クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月3日から7日までの5日間、特典航空券でバンコクとクアラルンプールに行ってきました。<br />必要マイル数は38,000でしたが、燃油サーチャージ等で別途、53,640円かかりました。<br />この旅行記は、旅の後半、バンコクからクアラルンプールに移動してからのことを綴っています。<br />

2023.5 クアラルンプール(前編)

2023/05/05 - 2023/05/07

ニシ41506さん

クアラルンプール空港到着が午後8時過ぎだったため、今夜の宿、ダブルツリークアラルンプールまでクーポン制タクシーを利用しました。
    KLIAエクスプレスという電車を使うと、KLセントラル駅まで30分、別の電車に乗り換えて15分、そこから徒歩というコースとなり、60リンギット弱(約1,800円)かかります。
    クーポン制タクシーは84リンギット(約2,600円)かかりますが、乗り換え、徒歩がありません。所要時間は、タクシーの方が若干早いかなという感じです。
    今回は少し楽をしてしまいました。

チェックインの際、エグゼクティブルームにアップグレードしたとの話をいただきましたが、高層階ではない20階。部屋も備品もどこが違うのかわかりません。

バスタブはありません。

3月の旅行記にも書きましたが朝食は素晴らしいです。

マレー、インド、中華料理のコーナーがありますが、コーナーというより独立しています。

特に、中華のコーナーは完全に分かれており、もはや、別のレストランのようです。テーブルも中華らしく円卓になっています。

インドのコーナーも独立しており、専門のシェフがいて

本格的なカレーや

チャイがあります

朝食レストランの大部分を占めるのはマレー料理コーナーですが、マレーというより、一般的なパン、卵料理、麺、フルーツといったものが中心です。もちろん、マレー料理もありますが、なぜか日本そばもあります。
    ただ、めんつゆが無かったような・・
    味噌汁があったので、それでそばを食べるのでしょうか。

3月の旅行記でも紹介した、畑から野菜を収穫するイメージのコーナーは健在でした。このように自分でハサミを使って収穫します。

ダイヤモンドメンバーということで、ホイップクリーム入りのクロワッサンをいただきました。

クアラルンプールで観光に使える時間は1日半しかないため、朝食後、すぐに出かけます。
    ダブルツリークアラルンプールの最寄り駅はLRTクラナ・ジャヤ線の「アンパンパーク」で,ホテルからは徒歩5分くらいです。
    3月にこの駅を通る地下鉄プトラジャヤ線が開通し、乗換駅となりました。
    ただ、クアラルンプールの電車やモノレールは,乗換駅と言いいつつ離れていることがあります。
    この「アンパンパーク」駅もお互い地下にあるにもかかわらず,乗り換えの際は,一度地上に出て歩く必要があります。

その地下鉄を使って,マレーシアのチョコレートメーカー「ベリーズ」を訪ねてみることにしました。
    日本と同じように,地下鉄であっても郊外では高架を走ります。
    自動運転のため最前部からの視界が良く,クアラルンプールの発展の様子を直に見ることができます。

アンパンパーク駅から約30分、セルダンジャヤ駅で下車、徒歩約10分で

ベリーズの工場兼直売店に着きます

ここから建物に入ります

建物に入って左に工場、右に直売店があります。
    ベリーズの商品はマレーシアのいたるところで売られています。
    直売店だからといって値段が安いということはないようです。

ただ、市内の店舗では見たことのない商品がいくつかあります。
    このチョコレートは24個入りで24リンギット。1個当たり1リンギット(31円)でバラマキ土産にいいと思います。

さらに、日本の瓦せんべいのようなものがあり

日式煎餅と書いてありました

ここの最大の魅力はアウトレット商品だと思います。
    私が行ったときは1種類しかありませんでしたが、250グラムで250円位と格安です。
    店員は「形が悪かったり,割れたりしたもの」と言っていました。
    味は変わらないし、ベリーズのチョコレートは安くないのでお得だと思います。
    ただ、「時間をかけてもう一度行くかな」と考えると、たぶん行かないと思います。
    旅先での時間は貴重です。
    私は、アウトレット品と、他で見たことのないチョコレートを購入しました。
    後編に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る