東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋三越~蕎麦割烹 稲田コレド室町店~洋麺屋五右衛門~イタリアン『FAMIGLIA』~神田明神~中華料理『華湘 東武池袋店』~ラクーア~ベトナム料理『ニャーヴェトナム スパラクーア店』~『creperie kenny's』など

初夏の東京をぶらぶら 5月

2023/05/09 - 2023/05/31

*JY*

*JY*さん

通りがかりの紫陽花が咲き始めていました。

咲き始めた紫陽花。

母親の用事がって日本橋へ。

日本橋三越ののれんが涼し気でおしゃれでした。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

日本橋三越地下ののれん。

三越日本橋本店

三越日本橋本店 百貨店・デパート

三越日本橋本店入り口ののれん。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

三越日本橋本店入り口に展示されていた室町一丁目の加茂能人形山車。

日本橋 室町一丁目の神酒所(みきしょ)

神田祭と室町一丁目祭りのポスター。

• 日本橋三越もお祭りモードでした。<br /><br />*表紙

地図を見る

日本橋三越もお祭りモードでした。

*表紙

コレド室町。

コレド室町 ショッピングモール

母の用事があって日本橋へ行ったついでに、コレド室町1でお昼を食べていくことにしました。

コレド室町 ショッピングモール

雑誌で日本橋なのにリーズナブルでおいしいお蕎麦と載っていた、コレド室町1の3階にある『蕎麦割烹 稲田』へ。

蕎麦割烹 稲田 コレド室町店 グルメ・レストラン

コレド室町1の3階にある『蕎麦割烹 稲田』店頭のメニュー。

『蕎麦割烹 稲田 コレド室町店』でランチ。

2人とも天ぷらせいろ(冷):1,630円にしました。

新幹線に乗る前に時々食べている大丸の永坂更科 布屋太兵衛よりさらにおいしく感じました。

機会があったらまた行きたいお店です。

『洋麺屋 五右衛門』でランチ。

2月後半からはまっているハーフ&ハーフCのカマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラと海老とアボガドとモッツァレラチーズのジェノベーゼ。

FAMIGLIA グルメ・レストラン

イタリアン『FAMIGLIA(ファミリア)』の本日のランチメニュー。

イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。

ファミリア風サラダと自家製パン。いつものハムではなく、お魚のマリネがついていました。

イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。

PranzoAの鶏もも肉と青菜のオリオ エ パルミジャーノ スパゲッティ。

イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。

PranzoDの自家製パスタとボロネーゼ ベシャメルソースのラザニアを初めて頼んでみました。ラザニアも美味しかったです。

イタリアン『FAMIGLIA』のPranzoD 自家製パスタとボロネーゼ ベシャメルソースのラザニア。

イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。

+300円でランチドルチェのティラミスも追加。

イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。

ランチドルチェのティラミスが好みの味で、かなりリピートしています。

イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。

ランチドルチェのティラミスと〆の紅茶。

• 4年ぶりの神田祭開催中の神田明神に御朱印散歩。<br />https://4travel.jp/travelogue/11828054

地図を見る

4年ぶりの神田祭開催中の神田明神に御朱印散歩。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

母とダンナとスパイス池袋東武15階にある中国料理の『華湘』へ。

華湘 東武池袋店 グルメ・レストラン

母とダンナとスパイス池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

華湘 東武池袋店 グルメ・レストラン

ちょうどこの日は母の日だったので、GW・母の日コース(7,260円)を予約しておきました。

華湘 東武池袋店 グルメ・レストラン

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』からの眺め。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』からの眺め。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースについているシャンパンで乾杯!

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースの三種前菜盛り合わせ。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースのふかひれと海胆の茶碗蒸し。

やっぱりとろとろのふかひれがおいしい~。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースの湖南省伝統 ホエー豚の蜂蜜漬け 蒸しパンサンドをその場で作ってくれました。

※ランチタイムは 「特製北京ダック」 に変更となっていました。北京ダックの方がいいような!?

