2023/05/02 - 2023/05/05
えみりさん
南紀白浜町と田辺市にあるビブグルマンのレストランを別日ですが、食べ歩いた記録です。
こちらGW前日に電話予約したフランス食堂、バスク地方をテーマとしたchiloさん。
開店と同時に行ったら他に誰もおらず。
あれっ?ビブグルマンなのに…とちょっと不安に。 -
店内はおしゃれな様子。
フランスのカフェを思わせる椅子。
良さそうな雰囲気。 -
物価高の余波で前情報よりかなり値上がりしていました。
Aランチを注文。
スープとパンはうまうま。
硬いフランスパンではない。 -
前菜。
皆さんキッシュが美味しいと書かれていた通りサクッとしています。
パテも自分では作れない感じ。
しかし、サラダは岩塩の振りすぎで塩辛過ぎます。
味見してますか? -
メイン1つ目は豚のローストとヒヨコ豆。
豚は場所によりややつまつま。
味は趣向を凝らしています。 -
もう1つのメインは今日の鮮魚(鰆)と米。
ソースの味が濃くて米が吸ってしまうのと鰆っていう自宅でも食べられるチョイスがイマイチかな。
さやいんげんは美味しかったです。 -
食後に奥さんが『デザート何にします?』って当然のように聞いてきてびっくり!
あれっ?Aランチってデザートなしのはずなのに?
一瞬戸惑った後に私『えっ、デザート付いてましたっけ?』
奥さん『いいえ』
私…シーン(-_-)
ビブグルマンで、いや普通のお店でもこんな聞き方ってありですか?
食べている間に予約の人がどんどん入ってきていましたが、
最後のこの問答にはびっくりしました。 -
ちなみにこちらは2023年2月に行った田辺のもう一軒のビブグルマンランチ。
イタリアンのSOUGAWAさん。
前菜
ウマウマ。 -
イタリアンで牡蠣。
細い普通のパスタはこれしかなかったのでこちらを頼んでいる人多数。 -
こちらのパスタの名前は忘れましたがきしめんより太くラザニアより細い面の
パスタ。
意外に美味しかったです。 -
こちら白子の料理。
これもまたモンのすごく塩辛くて、更にバルサミコ酢がかかっていて酸っぱ辛くて食べれたものではない。
塩辛すぎてご飯いりますよ~注意報発令(笑) -
こちらデザートは娘さんが作ったようでウマウマ。
店主の奥様のホールの気遣いはビブグルマン級でした。
南紀にはやたらビブグルマンが多いのですが、
東京からの審査員が来た時にちゃちゃっとしたのかやたら味のレベルが悪いかも。
元来審査方法に難ありです。 -
chiroさんの後に来たのが天神崎。駐車場からの眺め。
この先にある元嶋神社に行ってみます。
対岸には亀の井ホテル。
海にかかる道を歩き元嶋神社へ。
同じ天神崎ですが、昨年来た所の少し先です。 -
元嶋神社
誓子の句。
階段を上がると
摂社、末社。
元嶋神社の大鳥居が前の海にあります。
ミニ厳島神社状態の海中鳥居。
今回の天神崎はこちら左真ん中。
前回来たのは右下の方。 -
食後のお散歩。
昨年見た灯台が見えています。
こちらの干満で
ウユニ塩湖状態になるという。
フジツボ。
ダイビングショップの人達。
今から潜ります。
対岸は白浜。
所変わって翌日のランチは白浜で。
前回も来た
白浜のペスカトーレさん。
手作りのレストラン。
早目に来てしばらく待って入店。
この日は予約だけで満席。
昨年は予約いっぱいで来れませんでした。 -
メニューはそんなに多くないです。
夜の営業がない珍しいレストランです。
まずはサラダ
すぐにマルゲリータも到着。
ウマウマ。 -
メインはもちろんペスカトーレ(笑)
どれもウマウマですが、こちらもサラダのドレッシングがやや濃い。
南紀のビブグルマンは味が濃い目? -
食後は白浜散歩へ
展望台もあります。
円月島と白浜ビーチが見えます。
愛の鐘的な。
田辺市が見えます。
円月島
海が透き通っている。
帰りは最近出来た所のジェラート屋さんに寄って。
郊外?の白浜せんべいのお土産屋さんに
初めて来ましたが、無料のコーヒーもあり、景色も良かったです。
ただ、ゴールデンウィークに白浜町を出たので帰るのに大渋滞に巻き混まれました。
ちゃんちゃん。
- mom Kさん 2023/06/30 17:02:19
- ぜひ審査員に
- えみりさんのような方が、お店をそだてます。お味を育てます。紀州で最も好きな町、田辺だからこそ、光る店が育ってほしいと切に願っています。母ゆずりで、お店は一軒しか知りません。そこにももうあまり行かないので、田辺は食事の街として、私の中では昇格していないので、残念。食材には恵まれ、静岡市と似てると思っているんです。ぜひ彼の町にご教示を!
- えみりさん からの返信 2023/07/01 08:07:23
- Re: ぜひ審査員に
- mom Kさん、こんにちは。
お久しぶりです♪
田辺は私も最近白浜に行った時には開拓のためよく行くようになりました。
大きな街で意外に沢山のお店があって楽しいです。レストランチェーン店もまた充実していますが、mom Kさんが言われるような光る店がやはり欲しいです(笑)海辺だからお魚が美味しいお店がもっと欲しい!通いつめたいと思えるお店を発掘したい!と勝手に思っています。
最近はJAにいつ行っても美味しい柑橘類と和スイーツが沢山置いているのがお気に入りで毎回行きます♪
えみり。
- Antonioさん 2023/05/28 07:49:25
- 南紀グルメ
- おはようございます。
デザートの聞き方について厳しいですね。メニューを見たら、追加料金でプラスされるかたちになっていたので、おいしいから自信をもって勧めていたかのかもしれません。
一番最後のペスカトーレさんは、他の二店と違い、口コミ数が圧倒的に多いので、こちちらが大本命ですね。
和歌山はあまりお店を回っていませんが、タテルヨシノシェフのお店がおいしかったのをよく覚えています。メインシェフだった手島シェフが東京の「シェイノ」に移籍したので今でも味を維持できているのかはわかりませんが、異色のお店と感じました。
- えみりさん からの返信 2023/05/28 13:13:52
- Re: 南紀グルメ
- コメントありがとうございます。
さすが、Antonioさんよくわかっていらっしゃる(笑)
ペスカトーレは別格です。
私もタテルヨシノシェフの和歌山のお店は数年前に行きましたが、美味しかったです。
更にもーっと前に東京のお店に伺った時はご挨拶に来られていました。
パリのお店も盛況なんでしょうね。
えみり。