京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2023年)の桜は、京都に2度見に行きました。2度目は友人2人と一緒に「仁和寺」と「平野神社」に行きました。今年の桜は開花が早くて染井吉野は4月の初めには散り始めていたので、見頃の遅い御室桜(おむろざくら)を見るために仁和寺へ行ったのです。情報通り御室桜は満開で、沢山の花を近くで愛でることができました。<br /><br />平野神社には色々な種類の桜があり、楽しめる期間が長いということで、北野白梅町に移動しました。昼食がまだだったので、以前にも行ったことがある「フルーツパーラー クリケット」に行きました。<br /><br />平野神社では、枝垂れ桜や山桜・八重桜も咲き始めていて、菜の花との饗宴を楽しみました。今年は2度も、京都の桜を楽しめて良かったです(^^♪<br /><br />*何ということのないお花見の旅行記ですが、備忘録として残したいと思います。ということで2編まとめてアップしました。どうぞさらっと流してご覧くださいm(__)m

2023京都の桜**その二**<仁和寺・平野神社>

2023/04/03 - 2023/04/03

旅行記グループ 2023京都の桜

yokoさん

2023/04/03

嵐電の御室仁和寺駅で降りて3分、仁和寺の二王門/仁王門(重要文化財)が見えてきました。

仁和寺は、仁和4年(888)に宇多天皇によって完成した勅願寺です。また皇子・皇孫が門跡を務めたことから、門跡寺院の筆頭とされて「御室御所」といわれています。

二階建てになっている『二重門』の立派な門です。

桜の見頃だからか拝観受付では、4列に分かれて並びました。拝観料は800円でした。

勅使門の横にも桜がありました。

中門を入ってすぐ左手に「御室桜(おむろざくら)」の林があります。

「御室桜」は遅咲きの桜で、江戸時代から庶民の桜として親しまれてきたそうです。背丈が低い桜なので、目の前で桜の花を楽しむことができます。

• 暫く散策路を歩いていると、五重塔が見えてきました。やはりこの景色が一番人気です♪

五重塔が青空にくっきり!

背丈が低いのは「御室有明」という品種の持って生まれた特徴なのか、仁和寺の土壌が粘土質で根が張りにくいからなのか、理由はまだ解明されていないそうですが、どちらにしろ。。このように目の前で、満開の花を愛でることができるのは嬉しいことですよね(^^♪

*こちらの写真は友人のスマホ撮影(機種が違うと色味が全然違う)

足元には、タンポポなど春の花が咲いていました。

だんだん五重塔が近づいてきました。

「御室有明」のもう一つの特徴は、一重と八重・半八重の花が入り混じっていることだそうです。ズームしてみると確かに5枚の花弁のものと、それより多いものが混じっています。以前は八重の桜が多かったとの記録がありますが、次第に一重が多くなり現在では9割が一重になってきているそうです。

私が写した写真でも、半八重が入ったものはこの1枚だけでした。

• 晴れているけれど、時々お日様が雲の中に入るので写真が暗くなってしまいます。お日様が顔を出した時を狙ってパチリ! やっぱり明るくて綺麗に写りますね(*^^)v

何年か前に来たときは、このような見晴台はなかったように思います。記念撮影にぴったりの場所にありました。

御室桜の林を出て境内を歩きます。五重塔の近くでは、もみじの新緑に花が咲いていました。

八重桜も満開!

ミツバツツジや枝垂れ桜も満開♪

もう一つの展望台にも上がってみました。

さっきほどの感動はありません(^^;)

切り絵のご朱印を頂きました(^^)

ちょうど12時になったので、お昼ご飯を食べようと探しますが、食事処が少なくてどこも人が並んでいます。「それなら次に行く北野白梅町駅まで行った方がお店が多いんじゃない。」という友人の一言で移動することになりました。

来たときは気が付かなかったけれど、雰囲気の良い駅舎になっていますね。駅長さんがカッコイイ!

北野白梅町駅に到着し、どこかでランチをと探しながら歩いています。以前「北野天満宮」に来た時に、あまり食事処が沢山あった印象はなかったのですが、やはりファミリーレストランとかしかありませんでした。そこで、その時にも行った「クリケット」はどうかしら。。と提案したんです。

中はこんな感じで、そこそこ人が入っていました。

窓際には桜が飾ってありました。

以前来たときはフルーツサンドを食べたのだけれど、今日はお米が食べたい気分です。フルーツパーラーだけどあるかしら?

友人の1人は、フルーツサンドにしていました。この時季、いちごがいっぱい!

