2023/05/03 - 2023/05/05
ニシ41506さん
- ニシ41506さんTOP
出発9日前に航空券を手配したバンコク。
2日目はバンコク中央駅の今を見たのち、チャイナタウン、ワットアルン、
ワットパクナーム、カオサン通りを巡りました。
バンコクは過去に何度も、そして今年だけでも1,2月に加えて3回目ですので、訪問する場所に偏りがあります。
マイナス2時間という時差のためか,早朝に目が覚めました。
ラウンジは午後からオープンのため,朝食はレストランでいただきます。 -
大好きなタイティーがあります。
ここの朝食は,味はもちろんですが,見た目もきれいです。
でも、前回はもっときれいでした。
ベーカリーのコーナーにパティシエのような人がいて、
絶えず商品に気を配っており,こだわりを感じました。
この写真は、2023年2月に宿泊した時のものです。
見た目がとても美しいです。 -
ホテルの朝食会場のパンコーナーとは思えないこだわりです。
造花でなく生花です。 -
今回も期待していましたが、前回と異なり、一般的なパンコーナーでした。
スタッフに聞いたところ、「彼女は今日は休みだよ」と言われてしまいました。残念です。(写真は前回宿泊時に撮らせてもらったもので、画像を加工しています) -
ここからは再び今回のものです。
みかんは丁寧に皮をむいてあります。
タイのみかんは甘くておいしいのですが,ほぼすべての房に種があるので注意してください。 -
朝食後、観光に出かけます。
外国人の利用が多いバス停が新しくなり、主要な場所へ行くには何番のバスに乗ればいいかが英語で表示されるようになりました。
タイ語がわからない私には非常に助かります。 -
バスでファランポーン駅(旧バンコク中央駅)に向かいます。
ファランポーン駅は長距離列車の発着がなくなり、すっかり人がいなくなってしまいました。
でもやはり、中央駅の雰囲気は残っています。
なぜか桜(造花)があります。
いかにも東南アジアという列車。
電線(架線)がないので、空が広く感じます。
列車の本数が減りひっそりとしたホーム。
将来は駅自体がなくなってしまうのでしょうか。 -
ホームの屋根を支える柱は古いレールを再利用しているのですが、
一部にYAWATA1936の刻印があります。
北九州の八幡製鉄所で1936年に作られたレールです。
一瞬、昔の日本に思いを馳せます。 -
ファランポーン駅を出て、タラート・ノーイ地区を歩いてみました。
ビルもなく、古い町並みが続きます。 -
その後、チャイナタウンまで歩いてみました。
道を間違えなければ10分くらいです。
私は遠回りをしてしまいました・・ -
地下鉄、渡船を乗り継いでワットアルンにやってきました。ここだけはバンコクに来ると毎回訪れます。チャオプラヤ川を船で渡っていると、気分が高まります。
今年の1月と2月にも来ており、その際は拝観が無料だったのですが、今回は100バーツに戻っていました。まぁ,これが本来なんですが・・
この辺りは地下鉄が開業して便利になりました。 -
午後2時のチェックアウトに合わせ、一旦、ホテルに戻ります。
アフタヌーンティーではスコーンやケーキをいただきました。
チェックアウトの際、「今夜はダブルツリーに泊まるんですね」と言われました。
ヒルトンとダブルツリーは隣接しており、スタッフも行き来しています。
「あれっ、この前、隣りのダブルツリーで会いましたよね」なんてことが何度もあります。
経営も同じで予約情報も共有しているのかもしれません。 -
ヒルトンをチェックアウトし、ワットパクナームを目指します。
BTSに乗って、タラートプルー駅で下車 -
ソンテウに乗りかえ、終点で降りればすぐです(運賃10バーツ)
ガイドブックには、地下鉄(MRT)を利用し、バーンパイ駅から徒歩と掲載されていますが、こちらのBTSルートでも行くことができます。
BTSは一日乗車券を購入すれば乗り放題なので、ウイークエンドマーケットなど他にもいくつか回るのであればお得です。(MRTに一日乗車券はありません)
それと、ソンテウに乗っているのは地元の人ばかりだから、タイの人の優しさにふれることができます。 -
ワットパクナームはあまりに有名で、この日も多くの日本人が来ていました。
大仏は大きすぎて写真に収まりません。
再びソンテウに乗り、BTSとバスを乗り継いで、カオサン通りに来てみました。
観光客でにぎわっていますが
こんなお店もあり、ギョッとしました。
タイは一部の大麻は合法なんですね。 -
再びプロンポンに戻り、ダブルツリースクンビットにチェックインします。
このホテルには一部を除きバスタブがありません。
一日歩き回ったので、すぐに寝てしまいました。
ニシ41506さんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記