2023/05/13 - 2023/05/13
*JY*さん
4年ぶりの神田祭開催中の神田明神に御朱印散歩のあと、日本橋の中央通りで神幸祭(しんこうさい)の御神輿と合流した附け祭(つけまつり)の大行列が見られるということで行ってみました。
神幸祭は平安時代にタイムスリップしたかのような神輿行列の巡行で、附け祭は曳き物(ひきもの)といわれる大がかりな飾りがついた台車が練り歩くパレードです。
神幸祭(しんこうさい)
附け祭(つけまつり)
神田祭開催中の神田明神に御朱印散歩
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
4年ぶりの神田祭開催中の神田明神に御朱印散歩のあと、歩いて日本橋に移動してきました。
日本橋の中央通りにある福島県のアンテナショップ『日本橋ふくしま館 ミデッテ』に寄ってみました。日本橋ふくしま館 ミデッテ お土産屋・直売所・特産品
先ほど寄った日本橋の中央通りにある福島県のアンテナショップの店員さんもそわそわと外の様子を眺めていたので、もうすぐ大行列が始まるのかと待っていたら、スタートの位置につく様子が見えました。この時16:45くらいでした。
神田祭の神幸祭(しんこうさい)
神田祭の神幸祭(しんこうさい)
コレド室町テラス
神田祭の神幸祭(しんこうさい)をコレド室町テラス前あたりで見ていくことにしました。
神田祭の神幸祭(しんこうさい)が、16:50くらいにいよいよスタート。
神幸祭(しんこうさい)の先導役の猿田彦。
神幸祭(しんこうさい)先導役の猿田彦。
先導役の猿田彦につづき諫鼓山車(かんこだし)
江戸時代、徳川幕府の太平を象徴する山車として作られ、神田祭の一番山車を務めた。だいこく様とえびす様が乗り、打出の小槌と鈴を手にして人々へ幸福を授けるとされています。 -
先導役の猿田彦につづき諫鼓山車(かんこだし)
馬車に千代田区長も乗っていました。
一の宮・大己貴命(おおなむちのみこと)は、通称だいこく様のお乗り物だそう。
https://kandamatsuri.ch/report/2642 -
二の宮・少彦名命(すくなひこなのみこと)がやってきました。
二の宮・少彦名命(すくなひこなのみこと)は、通称えびす様のお乗り物だそう。
https://kandamatsuri.ch/report/2645 -
二の宮・少彦名命(すくなひこなのみこと)
*表紙 -
三の宮・平将門命(たいらのまさかどのみこと)がやってきました。
三の宮・平将門命(たいらのまさかどのみこと)は、通称まさかど様のお乗り物だそう。
https://kandamatsuri.ch/report/2648 -
三の宮・平将門命(たいらのまさかどのみこと)
附け祭の太神楽曲芸協会(だいかぐらきょくげいきょうかい)の曲芸。
附け祭の太神楽曲芸協会(だいかぐらきょくげいきょうかい)
附け祭の相馬野馬追騎馬武者10騎がつづきます。
神田明神のご祭神・平将門公が行った軍事訓練「野馬追い」に由来し、今もなお南相馬市の人々により伝えられています。国指定重要無形民俗文化財。 -
附け祭の相馬野馬追騎馬武者。
附け祭のだいこく様とえびす様。
附け祭の神田一橋中の浦島太郎。
附け祭の花咲か爺さん。
附け祭の花咲か爺さん。
附け祭の自分結い 大江戸和髪学会。
自分結い 大江戸和髪学会
自分結い 大江戸和髪学会
附け祭の銭湯山車。
千疋屋総本店 日本橋本店
日本橋三井タワーもお祭りモード。
行列の後はお神輿もつづきます。
神田 鍛冶町二丁目のお神輿。 -
神田 鍛冶町二丁目のお神輿。
つづいて神田 鍛冶町一丁目のお神輿がやってきました。
神田 鍛冶町一丁目のお神輿。
日本橋 室町一丁目の『室一神輿』がやってきました。
日本橋 室町一丁目の『室一神輿』
日本橋三井タワーに日本橋 室町一丁目の『室一神輿』が入ってきました。
日本橋 室町一丁目の『室一神輿』
中央通りを1本入った通りに突如赤い鳥居が見えました。
コレド室町2の向かいにある『福徳神社 (芽吹稲荷)』
https://mebuki.jp/福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
中央通りを1本入った通りにひっそりとある『福徳神社 (芽吹稲荷)』
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
新しい神社かと思ったら、平安時代から続く歴史ある神社で2014年に再建されたそう。福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
『福徳神社 (芽吹稲荷)』の手水舎。
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
『福徳神社 (芽吹稲荷)』でお参り。
福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
『福徳神社 (芽吹稲荷)』でお参り。
17:30にはすでに社務所がしまっていて、御朱印はいただけませんでした。福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会
『福徳神社 (芽吹稲荷)』でお参りをしたあと、また中央通りに戻りました。
日本橋 室町一丁目の『室一神輿』
日本橋三越も提灯が飾られお祭りモード。
三越日本橋本店 百貨店・デパート
神田祭のポスター。
室町一丁目祭のポスター。
日本橋 室町一丁目の神酒所(みきしょ)
神酒所(みきしょ) とは、神輿がそれぞれの地域で休憩する場所。 -
日本橋 室町一丁目の神酒所(みきしょ)
室町一丁目の加茂能人形山車。
ものすごく久しぶりに日本橋三越に入ってみました。
三越日本橋本店 百貨店・デパート
久しぶりに日本橋三越へ。
こんな内装だったかまったく記憶にないくらいの久々です。三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋三越
三越日本橋本店 百貨店・デパート
日本橋三越の吹き抜け。
神田祭関連の展示を見に行きました。
コレド室町2の1階にある老舗のかつお節専門店『にんべん』のかつお節だしの奥深さを味わう和ダイニング『日本橋だし場 はなれ』で夕食にすることにしました。
日本橋だし場 はなれ グルメ・レストラン
コレド室町2の1階にあるかつお節だしの奥深さを味わう和ダイニング『日本橋だし場 はなれ』
18:40くらいに並んだら、19:00ラストオーダーなのでそれまでに順番がこなかったら入れないかもと言われました。 -
15分ほど待って、ぎりぎり入ることができました。日本橋だし場 グルメ・レストラン
かつお節だしの奥深さを味わう和ダイニング『日本橋だし場 はなれ』で夕食。
ダンナは清酒日本橋とライムと炭酸で作ったモヒート『日本橋モヒート』(710円)、わたしは梅酒紅茶割り(610円)で乾杯! -
蒸籠と炊き込みご飯はできあがりに30分くらいかかるということで、惣菜3種を先に出してくれたので、お酒を飲みながらつまんでいました。 -
わたしはだし蒸し蒸籠御膳(3,800円) ※数量限定
鮑、車海老、鯛、色とりどりの野菜をだしで蒸しあげていて、3種のたれやかつお節をかけていただきます。 -
やさしい味で、ちょっと物足りなさはありました。 -
ダンナはだし炊き込み御膳(2,950円)※数量限定を気に入っていました。 -
ほとんど最後に入ったので、帰るころには残り2~3組になっていました。