私ともう1人の友人はビーフシチューにしました。お肉がゴロゴロと入っていて美味しかった~(^O^)/ ちなみにカレーライスもありましたよ。

ビーフシチューを注文した友人が、店頭のショーケースに並んでいたミックスフルーツが店内で食べられるか尋ねると大丈夫とのこと。プラケースのままかと思いきや、ちゃんとお皿に盛りつけて持ってきてくれました♪ メニューにあるものより安くて量も沢山ありました。友人、Good Job!

トイレの近くの書棚に「フルーツパーラー クリケット」が載っている雑誌が何冊も置いてありました。私は甘すぎるものは苦手ですがフルーツは大好きなので、フルーツパフェなどの情報はチェックしています。

もともと京都中央卸市場を営む店主が厳選したフルーツを使っているので、瑞々しくてとっても美味しいです(^^♪

お腹もいっぱいになったので、クリケットのすぐ前の「平野神社」に行きましょう。

朱の鳥居の向こうは、桜の花が溢れています♪

拝観料は以前は無料だったようですが、台風で倒壊した拝殿の修復のため2020年から500円が必要になっています。

桜苑からお邪魔します。染井吉野もまだ残っていました。

菜の花も満開!

枝垂れ桜はちょうど見頃のようです。

優しいピンクが青空に映えます♪

紅白の横断幕の前で映える、菜の花のビタミンカラーに元気をもらいましょう(^^♪

八重桜も愛らしい。

「大内山」という名札がありました。蕾のピンクから優しい薄桃色に変わる、私好みの桜でした。オオシマザクラとヤマザクラの交雑種ということです。

沢山の種類の桜が、青空をバックにして重なり合います。

神門横の「魁(さきがけ)桜」は早咲きの桜で、平野神社を代表する桜でもあります。こちらは葉桜になり始めていました。

大きな桜の木々が目立つ中で、小さくて愛らしい花に目が留まります。

白と薄桃が入り混じった愛らしい花は、Googleレンズで調べてみると「ニワザクラ」という名前のようです。とっても気に入りました♪

「出世導引稲荷社」がありました。私達にはもう必要ないですね。

「有明」は茶色っぽい葉っぱの中で、清楚な白い花が沢山咲いていました。

「鬱金(うこん)」も一枝だけ、咲いていました。御衣黄桜とよく似ていますが、御衣黄桜は時間が経つと色がピンクに変化していきますが、鬱金の方は変化をしないので見分けられるということです。今はやっぱり見分けられないわ(^^;)

朱の鳥居と枝垂れ桜は、平野神社のシンボルですね。でも「平野神社」と書かれた扁額がありません。修復中でしょうか。残念!

足元には、タンポポやハナニラも咲いていました。

「本殿」(重要文化財)にお参りします。

八重紅桜も満開でした。

「白雲櫻」が一番人気でした♪

白雲のようにモクモクと湧き上がるように咲く桜、華やかさも愛らしさも満点で皆さん群がって撮影しています。

残念ながらお日様が雲の中(本物の)に入り、明るさが足りません。暫く待ってみましたが、出そうにないのでスマホ画像で補います。

2018年の台風で倒壊した拝殿も完成していました。

「平野妹背櫻」は、平野神社の代表的な桜だそうです。

「平野妹背櫻」は、花枝の先に小さく2つの実が寄り添うように付き、妹背(仲の良い恋人)のようであることから名付けられたそうです。

樹齢500年のご神木、大楠に触ってパワーを頂きました。

「すえひろがね」は日本最大級の餅鉄(べいてつ:磁鉄鉱)で重さ200kg・鉄分70%あり磁石の入った「授かる守」をくっつけると、霊石の力を持ち帰ることができるとのことです。

• 神紋が桜なので、提灯にも桜の紋が入り今の時季にぴったりですね。

帰る途中に石垣上の目線の位置に、椿が2つ落ちて(置いて?)いました。春の花も最終章に入りましたね。

今年は京都の桜を2度楽しみました。テレビをつけると、京都・大阪に欧米からの外国人観光客が溢れている映像が写っています。商売をする人たちは嬉しい悲鳴をあげていますが、オーバーツーリズムとなり地元の人たちは困っているとも。「京都の観光は、できるだけバスではなく電車を使って行ける所にしないといけないわ。」と思いました。泊まられる方は、早朝観光がお勧めですよ(^^)

• yumikenさん 2023/05/17 12:25:47
    クリケットさん♪
    こんにちわ~yokoさん♪

yokoさんの旅行記を拝見して行って来たクリケット(*^^*)
    フルーツサンドがパワーアップしているように思います(笑)フフ
    あっ!私が頼んだのはイチゴサンドだったかも。。
    クリームが後を引かない優しい味でしたよね~
    また食べに行きたいな♪