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースの湖南省伝統 ホエー豚の蜂蜜漬け 蒸しパンサンド。

ホエー豚の蜂蜜漬けが、思っていたよりぜんぜんおいしかったです。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

途中で中国茶も頼みました。こちらは無料でしたが、美味しいジャスミンティーでした。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースの本日の海鮮料理。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースの黒酢の酢豚。

3人とも出てきてびっくり、大き目サイズがど~んと1個出てくるとは思っていませんでした。

お肉がやわらかく想像通りのおいしい味付けでした。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースの高菜炒飯と生ザーサイ。

チャーハンはパラパラでおいしく、ザーサイは苦手だけどこちらの生ザーサイはさっぱりしていて美味しかったです。

池袋東武15階にある中国料理の『華湘』でディナー。

GW・母の日コースの本日のデザート 母の日メッセージプレートの杏仁豆腐、抹茶わらび餅、カシスシャーベット。

母の日とかあまり特別なことをしてこなかったけど、楽しいディナーとなりました。

お花屋さんの店先もあじさいでいっぱいでした。

妹が有休をとり、久々に平日にスパラクーアへ。

温泉を楽しんだ後、スパラクーア内のベトナム料理『ニャーヴェトナム』でランチ。

ニャーヴェトナム スパラクーア店 グルメ・レストラン

スパラクーア内のベトナム料理『ニャーヴェトナム』でランチ。

ハノイの揚げ春巻き(1,080円)をおつまみに乾杯!妹はビール、わたしはビネガードリンク。

この揚げ春巻きは見た目よりずっとおいしかったです。

後から気づいたビネガードリンク各種飲み放題も含むドリンクバーにすればよかったな~と。ベトナムのお茶チャーチャインやコーヒーも含まれていました。食事と一緒に頼むと+480円でした。

スパラクーア内のベトナム料理『ニャーヴェトナム』でランチ。

わたしは、蒸し鶏のフォー・ガーと生春巻きのセット(1,650円)

フォーも春巻きもおいしく、満足でした。蒸し暑くなってきてまたフォーはまっているので、またどこかで食べたいな~。

スパラクーア内のベトナム料理『ニャーヴェトナム』でランチ。

妹は、ピリ辛豚挽肉と蒸し鶏入り豆乳フォーと生春巻きのセット(1,750円)

洋麺屋五右衛門でランチ。

この日はいつものハーフ&ハーフではなく、27種から2番のなすとモッツァレラチーズのミートクリームソース(1,200円)

ミートソースとナスの相性がとってもいいです。

季節のスイーツから苺のクリームブリュレ 苺のアイス添え。

かわいい形のピンクのあじさい。

月に一度の実家の様子確認。夕食はいつもの日本料理『はせがわ』

夕食はいつもの日本料理『はせがわ』の牛ロースのたたき。

夕食はいつもの日本料理『はせがわ』でうな重。

実家の庭で満開だったRosa moyesii(ロサ モエシー)

洋麺屋五右衛門でランチ。

久々に今までで一番リピート率の高かったハーフ&ハーフA 炙りたらこバターとたっぷり海老とモッツァレラチーズのトマトクリームに戻ってみました。

通りがかりのあじさい。

一か所にピンク、紫、青といろいろな色の紫陽花が咲いていました。

通りがかりのあじさい。

通りがかりのピンクとブルーのあじさい。

通りがかりのピンクとブルーのあじさい。

通りがかりのあじさい。

• ラクーア2階に新しくできた『creperie kenny&#39;s』に行ってみました。

ラクーア2階に新しくできた『creperie kenny's』に行ってみました。

• ラクーア2階に新しくできた『creperie kenny&#39;s』<br /><br />いちごバナナチョコ生クリーム(810円)とアイスコーヒー(390円)<br /><br />久々にお気に入りのクレープに出会えました。コーヒーはコスタコーヒーでした。