
    今回は出発前の天気予報では想定できていなかった、まさかの酷暑。
    だいぶ体力を奪われ、行動も制限せざるを得なかったです。
    それでもいろいろと楽しめました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る