前編の醍醐の桜も仁和寺も平野神社も人出が凄かったのではないですか?
    今年は自粛解禁になったので桜の時期や紅葉の時期は凄そう(;''∀'')
    仁和寺のデッキ・・私が行った時も無かったです・・
    皆さん壁際の土の高台に立って五重塔を撮影していました。。
    平野神社の鬱金桜って鳥居近くの木ですよね??
    以前行った時に御衣黄桜と同じだと思ってみていました。。
    そうそう・・バスはダメですよね~渋滞で動いていないもん(^_^;)
    なので、京都へ行くといつも歩数が凄い事になっています(笑)フフ
    今年の京都は青もみじ&紫陽花狙いで行く予定で~す♪

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2023/05/17 18:45:00
    RE: クリケットさん♪
    yumikenさん こんばんは☆

数年前に、yumikenさんが行かれたのとほぼ同じルートでの桜鑑賞だったので、懐かしく思われたことと思います。
    この日はあまり考えずに行ったのですが、結果的にそういうルートになりました(^^ゞ

クリケットは以前と変わらない感じで、フルーツはやっぱり美味しかったです♪
    yumikenさんは、いちごサンドとパフェを召し上がっていましたよね。
    フルーツサンドを1切れ貰って食べたけれど、仰るようにクリームが甘すぎずフルーツを引き立てる美味しさでした(*^^)v

醍醐寺も仁和寺もそこそこ人は多かったけれど、インバウンドはそれほどでもなく河原町や嵐山のような息苦しさは感じませんでしたよ。仁和寺の展望台デッキはやはり最近できたものなのですね。記念撮影にはぴったりだと思いました。
    平野神社には沢山の種類の桜があり、御衣黄桜とウコン桜の両方がありました。

歩くの覚悟でまた京都に来られるのですね。今年はどの花も早いので、アジサイも早いかもしれませんね。青もみじも素敵なので、この前のように早朝観光で楽しんで下さいね(^^)

yoko
  • ポテのお散歩さん 2023/05/15 02:41:05
    満開の桜巡り
    yokoさん こんばんは。

ちょうど桜が満開で、お天気の日にお花見をされたのですね♪
    こうしてお写真を拝見すると、花が咲いている間は雨が降らなかった事に
    気付きました。

丸山公園へはしばらく行ってないのですが、一時は元気が無くなっていると
    言われていた「祇園しだれ桜」がとても綺麗で、元気になったのかと
    嬉しくなりました(^^)
    角度によっても違うのかも知れませんね。

仁和寺の桜も、桜の雲海から突き抜けた塔のように美しく見えます♪
    そして桜は陽の光に照らされると美しく華やかに見えますね。

北野白梅町近辺、意外と食べる所が少なくて あっても混んでいて
    火曜日は特にどの店もお休みで、食事難民になります。
    私も「クリケット」さんに駆け込んだことがあります(´艸`*)
    また近いうちに、yokoさんが来られたんだな~と思いながら
    フルーツサンドを食べに行きたいです(*^-^*)

ポテ

yoko

yokoさん からの返信 2023/05/15 07:58:23
    RE: 満開の桜巡り
    ポテさん おはようございます!

ポテさんのお庭のような京都にお邪魔してきました。
    年によっては「桜の時季に雨ばかりでお花見に行けなかったわ。」という年もありましたが、今年は桜が咲いている間はお天気が良かったですよね。お陰様で綺麗な桜を沢山見ることができました♪
    円山公園には昨年も行って、満開の「祇園枝垂れ桜」を見ました。今年は人が増えて賑わっていました。一時は元気がなくなっていたのですね。周りに他にも枝垂れ桜が植えられて、華やかさが増したのかもしれません。

仁和寺の桜は2回目でしたが、背の低い桜なので近くで見られるのが嬉しいですよね。確かに桜の雲海のようです。その中に突き抜けるように五重塔が入るとぐっと締まります。

北野白梅町辺りは北野天満宮もあるので、もう少し京都らしい和食のお店があっても良いと思うのですがあまりありませんよね。それに火曜や水曜は定休日も多くて。。やっと平日にゆっくりと出掛けられるようになったのに、ランチ難民になるなんて悲しいのでお店のリサーチは必須ですね(^^;) クリケットさんに助けられました。

ポテさんは京都は勿論、奈良にもよく行かれているのでまた色々と教えて下さいね(^^)

yokoさんのトラベラーページ