佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの連休を利用して本州の東側を旅した記録です。<br />5月1日~5日までの4泊5日で、旅行記シリーズは11冊あります。<br /><br />その5は佐久に滞在し、軽井沢を出るまでの記録です。<br />表紙画像は珍しいピンク色の地酒です。

大型連休の本州旅 2023年5月 その5 佐久編

2023/05/02 - 2023/05/03

へちまメロン

へちまメロンさん

その5は佐久に滞在し、軽井沢を出るまでの記録です。
表紙画像は珍しいピンク色の地酒です。

新幹線 JRローカル

2023年5月2日の夕方。中込駅で途中下車して散策してみました。
    キレイな庭園の奥にある雰囲気のある建物は喫茶店だそうです。

こちらは中込駅の近くにある木内醸造さんの店舗です。
    酒蔵は佐久市内にあるようです。

散策して、中込駅に戻ってきました。

駅舎側にある1番ホームの壁には色んな銘板が飾られています。

さよなら50系のヘッドマークも。
    下には現在運行中の「HIGH RAIL 1375」の横断幕があります。

駅名標の奥にもヘッドマークがあります。

中込駅

この日の宿がある佐久平駅に着きました。
    翌日からバルーンフェスティバルが開催されるのを知ったのはこの時でした。
    どおりで東横インの料金が高かったんだと。

佐久平駅

チェックインして向かったのはこの日の夕食兼飲みのお店です。

肉と魚と酒 かるねや グルメ・レストラン

まずはビールからです。

焼き鳥5本をセットで。ビールが進みます!

信州サーモンです。

若鳥の唐揚げです。

表紙画像に乗せたピンクのお酒です。
    信州新町のの地酒・19の純米おりがらみです。

エイヒレのあぶりです。

芋焼酎のフラミンゴオレンジです。九州ではみかけない銘柄にラベル。

やみつきキュウリとおまけで出てきた鶏わさびです。

リンゴの梅酒です。ここで飲めなさそうなお酒は頼んでしまいます。

〆の前半は明太子茶漬けです。

〆の後半は表面をあぶったプリンです。
    この日はカウンターの隣の方や店員さんと盛り上がってしまって、お会計が大変なことになりました。

2023年5月3日の佐久平駅前の朝。快晴でした。

この日の朝ごはんです。朝食バイキングでして、必要な分を取って部屋で食べました。

東横イン佐久平駅浅間口 宿・ホテル

チェックアウトして、佐久平駅に入りました。
    地酒の樽がズラリと並んでます。

佐久平駅の駅名標です。ここから北陸新幹線で1駅乗ります。

佐久平駅

軽井沢駅に着きました。ここで途中下車して、少々散策します。

軽井沢駅の外観です。

軽井沢駅前を走る道路を。見通しは良さそうです。

軽井沢駅は長野県内にありますので、アルクマ模様の自販機があります。

9時36分発の快速列車に乗るために、駅に戻りました。
    しだれ桜が咲いていました。

軽井沢駅のホームです。木材をふんだんに使った造りになっています。

軽井沢駅(しなの鉄道)の駅名標です。ここから、しなの鉄道を途中下車しながら乗り通します。続きはその6へ。

軽井沢駅